Icma.az
close
up
AZ
Menu

Атака дронов ВСУ: пожар в районе Марийского НПЗ ФОТО

Украина ликвидировала полковника российского ОМОНа ВИДЕО

Ночная атака дронов: горят крупные российские НПЗ видео

Главы SOCAR и Газпрома провели встречу

В России приостановил работу еще один НПЗ

ВСУ атаковали Крым: горят нефтебазы Minval Politika

Анна Григорян и Евронест : спектакль о мнимых пленниках МНЕНИЕ

Как Европа планирует остановить войну в Украине обнародован план

В Баку обсудят бельгийский колониализм и его последствия

В России взорвали офицера ОМОН: он воевал под Киевом видео

Ураган Мелисса обрушился на Кубу, превратив Ямайку в зону бедствия ФОТО

Почему именно TRIPP считается приоритетом для Азербайджана? РАСКЛАД от эксперта по логистике

Сумгайыт попрощался с Алиевым

Мамедов обрил жену наголо

Масадыков: Крупные конфликты вплотную подошли к зоне ответственности ОДКБ

Глава международной организации: Азербайджан пример межнациональной гармонии

В Крыму дроны ВСУ атаковали объекты энергетики и нефтебазу подробности

Испанское СМИ: Карабах боролся бы за выживание в Ла Лиге

Первый рейс израильской авиакомпании ARKIA в Баку: ВИДЕО

Имад Фараж: В атаке Нефтчи нужен был именно такой форврад

Пакистанский эксперт: Пакистан не ищет войны, но он к ней готов ИНТЕРВЬЮ

Пакистанский эксперт: Пакистан не ищет войны, но он к ней готов ИНТЕРВЬЮ

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Vesti.

Министр обороны Пакистана вновь заявил о неизбежности конфликта с Индией, озвучив даже возможные сроки его начала. Одновременно с этим, минувшей ночью пакистанская армия нанесла удары по позициям индийских войск в Кашмире. Обе стороны продолжают стягивать силы, уровень напряженности стремительно растет. При этом в Исламабаде и Нью-Дели осознают: даже в случае боевых действий речь не пойдет о применении ядерного оружия.

О том, как Пакистан готовится к возможному военному сценарию и насколько реален открытый конфликт, Vesti.az побеседовал с директором Пакистанского института мира и дипломатии (Исламабад), экспертом по международным вопросам Мухаммадом Асифом Нуром.

- На фоне нарастающей эскалации между Пакистаном и Индией, как вы оцениваете текущий уровень напряженности? Насколько серьезной выглядит ситуация и есть ли риск перехода к полномасштабному вооруженному конфликту?

- Текущее противостояние между Пакистаном и Индией едва ли можно назвать рутинным. Речь идет о многослойном кризисе — стратегическом, дипломатическом и гуманитарном. Ситуацию усугубляет тот факт, что ключевые двусторонние механизмы безопасности, включая Симлское соглашение и Договор о водах Инда, либо приостановлены, либо находятся под угрозой срыва.

Особое беспокойство вызывает контекст — эскалация совпала с предвыборной кампанией в Индии и инцидентом в Пахалгаме, который не получил независимой международной оценки, но уже стал поводом для взаимных демонстраций военной готовности.

Тем не менее, обе стороны обладают ядерным оружием и помнят болезненные эпизоды предыдущих кризисов, в частности эскалацию 2019 года (Пулвама — Балакот). Эта взаимная настороженность, усиленная вниманием со стороны международного сообщества, заметно снижает вероятность полномасштабной войны. Однако нельзя исключать рисков просчетов или локальных столкновений, которые способны перерасти в более широкий конфликт. Перестрелки вдоль линии контроля, напряженность в воздушном пространстве и политический блеф на грани — все это указывает на крайне нестабильную ситуацию.

Главная угроза кроется не в намерениях сторон, а в том, что единичный инцидент может запустить цепную реакцию с непредсказуемыми последствиями.

- Почему именно сейчас произошло новое обострение между Пакистаном и Индией? Какие внутренние и внешние факторы стали катализаторами текущего кризиса?

- Обострение напряженности стало результатом совокупности взаимосвязанных факторов. Непосредственным толчком послужила атака 22 апреля в Пахалгаме, в результате которой погибли 26 мирных жителей. Несмотря на отсутствие убедительных доказательств причастности Пакистана, индийская сторона оперативно возложила на него ответственность. Причем это было сделано не через судебные или следственные процедуры, а в формате политических заявлений и отдельных брифингов, что вызвало резкую реакцию Исламабада и требование о проведении нейтрального международного расследования.

Однако корни конфликта лежат глубже. Односторонняя отмена Индией статьи 370 в 2019 году, изменившая особый статус Кашмира, привела к серьезным изменениям в правовом и демографическом устройстве региона. С этого момента напряженность постепенно нарастала. Атака в Пахалгаме стала индикатором уязвимости утверждений о «нормализации» обстановки в Кашмире и была использована для усиления националистической риторики — особенно в контексте предстоящих выборов.

Во внутренней политике Индии усиливается давление на власти с требованием продемонстрировать жесткость и решительность. Милитаризированный национализм стал важным инструментом мобилизации электората. На внешнем контуре региональные расчеты подкрепляются углубляющимся сотрудничеством Индии с западными странами и ощущением, что международное внимание сосредоточено на других кризисах — в частности, в Украине и на Ближнем Востоке. Все это в совокупности создало благоприятную почву для новой эскалации.

-  Учитывая численность личного состава и размеры военных бюджетов, насколько пакистанская армия в состоянии противостоять индийской и может ли рассчитывать на победу в случае масштабного конфликта?

- Вооруженные силы Пакистана являются профессиональной структурой с опытом участия как в классических, так и в гибридных конфликтах. Хотя Индия обладает численным превосходством и значительно более крупным оборонным бюджетом, исход потенциального вооруженного противостояния определяется не только этими показателями. Существенную роль играют такие факторы, как география театра боевых действий, избранная стратегия, морально-психологическое состояние войск, уровень технологической оснащенности и фактор внезапности.

Пакистанская армия делает ставку на качество подготовки, оперативную мобильность, способность вести боевые действия в сложных условиях, а также на поддержание надежного уровня ядерного сдерживания, реализуемого через Стратегический командный орган. Военные возможности страны встроены в более широкую доктрину «сдерживания полного спектра», цель которой — не допустить агрессии и обеспечить ответные меры в случае нарушения суверенитета.

Таким образом, вопрос не сводится к простому сравнению потенциалов. С учетом ядерного фактора и возможных тяжелых гуманитарных последствий, любые прогнозы о чьей-либо победе в масштабном конфликте остаются крайне условными и носят краткосрочный характер.

-  В условиях возможного конфликта с Индией, какие государства могли бы выступить в поддержку Пакистана? Кто сегодня является его ключевыми стратегическими партнерами и союзниками?

- Стратегическая доктрина Пакистана не основывается на формальных военных альянсах и ориентирована на принцип суверенной стратегической автономии. При этом страна развивает устойчивые дипломатические и оборонные партнерства. Ключевым стратегическим партнером Пакистана остается Китай — между двумя государствами установлены прочные военно-технические, экономические и геополитические связи, включая совместные учения и трансфер технологий. Однако Пекин традиционно выступает за сдержанность и региональную стабильность, и маловероятно, что он поддержит эскалацию конфликта.

Дипломатическую поддержку Пакистану в текущем кризисе выразила Турция. Схожую позицию заняли Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Иран, одновременно призывая к деэскалации и подтверждая прочные двусторонние связи с Исламабадом. Эти отношения основаны на многолетнем экономическом, культурном и оборонном сотрудничестве, однако ни одно из этих государств не заинтересовано в дестабилизации региона.

На многостороннем уровне Пакистан активно взаимодействует с Организацией исламского сотрудничества (ОИС), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Организацией Объединенных Наций. В этих форматах Исламабад последовательно выступает за международное посредничество, проведение независимого расследования инцидентов и защиту прав жителей Кашмира в рамках международного права.

Таким образом, Пакистан не стремится заручиться внешней поддержкой для ведения войны. Его цель — сохранить мир, обеспечить защиту своей территориальной целостности и добиваться объективного рассмотрения обвинений в свой адрес.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:150
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Мая 2025 14:07
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Атака дронов ВСУ: пожар в районе Марийского НПЗ ФОТО

29 Октября 2025 09:29see720

Украина ликвидировала полковника российского ОМОНа ВИДЕО

29 Октября 2025 13:40see443

Ночная атака дронов: горят крупные российские НПЗ видео

29 Октября 2025 10:23see264

Главы SOCAR и Газпрома провели встречу

29 Октября 2025 16:04see199

В России приостановил работу еще один НПЗ

30 Октября 2025 12:28see183

ВСУ атаковали Крым: горят нефтебазы Minval Politika

29 Октября 2025 11:28see156

Анна Григорян и Евронест : спектакль о мнимых пленниках МНЕНИЕ

30 Октября 2025 14:01see144

Как Европа планирует остановить войну в Украине обнародован план

30 Октября 2025 01:46see141

В Баку обсудят бельгийский колониализм и его последствия

29 Октября 2025 10:17see141

В России взорвали офицера ОМОН: он воевал под Киевом видео

29 Октября 2025 13:50see139

Ураган Мелисса обрушился на Кубу, превратив Ямайку в зону бедствия ФОТО

30 Октября 2025 12:06see137

Почему именно TRIPP считается приоритетом для Азербайджана? РАСКЛАД от эксперта по логистике

29 Октября 2025 09:45see134

Сумгайыт попрощался с Алиевым

29 Октября 2025 12:30see130

Мамедов обрил жену наголо

29 Октября 2025 12:36see128

Масадыков: Крупные конфликты вплотную подошли к зоне ответственности ОДКБ

29 Октября 2025 13:39see123

Глава международной организации: Азербайджан пример межнациональной гармонии

29 Октября 2025 14:31see123

В Крыму дроны ВСУ атаковали объекты энергетики и нефтебазу подробности

29 Октября 2025 11:00see123

Испанское СМИ: Карабах боролся бы за выживание в Ла Лиге

29 Октября 2025 17:08see121

Первый рейс израильской авиакомпании ARKIA в Баку: ВИДЕО

29 Октября 2025 12:07see120

Имад Фараж: В атаке Нефтчи нужен был именно такой форврад

29 Октября 2025 14:12see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня