Icma.az
close
up
AZ
Политолог о последствиях выхода США из Парижского соглашения и договоренностях по СОР29

Политолог о последствиях выхода США из Парижского соглашения и договоренностях по СОР29

Страны Евросоюза всегда вели независимую от США экологическую политику. Такое мнение в беседе с Minval.az высказал политолог, профессор, доктор Университета регионоведения Хангук (Сеул) Ровшан Ибрагимов, комментируя решение США о выходе из Парижского соглашения по климату, достигнутого в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, и регулирующего меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

«Если рассматривать выход США из Парижского соглашения по климату, то должен сказать, что и раньше Штаты не отличались особым рвением касательно следования принципам и требованиям в области защиты окружающей среды – у них всегда было много отговорок и т.д. Кроме того, в этом случае надо учитывать, что промышленность США будет без оглядки использовать любой энергоресурс для производства, и чем дешевле этот энергоресурс, тем больше его будут использовать. В данном аспекте стоит отметить, что с учетом лидерства США как и в производстве, так и по выбросам, которые, как принято считать, негативно влияют на окружающую среду, выход США в этом смысле — это довольно серьезный минус в целом относительно политики проведения экологических процедур», — сказал эксперт.

Комментируя экологическую политику Европейского Союза, политолог отметил, что в этом вопросе ЕС никогда не оглядывался на США: «Они вели в энергетическом направлении самостоятельную политику».

Также он указал на то, что сама идея декарбонизации созрела непосредственно внутри Европейского Союза и «это никак не было связано с тем, какую деятельность проводят США».

«Но здесь есть один момент – в случае, если в среднесрочном плане неконкурентоспособность ЕС по отношению к США и Китаю будет продолжаться, то, скорее всего, там будут рассматривать возможность альтернативы, чтобы как-то обеспечить свои страны более дешевым энергетическим сырьем. Возможно, они это смогут восстановить, хотя на данный момент такой повестки дня не существует. Но посмотрим. Они используют уголь, что в принципе хуже, чем ядерная энергетика», — добавил эксперт, приводя пример Германии, где столкнулись с серьезными проблемами, в том числе и по причине того, что отказались от ядерной энергетики.

«Что касается договоренностей, достигнутых в Баку в рамках СОР29, то это как раз касалось того, чтобы финансировать развивающие страны, что никак не касается США. То есть результат того, что будет формироваться бюджет в размере 300 млрд долларов, который способствует разрешению проблем развивающихся государств, думаю, будет продолжаться», — заключил Ибрагимов.

seeПросмотров:57
embedИсточник:https://minval.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

СМИ: в штате Аляска с радаров пропал самолет с 10 людьми

07 Февраля 2025 09:11see132

Во Франции активисты добились изменения названия района из за его колониального характера

07 Февраля 2025 07:30see122

Между Азербайджаном и Арменией состоялся обмен мнениями по вопросам пропавших без вести граждан

07 Февраля 2025 21:02see122

Так убили Насраллу видео

07 Февраля 2025 11:33see121

В Эгейском море произошло очередное землетрясение

07 Февраля 2025 21:01see120

Сегодня продолжится суд по делу лиц армянского происхождения, обвиняемых в военных преступлениях

07 Февраля 2025 08:39see120

Кади подписал контракт и уехал

07 Февраля 2025 12:16see119

ГТК предотвратил контрабанду томатной пасты и газовых плит в Нахчыван ФОТО

07 Февраля 2025 12:16see116

Подоляк: Киеву было бы лучше, если США вступили в войну с Россией

07 Февраля 2025 13:26see111

Руфат Абдуллазаде: Матчи с Карабахом друг от друга не отличаются

07 Февраля 2025 19:25see109
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня