Образование в Азербайджане получит рекордное финансирование: эксперт объяснил значение этого шага
По данным сайта Media az, передает Icma.az.
Выделение 5 миллиардов 15 миллионов манатов в государственном бюджете на 2026 год на образование – это не просто увеличение финансирования, а важный стратегический шаг, направленный на устранение структурных пробелов, накопившихся в системе за долгие годы. Ведь образование – не только источник расходов, но и основная сфера формирования человеческого капитала, а результаты последних лет доказывают неизбежность перехода к более гибкой, ориентированной на результат и более ответственной модели управления в этой области.
Об этом заявил эксперт в сфере образования Кямран Асадов.
По его словам, отставание среднего балла Азербайджана по математике в результатах PISA-2022 (тест, оценивающий функциональную грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике – ред.) от показателя Организации экономического сотрудничества и развития примерно на 75 баллов, неспособность более половины учащихся достичь даже базового уровня по чтению, а также наблюдаемый спад индексов по естественным наукам по сравнению с 2018 годом показывают, что выделяемые на образование средства пока не создают ожидаемых качественных изменений.
«Эта картина подтверждает необходимость обновления модели финансирования образования, распределения ресурсов и управления как с юридической, так и с экономической и педагогической точек зрения. Статья 19.1 закона «Об образовании» определяет задачу общего образования как обучение учащихся основам наук, формирование необходимых знаний и навыков, подготовку их к жизни и труду. Это означает, что государство несет ответственность за результат образования, и выделяемые ресурсы должны распределяться таким образом, чтобы обеспечить этот показатель.
В то же время закон «Об общем образовании» устанавливает обеспечение социальной защиты учителя как прямое обязательство государства. Таким образом, и качество, и социальное обеспечение являются неотъемлемыми компонентами государственной политики, и бюджет в 5 миллиардов сформирован для параллельного выполнения этих двух обязательств. Направление реформ, проводимых в последние годы Министерством науки и образования, – сертификация, новая модель оплаты труда на основе рабочих часов, инвентаризация образовательных учреждений, расширение дошкольного образования – рассчитано именно на реальное выполнение этих законных обязательств, и потому увеличение бюджета является необходимым шагом, поддерживающим линию реформ», – подчеркнул К.Асадов.
Эксперт также добавил, что достижение уровня расходов на образование в 8,3%, хотя и не является идеальным показателем в международном сравнении, но тренд роста идет в правильном направлении.
«Поскольку согласно рекомендациям UNESCO по образованию на 2030 год, страны должны направлять на образование 15-20% общего бюджета и 4-6% валового внутреннего продукта. Эти рамки определяют для Азербайджана как цель, так и дорожную карту. Хотя в настоящее время выделяемые средства ниже этого порога, последовательная линия роста показывает, что государство принимает образование как стратегический приоритет и готово финансово поддерживать институциональные реформы Министерства науки и образования. Это правильный и заслуживающий одобрения подход», – заключил он.
Источник: Baku.ws
Другие новости на эту тему:
Просмотров:94
Эта новость заархивирована с источника 14 Ноября 2025 17:01 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















