Оговорки по Фрейду, или Нестыковки цифр на саммите в Душанбе Расклад Хазара Ахундова
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.
За предшествующие три года небывало высокая динамика армянской экономики практически всецело формировалась за счет реэкспорта электроники, оборудования двойного назначения и другой подсанкционной продукции в Россию, а также перепродажи российского золота и драгоценных камней. Опасаясь вторичных санкций, армянские власти с прошлого года были вынуждены снижать активность реэкспортных операций, с другой стороны, были приняты меры по усилению маскировки подобных спекуляций. Однако, как известно, «шила в мешке не утаишь», и в ходе состоявшегося на днях заседания Совета глав государств – участников СНГ в Душанбе возник диспут между премьером Армении Николом Пашиняном и президентом РФ Владимиром Путиным, не сошедшихся в цифрах взаимного товарооборота за текущий год.
Не для кого не секрет, что с момента начала российско-украинской войны в феврале 2022 года и введения коллективным Западом антироссийских санкций фактор реэкспорта стал ключевым драйвером армяно-российских внешнеторговых связей. Армянские посредники в массовом порядке стали заказывать электронику, электротехнику, станки и промышленное оборудование, различные комплектующие в промышленно развитых странах Европы, США и Азии. Эта продукция двойного назначения после переоформления таможенных реквизитов на армянские, с новыми накладными документами переправлялась в Россию, принося армянским компаниям немалые барыши. Согласно опубликованным еще около двух лет назад данным отчета Fitch Ratings, поставки товаров из Республики Армении (РА) в РФ начиная с 2022 года увеличились на 300%. Причем в силу слабости армянская промышленность и агропром не были в состоянии обеспечить и десяти процентов этого роста, напротив, львиная доля армяно-российского товарооборота строилась на реэкспорте продукции третьих стран. В прошлом году западный блок усилил недвусмысленное давление на Ереван, требуя ограничить интенсивность поставок машин, оборудования и механизмов двойного назначения в РФ в обход санкций. Тем не менее к концу прошлого года снижения реэкспортной коммерции добиться не удалось: об этом косвенно свидетельствуют официальные данные, согласно которым товарооборот Армении и России в 2024 году вырос на 56,5% и составил $12,4 млрд.
Изменения на данном треке стали наблюдаться в течение восьми месяцев текущего года: совокупный объем товарооборота Армении во внешней и взаимной торговле сократился на 41,1% относительно аналогичного периода 2024 года. Напомним, что этот спад во многом связан со снижением российско-армянской торговли: и это не удивительно, так как даже с учетом спада доля торговли этих двух стран за январь-август текущего года составила 34,8% от общего товарооборота РА. Более того, РФ по-прежнему опережает Китай и ОАЭ, возглавляя тройку ведущих торговых партнеров Еревана. Согласно данным Статистического комитета Армении, за восемь месяцев текущего года товарооборот с Россией чуть превысил $4,5 млрд, тем самым двусторонняя торговля снизилась на 51,3% относительно аналогичного периода прошлого года (в январе-августе 2024 года взаимная торговля чуть превышала $9,236 млрд). В частности, за отчетный период этого года армянский экспорт сократился на 7,9%, составив $1,848 млрд, и, что куда заметнее, на 62,5% снизился российский импорт, составив $2,763 млрд.

Здесь необходимо отметить, что еще сравнительно недавно армянский экспорт в Россию превалировал над реверсными поставками. Однако по мере усиления давления западных стран в структуре торгового оборота стала сокращаться доля закупаемых армянскими коммерсантами товаров и оборудования двойного назначения по заказам контрагентов из РФ. Тем не менее до последнего времени наиболее прибыльным бизнесом для армянских компаний оставался импорт из России золота в слитках и в виде ювелирных украшений, а также бриллиантов и неограненных алмазов. При этом армянская ювелирная промышленность, по сути, не участвовала в повышении добавленной стоимости путем производства украшений из драгметаллов или огранки импортных бриллиантов. Ее роль сводилась к пробиванию клейма армянской пробирной палаты на российских изделиях, что автоматически выводило эту продукцию из-под санкционных ограничений. А далее практически весь объем российского золота и драгоценностей реэкспортировался в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и отчасти в Гонконг, откуда в рамках взаиморасчетов в РА поступают крупные суммы наличных денег и ценных бумаг.
Если исходить из данных Статкомитета, наблюдаемый в январе-августе 62,5% спад российского импорта в Армению косвенно свидетельствует о резком сокращении российских поставок драгметаллов и отчасти о сворачивании спекулятивных реэкспортных схем, обходящих международные санкции.
«Проблемы для российско-армянской коммерции создало подписанное не так давно между Арменией и США соглашение «О взаимной помощи таможенных органов», предусматривающее обмен информацией между таможенными службами двух стран, — отметил не так давно армянский эксперт-экономист Наири Саркисян. — Вслед за этим Минэкономики РА приняло ряд нормативных актов, которые ограничили реэкспорт в Россию бытовой техники — телевизоров, компьютеров и других видов продукции с микрочипами и электронными платами». По словам эксперта, снизив интенсивность реэкспортных операций, Ереван сделал ставку на подчеркнуто антироссийскую политику, рассчитывая на сближение с Евросоюзом и США.
Однако, судя по всему, о полном прекращении Арменией торговых операций в обход антироссийских санкций и речи быть не может, о чем свидетельствует казус, произошедший на днях в Душанбе, в ходе заседания Совета глав государств – участников СНГ. Напомним, что в ходе саммита премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин обсудили показатели товарооборота между двумя странами. Отвечая на вопрос об объемах товарооборота между Арменией и Россией, Никол Пашинян заявил, что за восемь месяцев 2025 года товарооборот между странами составил $4 млрд, а за аналогичный период прошлого года – $9 млрд. Владимир Путин не согласился с этими цифрами, выразив мнение, что в прошлом году товарооборот был больше, а в этом – еще больше. Армянский премьер не стал спорить и лишь произнес: «Ну, может быть».

Это недопонимание лидеров двух стран, вызванное расхождением в цифрах, могло бы показаться незначительным, однако вызвало довольно нервную реакцию у армянского властного и экспертного сообщества. Так, буквально сразу после известного диалога на саммите СНГ, министр экономики Армении Геворг Папоян опубликовал на страничке в соцсети Facebook данные, подтверждающие ошибочность приведенных российским президентом цифр: «Премьер-министр Никол Пашинян озвучил цифры, опубликованные Статистическим комитетом Армении, и, следовательно, они абсолютно точны».
Следом разночтение в цифрах прокомментировал заместитель председателя комиссии Национального Собрания РА по экономическим вопросам Бабкен Тунян: он также опубликовал показатели Статкомитета, подчеркнув, что представленные премьер-министром Н. Пашиняном цифры, хотя и не совсем точны, но отражают реальность, отметив, что за восемь месяцев текущего года товарооборот между Арменией и Россией сократился вдвое. Зампредседателя парламентской комиссии посчитал очевидным, что прогноз президента РФ В. Путина неверен, так как показатели торговли в этом году не могут превысить прошлогодние, если только в четвертом квартале года не произойдет чудо. Тунян отметил, что к цифрам армяно-российского товарооборота за последние 2-3 года следует подходить со строгой осторожностью: «Потому что они включают в себя и реэкспорт, и, если мы «отфильтруем» реэкспорт и попытаемся понять реальный товарооборот, цифры будут значительно меньше».
А ведь сложившуюся ситуацию можно рассматривать и в обратном порядке: вполне возможно, что двойная бухгалтерия армяно-российских торговых связей просто не «засветила» часть реэкспортного потока в текущем году, а российский президент, озвучив прогнозы по более высокому объему товарооборота, невзначай намекнул на наличие неподсчитанного реэкспорта? Если это действительно так, то становятся понятны причины резкой реакции на нее в Армении, ведь в этом случае весьма «бледно» выглядят обязательства Еревана перед странами Запада более не участвовать в реэкспортных схемах в обход санкций.


