ООН бьет тревогу
Icma.az сообщает, что по информации сайта Haqqin.
Россия и США должны вернуться к диалогу по вопросам стратегической стабильности и как можно скорее начать переговоры о новом соглашении, которое заменит истекающий в феврале 2026 года Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-3).
Об этом в интервью РБК заявила заместитель генерального секретаря ООН и высокий представитель по вопросам разоружения Изуми Накамицу.
«По крайней мере эти два государства обязаны начать обсуждение того, каким станет мир после завершения действия СНВ-3, включая возможность сохранения существующих ограничений, установленных текущим договором. В противном случае, впервые за последние пятьдесят лет, мир окажется в ситуации, когда стратегические ядерные арсеналы больше не будут подпадать ни под какие ограничения», — подчеркнула она.
ДСНВ подписали в 2010 году президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Он вступил в силу в 2011-м, срок действия — десять лет с возможностью продления еще на пять, дальнейшая пролонгация не предусмотрена.
Стороны договорились о следующих лимитах на стратегические наступательные вооружения:
700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков;
1550 единиц для боезарядов на развернутых МБР и БРПЛ, а также ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками;
800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.
Договор предусматривает систему взаимных инспекций и уведомлений.
В начале 2021 года Москва и Вашингтон продлили договор без предварительных условий еще на пять лет. Предполагалось, что за это время они договорятся о новом документе, который заменит ДСНВ. Консультации по стратегической стабильности, на которых обсуждался этот вопрос, начались летом 2021 года и продолжались до января 2022-го. С началом полномасштабных боевых действий на Украине по инициативе США переговоры были заморожены. 21 февраля 2023 года президент Владимир Путин объявил о приостановке участия России в договоре. По его словам, прежде чем вернуться к вопросу о договоре, нужно будет учесть совокупный ударный потенциал всего блока НАТО, а не только США.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:61
Эта новость заархивирована с источника 18 Июня 2025 14:35 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















