Путин опасается переворота?
Согласно информации сайта Haqqin, сообщает Icma.az.
Экономические трудности, вызванные войной с Украиной и вызывающие рост недовольства населения, усилили у президента России Владимира Путина опасения возможного госпереворота, пишет британская The Telegraph.
У президента России появляется все больше поводов для тревоги, утверждают западные аналитики: ЕС и США продолжают вводить новые санкции, бизнес парализован высокими процентными ставками, госдолг растет, цены на товары повышаются, а глава Минэкономразвития Максим Решетников предупреждает, что экономика находится «на грани рецессии», утверждается в публикации. С начала войны инфляция превысила 40%, даже по данным Росстата.
По прогнозу Минфина РФ, дефицит бюджета России в 2025 году может достичь 2,6% ВВП, или 5,7 трлн рублей, что в пять раз превышает плановый уровень в 0,5%. Чтобы покрыть дефицит, власти вынуждены повышать налоги — с 2026 года ставка НДС увеличится до 22% — и значительно наращивать внутренние заимствования, что ведет к росту госдолга, отмечает издание.
Нефтяные доходы России снижаются, а цены на бензин растут из-за ударов Украины по НПЗ. Кроме того, нельзя игнорировать угрозу банковского кризиса, отмечает сотрудник Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета Крейг Кеннеди. По его оценке, задолженность военных предприятий достигает $190 млрд — примерно 37% годового бюджета страны.
Ситуацию усугубляет растущая зависимость от Китая и западные санкции. Президент США Дональд Трамп недавно ввел ограничения против крупнейших российских нефтяных компаний – «Роснефти» и «Лукойла» – из-за отсутствия прогресса в урегулировании конфликта с Украиной. После этого Китай и Индия – ключевые покупатели российской нефти – сократили импорт, что грозит падением валютных доходов Кремля.
В ответ окружение Путина «ищет выход через дискредитацию оппозиции, чтобы показать, что Запад пытается расколоть Россию», что является стандартной тактикой при внутренней нестабильности, приводит издание мнение почетного директора Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета Анджелы Стент.
Издание напоминает, что 14 октября ФСБ возбудила уголовное дело на бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и 22 членов антивоенного комитета о подготовке «насильственного захвата власти» с целью «изменения конституционного строя» в стране. Сам Ходорковский, находящийся в эмиграции в Лондоне, назвал обвинения «ложью», призванной запугать оппозицию.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:103
Эта новость заархивирована с источника 26 Октября 2025 23:41 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















