Icma.az
close
up
AZ
Menu

AYNA: В Азербайджане право оказывать услуги в сфере такси имеют 27 тыс. человек

В Азербайджане планируются выплаты субсидий еще по нескольким отраслям хозяйства

Рютте призвал страны НАТО раскошелиться из за Трампа

Азербайджан способен предотвращать любые киберугрозы и разоблачать тех, кто их совершает Рамид Намазов

Четыре смерти в одной семье: трагедия в Тертере из за угарного газа

В Сьерра Леоне произошла вспышка оспы обезьян

В ЦРУ будет сокращение

Азербайджанский Король вновь победил Теперь о нем узнали и в Америке; видео

Лейла Алиева поделилась кадрами поездки в Нахчыван

Сегодня в Мингячевире завершится международная регата Кубок президента 2025

В Баку обновляют зеленые насаждения: более ста деревьев заменены на новые ФОТО

Китай замедлил вращение Земли и увеличил продолжительность суток

На Землю упадет Космос 482

Баку и Берлин обсудят сотрудничество в сфере зеленой энергетики и ВИЭ

Глубинная дипломатия без глубины безопасности: что на самом деле подписали США и Украина АНАЛИЗ от Baku Network

NASA получит средства на миссию к Луне и исследование Марса

Фархат Асиф: Мир между Индией и Пакистаном невозможен, пока регион в плену нерешенных споров КОММЕНТАРИЙ

Гаражи снесли, а мусор оставили: один из дворов в Низаминском районе превратился в свалку

Азербайджанские гимнастки завоевали золотую медаль на Кубке Европы в Баку

АФФА проведет турнир Кубок дружбы среди команд детских домов

Путь к развалу, или О репрессиях ради укрепления единства ЕС Аналитика Сергея Богдана

Путь к развалу, или О репрессиях ради укрепления единства ЕС Аналитика Сергея Богдана

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

Брюссельские бюрократы с ужасом ожидали этих выходных. Они знали, что, несмотря на пропаганду, манипуляции и репрессии, граждане Румынии, еще одной страны ЕС-НАТО, повторно выскажутся в воскресенье в пользу отклонения от власти либеральных элит, правивших ими в последние десятилетия при помощи Брюсселя. На фоне этого усиления новых оппозиционных движений правящие в ЕС либеральные партии идут на беспрецедентные репрессии. В пятницу в Берлине была объявлена экстремистской самая популярная в стране партия «Альтернатива для Германии», готовится ее запрет. Это стало продолжением тенденции последних месяцев с отменой предыдущего тура выборов в Румынии и устранением из французской политики Марин Ле Пен. Вдобавок прорабатывается механизм лишения голоса стран-членов ЕС, возражающих против утвержденного либеральным истеблишментом ЕС-НАТО курса. Репрессии не помогут, но обеспечат развал Евросоюза, а, скорее всего, и НАТО.

В противостоянии с оппозицией ЕС использует свой «российский опыт»

Дерзкий характер последних решений евролиберального истеблишмента поражает. В пятницу вышедшая недавно на первые места в рейтингах новая оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) была объявлена «правоэкстремистской». Этот и без того скандальный шаг выглядит еще пикантнее, если учесть, что это было сделано фактически уже ушедшим правительством через Ведомство по охране конституционного строя — германскую госбезопасность, занимающуюся вопросами контрразведки и политической лояльности. А рейтинги АдГ, занявшей второе место на недавних выборах, дополнительно взлетели на фоне скандальных манипуляций с формированием нового правительства с участием скомпрометировавших себя партий и сменой позиции самой влиятельной либеральной партии — Христианско-демократического союза. Просто ее лидер, клявшийся спасти страну от долговой ямы, после выборов объявил о необходимости отбросить все ограничения по займам.

Иными словами, решение объявить АдГ «правоэкстремистской» было принято в максимально рискованных обстоятельствах, дестабилизация и без того расшатанного правлением слабых партий германского государства гарантирована. Более того, это гарантирует возвращение существенно радикализированной реинкарнации АдГ через какое-то время. И это ударит по всему ЕС, ибо АдГ давно пользуется поддержкой команды нового президента США — от вице-президента Вэнса до Илона Маска, а в пятницу уже госсекретарь Рубио раскритиковал репрессии против АдГ, заговорив о «завуалированной тирании».

Иными словами, начав топорную зачистку крупнейшей оппозиционной силы в стране, немецкие либеральные элиты и их союзники в рамках ЕС рискуют создать для себя и всего германского государства гораздо большую проблему в скором будущем. Впрочем, евролиберальные элиты по всему ЕС стремительно ломают табу в отношении зачистки политического поля и репрессий, считая сейчас опасными даже те силы, которые прежде допускались в политику и маргинализировались менее репрессивными методами.

Примером являются и события в Румынии. Нынешние проблемы правящих кругов ЕС в этой стране в значительной степени созданы самими евросоюзовскими либералами и их нынешним параноидальным желанием выкосить с политического поля несогласных, даже загодя провальных. Таким образом, в ноябре прошлого года лидером первого тура президентских выборов в этой стране стал Кэлин Джорджеску. Его либеральные власти и СМИ взяли под прицел с самого начала: Джорджеску представлял новую нелиберальную оппозицию, скептически настроенную в отношении ЕС, в частности курса на войну с Россией. Его выставляли опасным маргиналом, но недооценивали. До самих выборов «независимые» либеральные СМИ рассказывали о радикале-аутсайдере, которого, согласно «независимым» опросам «независимых» социологов, поддерживают менее 5% румын. Еще они рассказывали о главной интриге — кто же из либеральных, «проевропейских» кандидатов выдвинется вперед? В общем, обычные для евроинтегрированной Восточной Европы сюжеты о выборе из ста оттенков серого и черного на фоне прозябания и откровенной нищеты.

Но в день выборов за Джорджеску проголосовали 23%, и он обошел всех. Оказалось, что у выборщиков вырабатывается иммунитет к пропаганде, и они голосуют «не так» даже после обработки пропагандой. В результате в ход пошли «независимые» суды и госбезопасность. Результаты выборов отменили, а всем объявили, что Джорджеску победил из-за неких роликов в «ТикТоке», проплаченных российскими деньгами. Звучало малоубедительно с самого начала, но рисковать, допуская Джорджеску во второй тур, проевросоюзовские либералы и верхушка ЕС не хотели — у них и так нервы были на пределе после того, как они сели в лужу, сыграв накануне против победившего в США Трампа. И рисковать тем, что еще в Румынии к власти придет нелиберальный президент, не захотели, все же это крупная, 19-миллионная страна. На фоне проблем евролибералов с Виктором Орбаном в Венгрии и Робертом Фицо в Словакии Брюссель явно боялся. А то, что именно Брюссель способствовал отмене результатов в Румынии, вскоре рассказали американцы. Одновременно стало известно, что рассказы о «ТикТоке» были, мягко говоря, не совсем правдой.

Нервозность, впрочем, толкала евролибералов к новым ошибкам, среди которых был фарс с судебным преследованием Джорджеску, запретом на его участие в выборах, обысками и задержанием его сторонников и раскрытием военного заговора во главе со столетним (!) генералом. А тем временем новая нелиберальная оппозиция в Румынии выдвинула другого кандидата. Им оказался Джордже Симион, собравший вокруг себя и сторонников только что отстраненного Джорджеску. В результате даже «независимые» либеральные социологи еще до выборов написали о 29-процентном рейтинге Симиона, превышающем результат его запрещенного предшественника на выборах. Что еще хуже для Брюсселя — новый нелиберальный политический лидер Румынии не просто критикует евролиберальный истеблишмент и отказывается идти на войну с Россией подобно запрещенному Джорджеску. По сравнению с последним он еще теснее солидаризируется с американским президентом Трампом, а команда последнего стала еще активнее поддерживать эти евроскептические силы в Румынии. В общем, пытаясь тушить пожар, тлевший в румынском либеральном режиме, евролибералы и верхушка ЕС раз за разом заливали его вместо воды бензином. И сейчас стало невозможно остановить победу румынской оппозиции, рассказав об операции российских спецслужб.

Всё это напоминает политику западного либерального истеблишмента в отношении российских выборов 1990-х выборов. Сначала либеральные элиты США и Европы в страхе перед победой на выборах в России «коммуниста» Зюганова помогли Ельцину на глазах изумленной страны украсть выборы 1996 года. Затем помогли «другу Борису» провести манипуляции с выборами в конце ельцинского президентского срока — чтобы не допустить на выборы якобы «антизападного» Примакова. Но в итоге пришел Путин. И остается задать риторический вопрос: помогли ли Западу предыдущие интриги? Или, наоборот, этими обманом и манипуляциями Запад усугубил ситуацию, подорвав почву для конструктивных отношений с Россией, и продемонстрировал, что перед империалистической алчностью отступают все принципы демократии, прав человека и т. п.?

План членства Украины и план похода на Россию

И в России 1990-х, и в ЕС 2020-х евролиберальному истеблишменту стоило было бы несколько «выпустить пар» и допустить оппонентов к работе в правительствах. Как показывает практика, зачастую это позволяет снизить градус радикализма и популярность оппонентов. Но и сейчас делиться властью, даже чтобы ее сохранить, прозаседавшиеся евросоюзовские политики не решаются. Мы уже упоминали выше, как на национальном уровне были зачищены крупнейшие политические силы в Румынии, Франции и Германии — всюду, как только они обходят правящие партии, у них обнаруживают «экстремизм», растраты и пр. Нисколько не оправдывая действия Марин Ле Пен, в которых ее обвиняют, скажем, что о них было известно давно, а аналогичным занимаются и другие политики в Европарламенте. Для Марин дело начали шить, когда выяснилось, что ее рейтинг обошел Макрона и она выиграет президентские выборы! В прежние времена ее бы аккуратно «выпиливали» через СМИ, регулярно давая возможность недовольным «выпустить пар» через поддержку Ле Пен, которая никогда не имела шансов выстроить политическую альтернативу в силу своей эклектичности. Но ныне даже на национальном уровне стабильных «старых» европейских стран «пар» через оппозицию с предусмотрительно подрезанными крыльями уже не выпускается — в дело идут уголовные дела и гэбистские приемы.

То же и на союзном уровне, где верхушка ЕС долгие годы критиковала Венгрию, Словакию, а до недавнего времени и Польшу, экспериментируя с полудохлыми майданами против Орбана в Будапеште или остановкой миллиардных субсидий Польше. Те отвечали Брюсселю взаимностью, и в принципе так оно работало годами. Но сейчас евролиберальные элиты не рискуют пойти даже на такое медленное удушение и готовят беспрецедентные репрессивные меры. На прошлой неделе выяснилось, что ранее уже озвученная идея лишить Венгрию права голоса в ЕС из-за ее возражений против присоединения Украины не умерла. Один из рупоров евролиберального истеблишмента, британский «Гардиан», сообщил, что эта возможность рассматривается «более серьезно, чем когда-либо».

Правда, для принятия такого решения необходимо, чтобы его единогласно поддержали все остальные 26 членов объединения. Нет оснований сомневаться, что против любых таких действий выступит не только Словакия, которая занимает в ЕС схожую с венгерской позицию, но и другие страны. Отчаянная попытка прорабатывать идею, которую реализовать можно, только растоптав все и вся, и которая даже до своей реализации спровоцирует наступление непредсказуемых последствий.

Безумство? Нет, объяснение простое. На уровне ЕС евролиберальные элиты, столкнувшись сейчас с нарастающей угрозой «проиграть Трампу» Восточную Европу, начинают делать малообдуманные и отчаянные шаги, идя даже на создание военной ситуации в регионе. Еще в марте премьер-министр Венгрии Виктор Орбан рассказал о новом плане европейского либерального истеблишмента — брюссельская верхушка и их союзники в ряде стран ЕС собираются принять Украину в ЕС взамен на ее продолжение войны с Россией. До того, в феврале, Венгрия наложила вето на решение ЕС о начале первого этапа переговоров с Киевом о вступлении в ЕС, так что Орбан прежде всего объяснял свою позицию. Упреждая очередную волну пропагандистских атак со стороны либеральных элит с обвинениями венгерского правительства в безразличии к «европейским устремлениям» украинского народа (кто его спрашивал?), венгерские власти пообещали отдать вопрос на рассмотрение венгерских граждан, проведя референдум о приеме Украины в ЕС.

А пока в венгерском парламенте резонно указали на то, что на интеграцию полуразрушенной войной и давно уже упадочной восточноевропейской страны понадобится порядка €2,5 трлн. Это, добавим мы, скромные подсчеты, если рассматривать Украину в ее довоенных границах. Премьер Орбан сделал акцент, впрочем, на другой опасности — ускоренное присоединение Украины к ЕС может привести к «бесконечной войне».

И дело здесь не только в догматизме — на самом деле политические режимы по своей политэкономической базе и идеологии в ЕС и РФ очень схожи. И там, и там капиталистический строй «свободного рынка» в сочетании с циничной либеральной идеологией. Никакого марксизма или иной советской идеологии в РФ нет, есть некоторый налет православия. Конфликт современной России с современным Западом целиком и полностью геополитический, т. е. за территории, ресурсы, сферы и инструменты влияния в мире. Это и надо иметь в виду, наблюдая за «разворотами над Атлантикой» времен Примакова или современной дружбой с Трампом. И закономерно, что конфликт с ЕС у России носит более острый характер — в силу сопредельности важнейшей части территории России и ЕС и переплетенности их глобальных коммуникаций.

Так вот Орбан рассказал о решении европейских либеральных элит (с которыми ситуативно работают и восточноевропейские радикальные националисты), которое следует рассматривать именно исходя из этой логики. И тогда оно перестанет выглядеть чистым безумием — хотя оно и действительно сомнительно с точки зрения реалистичности исполнения. Прием Украины, сопряженный с продолжением войны, позволит ЕС попытаться вернуть себе часть вложенных в эту войну денег. Иначе все заберут себе американцы, которые только что, в этот четверг, подписали беспрецедентный в новейшей мировой истории договор с президентом Зеленским, который предоставляет им полный контроль над ресурсами и коммуникациями Украины.

Но, помимо этого, ЕС может сохранить Украину в войне для давления на Россию. Сторонники такого курса могут попытаться дополнить украинский фронт давлением на Москву на других направлениях — например, через ограничение свободы судоходства на Балтике — надеясь, что это заставит российские власти пойти на мировую с Украиной, которой к тому моменту в силу своей обескровленности и членства в ЕС останется лишь пустить за стол переговоров своих союзников.

Восточная Европа учится посылать Брюссель подальше

Все это — планы на грани аферизма и авантюризма, вероятность их успешной реализации невысока. А Словакия и Венгрия, в отличие от других радикальных восточноевропейских режимов, отказались переформатироваться в «прифронтовые государства», чья политэкономическая база ориентирована на получение вливаний извне за счет своего статуса бастиона «белой христианской цивилизации» на пути «азиатских варваров». Словакия и Венгрия делают ставку на устойчивое развитие без этой надрывной милитаризации «в долг», без набора непосильных кредитов и выпрашивания субсидий, бесперспективных в стратегическом плане. Собственно, к ним может присоединиться и Румыния, если ее новая оппозиция действительно придет к власти.

Жесткая экономическая реальность ведет к нарастанию политической оппозиции евролибералам по всему ЕС. Пытаясь задавить эту оппозицию, правящие евролибералы лишь создают новые линии раскола внутри ЕС (и параллельно НАТО). Их усилия выглядят обреченными на провал, поскольку их политэкономическая база тает, судя по всем показателям, а их противников — растет. И потому сегодня все громче в ЕС говорят о крайних внешнеполитических мерах, поскольку чрезвычайная, военная ситуация позволит если и не остановить нынешние тенденции, то сделать их менее важными в текущей политике. Вот, собственно, и причина, почему евролибералы и их союзники вне ЕС так задорно говорят о войне, с энтузиазмом прорабатывают милитаризацию и не брезгуют открытыми репрессиями. По той же причине нелиберальная и якобы «ультраправая» оппозиция призывает к миру и требует законности. Мир для евролибералов — политической смерти подобен.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:88
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Мая 2025 15:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

AYNA: В Азербайджане право оказывать услуги в сфере такси имеют 27 тыс. человек

02 Мая 2025 15:04see279

В Азербайджане планируются выплаты субсидий еще по нескольким отраслям хозяйства

02 Мая 2025 17:11see233

Рютте призвал страны НАТО раскошелиться из за Трампа

02 Мая 2025 22:10see216

Азербайджан способен предотвращать любые киберугрозы и разоблачать тех, кто их совершает Рамид Намазов

02 Мая 2025 17:21see210

Четыре смерти в одной семье: трагедия в Тертере из за угарного газа

03 Мая 2025 02:01see186

В Сьерра Леоне произошла вспышка оспы обезьян

02 Мая 2025 21:11see181

В ЦРУ будет сокращение

03 Мая 2025 05:42see178

Азербайджанский Король вновь победил Теперь о нем узнали и в Америке; видео

03 Мая 2025 06:22see174

Лейла Алиева поделилась кадрами поездки в Нахчыван

03 Мая 2025 00:47see171

Сегодня в Мингячевире завершится международная регата Кубок президента 2025

02 Мая 2025 09:35see171

В Баку обновляют зеленые насаждения: более ста деревьев заменены на новые ФОТО

02 Мая 2025 17:21see169

Китай замедлил вращение Земли и увеличил продолжительность суток

03 Мая 2025 00:05see164

На Землю упадет Космос 482

02 Мая 2025 21:30see164

Баку и Берлин обсудят сотрудничество в сфере зеленой энергетики и ВИЭ

02 Мая 2025 17:27see161

Глубинная дипломатия без глубины безопасности: что на самом деле подписали США и Украина АНАЛИЗ от Baku Network

03 Мая 2025 14:07see154

NASA получит средства на миссию к Луне и исследование Марса

03 Мая 2025 07:30see139

Фархат Асиф: Мир между Индией и Пакистаном невозможен, пока регион в плену нерешенных споров КОММЕНТАРИЙ

03 Мая 2025 11:01see137

Гаражи снесли, а мусор оставили: один из дворов в Низаминском районе превратился в свалку

03 Мая 2025 11:45see133

Азербайджанские гимнастки завоевали золотую медаль на Кубке Европы в Баку

02 Мая 2025 17:20see132

АФФА проведет турнир Кубок дружбы среди команд детских домов

02 Мая 2025 21:01see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня