Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ограничены денежные переводы из России в Азербайджан главное на этот час

В Баку прошла встреча командующих ВМС Азербайджана и Пакистана Фото \ Видео

В Китае приняли меры из за вспышки нового вируса

CBS предрекает: Трамп сегодня ужесточит антироссийские санкции Minval Politika

Имперская жаба захлебнулась газом: почему Россия атаковала инфраструктуру, связанную с Азербайджаном Minval Politika

В Азербайджане стали больше пользоваться банковскими картами

Брэд Питт купил новый дом в Лос Анджелесе за $12 млн

Гара Гараев: Думаю, своей игрой мы заслужили их доверие

Трамп был готов сдать назад, но... главная тема

Jah Khalib отменил концерты из за тяжелого состояния новорожденной дочери

Заказавшему убийство собственного отца Фараджеву вынесли приговор

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

В Эфиопии впервые приговорили к смертной казни торговцев людьми

Имишли подвел Шамахы

Британские ВВС проводят разведывательные полеты над Газой

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

Уиткоффа перед переговорами с Путиным накормили чебуреком Minval Politika

Наводнение в Индии вынудило жителей искать убежище на крышах домов

Азербайджан и новая карта энергетики Ближнего Востока: как Баку превращает уязвимость в силу АНАЛИЗ от Baku Network

Госагентство о якобы сложностях с переводом студентов Minval Politika

Восставший из руин Кахраманмараш

Восставший из руин Кахраманмараш

Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий, информирует.

 «Азербайджанский квартал» - символ дружбы и солидарности двух братских стран

«Азербайджанский квартал» сегодня, 19 июня, станет не только неотъемлемой частью города Кахраманмараш, пострадавшего от разрушительного землетрясения на юго-востоке Турции в феврале 2023 года, но и важным символом дружбы и солидарности двух братских стран.

Одна из центральных частей турецкого города в эпицентре сейсмической активности, повлекшей два разрушительных землетрясения утром и вечером 6 февраля 2023 года, всего за два с лишним года полностью преобразилась, став визитной карточкой восстановления зоны бедствия. Гостей заново отстраиваемого населенного пункта - Кахраманмараш - сегодня встречает современный жилой массив, отвечающий всем мировым стандартам, а тысячи жителей, пострадавших от стихии и вынужденных покинуть свои зачастую ветхие строения, теперь с нетерпением ожидают переезда в комфортабельные квартиры, отвечающие требованиям «умных домов».

Впрочем, кому, как не азербайджанцам, знать о тонкостях Великого возвращения - ведь то, с чем столкнулись сотни тысяч наших соплеменников в ожидании переселения в родные очаги Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, было похлеще любого землетрясения. В течение более 30 лет преступной оккупации пятой части суверенных земель Страны огней армянские вандалы не только перевернули вверх дном, разворовав, затем заминировав каждый квадратный метр, но даже отравили почву и воду с тем, чтобы возвращение тюркской цивилизации стало в принципе невозможным. Однако недоброжелатели просчитались - в трудную минуту плечом к плечу рядом с Азербайджаном встали строители братских народов: турки, итальянцы, казахи, узбеки, венгры, киргизы и др., что существенно ускорило и технологически улучшило переселение коренных жителей в «умные» дома сначала в Зангиланском и Лачинском районах, затем в Шуше, а теперь в Ханкенди, Ходжалы и когда-то самом густонаселенном административном центре Агдамского района, который по следам армянского вандализма напоминал лунный пейзаж, получив от свидетелей меткое прозвище - «Хиросима Кавказа».

Так что опыта всенародных строек Азербайджану не занимать, и он-таки пригодился в Турции, где серия разрушительных подземных толчков в десяти городах и сотнях деревень отняла жизни более 53 тыс. человек, уничтожив десятки тысяч жилых и хозяйственных построек. По поручению Президента Ильхама Алиева с первых же часов бедствия были мобилизованы все ресурсы для помощи братской стране. Наряду с участием в поисково-спасательных операциях были консолидированы усилия как государственных структур, так и неправительственных организаций нашей страны и в других направлениях. И уже 25 сентября 2023 года в административном центре Нахчыванской автономии было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве, предполагающее строительство «Азербайджанского квартала» - на деле, полноценного городка с жилыми домами, начальной школой, детским садом и культурным центром в Кахраманмараше, который больше других пострадал от буйства природной стихии.

Сегодня, по прошествии полутора с небольшим лет все жители древнего населенного пункта, проявившего недюжинный героизм (так переводится с турецкого языка название города) в эпоху национально-освободительного движения и создания Турецкой Республики, живут ожиданием вручения ключей от новых квартир. В их жизни незабываемый след оставит еще одна важная традиция - в открытии квартала примут участие президенты Азербайджана и Турции: Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, слова поддержки которых крайне важны для простых людей, переживших горечь незабываемой трагедии, унесшей жизни их родных и близких.

Впрочем, не только слова, но и дела национального правительства сделают их значительно более счастливыми - заранее состоялась жеребьевка обладателей первой тысячи квартир и десятков коммерческих объектов. Кстати, при строительстве были учтены самые высокие требования сейсмической устойчивости, а сами жилые постройки не превышают вместе с подвальными помещениями пять этажей, что минимизирует любые риски, связанные с последствиями землетрясений. В соответствии с утвержденным на межправительственном совещании проектом, наряду с 68 жилыми домами (в целом там 1194 двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры) квартал включает начальную школу и детский сад, а также культурный центр плюс полторы тысячи коммерческих объектов, что означает наличие новых рабочих мест - крайне важная особенность при «реанимации» населенных пунктов.

Примечательно, что решением местного муниципалитета начальная школа в «Азербайджанском квартале» гордо названа в честь общенационального лидера Гейдара Алиева. Ее фундамент наряду с основанием детского сада был заложен 29 апреля 2023 года в дни фестиваля «ТЕХНОФЕСТ» в Турции, а старт строительству дали в режиме видеоконференции президенты братских государств: Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган.

Еще одна приятная и вместе с тем символическая новость - в центре города местная власть решила установить памятник «Железный кулак», точную копию того, что расположен в поселке Гадрут Ходжавендского района. Однако этот монумент олицетворяет не только несгибаемое единение народа и власти, но прежде всего знаменитую формулу общенационального лидера Гейдара Алиева «Азербайджан и Турция: один народ - два государства». После того, как будут пройдены разрешительные процедуры в административном центре, памятник установят в Национальном саду - парке Ходжалы Кахраманмараша (вот как образцово и оперативно в братской стране увековечивают наиболее значимые светлые и трагические события Страны огней). До сих пор в нашем мироощущении благодаря инициативе Президента Ильхама Алиева «Железный кулак» являлся символом всенародной исторической Победы в 44-дневной Отечественной войне 2020 года, теперь же благодаря турецким братьям его символическое значение углубилось, еще раз давая понять всему миру, что при любых обстоятельствах два государства и два братских народа неизменно будут вместе, обоюдно усиливая стратегическое преимущество неразрывных национальных интересов друг друга.

Так оно и должно быть, и далеко за примерами ходить не надо. Помнится, по договоренности, неформальный саммит Организации тюркских государств в марте 2023 года должен был состояться в возрождающейся Шуше, однако Президент Ильхам Алиев лично призвал лидеров этнически родственных стран перенести обсуждения в Анкару, сделав приоритетной тему «Бедствие - управление чрезвычайными ситуациями и гуманитарная помощь». Тем самым в повестку дня прежде всего была включена возможность поддержки братской Турции в тяжелой ситуации, и эта инициатива там же материализовалась - на Анкарском саммите были приняты решения, которые уже внесли вклад в развитие экономических связей между тюркскими странами, в частности, создан и заработал Тюркский инвестиционный фонд, способствующий укреплению сотрудничества в сферах транспорта, инфраструктуры, сельского хозяйства, туризма, ИКТ, энергетики, в том числе альтернативных источников энергии и других областях.

Кстати, тогда же председательствовавший в ту пору в ОТГ Президент братского Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил ежегодно объявлять 6 февраля в рамках международной структуры «Днем памяти погибших и единства, равенства и солидарности» для почтения памяти жертв землетрясения, что актуально по сей день. Именно тогда впервые была озвучена необходимость объединения усилий перед угрозой возросших в последние годы масштабов разрушительных явлений в результате глобального изменения климата. Президент Ильхам Алиев в своем выступлении, в частности, отметил важность создания платформы системного сотрудничества, с единой гражданской обороной, с применением передового мирового опыта, повышением всеобщей, в том числе, общественной осведомленности, формированием механизмов тесного взаимодействия и поддержки в предотвращении и ликвидации последствий таких происшествий.

Иными словами, трагические события на юго-востоке Турции стали триггером активизации братских столиц в направлении осознанной унификации совместных усилий. При этом глава государства подал пример делового партнерства, заявив буквально следующее: «Как только произошло землетрясение, правительство и народ Азербайджана в едином порыве мобилизовались для оказания гуманитарной помощи братской Турции - мы в зону бедствия в первые же часы отправили около тысячи профессионалов. В результате героических усилий наших спасателей и врачей из-под завалов живыми были извлечены 53, оказаны медицинские услуги более 3 тыс. человек. На банковские счета AFAD и других гуманитарных организаций переведено более $45 млн, на места доставлено 5,3 тыс. тонн гуманитарной помощи. Мы всегда были рядом друг с другом как в радостные, так и в горестные дни, так будет и впредь. Помним, как политическая и моральная поддержка, оказанная Азербайджану моим другом и братом Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и всем турецким народом в 2020 году, с первых часов и до последнего дня Отечественной войны, придала нам дополнительные силы. В июне же 2021 года в городе Шуша, являющемся венцом Карабаха, между Азербайджаном и Турцией была подписана Шушинская декларация и наши связи были официально подняты на союзнический уровень...».

Главным достижением декларации в Анкаре было одобрение срочного призыва ООН о посильной помощи для пострадавших от землетрясения в Турции и проведении Международной донорской конференции. Эта оценка нашла свое практическое подтверждение и на самой конференции, организованной Еврокомиссией в целях мобилизации глобальной поддержки братской страны (в частности, выступивший инициатором Азербайджан выделил на донорской конференции дополнительную помощь в размере $100 млн). Это и есть фактор тюркского единства, оказывающий решающее влияние на позиции ОТГ на международной арене, закрепляя организацию в качестве одного из амбициозных «структурных» игроков в общей евразийской политике и экономике. Практически реализуя стратегические приоритеты, обозначенные в концепции «Тюркское видение - 2040», принятой на Стамбульском саммите в 2021 году, ОТГ, охватывая достаточно широкое географическое пространство, в какой-то мере «благодаря» страшному землетрясению получила все шансы реализовать свой огромный потенциал с целью обеспечения интересов стран - членов организации.

И все же примером для всех служит единение национальных интересов воистину братских Азербайджана и Турции, которые не только реализуют гигантские проекты: нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и TANAP, но и в корне изменили энергетическую карту всей Евразии. Сегодня «голубое топливо с берегов Каспия, транспортируемое через Грузию и Турцию, обеспечивает энергетическую безопасность 12 государств, 10 из которых - европейские, а 8 входят в Евросоюз (в прошлом году экспорт газа достиг 25 млрд кубометров). Но, пожалуй, главное - благодаря официальной Анкаре 5 марта церемонией открытия газопровода из турецкого Ыгдыра в азербайджанский Нахчыван окончательно прервана энергетическая блокада автономной республики, когда внешние игроки по собственному усмотрению могли вывести свои ресурсы на «профилактику» или «ремонтные работы». А поскольку в будущем роль Страны огней как основного гаранта континентальной энергетической безопасности будет возрастать благодаря «зеленым» источникам, то и братская Турция укрепит свои позиции в качестве материкового хаба. То есть, речь идет об истинном братстве, и эти отношения строятся не только на общем этническом, культурном и историческом наследии, а на уникальной, самой передовой модели стратегического союзничества в современном мире.

Сегодня братство Баку и Анкары вступает в новый этап и охватывает практически все сферы, включая политику, экономику, оборону и энергетику. Азербайджано-турецкие отношения всегда отличались тесной координацией, а их образцовое военно-техническое стратегическое союзничество в корне изменило баланс сил в межрегиональном масштабе, и столь примерные отношения в XXI веке представляют собой важную геополитическую реальность не только для обеих стран, но и для всей Евразии.

Этот союз имеет стратегическое значение для безопасности, стабильности и развития региона и способен влиять на глобальные процессы. Азербайджан и Турция еще раз доказали, что их сотрудничество - это долгосрочный стратегический выбор, который будет играть решающую роль в дальнейшем развитии не только Южного Кавказа, но и более внушительной географии.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:102
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Июня 2025 20:46
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ограничены денежные переводы из России в Азербайджан главное на этот час

06 Августа 2025 22:45see354

В Баку прошла встреча командующих ВМС Азербайджана и Пакистана Фото \ Видео

06 Августа 2025 12:16see301

В Китае приняли меры из за вспышки нового вируса

06 Августа 2025 15:01see264

CBS предрекает: Трамп сегодня ужесточит антироссийские санкции Minval Politika

07 Августа 2025 00:52see262

Имперская жаба захлебнулась газом: почему Россия атаковала инфраструктуру, связанную с Азербайджаном Minval Politika

06 Августа 2025 15:02see250

В Азербайджане стали больше пользоваться банковскими картами

07 Августа 2025 01:39see210

Брэд Питт купил новый дом в Лос Анджелесе за $12 млн

06 Августа 2025 20:40see186

Гара Гараев: Думаю, своей игрой мы заслужили их доверие

06 Августа 2025 19:07see175

Трамп был готов сдать назад, но... главная тема

06 Августа 2025 19:43see169

Jah Khalib отменил концерты из за тяжелого состояния новорожденной дочери

06 Августа 2025 17:37see167

Заказавшему убийство собственного отца Фараджеву вынесли приговор

06 Августа 2025 20:53see167

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

07 Августа 2025 22:01see165

В Эфиопии впервые приговорили к смертной казни торговцев людьми

06 Августа 2025 19:57see141

Имишли подвел Шамахы

06 Августа 2025 19:46see138

Британские ВВС проводят разведывательные полеты над Газой

06 Августа 2025 09:30see136

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

07 Августа 2025 20:02see135

Уиткоффа перед переговорами с Путиным накормили чебуреком Minval Politika

06 Августа 2025 18:28see135

Наводнение в Индии вынудило жителей искать убежище на крышах домов

06 Августа 2025 17:38see132

Азербайджан и новая карта энергетики Ближнего Востока: как Баку превращает уязвимость в силу АНАЛИЗ от Baku Network

06 Августа 2025 21:10see131

Госагентство о якобы сложностях с переводом студентов Minval Politika

06 Августа 2025 20:50see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня