Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

Стало известно, сколько процентов территорий Украина готова признать за Россией

В Дашкесане в результате пожара сгорело 250 цыплят

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

Похороны Папы Римского намечены на конец недели

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

Нашествие божьих коровок в Австралии ФОТО

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

СМИ: Франция усиливает военное присутствие в Сирии на фоне ухода США

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана с помощью дрона

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

Карабахский регион и водные инициативы СОР29 Обзор Хазара Ахундова

Карабахский регион и водные инициативы СОР29 Обзор Хазара Ахундова

Согласно материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Глобальная тенденция опустынивания, приведшая к нехватке пресной воды, в последние годы стала весьма актуальной и для Азербайджана. Порядка 70% водных ресурсов в республике используется в сельском хозяйстве, где наблюдаются колоссальные потери в изношенных ирригационных каналах. В целях преодоления этих проблем в Карабахском регионе страны реализуются новые проекты по строительству водохранилищ и магистральных ирригационных каналов. Поддержать Азербайджан в этих важных начинаниях готов Исламский банк развития (ИБР). Так, в рамках проходящей в эти дни в Баку климатической конференции ООН (СОР29) с ИБР подписано рамочное соглашение о предоставлении нашей стране $97 млн на строительство магистрального оросительного канала из водохранилища «Гыз галасы».

Глобальные климатические изменения последнего десятилетия ускорили процесс опустынивания в странах Южного Кавказа, где в настоящее время 62% совокупных водных ресурсов приходится на Грузию, 28% — на Армению и только 10% — на Азербайджан. В частности, в нашей стране показатели водного баланса за последние 20 лет сократились на 15–20%. В наиболее засушливые годы объем воды в Мингячевирском водохранилище сокращался до половины, ощутимо снижалась водность питаемого из пограничной реки Самур Тахтакерпинского водохранилища. Все это не удивительно, так как порядка трех четвертей водных ресурсов Азербайджана формируется за пределами республики, причем в последние годы соседние страны увеличивают водозабор в трансграничных реках для нужд аграрного сектора.

Расход воды для полива полей растет и в Азербайджане: так, если в 2010 году в секторе растениеводства республики под разные культуры засеивалось около 1 млн гектаров территории, то в 2020 году эта цифра достигла 1,7 млн га, то есть площадь орошаемых земель увеличилась более чем на 70%, и данный тренд продолжается. Ситуация усугублена изношенностью ирригационной инфраструктуры, наблюдаются колоссальные потери в изношенных магистральных водных каналах и земляных арыках, в то же время в силу нерационального полива наблюдаются большие потери на полях, что в конечном счете способствует засолению почвы.

В целях минимизации влияния климатического и антропогенного негатива на водный баланс в последние годы в стране реализуется ряд программ, предусматривающих экономное расходование пресной воды. Модернизация систем ирригации уже осуществляется в полусотне аграрных парков и ряде крупных зерносеющих хозяйствах, где сконцентрировано порядка 80% пилотных, аэрозольных, мелкодисперсных и иных экономных систем полива, также планируется внедрение электронных систем контроля над использованием водных ресурсов. В то же время в стране намечены масштабные работы по герметизации ирригационных каналов путем их бетонирования и покрытия полимерными материалами. Также начато строительство Енгиджинского водохранилища в Габалинском районе, ресурсы которого после ввода в строй позволят орошать 10 тысяч гектаров посевных площадей. В целом в ближайшие годы в Азербайджане будет построено свыше десяти водохранилищ, что позволит орошать по меньшей мере свыше 500 тысяч гектаров пахотных земель.

В свою очередь, в апреле текущего года стартовали работы по реконструкции 122-километрового Верхне-Ширванского оросительного канала. После модернизации протяженность канала увеличится на дополнительные 200 км, будут предотвращены потери около 346 миллионов кубометров воды, улучшено экологическое состояние высохшего озера Гаджигабул, и в итоге оросительной водой будет обеспечено 230 тысяч гектаров земельных участков. Еще одним крупным проектом станет строительство Карабахского канала: согласно распоряжению главы государства, разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта, и в 2025 году начнется строительство ирригационного канала, который охватит 115 тысяч гектаров орошаемых земель в девяти районах страны.

В рамках проходящей в Баку конференции СОР29 представители международных финансовых организаций (МФО) уделили немало внимания преодолению последствий наиболее сложной климатической проблемы – дефицита пресной воды. Так, в ходе министерской встречи, посвященной теме «Изменение климата и региональное сотрудничество для предотвращения таяния ледников в Центральной и Западной Азии», президент Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава сообщил, что в течение следующих семи лет АБР выделит финансовые средства в размере $3,5 млрд на проекты устойчивого управления и защиты водных ресурсов в Центральной и Западной Азии. Не менее масштабные начинания по климатической повестке и, в частности, в водном секторе реализует Исламский банк развития (ИБР). Так, в ходе круглого стола на СОР29, посвященного теме «Трансформационная климатическая деятельность», президент ИБР Мухаммад Сулейман Аль-Джассер напомнил, что в рамках климатического финансирования с 2022 года банк одобрил кредитов и технической помощи на $5,5 млрд. В целом, в этом направлении ИБР финансирует 20 проектов в 17 странах-членах: в том числе крупнейшее начинание по развитию климатически устойчивых водных ресурсов на сумму свыше $1,153 млрд реализуется в Казахстане.

В рамках конференции СОР29 в Баку состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой ИБР Мухаммадом Аль-Джассером. В ходе встречи были подписаны агентский договор, грантовое и рамочное соглашения по проекту строительства магистрального оросительного канала от водохранилища «Гыз галасы». Эти договора предусматривают предоставление нашей стране технической помощи и открытие кредитной линии на $96,73 млн для строительства 52-километрового магистрального ирригационного канала в Восточном Зангезуре. 

«Будучи Исламским банком развития, мы очень горды тем, что подписали первый кредит на проект водохранилища «Гыз галасы» в Карабахе, который обеспечит водой около 1,6 миллиона человек, - отметил Мухаммад аль-Джасир. - Этот проект изменит Карабах, и я с нетерпением жду визита сюда после завершения проекта». Глава ИБР подчеркнул, что с нетерпением ждет расширения финансового участия банка в реализации проектов в Азербайджане.

Отметив важность расширения сотрудничества нашей страны с ИБР по перспективным инфраструктурным и экономическим направлениям, президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что подписанные с Исламским банком документы — первое масштабное соглашение с МФО по реализации проекта на освобожденных от оккупации территориях.

И, судя по всему, в дальнейшем сотрудничество нашей страны с МФО по реализации инфраструктурных, в частности водных проектов, будет только расширятся. Здесь необходимо отметить, что победа в войне 2020 года и последующее установление контроля над всей ресурсной базой оккупированных в прошлом территорий предоставило Азербайджану уникальный шанс смягчения водной проблемы. Речь, в частности, идет о строительстве новых водохранилищ, прокладке водопроводов, создании иной водной инфраструктуры для более полного использования потенциала водоизбыточного региона Малого Кавказа, на который приходится около 20% формирующихся в стране водных ресурсов — десятка крупных горных рек и порядка двух с половиной десятков средних и малых водохранилищ и природных озер. Водную базу региона формирует потенциал полноводного Араза, питающего Худаферинское водохранилище емкостью свыше 1,6 млрд кубометров, а также водные резервуары — Сарсанг емкостью в 560 млн куб/м и Суговушан, вмещающий 6 млн куб/м. В перспективе в Карабахе и Восточном Зангезуре планируются другие крупные ирригационные проекты: намечено строительство Хакаричайского, Бергюшадчайского водохранилищ и каналов. Не так давно в Агдамском районе состоялось открытие Хачинчайского водохранилища, в ближайшем будущем состоится открытие Кёнделенчайского водохранилища в Физулинском районе, а в настоящее время ведется строительство Забухчайского водохранилища. Подобного рода начинания весьма капиталоемкие, и наша страна заинтересована в привлечении займов международных донорских структур, а также имплементации передового опыта и технических решений в процесс развития водной инфраструктуры Карабахского региона.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:135
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Ноября 2024 09:44
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see303

Стало известно, сколько процентов территорий Украина готова признать за Россией

22 Апреля 2025 10:53see233

В Дашкесане в результате пожара сгорело 250 цыплят

22 Апреля 2025 13:52see222

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

22 Апреля 2025 23:33see143

Похороны Папы Римского намечены на конец недели

22 Апреля 2025 08:31see137

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

22 Апреля 2025 17:33see132

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

22 Апреля 2025 19:45see132

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see129

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see129

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see129

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

22 Апреля 2025 14:51see127

Нашествие божьих коровок в Австралии ФОТО

22 Апреля 2025 11:06see126

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

22 Апреля 2025 19:22see125

СМИ: Франция усиливает военное присутствие в Сирии на фоне ухода США

22 Апреля 2025 13:37see125

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see124

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

22 Апреля 2025 14:54see124

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

22 Апреля 2025 23:19see124

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

22 Апреля 2025 19:05see123

Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана с помощью дрона

22 Апреля 2025 10:37see123

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня