Память как фундамент возрождения: Рахман Гаджиев о значении исторического наследия для Карабаха
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, передает.
Для азербайджанского народа память - это не просто символ истории, а основа нашей национальной идентичности, стойкости и независимости. Азербайджанский народ прошел через великие испытания на протяжении всей истории. От советских репрессий до Первой Карабахской войны, и далее до Победы, одержанной в Отечественной войне под руководством президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева - наша память объединяла поколения, превращала скорбь в солидарность, а жертвенность наших павших в краеугольный камень национального возрождения.
Как передает Oxu.az, эти слова произнес председатель правления Фонда возрождения Карабаха Рахман Гаджиев на форуме «Региональный мир, сотрудничество и стратегический взгляд на возрождение Карабаха».
«Как только в 2020 году завершилась Отечественная война, Президент Ильхам Алиев обратился к народу именно из Аллеи шехидов, объявив об освобождении города Шуша на этом священном месте. В последующие годы был утвержден широкий пакет социальной поддержки для семей погибших в войне, что продемонстрировало, что их жертва никогда не будет забыта», - отметил он.
По словам Р.Гаджиева, исторические памятники и сооружения также являются частью нашей памяти. Мемориальные комплексы, строящиеся сегодня в Карабахе - Аллея шехидов, памятник жертвам Ходжалинского геноцида, Мемориал Победы - все это не просто символы, но и показатели нашего возрождения, национальной воли.
«Наша память не ограничивается трауром и печальными воспоминаниями, она формирует нашу идентичность, укрепляет национальное единство и вдохновляет нас на создание новой жизни на освобожденных землях. Пока уроки прошлого живут в нашей памяти, каждый из нас лучше осознает свою миссию и стремится создать более стабильную, устойчивую среду для будущих поколений», - подчеркнул он.


