Icma.az
close
up
AZ
Menu

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

Вотум недоверия провалился

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

Курбан против Гурбана

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

The Telegraph: Трамп может заставить Россию сесть за стол переговоров по Украине

COP29, изменение климата и будущее агросектора Обзор Хазара Ахундова

COP29, изменение климата и будущее агросектора Обзор Хазара Ахундова

По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Негативные климатические изменения последнего десятилетия наиболее ощутимы в аграрном секторе: участившиеся засухи и ирригационный кризис, эрозия и засоление почв, низкие темпы внедрения современных «зеленых» агротехнологий ощутимы во всем мире. Более того, все перечисленное усугублено ростом глобальной инфляции и сокращением доступа фермеров к льготному финансированию, что в последние годы создало серьезные риски для сферы продбезопасности в развивающихся странах мира. Неудивительно, что особое место в повестке проходящей в эти дни в Баку конференции ООН – COP-29 отведено проблемам аграрного сектора. В рамках форума были оценены климатические вызовы и рассмотрены возможности расширения сотрудничества Азербайджана с профильными структурами ООН – IFAD и FAO.

Статистика Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) последних трех-четырех лет свидетельствует, что многие развивающиеся страны находятся под сильнейшим давлением негативных изменений климата, сопровождающихся процессами опустынивания, эрозии и засоления плодородной почвы, нехватки поливной воды. Причем, усилившиеся на фоне геополитических конфликтов разрывы логистических и стоимостных цепочек, таможенные и нетарифные барьеры, низкий уровень добавленной стоимости при экспорте аграрного сырья и слабый уровень переработки в развивающихся странах лишь усугубили проблемы аграрного сектора.

С перечисленными проблемами в той или иной степени сталкивается и Азербайджан, включенный экспертами FAO в число 20 стран мира, аграрный сектор которых наиболее пострадал от нехватки водных ресурсов. Сильной эрозии и обезвоживанию в той или иной степени подвержены 3,61 млн гектаров земель, что составляет 41,8% земельного фонда республики. В целом, порядка 70% пресной воды в стране используется в сельском хозяйстве, в силу чего ключевой задачей для отечественного аграрного сектора обозначено снижение потерь в водных каналах за счет внедрения современных изоляционных технологий и экономных систем полива на полях.

«Около 40% мировых почвенных ресурсов подвержены деградации, что создает угрозу для экосистем, продовольственной безопасности и водных ресурсов, — заявил министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов в ходе организованного в рамках COP29 круглого стола на тему «Деградация земель и изменение климата: возможности для укрепления сотрудничества между странами Центральной Азии, Южного Кавказа и засушливых регионов в области потерь, ущерба и адаптации». — В последние десятилетия неустойчивые сельскохозяйственные практики, вырубка лесов, расширение городов и растущее влияние изменения климата ускорили процесс деградации почв во всем мире, и, согласно данным Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (UNCCD), ежегодно из-за деградации теряется около 12 млн гектаров плодородных земель».

По мнению министра М. Мамедова, в свете современных вызовов крайне важно усиливать поддержку государства и расширять международное сотрудничество в области цифровой трансформации сельского хозяйства, передачи технологий и обмена передовым опытом для достижения устойчивого развития. Примечательно, что на фоне возросших климатических рисков Азербайджан активизировал усилия по достижению Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) в сфере продовольственной безопасности. В этом плане в нашей стране расширяется применение современных технологий, поддерживается развитие климатически оптимизированных сельскохозяйственных систем, фермерам оказывается поддержка посредством различных льгот и кредитов для внедрения экономных ирригационных решений, предотвращения деградации почв и повышения плодородия.

Здесь уместно напомнить, что в этих же целях наша страна активизировала обмен опытом и ноу-хау в тесной координации с международными профильными организациями, в том числе в рамках программ FAO. Одним из важнейших примеров сотрудничества между COP и FAO является инициатива Climate-Smart Agriculture (CSA), которая продвигает устойчивое сельское хозяйство, учитывающее изменения климата. Эта программа включает в себя внедрение методов, повышающих устойчивость растениеводства к экстремальным погодным условиям, улучшение управления водными ресурсами и сохранение биоразнообразия. В этом плане не стала исключением и проводимая в Баку конференция COP29: в частности, Азербайджан и FAO подписали декларацию о намерениях по усилению сотрудничества в рамках «Бакинской гармоничной климатической инициативы для фермеров», включенной в инициативу «Устойчивая трансформация для продовольствия и сельского хозяйства» (FAST). В ходе встречи главы Минсельхоза Азербайджана М. Мамедова с делегацией FAO во главе с гендиректором Цюй Дунъюем была подчеркнута важность проектов, реализуемых в рамках совместного сотрудничества с продовольственной структурой ООН, обсуждены долгосрочные перспективы двусторонних начинаний.

В целом климатический форум ООН сыграет важную роль в адаптации аграрной и экологической политики нашей страны, привлечении передового международного опыта, технологическом обмене, а также расширит доступ к внешнему финансированию. На полях конференции COP29 обсуждались глобальные задачи в аграрной сфере и с другими международными профильными структурами. В их числе Всемирная продовольственная программа (WFP), ведущая борьбу с последствиями изменения климата, влияющими на продовольственную безопасность, и предоставляющая ресурсы и экспертные оценки для реализации проектов, направленных на улучшение устойчивости сельских сообществ к климатическим изменениям. Другим постоянным партнером форумов COP является Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD), и это сотрудничество направлено на улучшение условий жизни сельских общин, наиболее подверженных последствиям изменения климата.

Напомним, что сотрудничество нашей страны с этим специализированным учреждением ООН началось в далеком 1997 году, и с тех пор IFAD реализовал в Азербайджане ряд программ в области развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности в общей сложности на порядка ста миллионов долларов США. В ходе встречи в Баку министра сельского хозяйства Меджнуна Мамедова с президентом IFAD Альваро Ларио был отмечен взаимный интерес к продолжению эффективного взаимодействия в сфере сельского хозяйства, обсуждены перспективы сотрудничества. Стороны обсудили перспективные направления для дальнейшего сотрудничества: эти векторы охватывают область повышения производительности в аграрном секторе, поддержку фермерских хозяйств и обеспечение продовольственной безопасности, защиту природных ресурсов и сохранение экологического баланса, цифровую трансформацию агропродовольственных систем, повышение экспортного потенциала за счет соответствия международным стандартам в области производства и переработки продуктов питания. Также намечены проекты в области улучшения образования и обучения специалистов в аграрной сфере, поддержка проведению научно-исследовательских работ и т. д.

В целом, опыт, полученный в ходе проведения конференции COP29, способствует оптимизации аграрной политики Азербайджана, внесет вклад в расширение партнерских отношений на глобальном уровне. «Климатические изменения негативно сказываются на сельском хозяйстве, и фермерам потребуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям, разработать соответствующую структуру посевов и реализовать необходимые агротехнические меры», — резюмировал итоги проведенных в Баку переговоров министр сельского хозяйства М. Мамедов. Глава аграрного ведомства также напомнил, что 19 ноября в рамках COP29 состоятся обширные дискуссии, посвященные влиянию климатических изменений на сельское хозяйство, и необходимых мерах для минимизации этого негатива.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:135
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Ноября 2024 10:35
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see293

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see252

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see211

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see209

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see180

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

16 Октября 2025 17:17see165

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

16 Октября 2025 14:19see164

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see161

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see160

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

16 Октября 2025 15:18see159

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see159

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see157

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see157

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

16 Октября 2025 12:47see153

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

16 Октября 2025 15:55see148

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see146

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see142

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see142

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see142

The Telegraph: Трамп может заставить Россию сесть за стол переговоров по Украине

16 Октября 2025 09:14see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня