Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

Стало известно, сколько процентов территорий Украина готова признать за Россией

В Дашкесане в результате пожара сгорело 250 цыплят

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

Похороны Папы Римского намечены на конец недели

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

СМИ: Франция усиливает военное присутствие в Сирии на фоне ухода США

Нашествие божьих коровок в Австралии ФОТО

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана с помощью дрона

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

Транскаспийский нефтяной транзит с опорой на БТД Обзор Хазара Ахундова

Транскаспийский нефтяной транзит с опорой на БТД Обзор Хазара Ахундова

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Caliber.az.

Минувший 2024 год запомнился периодами неустойчивого спроса и волатильности цен на углеводородное сырье на глобальном сырьевом рынке, в том числе из-за факторов, связанных с конфликтами в Украине и на Ближнем Востоке. Судя по событиям завершающегося января, влияние этих трендов сохранится и в 2025 году. Речь, в частности, идет о жестких санкциях против российских нефтегазовых компаний, введенных 10 января уходящей администрацией президента США Джо Байдена, а также принятом накануне в Брюсселе решении глав МИД стран ЕС об очередном продлении санкций. На этом непростом фоне усиливается интерес к более безопасным и стабильным поставкам энергоресурсов из региона Центральной Азии (ЦА) транзитом через Азербайджан: так, во вторник началась поставка нефти с казахстанского месторождения «Кашаган».

Продолжающееся санкционное противостояние коллективного Запада и России на фоне незатухающего украинского конфликта, обострение палестинского конфликта, обмен ракетными ударами между Ираном и Израилем, а также атаки йеменского движения «Ансар Аллах» по гражданским судам в Красном море оставались ключевым негативным фоном с октября 2023 года. И, несмотря на периоды стабилизации нефтяных цен, эти процессы влияли на глобальный энергетический рынок в течение всего минувшего года.

Фактор высокой волатильности сохранился и в новом 2025 году, в частности, в минувший понедельник стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в апреле 2025 года на лондонской бирже ICE снизилась до $76,96. Затронув вопрос волатильности биржевых цен, не стоит упускать из виду ключевые рыночные тренды, в том числе увеличение предложения нефти со стороны Ливии и ряда других стран, снижение спроса на топливо в Китае. В то же время страны, заключившие соглашение в формате ОПЕК+, высказывают четкое намерение вернуться к вопросу постепенного увеличения производства нефти ориентировочно к 1 апреля текущего года. Здесь также уместно напомнить, что президент США Дональд Трамп неоднократно высказывался о необходимости нарастить добычу углеводородного сырья в США, в том числе увеличить производство и в сегменте сланцевой нефти. Не стоит также упускать из виду давление США на Саудовскую Аравию и ряд других стран Персидского залива в вопросе снижения цен на энергоресурсы. В целом в политике Белого дома в отношении нефтяного рынка доминируют «медвежьи» тренды, в том числе это продиктовано необходимостью усиления санкционных мер. Так, в феврале 2024 года в SDN-лист (стоп-список по энергокомпаниям РФ) попали СУЭК и «Мечел», в мае — «Сибантрацит», в июне — «Эльга» и «Коулстар», а в августе — «Распадская» и «СДС-Уголь». Уходящая администрация президента США Джо Байдена 10 января ввела очередные жесткие санкции против российских нефтегазовых компаний, и эти ограничения могут привести к сокращению экспорта российской нефти, угля и сжиженного природного газа, и, соответственно, к потерям для бюджета и неизбежному ослаблению рубля.

В минувший понедельник министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Брюсселе согласовали очередное продление антироссийских санкций, обговорив при этом гарантии энергетической безопасности для Венгрии, которая до последнего времени связывала вопрос продления санкций с возобновлением транзита российского газа через территорию Украины.

Так или иначе, на фоне санкционного противостояния в последние три года страны ЕС качественно изменили транзитные маршруты по поставкам углеводородного сырья, в том числе качественно возросла привлекательность транзита казахстанской и туркменской нефти через территорию Азербайджана. Речь идет о действующем свыше двух десятков лет энергетическом коридоре из Центральной Азии через Каспийское море и далее транзитом через нашу страну. В частности, начиная с 2010 года туркменская нефть доставлялась танкерами и далее по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан на мировые рынки, и в общей сложности за минувшие годы экспортировано свыше 35 млн тонн туркменского сырья.

Весьма динамично развивается сотрудничество на нефтяном треке и у давних партнеров по энергетическим и транспортным проектам на Каспии – Баку и Астаны. В прошлом миллионы тонн казахстанской нефти переваливались через порты и трубопроводы Азербайджана, однако во время энергетического кризиса 2014–2017 годов и в последующие годы этот маршрут временно не был задействован. Ситуация стала меняться три года назад, когда неоднократно приостанавливалась работа Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому через Новороссийский терминал экспортируется львиная доля казахстанской нефти. Напомним, что в конце 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить объем транспортировки нефти по Транскаспийскому коридору. Так, в начале 2023 года АО НК «КазМунайГаз» и Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) подписали соглашение, предусматривающее транспортировку свыше миллиона тонн казахстанской нефти через систему нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). С апреля 2023 года добытая преимущественно на месторождении «Тенгиз» нефть – 1,392 млн тонн, а также сырье других добывающих компаний Казахстана были перевалены танкерами через систему БТД, в 5,5 раза превысив соответствующие показатели 2022 года. Транзит казахстанской нефти посредством БТД в прошлом году составил 1,4 млн тонн, немножко не дотянув до планового показателя в 1,5 млн тонн. Согласно данным Министерства энергетики Казахстана, план на 2025 год по БТД остается на уровне 2024 года – 1,5 млн тонн нефти.

Судя по всему, эта задача вполне выполнима, с учетом того, что вместе с традиционным сырьем с месторождения «Тенгиз» стартовали поставки на постоянной основе нефти с казахстанского месторождения «Кашаган». В минувший понедельник дочернее подразделение казахстанской национальной компании «КазМунайГаз» — компания «КМГ Кашаган Б.В» направила из порта Актау транзитом через нашу страну казахстанский танкер Taraz с партией кашаганской нефти. Напомним, что ранее, в марте 2023 года, компания Inpex North Caspian Sea Ltd осуществила тестовую отгрузку 7 тыс. тонн нефти с месторождения «Кашаган», однако на этот раз поставки кашаганской нефти планируется наладить в постоянном режиме. В роли операторов одного из наиболее сложных для освоения месторождения «Кашаган» с геологическими запасами, оцениваемыми в 36,6 млрд баррелей, выступает консорциум компаний — Eni, Total, ExxonMobil, Shell, CNPC, Inpex и НК «КазМунайГаз». В целом, в марте 2024 года «КазМунайГаз» и SOCAR заключили соглашение о поэтапном увеличении транзита нефти через территорию Азербайджана, и согласно документу, объем поставок планируется увеличить до 2,2 млн тонн в год. В этой связи, в марте прошлого года в Баку был подписан Меморандум о стратегическом сотрудничестве между SOCAR и «КазМунайГаз» в сфере купли-продажи казахстанской нефти, что в перспективе расширит для нашей страны возможности по покупке и реэкспорту казахстанской нефти. Дело в том, что при покупке партий нефти в странах Центральной Азии наша страна получает определенный дисконт относительно рыночной цены. Более того, в случае восходящих трендов на сырьевом рынке, за время доставки танкеров по Каспию, их разгрузки на терминале БТД и дальнейшей перевалке до терминала в Джейхане, рост мировых цен обеспечивает SOCAR дополнительные прибыли относительно контрактных соглашений.

Здесь уместно отметить, что зависимость Казахстана от российской трубопроводной системы КТК все еще ощутимо велика, и в 2025 году через этот нефтепровод планируется перевалить 55,4 миллиона тонн нефти, в силу чего Астана нацелена на дальнейшую диверсификацию экспорта, в том числе наращивание транзита нефти через Азербайджан. В этом заинтересована и наша страна, и согласно достигнутым в прошлом году в Баку договоренностям, SOCAR и «КазМунайГаз» обсуждают возможности транспортировки казахстанской нефти по незадействованному сегодня нефтепроводу Баку-Супса.

«Рассматриваются возможности нефтепровода Баку-Супса с пропускной способностью в 5 млн тонн в год, а возможные объемы поставок казахстанской нефти оцениваются в пределах 3 млн тонн в год. Использование этого маршрута находится на стадии проработки и обсуждения», — сообщил в конце прошлого года министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Алмасадам Саткалиев.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:129
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Января 2025 11:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see318

Стало известно, сколько процентов территорий Украина готова признать за Россией

22 Апреля 2025 10:53see239

В Дашкесане в результате пожара сгорело 250 цыплят

22 Апреля 2025 13:52see227

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

22 Апреля 2025 23:33see152

Похороны Папы Римского намечены на конец недели

22 Апреля 2025 08:31see147

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

22 Апреля 2025 17:33see142

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

22 Апреля 2025 19:45see142

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see137

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see137

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see135

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

22 Апреля 2025 14:54see134

СМИ: Франция усиливает военное присутствие в Сирии на фоне ухода США

22 Апреля 2025 13:37see134

Нашествие божьих коровок в Австралии ФОТО

22 Апреля 2025 11:06see134

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

22 Апреля 2025 19:22see134

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

22 Апреля 2025 23:19see133

Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана с помощью дрона

22 Апреля 2025 10:37see132

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see131

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see129

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

22 Апреля 2025 14:51see129

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

22 Апреля 2025 19:05see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня