Icma.az
close
up
AZ
Menu

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

Унижение вместо власти о вечном

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

Завтра Музей Победы откроет свои двери для посетителей ФОТО

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

Стало известно время проведения военного парада в Баку

Умер лауреат Нобелевской премии, раскрывший тайну ДНК

Сегодня бакинцев ждет парад

Пашинян: моей ошибкой было не признать Карабах частью Азербайджана Minval Politika

Украина требует срочно созвать Совет МАГАТЭ

Литва пригрозила Беларуси Minval Politika

Азербайджан против Турции

“Zəfərə açılan pəncərə” bədii sənədli filminin təqdimatı keçirilir

США изучают возможность сделать исключение для Венгрии по нефти и газу Minval Politika

Авраамовы соглашения расширяются: за Астаной может последовать Баку ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп допустил возможность для Венгрии закупать российскую нефть

Хикмет Гаджиев: Победив в войне, Азербайджан теперь побеждает и в мире

У здания штаб квартиры ООН в США проходит информационная акция, посвященная Дню Победы

С опорой на собственный интеллект

С опорой на собственный интеллект

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, отмечает.

Конституция - навсегда самый главный документ страны,  в котором заключена идея ее суверенитета

12 ноября исполняется 30 лет со дня принятия первой Конституции нашего независимого государства. Эта знаменательная дата, дающая повод поразмышлять о том, какую роль она несет в нашей жизни, в наших ценностях, в нашей современности. В том, что называется общественным сознанием и согласием.

Принятая в ноябре 1995 года Конституция Азербайджана была в полном смысле связана с идеями общенационального лидера Гейдара Алиева о философии государства, общества и права. Для молодой независимой страны это был крайне тяжелый, сложнейший период, причем само слово «сложнейший» не может передать всю глубину тех невероятных трудностей, с которыми столкнулся Азербайджан в то время.
К тому времени уже был подписан «Контракт века», который, хотя и давал надежды, одновременно принес многочисленные вызовы - диверсии, попытки мятежей и переворотов... Многие сильные государства пытались помешать нам встать на ноги, стать сильным, по-настоящему независимым и суверенным государством.
В то время многие были уверены, что не до Конституции, нужно выживать, решать ежеминутные практические вопросы. Однако выдающийся государственный и политический деятель, стоявший тогда у руля власти, именно в те трудные дни как никто другой понимал, что Конституция - это не только первостепенный вопрос выживания, но и развития страны. Она включает важные статьи о гражданском обществе, правах личности, выборах, разделении властей и многих других аспектах.
В то время выживание Азербайджана зависело не только от решений, принимаемых элитой страны и общества, но и от отношения к нему других государств. Процессы, называемые глобализацией и вестернизацией, фактически вели к полной утрате надежд на суверенитет, еще не завоеванный на тот момент. Об этом, кстати, говорится в одной из первых статей Конституции. Все эти вопросы, в той или иной мере, рассмотрены во многих статьях и книгах азербайджанских обществоведов, философов, правоведов, историков, идеологов и исследователей политико-правового наследия великого Гейдара Алиева.
Объявление Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым нынешнего цикла «Годом Конституции и Суверенитета» связано не только с юбилеем. Это также подчеркивает необходимость разобраться с настоящим и будущим нашего конституционализма, с идеей независимого государства и права. Важно понять будущее развитие страны и найти разумное соответствие национальной идеи с мировыми принципами универсализма, суверенитета и регионального развития.
Эти сложнейшие вопросы настоящего и будущего страны прочно связаны с тем, как наше общественное сознание понимает ценностный смысл своей Конституции, своего независимого государства, его правовых основ. Речь идет об устойчивости и согласии в отношении к государственной власти в общественном сознании, независимо от культурных, религиозных и моральных различий граждан - от того, что мы называем азербайджанским мультикультурализмом.
Некоторые люди все еще считают, что современность - это подражание Западу как образцу развития. Другие ищут примеры на Востоке. Однако единственный верный путь - развивать наш Азербайджан, превращая его в сильное и процветающее государство, привлекательное для мира именно благодаря своей силе, независимости и современности, а также патриотичному гражданскому сознанию его жителей.
Вот почему и Конституция Азербайджана - это документ морально-политического и правового консенсуса между его гражданами и государственной властью. Этот документ может и должен обновляться по мере обновления общественного сознания граждан.
Конституция - навсегда самый главный документ, Основной закон страны и именно в нем заключена идея ее суверенитета, который был достигнут нами в сложной борьбе с агрессором за возвращение территорий и с теми силами, которым все еще присуще либерально-высокомерное отношение к суверенитету малых государств. В качестве примера возьмем современную политику Франции.  
Поэтому страна наша должна развиваться, чтобы никто не пытался навязать свои интересы под видом современных стандартов и нормативов, как это было в прошлом. К примеру, когда Азербайджан в прошлом году провел Конференцию сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (COP29), он продемонстрировал готовность к трансформациям и модернизации, опираясь на собственные интеллектуальные силы и возможности в преобразовании экономической и социальной жизни страны. 
Безусловно, надо развивать и армию, и авиацию, и международные отношения с теми странами, которые заинтересованы в нашем суверенитете и готовы сотрудничать с нами на взаимовыгодной основе. Надо готовить почву и для сложных взаимоотношений с теми, кто противостоит нам, чьи интересы противоречат нашим. Конституция всегда с нами, потому что она является Основным законом независимого и сильного государства. Она неотъемлемая часть наших основных ценностей. Однако вопрос общественного сознания, согласия и солидарности весьма деликатен и сложен, даже в простом обществе. А в поликультурных современных социумах, столкнувшихся с крушением мирового порядка, он еще более сложен. Особенно это касается обществ, расположенных на границах, фронтирах и лимитрофах, то есть между цивилизациями. Иногда такое расположение приносит выгоду, а иногда - столкновения и войны цивилизаций. Великая ноша выпадает на нашего лидера, Президента-победителя. Доверие к нему скрепляет наше общество, наше общественное сознание и солидарность, создавая идеологическую скрепу, необходимую для развития и противостояния недругам.
Президент Ильхам Алиев, по существу, указывает и выбирает нередко единственно верные ходы, чтобы страна не оказалась между молотом и наковальней, между Западом и Востоком, между христианским и мусульманским миром - в состоянии, в котором оказались многие страны Ближнего Востока, где и сегодня идут войны. Вспомним, что еще совсем недавно, в ХХ веке, о Бейруте писали как о Венеции Востока, восхищались Дамаском и развитием стран Северной Африки, куда впоследствии были привнесены оранжевые революции и деструкции. 
В настоящее время опасности угрожают всем - и Южному Кавказу, и Восточной Европе, и Тихоокеанскому региону. Хотя еще совсем недавно мир восхищался развитой Южной Кореей. А как теперь будут развиваться отношения между США и Канадой, США и Данией по поводу Гренландии - вопрос не праздный. Все это подчеркивает значимость высокого авторитета нашего Президента в вопросах единства страны и ее успехов в неспокойном мире. В такой турбулентной ситуации Азербайджан удивительно стабилен. Похоже, это единственное место в мире, где межнациональный конфликт решен в рамках международного права.
Все эти проблемы изучаются общественными науками в нашей стране - философией, социологией, историей, политологией, правом. Необходимо активизировать усилия по исследованию проблем философии права и конституционализма, морально-правовых основ и единства государства. Безусловно, надо продолжать исследование роли права и Конституции в становлении и дальнейшем развитии идеологии азербайджанства, суверенитета, правового просвещения. Важно обратить внимание и на вопросы о значении роли лидера и лидерства в современных обществах, используя для этого новые сравнительные модели и технологии, возможности искусственного интеллекта и т.д. 
Не менее актуальны и междисциплинарные исследования и использование ИИ для понимания таких понятий, как сознание и общественное согласие. Важно применять знания из сферы мозга и биологии в общественных науках и идеологическом воспитании, а также активировать взаимодействие с подрастающим поколением. 

Ильхам МАМЕДЗАДЕ,
директор Института 
философии и социологии НАНА,
профессор

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:86
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Ноября 2025 17:20
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

09 Ноября 2025 11:04see362

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

08 Ноября 2025 10:38see292

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

08 Ноября 2025 09:34see280

Унижение вместо власти о вечном

09 Ноября 2025 02:37see226

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

07 Ноября 2025 20:24see212

Завтра Музей Победы откроет свои двери для посетителей ФОТО

08 Ноября 2025 12:34see195

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see194

Стало известно время проведения военного парада в Баку

08 Ноября 2025 09:23see156

Умер лауреат Нобелевской премии, раскрывший тайну ДНК

08 Ноября 2025 01:22see154

Сегодня бакинцев ждет парад

08 Ноября 2025 10:24see151

Пашинян: моей ошибкой было не признать Карабах частью Азербайджана Minval Politika

08 Ноября 2025 11:19see138

Украина требует срочно созвать Совет МАГАТЭ

09 Ноября 2025 01:56see132

Литва пригрозила Беларуси Minval Politika

08 Ноября 2025 18:11see131

Азербайджан против Турции

09 Ноября 2025 11:27see126

“Zəfərə açılan pəncərə” bədii sənədli filminin təqdimatı keçirilir

07 Ноября 2025 19:34see125

США изучают возможность сделать исключение для Венгрии по нефти и газу Minval Politika

07 Ноября 2025 22:23see124

Авраамовы соглашения расширяются: за Астаной может последовать Баку ТОЧКА ЗРЕНИЯ

08 Ноября 2025 20:01see124

Трамп допустил возможность для Венгрии закупать российскую нефть

07 Ноября 2025 23:56see120

Хикмет Гаджиев: Победив в войне, Азербайджан теперь побеждает и в мире

08 Ноября 2025 14:22see119

У здания штаб квартиры ООН в США проходит информационная акция, посвященная Дню Победы

08 Ноября 2025 03:00see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня