Icma.az
close
up
AZ
Menu

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

Принц Уильям намерен лишить Гарри и Меган роли в монархии

В Киеве оценили шансы на завершение конфликта к концу будущего года Minval Politika

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

США начнут поставки первых ракет ERAM Украине в октябре

Трамп переименует Пентагон

Трамп: Война в Украине закончится, или придется заплатить страшную цену

В Польше задержали работников оборонной промышленности Израиля

Россия и Украина проведут очередной обмен пленными Minval Politika

Песков о разговоре Путина и Трампа, переговорах с Украиной и капитуляции Зеленского

Высокопоставленные чиновники Китая проигнорировали экономический форум Путина во Владивостоке

Дэвид Лэмми назначен заместителем премьера Британии после скандала из за налогов Анджелы Рейнер

Спецслужбы задержали украинского депутата предателя

Украинцы поразили российский нефтезавод и системы ПВО фото; видео

Популярная российская актриса Аглая Тарасова задержана с наркотиками

Кадры редкого природного явления всколыхнули соцсети ВИДЕО

Культурная революция в Иране: возвращение Хумаюна Шаджариана Мохсен Банаи комментирует для

США предложили отправить в Украину миротворцев из Саудовской Аравии и Бангладеш

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

В Пакистане наводнения унесли жизни 884 человек за последние два месяца

Реализм, энергия, экология: Азербайджан за устойчивое будущее Обзор Хазара Ахундова

Реализм, энергия, экология: Азербайджан за устойчивое будущее Обзор Хазара Ахундова

Согласно сайту Caliber.az, передает Icma.az.

Будучи страной, где встречаются Восток и Запад, Север и Юг, Азербайджан уже многие годы выстраивает политические, культурные, энергетические, торговые и транспортные мосты между различными регионами мира. В то же время, как показали итоги состоявшейся в Баку в ноябре 2024 года СОР29, Азербайджан вносит немалый вклад и в поиск консенсуса по климатической повестке ООН между развитыми и развивающимися странами, налаживает отношения между Глобальным Югом и Глобальным Севером. 

В частности, наша страна привержена дальнейшему развитию обозначенных в ходе СОР29 трендов, что вновь подтвердил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе состоявшегося III Шушинского Глобального медиафорума на тему «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта».

Мероприятие собрало 140 гостей из 52-х стран мира, представляющих 30 информационных агентств и 80 медийных структур, дискуссии охватили вызовы и возможности, стоящие перед современными СМИ, в том числе касающиеся влияния цифровой трансформации и роли независимой журналистики в содействии миру, развитию и взаимопониманию. 

Одной из важных тем медиафорума стали дальнейшие усилия для продолжения глобальной «зеленой» трансформации, где была обозначена позиция нашей страны относительно продвижения целей климатической конференции ООН. В частности, обращаясь к президенту Азербайджана, директор лондонской компании Economy First Limited Клаус Питер Ральф Юргенс затронул вопрос об особенностях и достижениях конференции по климату: «Сейчас, когда мы находимся на полпути от одной конференции к другой, как бы Вы описали достижения COP29? Станет ли это для Азербайджана постоянным набором политических мер?»

Отвечая на данный вопрос, глава государства напомнил, что состоявшаяся в Баку важнейшая климатическая конференция собрала очень большую аудиторию: 77 тысяч зарегистрированных участников почти из 200 стран, среди них 70 глав государств и правительств, что стало первым наглядным показателем важности данной темы. 

«Что касается нашего вклада в глобальную климатическую повестку, я бы сказал, что Азербайджан — экологически чистая страна. Мы не используем уголь и мазут для производства электроэнергии. Мы используем только гидроэнергию и природный газ, а с недавних пор еще и солнечную энергию. К 2030 году, согласно уже подписанным инвестиционным контрактам, у нас будет не менее 6 гигаватт «зеленой» энергии, включая солнечную, ветровую и гидроэнергетику. Гидроэнергетика сосредоточена в основном здесь — в Карабахе и Восточном Зангезуре. Мы уже ввели в эксплуатацию более 30 малых гидроэлектростанций общей мощностью 280 мегаватт», — сказал глава государства. 

Таким образом, подчеркнув амбициозность «зеленой» программы нашей страны, Ильхам Алиев также напомнил и о региональных компонентах этой повестки. 

«Не только в Азербайджане, но и в странах Центральной Азии вкладываются огромные инвестиции в солнечные и ветровые электростанции. В ноябре прошлого года на конференции COP29 в Баку президенты Узбекистана, Казахстана и Азербайджана подписали соглашение о прокладке подводного «зеленого» кабеля по дну Каспийского моря для соединения будущей «зеленой» энергетики Центральной Азии с инфраструктурой Азербайджана, — подчеркнул президент Азербайджана. — До этого, пару лет назад, Азербайджан совместно с Грузией, Румынией и Венгрией также подписал документ о прокладке кабеля для транспортировки «зеленой» энергии по дну Черного моря. Таким образом, вы видите, что эта взаимосвязанность сегодня выходит за рамки Кавказа, Центральной Азии и Европы».

В то же время глава государства подчеркнул, что послания Азербайджана, как принимающей страны конференции ООН, заключались в необходимости подходить к вопросам климатической повестки с реалистичной и прагматичной точки зрения: «Мы все понимаем, что нам нужно спасти планету, но, вероятно, те, кто больше всего способствует экологической катастрофе, должны взять на себя это бремя».

В данном контексте президент Азербайджана напомнил о судьбе малых островных развивающихся государств, для которых проблема изменения климата представляет собой экзистенциальную угрозу, и они нуждаются в решительной поддержке. Собственно, поэтому данный вопрос был запланирован и рассмотрен в ходе COP29, была организована специальная сессия, посвященная малым островным развивающимся государствам, и Азербайджан выделил 10 миллионов долларов в специальный фонд для решения проблемы изменения климата в наименее развитых странах. 

«Мы реализуем программу перехода к «зеленой» экономике, но в то же время мы считаем, что нельзя игнорировать ископаемое топливо, понимаем, что без нефти и газа невозможно планировать развитие, планировать будущее, обеспечивать необходимые условия для своих граждан», — заявил глава государства, подчеркнув необходимость рассматривать вопросы энергетического перехода с точки зрения реальности.   

В этом плане Азербайджан видит свою роль в качестве своего рода моста между Глобальным Югом и Глобальным Севером, и в ходе прошлогодней климатической конференции ООН в Баку наша страна вполне справилась с этой задачей. 

«Одним из важных достижений COP29 стало то, что нам удалось создать столь конструктивную атмосферу. Также благодаря нашему личному вкладу удалось достичь соглашения по статье 6 о функционировании углеродных рынков – вопрос, который обсуждался, как минимум, последние 10 лет. Итак, это очень важный и ощутимый результат COP29», — заявил президент Азербайджана.

Глава государства напомнил и о другом успехе, достигнутом в ноябре прошлого года в Баку: им стала договоренность об увеличении финансирования для решения проблем изменения климата со 100 миллиардов долларов, как это было до COP29, до 300 миллиардов долларов. 

«Мы знаем, что некоторые страны этим не удовлетворены, но мы должны быть честны, ведь нам удалось утроить финансирование. И, конечно же, тем, кто возьмет на себя ответственность после нас, придется выполнить свою часть работы, чтобы увеличить этот объем, — сказал Ильхам Алиев. — Мы запустили более десятка инициатив, и абсолютное большинство стран присоединилось к этим инициативам». 

Глава государства также отметил, что все усилия, предпринимаемые Азербайджаном для реализации «зеленой» повестки, а также усилия, прилагаемые для налаживания связей и достижения взаимопонимания между различными политическими силами, были по достоинству оценены ООН и многими международными организациями. 

Говоря о будущих перспективах реализации климатических инициатив ООН, глава государства отметил необходимость принятия во внимание позиции нынешней администрации США в отношении изменения климата: «Конечно же, роль США как мирового лидера, вносящего наибольший вклад в изменение климата, а также являющегося крупнейшим инвестором, нельзя недооценивать, многое будет зависеть от этого. Что касается нас, мы продолжим придерживаться нашей «зеленой» повестки, но как пройдут COP30, 31 и 32 — это, конечно, открытый вопрос».

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:121
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Июля 2025 13:22
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

05 Сентября 2025 01:41see663

Принц Уильям намерен лишить Гарри и Меган роли в монархии

05 Сентября 2025 18:34see375

В Киеве оценили шансы на завершение конфликта к концу будущего года Minval Politika

06 Сентября 2025 10:52see320

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

05 Сентября 2025 09:42see242

США начнут поставки первых ракет ERAM Украине в октябре

05 Сентября 2025 23:10see235

Трамп переименует Пентагон

05 Сентября 2025 07:30see209

Трамп: Война в Украине закончится, или придется заплатить страшную цену

06 Сентября 2025 01:04see207

В Польше задержали работников оборонной промышленности Израиля

05 Сентября 2025 17:09see203

Россия и Украина проведут очередной обмен пленными Minval Politika

06 Сентября 2025 15:33see201

Песков о разговоре Путина и Трампа, переговорах с Украиной и капитуляции Зеленского

05 Сентября 2025 08:15see175

Высокопоставленные чиновники Китая проигнорировали экономический форум Путина во Владивостоке

06 Сентября 2025 01:27see165

Дэвид Лэмми назначен заместителем премьера Британии после скандала из за налогов Анджелы Рейнер

05 Сентября 2025 21:41see163

Спецслужбы задержали украинского депутата предателя

06 Сентября 2025 16:43see146

Украинцы поразили российский нефтезавод и системы ПВО фото; видео

05 Сентября 2025 16:23see142

Популярная российская актриса Аглая Тарасова задержана с наркотиками

05 Сентября 2025 13:42see140

Кадры редкого природного явления всколыхнули соцсети ВИДЕО

05 Сентября 2025 09:51see139

Культурная революция в Иране: возвращение Хумаюна Шаджариана Мохсен Банаи комментирует для

06 Сентября 2025 03:24see138

США предложили отправить в Украину миротворцев из Саудовской Аравии и Бангладеш

05 Сентября 2025 22:03see137

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

05 Сентября 2025 11:23see133

В Пакистане наводнения унесли жизни 884 человек за последние два месяца

05 Сентября 2025 16:17see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня