Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

Горькая участь карабахского движения

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

FT: Европа в панике США и Россия ведут переговоры по Украине без участия ЕС

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

Почему в Азербайджане живут меньше, чем в других странах Европы?

Цены на жилье снова изменятся: эксперт назвал причину

Трамп назвал идею повышения налога для миллионеров разрушительной

В пятницу в Баку 26 градусов тепла, юго восточный ветер

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли оформить имущество на маму? Какие риски?

Отставки в верхах: о чем свидетельствует происходящее в Тегеране? Экспертные мнения на

Отставки в верхах: о чем свидетельствует происходящее в Тегеране? Экспертные мнения на

Icma.az сообщает, что по информации сайта Caliber.az.

Вице-президент Ирана по стратегическим вопросам Мохаммад Джавад Зариф подал в отставку после объявления импичмента министру экономики и финансов Абдольнасеру Хеммати. Об этом сообщает агентство Fars.

Согласно информации, Зариф подал соответствующее прошение после заседания иранского Меджлиса (парламента), во время которого Хеммати был отстранен от должности.
Позже Зариф заявил, что принял решение об отставке после своей встречи с главой судебной власти исламской республики Голям Хосейном Мохсени-Эджеи.

«Меня пригласил на встречу многоуважаемый глава судебной власти. Отмечая текущую ситуацию в стране, он посоветовал мне вернуться [преподавать] в университет, чтобы избежать дальнейшего давления на правительство», - написал он на своей странице в социальной сети X.

«Я по-прежнему горжусь тем, что поддерживал [президента Масуда] Пезешкиана, и желаю ему и всем слугам народа всего наилучшего», - добавил он. По словам Зарифа, за последние шесть месяцев он столкнулся с оскорблениями, клеветой и угрозами в свой адрес, но упорно продолжал служить своей стране.

В иранских СМИ долгое время обсуждалась информация, что Зариф незаконно занимает свой пост из-за предполагаемого наличия у его детей гражданства США.

Это уже второй раз с момента формирования текущего правительства Ирана, когда Мохаммад Джавад Зариф пытается уйти со своего поста. Первый раз он подал президенту прошение об отставке 11 августа, спустя всего десять дней с начала работы в этой должности. Свое решение он объяснил «недовольством собственной работой» на посту главы консультационного совета, который был создан после избрания Пезешкиана на пост главы исполнительной власти и отвечал за отбор кандидатов в новый Кабинет министров. В тот раз президент не принял его заявление и убедил остаться. 

Немногим ранее Пезешкиан выступил с заявлением о том, что он имел намерение возобновить диалог с США относительно ядерной сделки, но против этого выступил верховный лидер Али Хаменеи.

О чем свидетельствуют эти события? В Иране усиливается политический кризис? А уход главы Минэкономики и финансов объясняется экономическим кризисом в стране?
И если Пезешкиан был за диалог с Западом, а Хаменеи — против, то не могут ли эти увольнения сигнализировать о том, что в Тегеране выбрана жесткая линия поведения на внешней арене? Насколько уязвимо положение ИРИ сейчас, на фоне всех последних изменений в мире и на Ближнем Востоке? 

Эту ситуацию прокомментировали Caliber.Az зарубежные специалисты данного профиля.

Доцент кафедры современного Востока и Африки Российского государственного гуманитарного университета, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Лана Раванди-Фадаи начала свой ответ с того, что в декабре 2024 г. Иран потерпел крупнейшее за полвека геополитическое поражение на Ближнем Востоке – был свергнут его крупнейший союзник, правительство Башара Асада в Сирии. 

«Ведь правительство Хафеза Асада стало союзником Ирана сразу после исламской революции 1979 г., затем при его сыне Башаре Асаде произошло культурное и экономическое сближение двух стран, а Иран начал использовать территорию Сирии для помощи союзным группировкам и для борьбы против Израиля. 

Теперь ничего этого нет, к власти в Сирии пришли люди, которые считают иранские власти вовсе не братьями по исламской вере, а «неверующими», и не хотят с ними никаких переговоров. Иранское посольство в Дамаске было разграблено их сторонниками. Кроме того, незадолго до этих событий Израиль убил и серьезно ранил (или прямыми авиаударами, или взрывами пейджеров) практически всё военное и политическое руководство «Хезболлы», тем самым буквально отправив её в нокаут. А ведь именно «Хезболла» спасала режим Башара Асада в критические для него дни, а также вынудила Израиль вывести войска из Южного Ливана в 2006 г. Теперь же, когда Израиль стал воевать в полную силу, «Хезболле» оказалось нечего ему противопоставить», - рассказала доцент. 

Эти события продемонстрировали, насколько уязвимы Иран и его «Ось сопротивления» (союзные режимы и группировки) на Ближнем Востоке, отметила она. 

«Все эти поражения, да еще за такой короткий промежуток времени (всего лишь несколько месяцев), вызвали недовольство среди консервативной части иранского общества и консерваторов в иранском истеблишменте. Многие из них обвинили президента Пезешкиана и его команду, что они слишком нерешительно отстаивают интересы Ирана на Ближнем Востоке, боятся действовать активно, а значит, не справляются со своими обязанностями. 

Нынешние отставки, скорее всего, отражают именно эту внутриэлитную политическую борьбу консерваторов и реформаторов. Больше того, некоторые депутаты Меджлиса заявили, что хотят объявить импичмент самому Пезешкиану. Всё это означает, что тучи над иранским президентом-реформистом постепенно сгущаются, а его позиции слабеют, сколь бы он ни клялся в верности духовному лидеру. Сам духовный лидер, очевидно, выступает против переговоров с администрацией Трампа, и поэтому исполнительная власть вынуждена к нему прислушиваться. 

С другой стороны, и внутри Ирана далеко не всё стабильно – очень сильно ударил по стране энергетический кризис, который произошел из-за аномально холодной зимы и неумения адекватно распоряжаться достаточно большими ресурсами природного газа. В стране начались многочасовые отключения электричества, что только усилило недовольство правительством и вынудило главу Минэкономики и финансов подать в отставку. В общем, ситуация в стране очень напряженная. Не добавляет оптимизма и решение Трампа о введении максимального уровня санкций, что серьезно осложнит экспорт нефти, который только недавно начал восстанавливаться после действий того же Трампа в 2018 г.», - констатирует Раванди-Фадаи.  

Израильский исследователь-иранист, журналист Михаэль Бородкин говорит, что заявление Масуда Пезешкиана, на его взгляд, действительно выглядит как доказательство того, что иранское руководство выбрало отказ от диалога с Западом.
«Президент прямо сказал, что верховный лидер приказал прекратить переговоры, и он подчинился. Именно в поддержку этой тенденции свидетельствует и отставка Зарифа. Я считаю, что его привлекли в правительство для переговоров с западными странами, ведь он в прошлом успешно вел их. Но сейчас стало ясно, что Али Хаменеи не видит необходимости в таких переговорах», - отметил иранист.

А отставка министра финансов и экономики Хеммати, по его мнению, безусловно, говорит как о политическом кризисе, так и о социально-экономических проблемах. 

«Консервативные круги, полностью контролирующие парламент, чувствуют народное недовольство и ищут виноватых. Конечно, резкий скачок инфляции, совпавший с приходом правительства Пезешкиана, способствовал этому. Но на самом деле причины экономических неурядиц кроются в неразумном управлении и в западных санкциях. Поэтому отставка министра экономики не спасет положение.

Хаменеи, видимо, полагает, что союз с Россией и Китаем позволит продержаться в экономическом плане до того, как Иран станет ядерной державой, а потом можно будет обратиться и к переговорам, но уже на совершенно других условиях.

Вместе с тем, и Израиль, и США, и Европа настроены не допустить появления у Ирана ядерного оружия, так что расчет Хаменеи может и не оправдаться», - считает Бородкин. 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:76
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Марта 2025 13:25
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see516

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see234

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see232

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see230

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

23 Апреля 2025 10:20see229

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

23 Апреля 2025 11:37see229

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see215

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see211

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see211

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see202

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

24 Апреля 2025 17:01see183

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

24 Апреля 2025 05:50see173

FT: Европа в панике США и Россия ведут переговоры по Украине без участия ЕС

23 Апреля 2025 11:51see168

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

24 Апреля 2025 04:28see166

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see155

Почему в Азербайджане живут меньше, чем в других странах Европы?

23 Апреля 2025 03:30see134

Цены на жилье снова изменятся: эксперт назвал причину

23 Апреля 2025 05:01see133

Трамп назвал идею повышения налога для миллионеров разрушительной

24 Апреля 2025 14:03see132

В пятницу в Баку 26 градусов тепла, юго восточный ветер

24 Апреля 2025 13:15see129

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли оформить имущество на маму? Какие риски?

24 Апреля 2025 09:12see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня