Один водопровод в поселке. И то у замминистра поговорим о наших проблемах
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Haqqin.
В пригородных поселках Баку состояние дорог по-прежнему вызывает тревогу. Особенно это касается внутриквартальных проездов, где вместо асфальта — ямы и лужи, а после дождей — настоящие болота. Проблемы усугубляются отсутствием централизованной канализации: вода заливает улицы, дворы, а порой и дома. Жалобы жителей похожи одна на другую: инфраструктура отсутствует, а местные власти ограничиваются пустыми обещаниями.
Вновь напомнил о себе поселок Тюркан Хазарского района. В редакцию haqqin.az обратились жители бывшего винсовхоза, где сегодня, по разным оценкам, проживают от десяти до пятнадцати тысяч человек. Люди просят одного: чтобы их наконец заметили…
Жители бывшего винсовхоза поселка Тюркан постучались в двери нашей редакции
Пешком до школы не добраться
Встреча с жителями назначена у здания сельской школы — символичное место, до которого многим детям приходится пробираться, преодолевая пласты грязи. Школьный автобус здесь не роскошь, а вынужденное и, по сути, единственное средство передвижения. Родители собирают деньги на старенький транспорт, который за 40 манатов отвозит детей в школу. До нее всего-то несколько километров, но пешком до школы просто не добраться.
Асфальтовое покрытие заканчивается сразу за автобусной остановкой. Дальше — безымянные улицы без номеров домов, мусорных баков, аптек и детских садов. Ни поликлиники, ни фельдшерского пункта. В школу, где учатся около 600 детей, занятия идут в три смены — не хватает помещений.
По пути к жилым кварталам нас сопровождают местные. Люди молчаливы, говорят скупо. Такое ощущение, словно они устали повторять одно и то же. По дороге только в одном месте стоят несколько мусорных контейнеров. А в остальном их подменяют костры из сжигаемых отходов.
Люди запасаются лекарствами
«Даже в самых отдаленных селах есть хотя бы один медпункт, - сетуют местные. - А в нашем совхозе люди запасаются не продуктами, а лекарствами...»
«Скорую помощь», если она, все-таки, добирается до поселка, здесь встречают на автобусной остановке. Указать адрес вызова невозможно, поскольку их просто нет. Нередко машины «скорой» увязают в грязи, и врачам приходится добираться на вызов пешком. Если же нужно эвакуировать больного, на помощь зовут соседей. И вместе с врачами они на носилках тащат больного до машины.
«Моя двоюродная сестра умерла потому, что её не успели доставить в больницу, - рассказывает один из мужчин. - А такси сюда вообще не заезжают, никто не хочет ломать машину...»
Житель по имени Ниязи вспоминает, как вызвал скорую для ребёнка: «Машина «скорой» застряла, врач пришёл пешком. Пока добрался до нашего дома, вымотался настолько, что помощь потребовалась уже ему…»
До ближайшей аптеки в Говсанах добираться надо не меньше часа. При этом вначале нужно пешком дойти до автобусной остановки. Тарана Агакишиева, член семьи шехида, говорит, что ее внуки в детский сад не ходят – до него не доехать. Да и на детские площадки тоже не попасть…
«Добраться из Тюркяна до Баку стоит 15 манатов, чтобы доехать к сыну в центр города - уже 25. Дорог нет, и я не вижу сына месяцами, - говорит Тарана, провожая нас к своему дому через лужи и заросли. - Сейчас прохладно, а летом здесь все кишит змеями…»
Коммунальные услуги замминистра
Мусорных баков нет, отходы жгут прямо во дворах. Недавно в поселке поставили два контейнера, но вскоре убрали. Какой в них толк, если мусоровозы не могут к ним подъехать?
Лишь на одной улице, ведущей к вилле одного из заместителей министра экологии, проведен водопровод.
“У него и соседей есть и вода, и газ. У остальных — ни того, ни другого, - разводит руками Хаяла Бахышова. - Воду покупаем по 7 манатов за тонну. О канализации уже не мечтаем - хотим хотя бы дорогу. Если она будет, автобус можно пустить дальше. Ну, а газ с водой как-нибудь проведем. Мы во многом себе отказываем, чтобы только оплатить свет».
Жители рассказывают, что каждые 3-4 месяца с них собирают деньги, чтобы заказать технику, которая выравнивает дороги. Иначе нельзя, ведь порой в грязи вязнут даже внедорожники. В той части села, где дома стоят с 70-х годов прошлого века, дорога заасфальтирована и туда ходит автобус. Но и там нет воды и редко вывозят мусор.
«Раньше сюда приезжали только на лето, - вспоминают пожилые. - А теперь люди живут здесь круглый год. Вот только чиновники как не замечали нас, так и не замечают…»
Когда в поселок изредка приезжает руководство Хазарского района, жители рассказывают о своих проблемах, чиновники что-то записывают, составляют документы, после чего исчезают до следующего визита.
«Приехали, прошлись по асфальтированной улице, выслушали для приличия пару человек, потом вежливо попрощались — и все! - жалуются местные. - Они прекрасно знают, что происходит, просто не хотят ничего делать».
А что говорит местная власть?
Позиция власти
Корреспондент haqqin.az связался с различными структурами. В Агентстве автомобильных дорог ответили, что этот участок в зону их ответственности не входит.
Объединенная служба водоснабжения крупных городов прислала настолько обтекаемый ответ, что даже внимательно прочитав его несколько раз, мы так и не поняли - будет ли в Тюркянах вода и канализация или нет? А может, поймут читатели haqqin.az? Приводим ответ полностью:
«На указанной территории централизованные сети отсутствуют. Подготовлены проектные документы. Реализация осуществляется поэтапно с учетом технического состояния и других факторов».
На запросы в Хазарскую районную исполнительную власть ответа не последовало. В муниципалитете Тюркяна пообещали, что глава или его заместитель перезвонят, когда найдут время. Ждем.
TƏBİB на вопросы редакции тоже не ответил.
А дорога по-прежнему начинается у автобусной остановки и сразу же теряется у ворот очередного двора, где по земле стелется дым от сожжённого мусора, а дети, старательно обходя ямы и лужи, пытаются добираться до школы, оставляя в размокшем грунте глубокие следы…


