Право потребителя, или Почему клиенты должны иметь доступ на кухню ресторана
Согласно материалам сайта Media az, передает Icma.az.
В последнее время в столице участились случаи нарушений санитарных норм на кухнях известных ресторанов и банкетных залов. В частности, в поле зрения контролирующих органов попали такие популярные заведения, как «Ханкенди», «Гурд гапысы», «Топ гапы», «Шуа» и другие. Владельцы многих объектов общепита получили серьезные предупреждения и были оштрафованы. В отношении некоторых руководителей даже было начато административное производство.
Тем не менее, несмотря на принятые меры, все еще существуют заведения с неудовлетворительными санитарными условиями. Более того, несмотря на это, дважды в год они повышают цены на меню.
А имеет ли клиент право получить доступ на кухню этих заведений общественного питания?
По мнению председателя Союза свободных потребителей (ССП) Эйюба Гусейнова, это законное право каждого потребителя. Клиент может требовать этого от владельца ресторана.
«Союз свободных потребителей довольно давно в рамках одного проекта проводил мониторинги во многих ресторанах Баку. К сожалению, такая значимая инициатива встретила сопротивление бизнес-структур. Во время этого проекта мы наблюдали, что ужасное состояние кухонь во многих ресторанах совершенно не соответствовало роскошным залам этих заведений.
Мы даже стали свидетелями того, как в один из таких ресторанов, помимо антисанитарии, доставляли старые блюда, приготовленные в другом месте, разогревали и подавали клиентам.
После проведенной нами работы мы смогли добиться установки монитора, показывающего кухню, только в одном из ресторанов в центре города. Потребители, сидящие в зале, могут таким образом видеть, как готовится еда на кухне. Этот ресторан до сих пор работает. В некоторых странах применяется такая практика», – сказал он.
Э.Гусейнов рекомендует потребителям посещать лишь те рестораны, где можно видеть кухню.
«Мы призываем потребителей выбирать только те заведения, где можно увидеть кухню. В нашем городе есть несколько таких объектов общепита. Их кухни открыты, и любой клиент может войти и понаблюдать за процессом готовки. Однако многие рестораны держат свои кухни закрытыми под предлогом, что потребители могут занести туда микробы, и в результате их деятельность остается скрытой от глаз.
Безусловно, в этой сфере есть очень серьезные проблемы. Подобная ситуация характерна и для некоторых банкетных залов. Поскольку спрос на эти заведения высок, потребителям предлагают всё что угодно», – отметил глава ССП.
По его мнению, для устранения таких случаев Агентству продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) должны быть предоставлены особые полномочия.
«Сегодня эта структура не может проводить внезапные проверки. Потому что данной процедуре предшествует целый ряд условий: нужно заранее предупредить объект о цели проверки и т.д. Это превращает проверки в формальность, что позволяет бизнес-структурам злоупотреблять созданными для них комфортными условиями. Поэтому в устав АПБА необходимо внести изменения. Агентство должно иметь полномочия проводить оперативные проверки объектов без предупреждения», – подчеркнул Э.Гусейнов.
Источник: Bizim.Media


