Развод по азербайджански: почему расставание становится началом войны между бывшими супругами?
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Media az.
Развод - это, казалось бы, финальная точка в истории двух людей. Однако в Азербайджане она нередко становится стартом для новой волны конфликтов, взаимных упреков и попыток отомстить. После расставания многие бывшие супруги не соблюдают этичные рамки: одни вмешиваются в личную жизнь экс-партнера, другие ограничивают общение с детьми.
Психолог Эльнур Рустамов говоря на эту тему отметил, что иногда вмешательство семей также может играть здесь роль.
«Человек может вступить в брак, а затем - по разным причинам - развестись. Но именно в этом проявляется культура личности: как он подходит к такому важному этапу. Обычно вмешательство в жизнь бывшего партнера происходит со стороны того, кто сожалеет о случившемся. Эта сторона не может смириться с ситуацией и продолжает влиять на жизнь другого человека - личную, профессиональную, эмоциональную. Если человек не сожалеет о разрыве, он просто уходит и продолжает жить своей жизнью. Иногда случается, что обе стороны довольны разводом - тогда и поводов для конфликта нет», - объясняет специалист.
Э.Рустамов отмечает, что в азербайджанском обществе до сих пор сильны патриархальные стереотипы. Развод часто воспринимается как личная неудача, особенно в отношении женщин. Это оказывает дополнительное давление на разведенных, заставляя их проявлять агрессию к бывшему партнеру, чтобы оправдать свое решение перед родственниками и обществом.
По словам социолога Маила Ягуба, после развода нередко случаются случаи вмешательства бывших супругов в жизнь друг друга. Это, как правило, связано с личными качествами людей.
«Если у человека отсутствует понимание семейных ценностей, он будет создавать трудности не только при разводе, но и при создании семьи. Развод - это не трагедия, а юридически и религиозно признанный факт. Настоящая трагедия начинается тогда, когда дети страдают из-за грубого и безответственного поведения родителей по отношению друг к другу. Отец и мать, прежде всего, должны думать о благополучии детей, но, к сожалению, некоторые поддаются эгоизму», - подчеркнул он.
Как показывают исследования психологов, дети из семей, где родители продолжают конфликтовать после развода, в три раза чаще сталкиваются с трудностями в учебе, социальной адаптации и психоэмоциональном развитии. В условиях Азербайджана, где семейные связи традиционно крепки, такие конфликты могут затрагивать не только бывших супругов, но и нескольких членов расширенной семьи.
М.Ягуб считает, что для предотвращения подобных ситуаций необходимо усилить правовые механизмы.
Более подробно - в видеосюжете Xəzər Xəbər:


