Icma.az
close
up
AZ
Саммит лидеров СОР29: Азербайджан строит зеленое будущее Обзор Хазара Ахундова

Саммит лидеров СОР29: Азербайджан строит зеленое будущее Обзор Хазара Ахундова

Накануне в рамках второго дня Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Баку состоялась церемония открытия Саммита лидеров СОР29. Со вступительной речью к участникам форума выступили президент Азербайджана Ильхам Алиев и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обозначившие знаковые задачи глобальной «зеленой» повестки.  В тот же день еще одним важным событием стала совместная церемония Министерства энергетики АР и компании bp по закладке фундамента солнечной электростанции «Шафаг» мощностью 240 МВт в «зеленой» энергетической зоне в Восточном Зангезуре.

«Азербайджан — страна, где встречаются Восток и Запад, Север и Юг. И дело тут не только в географии, мы можем построить политические, культурные, энергетические, торговые и транспортные мосты между различными международными игроками, — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия саммита лидеров COP29 12 ноября в Баку. — Азербайджан как председатель COP29 постарается внести свой вклад в поиск консенсуса между развитыми и развивающимися странами и наладить отношения между Глобальным Югом и Глобальным Севером».

Глава государства особо подчеркнул, что мегапроекты, начатые Азербайджаном, уже изменили энергетическую и транспортную карты Евразии и привели к созданию плодотворных форматов многостороннего сотрудничества. И эти усилия не остались незамеченными на международном уровне.

«Азербайджану представилась возможность принимать СОР29 единогласным решением почти 200 стран, и это знак уважения к нашей стране и свидетельствует об оценке нашей активной роли на международной арене. Таким образом, мир собрался в Баку, и мы говорим миру: «Добро пожаловать в Азербайджан!» — отметил в своем выступлении президент Ильхам Алиев.

Президент Алиев подчеркнул, что для участия в климатической конференции ООН в Баку зарегистрировано 72 тыс. участников из 196 стран, и среди них 80% президентов, вице-президентов и премьер-министров.

Во время выступления на церемонии открытия Саммита лидеров COP29 глава государства также напомнил о беспочвенности обвинений в адрес Азербайджана со стороны ряда европейских политиков, отметив важную роль нашей страны в обеспечении энергетической безопасности Старого Света.

«Два года назад президент Еврокомиссии приезжала в Баку, и между Азербайджаном и Европейской комиссией было подписано соглашение о стратегическом партнерстве в области энергетики. Но это была не наша идея, это было предложение Еврокомиссии, потому что им нужен был наш газ, и они просили нас помочь», — отметил президент Азербайджана.

Здесь уместно напомнить, что наша страна по-прежнему безупречно выполняет свои обязательства на газовом треке. В частности, в январе-сентябре текущего года из Азербайджана было экспортировано в Европу 9,4 млрд кубометров газа, что на 9,3% больше, чем годом ранее. Ну а в целом, суммарные поставки газа из Азербайджана в Европу по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) с 31 декабря 2020 года по середину сентября текущего года составили порядка 40 млрд кубометров. Как недавно отметил управляющий директор трубопроводной компании TAP AG Лука Скиппати, техническая и коммерческая привлекательность Трансадриатического трубопровода и его гибкость оценены операторами: сегодня 43 компании имеют право забронировать мощность трубопровода. Более того, к началу 2026 года транспортная мощность ТАР будет увеличена на 1,2 млрд кубометров газа в год.

Вопреки инсинуациям, клевете и двойным стандартам некоторых западных политиканов, Азербайджан всегда держал слово, выполняя все взятые на себя обязательства, и настроен на последовательное сотрудничество в будущем, будь то по соглашениям в традиционной энергетике или в стремительно развивающихся начинаниях на «зеленом» треке. Данный посыл особенно важен в контексте формирования новых трансграничных энергетических мостов на обширном евразийском континенте. Речь, в частности, идет о взятых нашей страной на себя обязательствах по реализации концепции «чистая окружающая среда» и «зеленый рост» в качестве ключевого приоритета развития республики до 2030 года и в последующие годы, включая развитие генерации возобновляемых источников энергии (ВИЭ), создание «зеленых» энергетических зон, декарбонизацию нефтегазовых операций, энергоэффективность и внедрение электромобильности.

«Наша страна планирует реализовать до 2030 года амбициозные мегапроекты на национальном и международном уровнях, которые позволят стать страной «зеленого» роста и поставщиком возобновляемой энергии, — отметил во вторник министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов на мероприятии «Диалог на уровне министров: расширение инвестиций для трехкратного увеличения использования возобновляемой энергии и двукратного повышения энергоэффективности». — В целом, солнечные и ветряные электростанции общей мощностью 2250 МВт, которые будут введены в эксплуатацию в Азербайджане до 2030 года, увеличат долю возобновляемых источников энергии в установленной мощности до 35,5%. Это означает не только обновление нашей цели в 30%, но и более чем семикратное увеличение доли солнечной и ветровой энергии в нашей энергосистеме страны».

Министр энергетики также отметил, что одной из основных стратегических целей на этот период является создание дополнительной энергетической мощности на уровне порядка 5 ГВт и обеспечение экспорта этой энергии в Европу через коридоры «Каспий-Черное море-Европа» и «Азербайджан-Турция-Европа». А в ближайшем будущем рассматривается возможность экспорта «зеленой» электроэнергии из стран Центральной Азии (ЦА) в Европу через территорию нашей страны, и в этой связи 1 мая 2024 года в Ташкенте подписан «Меморандум о сотрудничестве по интеграции энергетических систем» между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном. «Если эти региональные «зеленые» энергокоридоры будут взаимосвязаны и направлены в Европу, то к 2030 году Азербайджан внесет значительный вклад в переход на альтернативную энергию как для себя, так и для стран от Азии до Европы на обширной географии», — отметил министр П. Шахбазов.

Напомним, что Азербайджан участвует в проектах международного уровня по формированию инфраструктуры для экспорта «зеленой» электроэнергии в Турцию: один из них — азербайджано-грузино-турецкий — введен в строй в 2015 году, еще один строится из Карабахского региона через Нахчыванскую АР, а также на финишной прямой начало реализации «зеленого» энергетического коридора Black Sea Energy через Грузию, с прокладкой подводного энергокабеля в Румынию и Венгрию. Ожидается, что предварительные результаты технико-экономического обоснования проекта Black Sea Energy будут объявлены в рамках запланированного в рамках конференции COP29 девятого заседания министров энергетики Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии, участвующих в «Соглашении о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии».

«Мы ориентируемся на экспортные рынки и активно сотрудничаем с нашими партнерами для реализации еще одного важного проекта в области энергетической безопасности — прокладки электрокабеля по дну Черного моря, — сказал на церемонии открытия Саммита лидеров президент Ильхам Алиев. — Технический потенциал этого кабеля составляет около четырех гигаватт, и это позволит нам экспортировать зеленую энергию в Европу».

В процессе реализации указанных начинаний наша страна активно формирует в Карабахском регионе зону «зеленой» энергетики, и по предварительным исследованиям консультантов Минэнерго — японской энергетической компании TEPSCO потенциал солнечной и ветровой генерации здесь оценивается в более чем 9,2 МВт. На освобожденных территориях усилиями специалистов ЗАО «Азерэнержи» также реконструировано и построено около двух десятков малых ГЭС. Аналогичные проекты реализуются и в Нахчыванской Автономной Республике, где строятся солнечные станции и ГЭС, а также прокладываются ЛЭП и модернизируются подстанции: избытки выработанной в Карабахе «зеленой» электроэнергии планируется перебрасывать в НАР, сформировав здесь энергетический транзитный хаб для экспорта в Турцию и Европу.

Очередным шагом в направлении развития потенциала ВИЭ в Карабахском регионе стало состоявшееся накануне в рамках СОР29 подписание инвестиционного соглашения между правительством Азербайджана и компанией Shafag (Jabrail) Solar Limited по проекту солнечной электростанции (СЭС) «Шафаг» мощностью 240 МВт и церемония закладки фундамента этой СЭС в Джебраильском районе. Следом состоялась церемония заключения договора по аренде земельного участка для новой СЭС: документы были подписаны министром энергетики Парвизом Шахбазовым и генеральным директором BP Мюрреем Окинклоссом.

seeПросмотров:100
embedИсточник:https://caliber.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Иран создал ядерную ракету, которая долетает до многих европейских стран и Израиля The Telegraph

03 Февраля 2025 18:45see136

Рой Кахат: По нашим лицам было видно, Сумгайыт не удовлетворен ничьей

03 Февраля 2025 15:04see123

Кто возглавит рабочую группу по межпарламентским связям с Оманом?

03 Февраля 2025 13:15see116

Зеленый альянс : Азербайджан, Казахстан и Узбекистан объединяются ради экологичного будущего

03 Февраля 2025 13:57see116

В Москве взорвали жилой комплекс ради убийства армянина сепаратиста

03 Февраля 2025 12:16see113

Косметологи VS проверки: как продолжать свою деятельность в условиях новых требований?

03 Февраля 2025 17:47see111

Илон Маск заинтересовался загадочным объектом на Марсе

03 Февраля 2025 19:29see110

Ученые создали костный мозг на чипе для изучения иммунитета и разработки лекарств

03 Февраля 2025 05:31see109

В России умер ветеран Второй Карабахской войны

03 Февраля 2025 17:38see109

Казахстанский Halyk Bank демонстрирует высокие финансовые показатели

03 Февраля 2025 08:30see106
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня