Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев заявил, что Баку работает над преодолением разрыва между Глобальным Севером и Югом

Владанка Андреева: Важно поднять изолированные голоса на Глобальном Юге

Иранские компании приглашены к участию в инфраструктурных проектах в Азербайджане

Чемпионы Азербайджана обыгрывают чемпионов мира ФОТО

США ударили по одному из йеменских городов

Азербайджанский эксперт высмеял работу Пентагона

OneRepublic покорила Баку: грандиозный концерт, эмоции и живое общение со зрителями

Участники штурма Суджи по газовой трубе попали в больницу. У них поражены легкие

На большей части территории Испании и Португалии отключилось электричество

Бродячие собаки, волки или волкособы: что за звери бродят в бакинском поселке?

Известному турецкому журналисту грозит 20 лет тюрьмы

Летний лагерь азербайджанской диаспоры впервые пройдет в Ханкенди

Завершился официальный визит Президента Ирана в Азербайджан ФОТО

Китай выразил поддержку Пакистану на фоне обострения с Индией

Обострение между Пакистаном и Индией: кому выгоден новый виток напряженности?

Минздрав АР о планируемых изменениях в сертификационных экзаменах

Китайские компании нашли способ поставлять товары в США

Страсбургская клоунада имени Ягублу: как борцы за свободу заблудились в селфи

Румыния получит ПВО Patriot за счет грантов от НАТО

На освобожденных территориях Азербайджана за прошлую неделю обезврежено более 70 мин

Помощник Трампа выбрал Баку. Случайность ли? статья концептуальная

Помощник Трампа выбрал Баку. Случайность ли? статья концептуальная

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin.

Посадка в бакинском международном аэропорту Гейдар Алиев самолёта спецпредставителя США Уиткоффа, возвращавшегося из Москвы в Вашингтон, не является случайной. Это – один из фактов, подтверждающих уровень развития авиационного хозяйства Азербайджана, которое обеспечивает связность скоростных авиамагистральных коммуникаций.

Таким образом, не Ереван, не Тбилиси, а именно Баку стал ведущим авиахабом западной части постсоветского пространства.

Предлагаю выйти за рамки этого утверждения и рассмотреть сквозь призму азербайджанской геополитики, есть ли признаки участия официального Баку в формировании общего пространства, объединяющего Каспийское море и Персидский залив.

Проанализируем несколько основных связующих линий этого макрорегиона. А именно, военно-техническое, инвестиционное и транспортное взаимодействие.

Посадка в бакинском международном аэропорту Гейдар Алиев самолёта спецпредставителя США Уиткоффа, возвращавшегося из Москвы в Вашингтон, не является случайной

- военно-техническое

Основным партнёром в развитии оборонно-промышленного комплекса Азербайджана помимо Турции (компания Bayraktar Teknoloji Azerbaycan на днях получила специальную лицензию субъекта оборонпрома Азербайджана), Израиля и России, становится также Пакистан, уже поставляющий оборудование для азербайджанского ВПК.

Как известно, новым универсальным средством в сфере обороны и наступательного вооружения становятся беспилотные системы. Но такие страны, как Пакистан, с помощью доступных продвинутых технологий сделали ставку на создание обновленной традиционной авиатехники. Китайско-пакистанский самолёт 24 JF-17С Block III является тому подтверждением, а приобретение Азербайджаном 24 самолётов этого типа – важным событием в истории ВВС Азербайджана.

Истребитель JF-17С Block III, благодаря более совершенным РЛП, БРЭО, электронике и возможностям использования технически совершенных высокоточных боеприпасов, является универсальной боевой машиной. В будущем азербайджанские ВВС планируют закупку боевых самолётов 5-го поколения, и здесь будет конкуренция между двумя претендентами - Китаем с его J-31 и Турцией, которая сегодня ищет заказчиков для истребителей Kaan. Н в любом случае именно эти, а не американские или европейские машины, окажутся свободными от военно-политического контроля и не будут "выключены" производителем в самый неподходящий момент.

По существу, Азербайджан воссоздал свой ВПК за счёт региональной промышленной кооперации. На сегодняшний день Баку наладил экспорт различного вида продукции «оборонки» более чем в тридцать стран. С расширением числа совместных производств география азербайджанских поставок определенно расширится. Одно из магистральных направлений - страны Африки. К слову, эта тема обсуждалась в ходе недавних визитов в Азербайджан президентов Сомали и Гвинеи-Бисау.

⁠- потенциал транспортных коммуникаций

Магистральные сети транспортных коммуникаций – это основа связующих линий, в том числе, политических. Другими словами, это главная валюта "срединных держав". И в этом плане посадка самолета Уиткоффа в Баку – один из множества примеров.

Анализ объема грузоперевозок в 2024 году по азербайджанским сегментам международных транспортных коридоров дает такую картину грузопотоков по направлениям:

“Восток-Запад” (включая контейнерные поезда из КНР) - 16,9 миллиона тонн;

“Европа-Кавказ-Азия” (включая ТРАСЕКА - транзит Грузии и Турции в сторону Центральной Азии) - 8,3 миллиона тонн;

“Север-Юг” (азербайджанский экспорт/импорт, включая транзит грузов между Россией и Ираном) - 9,8 миллиона тонн;

“Северо-Западный” (партии грузов из России в сторону Грузии и Турции) - 5,9 миллиона тонн;

“Юго-Запад” (из Ирана в сторону Грузии) - 394,2 тысячи тонн.

Из общего объема грузов 46 процентов перевезены по железной дороге, 30,3 процента - автомобильным транспортом и 23,7 процента - морским путем. Порт Алят, как опорная база Транскаспийского международного транспортного маршрута, стал первым проектом совместного азербайджано-казахского инвестиционного фонда. А ещё, Транскаспийский маршрут стал в этом году предметом внимания китайской судоходной компании COSCO, владеющей крупнейшим в мире контейнерным флотом.

Порт Алят, как опорная база Транскаспийского международного транспортного маршрута, стал первым проектом совместного азербайджано-казахского инвестиционного фонда

Исходя из растущего внимания к этому маршруту, в рамках индикативного плана на 2025 год ADY планирует перевезти по Срединному коридору (включая Транскаспий) порядка 2,5 миллиона тонн грузов, в том числе, контейнерных 96 тысяч TEU (в 2024-м их было 56,5 тысячи).

Говоря о транспортной связности, необходимо учитывать и новые электросетевые проекты. Напомним, что проект трансрегиональной передачи "зелёной" электроэнергии из Азербайджана в Европу "Black Sea Energy" привлек внимание Казахстана и Узбекистана, с которыми Азербайджан договорился синхронизировать линии электропередачи и проложить кабель по дну Каспийского моря.

Позднее, после завершения в Баку форума COP-29, Саудовская Аравия также заявила, что может стать участником проекта в качестве инвестора. Как известно, в последние годы Саудовское королевство заметно нарастило в странах-партнерах инвестиции в "зеленые" технологии и чистую энергию.

- инвестиции в партнёрство

Азербайджан стал вторым после России крупнейшим инвестором в Евразийском регионе, поднявшись по итогам первого полугодия с четвертого места в 2016 году до второго – в 2024-м. Взаимные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) Азербайджана составили 6,58 процента от ВВП страны, тогда как у России этот показатель равен 4,15 процента. Таким образом, доля взаимных ПИИ Азербайджана продолжает расти, что делает его значимым региональным игроком в инвестиционной активности.

В недавнем инвестиционном мониторинге Евразийского банка указывается, что за период с 2016 по 2024 годы объем накопленных ПИИ Азербайджана увеличился почти вдвое - с 1,7 до 3,135 миллиарда долларов. Основные инвестиции азербайджанских компаний в группе СНГ/ЕАЭС пришлись на транспорт (711 миллионов долларов) и телекоммуникации (709 миллионов долларов).

Основные инвестиции азербайджанских компаний в группе СНГ/ЕАЭС пришлись на транспорт (711 миллионов долларов) и телекоммуникации (709 миллионов долларов)

В мониторинге ЕБРР указывается также, что в настоящее время азербайджанские инвесторы реализуют четыре проекта на сумму 411 миллионов долларов в сфере складского хозяйства, что является максимальным показателем среди всех стран Евразийского региона.

Помимо экспорта инвестиций в постсоветский регион, Азербайджан является также активным реципиентом для инвестиций монархий Персидского залива. Недавний бизнес-форум в Абу-Даби “Арабские страны - Центральная Азия - Азербайджан” продемонстрировал интерес арабов к встречным инвестициям в промышленные парки Азербайджана и Алятскую экономическую зону.

По итогам бизнес-форума на министерском круглом столе было принято “Коммюнике Абу-Даби” с задачами укрепления экономического и инвестиционного сотрудничества между арабскими странами, государствами Центральной Азии и Азербайджаном. В этом документе указаны также необходимость развития транспортных путей, создания прочных логистических и торговых сетей, образовательного обмена и другие темы.

Помимо экспорта инвестиций в постсоветский регион, Азербайджан является также активным реципиентом для инвестиций монархий Персидского залива

Вместо резюме

Перечисленные выше и другие компоненты общего торгово-инвестиционного и технологического пространства "Срединной Евразии" или каспийско-персидского перекрестка, которые грамотно использует Азербайджан, позволяют расти его экономике (4,1 процента роста в 2024 году). Характерно, что этот рост сопряжен с наращиванием резервов.

По итогам прошлого года стратегические валютные резервы Азербайджана увеличились на 2,5 миллиарда долларов (+ 3,7 процента), достигнув 71 миллиарда (в настоящее время - 73 миллиардов долларов), что превышает внешний государственный долг Азербайджанской Республики в 14 (!) раз.

Имея такие позиции, Азербайджан может использовать всю полноту инструментов региональной интеграции. Концентрированность Азербайджана на позитивном переформатировании Южного Кавказа и развитии прикаспийской экономики позволяет решать задачи национального развития, в полной мере отвечая запросам динамично меняющегося мира как во внутри страны, так и за ее пределами.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:75
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Марта 2025 11:06
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев заявил, что Баку работает над преодолением разрыва между Глобальным Севером и Югом

28 Апреля 2025 12:36see313

Владанка Андреева: Важно поднять изолированные голоса на Глобальном Юге

28 Апреля 2025 12:46see285

Иранские компании приглашены к участию в инфраструктурных проектах в Азербайджане

28 Апреля 2025 19:41see274

Чемпионы Азербайджана обыгрывают чемпионов мира ФОТО

28 Апреля 2025 23:56see261

США ударили по одному из йеменских городов

28 Апреля 2025 09:31see237

Азербайджанский эксперт высмеял работу Пентагона

29 Апреля 2025 00:07see194

OneRepublic покорила Баку: грандиозный концерт, эмоции и живое общение со зрителями

28 Апреля 2025 23:51see192

Участники штурма Суджи по газовой трубе попали в больницу. У них поражены легкие

28 Апреля 2025 20:51see191

На большей части территории Испании и Португалии отключилось электричество

28 Апреля 2025 21:06see184

Бродячие собаки, волки или волкособы: что за звери бродят в бакинском поселке?

28 Апреля 2025 22:02see183

Известному турецкому журналисту грозит 20 лет тюрьмы

28 Апреля 2025 23:25see178

Летний лагерь азербайджанской диаспоры впервые пройдет в Ханкенди

29 Апреля 2025 10:34see175

Завершился официальный визит Президента Ирана в Азербайджан ФОТО

28 Апреля 2025 23:11see175

Китай выразил поддержку Пакистану на фоне обострения с Индией

28 Апреля 2025 17:46see174

Обострение между Пакистаном и Индией: кому выгоден новый виток напряженности?

28 Апреля 2025 05:31see173

Минздрав АР о планируемых изменениях в сертификационных экзаменах

29 Апреля 2025 13:02see168

Китайские компании нашли способ поставлять товары в США

29 Апреля 2025 00:04see161

Страсбургская клоунада имени Ягублу: как борцы за свободу заблудились в селфи

28 Апреля 2025 23:26see156

Румыния получит ПВО Patriot за счет грантов от НАТО

29 Апреля 2025 12:52see153

На освобожденных территориях Азербайджана за прошлую неделю обезврежено более 70 мин

28 Апреля 2025 12:39see152
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня