Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана
По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.
Сегодня в Москве прошли торжества по случаю 80-й годовщины победы над нацистской Германией. Кто-то из лидеров бывших советских республик присутствовал на них. Кто-то воздержался. Торжества по случаю исторической победы фактически другой страны все сильнее привязываются к современной российской политике. Это прискорбно, поскольку победа была добыта усилиями народов СССР. Именно во множественном числе, а не безликого и расово подчищенного советского народа, смешиваемого с великорусским. Победа была добыта азербайджанцами и казахами не в меньшей степени чем русскими или украинцами. И сражались они во имя идеалов гуманизма и освобождения, далеких от того, за что сражаются российские военные, которых пытаются представить наследниками многонациональной советской армии. Нынешние политические манипуляции оказались возможными, поскольку характер той войны и исторический смысл победы остались непонятыми и неосознанными.
Кто остановил Гитлера под Москвой?
Сегодня в России многие возмущены тем, как Трамп объявил об уникальной роли США в победе над Германией. Говорят, что он не прав, и действительно, высказывания его вызывают вопросы. Но все ли в порядке с российской трактовкой и является ли она корректной и конструктивной — это тоже вызывает вопросы. Ведь последствия российских попыток монополизировать историю войны с нацизмом очевидны в своей разрушительности.
Для многих 9 мая стало вопросом сугубо текущей политики. Где-то школьники учат к этому дню стихотворения о тогдашних «воинах России» и проводятся пафосные параллели с нынешними боевыми действиями. Боевыми действиями между внуками бывших однополчан. А на противоположной стороне дистанцируются от России, выбрасывая из могил останки бойцов, остановивших Гитлера, и выбирая себе в герои нацистских головорезов.
Все это грустно, поскольку объективно война СССР с нацистской Германией и ее союзниками не имеет ровным счетом никакого отношения к нынешней России, ее противостоянию с НАТО-ЕС или вторжению в Украину. Война, ставшая частью Второй мировой, является важнейшим этапом мировой истории, но память о ней оказалась в руках безответственных политиков. Сначала же эта память была украдена в результате переписывания истории и сокрытия в архивах даже документов о нацистских зверствах.
Об этом стоит сказать пару слов, чтобы понять масштаб проблемы. Возьмем в качестве иллюстрации знаменитую «панфиловскую дивизию», которая стояла на последних рубежах обороны Москвы. За ними не было уже никого. Самым известным эпизодом ее истории является бой «28 панфиловцев» у разъезда Дубосеково, но подразделения 8-й стрелковой дивизии в октябре-ноябре 1941 года стояли на критических рубежах не только там. Эти события в России прославляют и поныне. Вот только в каком виде? С рассказами о пафосной речи политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». Со списком «28 героев», в котором почти сплошь славянские имена.

Сейчас преемница этой дивизии входит в состав Вооруженных сил Кыргызстана. И это не совпадение и не случайность, а точное указание на то, откуда пришли те герои. Дивизия формировалась в Кыргызстане и Южном Казахстане сразу после начала войны. Она имела подчеркнуто местный характер, времени на перетасовку кадров не было, и даже командовал ею военком Кыргызской ССР Иван Панфилов, вся жизнь которого прошла в тех местах. Большинство личного состава дивизии — казахи, кыргызы, уйгуры. Да, были и местные славянские жители, но и местные дунгане (китайские мусульмане) и пр. Всего этого нет в современном российском нарративе о тех событиях. Разумеется, он берет свое начало в позднесоветских патологиях расизма в отношении неславянских народов, который сыграл важную роль и в развале СССР. Но все же в советское время эта проблема еще не обрела нынешних масштабов. И, говоря о панфиловцах, тогда еще была на слуху, печаталась и читалась замечательная повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе» об обороне Москвы. Она посвящена действиям батальона панфиловской дивизии под командованием Бауржана Момышулы, причем акцент делался не на командире с ярким нерусским именем и совсем, как он сам настаивал, по казахскому обычаю, без фамилии. Он отказался рассказывать писателю о себе, хотя уже был человеком «с биографией». Момышулы охотнее рассказывал о своих бойцах, кто спас тогда не просто Москву, а остановил стальной каток, раздавивший Европу и катившийся с такими же целями в новом направлении.

Тех, кто спас мир и чьи имена, вроде Хабибуллы Рахимова или Джалмухаммеда Бозжанова, четко показывают, откуда они взялись. Но повесть была написана еще в годы войны, а затем такие эпизоды все больше отступали на задний план перед поднимавшим голову великорусским шовинизмом. Показательно, что и звание Героя Советского Союза Момышулы было присвоено лишь в 1990 году, спустя годы после смерти.
Разумеется, проблема не ограничивается одним эпизодом. Недавно, оказавшись в Александро-Невской лавре Петербурга, мне довелось услышать рассказ штатного церковнослужителя о том, как в блокадном Ленинграде советские бойцы тайно приходили в тамошнюю церковь с могилой Суворова перед отправкой на фронт. Вот, мол, так и выстояли. Может, кто-то и приходил. Но как насчет других, похоже, более многочисленных, чем воцерковленные красноармейцы? Тысяч бойцов с Кавказа и из Центральной Азии с неправославными именами и неславянской внешностью. О ком забыли, хотя они играли важнейшую роль даже в оторванной от остальной части страны части фронта — в блокадном Ленинграде. А иначе для кого там, в блокаду, издавали газету на казахском языке «Отанды қорғауда»? Всего, кстати, таких изданий во время войны только по-казахски было почти три десятка. Или вот еще иллюстрация роли неславянских народов — русско-казахские разговорники для командиров Красной Армии, имевших дело с казахскими бойцами. Как видим, эти бойцы нередко держали оборону в самые безнадежные моменты войны и на самых тяжелых участках. Когда из Москвы уже вывозили все ценное, когда Ленинград вымирал, а СССР еще сражался практически в одиночку, без ленд-лизов и союзников.
Люди, а не стадо
В годы перестройки возникла тенденция описывать порой советских бойцов того времени как безропотное стадо. Море конкретных примеров сознательного героизма с их стороны отодвинули в сторону в угоду абстрактным спекуляциям о «тоталитаризме». Но если мы говорим о тех же бойцах неславянских национальностей — то нет оснований считать их неким «пушечным мясом». Есть все основания считать, что ситуация выглядела прямо противоположным образом, это были волевые люди, понимающие на что идут и делавшие непростой, но выбор. Чтобы было понятнее, давайте вспомним, что, во-первых, Первая мировая война с ее национально-освободительным восстанием 1916 года в Центральной Азии показала, что действительно произвольная насильственная мобилизация мгновенно превращает регион в «море огня» для российских империалистов. Во-вторых, возможностей уклониться от призыва в регионе в 1940-х было немало — что бы ни рассказывали про «тоталитаризм», но регион жил во многом своей жизнью, близкая граница с Китаем и Афганистаном была не просто проницаемой — местные народы совсем недавно кочевали через нее, а десятки тысяч сезонных рабочих ходили через кордон с Синьцзяном как минимум до середины тридцатых.
Иными словами, вступление в ряды действующей армии было не столь неотвратимым как может показаться. Да и после мобилизации варианты были: можно было перейти на сторону нацистов и присоединиться к армии генерала Власова под российским триколором либо сколачивать свои части подобно головорезу Нжде под своими опереточными символами. Но абсолютное большинство бойцов на это не пошли, даже имея обиды на тогдашнюю государственную систему. Они воевали даже в тяжелейших условиях противостояния с вермахтом, обученным и вооруженным лучшей в мире техникой.

Они совершенно точно не сражались «за великую Россию». Скорее за полные противоречий, куцые и косые, но заметные попытки развития этих народов в довоенное время, которые были предприняты в рамках советской системы - со всеми репрессиями, насилием и просчетами. Ведь русификация и возвращение великодержавного великорусского шовинизма тогда только-только началось, напомним, что до 1938 года даже русский язык в советских школах учить было не обязательно. Многие бойцы панфиловской дивизии вряд ли его знали, да и писали тогда еще латиницей, на которую были переведены большинство языков. Потому они вообще вряд ли бы поняли придуманную впоследствии «речь политрука Клочкова» о России не только по содержанию, но и просто по языку.
Бойцы эти воевали за человеческие ценности, и речь не шла об абстракциях, а о предотвращении уничтожения и порабощения человечества. Нацисты ведь ставили вопрос предельно четко — о расовом господстве и расовой войне. О господстве германской и сугубо германской расы, которая должна железом и кровью привести остальные расы в более или менее рабское положение либо более или менее постепенно их уничтожить. Это было для нацистов не только теорией, но и тщательно следуемой практикой, и не нужно было вчитываться в нацистские документы, чтобы увидеть бесчеловечность нацизма. Каждодневные действия всех нацистских учреждений были слишком наглядными. Относительно «расовой борьбы» у всех основных институтов нацистского режима, все кто реально принимал решения — от Гитлера до Гиммлера с Розенбергом, был консенсус. Лагеря смерти уничтожали евреев и прочих объявленных «унтерменшами» до самого последнего момента, а интенсивность только росла по мере новых поражений Гитлера. И даже когда нацистские лидеры разрешили создавать подразделения из «низших рас», то никогда не давали им даже оперативной автономии — чем разительно отличались от своих японских союзников, которые доверяли своим иностранным соратникам целые куски фронта и создавали реальные политические альянсы с индийцами, бирманцами, индонезийцами и пр.
Азербайджан и американские поставки
Сегодняшняя идеология целого ряда стран определяет образ войны 1941–45 годов, вымарывая из него неславянских и нероссийских участников. Всё это тесно связано с текущей повесткой дня, когда, например, в России шельмование людей из Центральной Азии и Южного Кавказа стало обыденным явлением. И понятно, что в современном российском дискурсе о войне нет места «инородцам». Гораздо чаще, эксплуатируя тему победы над нацизмом, некоторые политические силы, вместо роли всех народов СССР в войне, подчеркивают, что Советский Союз не выстоял бы тогда без ленд-лиза. Но стоит задаться вопросом, а как же держались, пока он дошел? Ведь дошел он толком лишь после того, как гитлеровская военная машина дважды врезалась на полном ходу в стену под Москвой и Сталинградом, когда у Берлина уже не оставалось креативных идей, как выиграть войну. Благодаря кому выстояли?
Очевидно, что удалось это сделать благодаря людям вроде Момышулы. Мы намеренно взяли его как пример, чтобы продемонстрировать фундаментальную проблему с историографией той войны и ее освещением сегодня — как на российской, так и антироссийской сторонах. Азербайджанская роль в войне подверглась не меньшим манипуляциям с позднесоветских времен — великодержавный шовинизм выкашивал из истории всех, кто не соответствовал расистскому идеалу.

Возьмем пример азербайджанского советского генерала Ази Асланова — танкового гения, который провоевал почти всю войну и его части только в 1944 году освободили от нацистов четверть Беларуси и Литвы. Асланов был цельной героической фигурой, лично ведя свои части в бой и погибнув подобно герою в античной трагедии на пороге победы в конце января 1945 года. Говорят, его последними словами тоже была фраза, достойная античных героев: «Задача выполнена, танки идут вперед». Да, он получил звание Героя еще при жизни, но несмотря на его талант даже в смысле чисто воинского искусства — десятки крупных танковых операций против превосходящего противника в самых разных условиях — в советское время о нем даже толком не писали. Что и говорить, когда после войны в СССР издали обе книги немецкого танкового гения Гудериана, то даже в их предисловиях упоминать «своего» Асланова не стали. Советскую победу перекрашивали в великорусскую, а фигура советского солдата подвергалась расовым модификациям — больше белого, славянского, европейского. Да, в Азербайджане Асланову воздавали почести, но вне Азербайджана не было ничего. И только недавно, в 2009 году, в Беларуси поставили памятник генералу. И это не единичный случай - достаточно вспомнить историю Зибы Ганиевой, почести которой тоже начали воздавать лишь в последние годы.

Политическая конъюнктура сейчас не позволяет многим даже заикаться о вкладе народов Центральной Азии и Южного Кавказа в победу. Недавно в РФ вышла книга сотрудника Академии Генштаба о национальных формированиях в Красной Армии, которая подводит читателя к высказанной тамошним начальством мысли, что в войне «победили русские». Дескать, не оправдали себя эти формирования и вообще призыв «нерусских», и по мере продолжения войны от него отказывались. Интересно, почему же тогда на финальной стадии войны немцы изображали советских бойцов с неевропейскими чертами лица и писали об «ордах азиатов», хотя в начале акцент в нацистской пропаганде был на присутствии евреев в Красной Армии?
Но вернемся к тезисам от сотрудника Академии Генштаба, скажем прямо, гениальным разработкам по дестабилизации России и деморализации ее общества и госструктур, учитывая их многонациональный состав. Тезисы эти и в основе своей лживы, основаны на недобросовестной интерпретации данных, надерганных из архивов. Начнем с самого простого — сводить все к цифрам личного состава действующей армии вообще-то так себе затея. Победа была добыта усилиями народов СССР, но определять, без кого бы выстояли — объективно невозможно. Вот, как мы уже сказали, под Москвой стояли представители не только казахского народа, но и менее крупного тогда кыргызского и гораздо менее многочисленных уйгуров с дунганами. Через цифры общей численности солдат последних национальностей можно пытаться доказывать, что от гипотетического исчезновения этих солдат, вроде бы ничего не должно поменяться. Но это будет ложью, цифры здесь ничего не доказывают. От их исчезновения изменилось бы все, самая последняя, редкая и безнадежная линия обороны под Москвой была бы прорвана и все было бы кончено. И да, потери, понесенные этими народами вследствие этих героических усилий, трудно переоценить. Даже если взять только все тот же эпизод боев «панфиловской дивизии» под Москвой, то в них, например, погиб первый уйгурский драматург Абдулхай Садыров, только что начавший создавать новые жанры в уйгурской культуре. Шекспир, убитый на взлете. Потому столь гнусны политизированные сравнения вкладов народов, основанные на сухой цифири.
Второе, говоря о вкладе, надо понимать, что многое решалось и в других сферах и локациях, а не только на советско-германском фронте. Как мы уже говорили, без ленд-лиза по большому счету СССР выстоял практически первую, решающую треть (или даже чуть больше) войны. А без азербайджанской нефти он не выстоял ни дня, и она шла, и именно неудача гитлеровских попыток отрезать СССР от бакинской нефти под Сталинградом знаменует собой перелом в войне.
А когда пошел ленд-лиз — он пошел благодаря тому, что при помощи азербайджанских частей РККА удалось быстро установить контроль над Северным Ираном, через который ленд-лиз шел параллельно с маршрутом через Архангельск. Не все, но многие части РККА в Иране были азербайджанские и советские представители там были азербайджанцами, о чем потом вспоминали очевидцы тех событий в регионе, и зайдя на населенные азербайджанцами, шахсевенами и пр. территории, они смогли избежать конфронтации с местным населением. Для сравнения — в Первую мировую царская российская армия, находившая тогда в Иране, с местным населением нередко воевала, даже несмотря на нейтралитет Тегерана!
В завершение стоит сказать, что та война и ее результаты по своим жертвам и событиям — явления сродни библейским. Рафинированное зло попыталось сокрушить мир, и у него это начало получаться. И было бы неправильно отказываться от памяти тех, кто останавливал это зло только потому, что ныне сама тема используется в сомнительных политических целях. Просто четко надо сказать, что та война и победа в ней не имеют никакого отношения к нынешним империалистическим государствам, возникшим на территории СССР. А слава той войны и победы должна быть возвращена тем, кому она принадлежит — всем народам, принимавшим участие в титанической борьбе.
И героизм народов СССР, остановивших абсолютное зло, никак не меркнет ни в результате вторжения в Украину, ни любых других событий впоследствии. Можно ли провести линию от событий той войны к нынешнему времени? Да, отчасти все за тот же ленд-лиз и посиделки с западными партнерами сталинское руководство окончательно «продало душу» всего советского политического проекта. Начавшись с призывов к национальной и социальной эмансипации, Советский Союз к концу 1940-х во внешней политике докатился до союзничества с Французской и Британской Империями, до раздела Европы с Черчиллем на сферы влияния, до требований передачи ему бывших итальянских колоний в Северной Африке, до предательства азербайджанского национально-освободительного движения в Иране. Во внутренней политике Сталин вернулся к прославлению царских завоевателей и колонизаторов Кавказа и Центральной Азии, к принудительной русификации и сворачиванию политики форсированного социально-экономического и культурного подъема неславянских регионов. Но все это было потом и само по себе никак из противостояния с нацистами не выводится, а герои войны - те самые Ази Асланов или Бауыржан Момышулы - не имеют никакого отношения ни к циничным империалистическим сделкам Сталина и Черчилля, ни к разрушению на наших глазах украинского Мариуполя. И потому циничным политикам, покушающимся на память героев, остается только сказать пресловутое народное - вот Бог, и вот - порог. Помпезные торжества не скроют фальши их претензий.


