Саммит ШОС и прогресс на треке Баку Ереван События с Мурадом Абиевым
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.
Редакция Caliber.Az предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События» с Мурадом Абиевым, в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.
КИТАЙ
Внимание всего мира было приковано сразу к двум событиям, проходившим в Китае. Сначала саммит ШОС и встречи в формате «ШОС плюс» в Тяньцзине, а затем военный парад в честь 80-летия окончания Второй мировой войны в Пекине.
Председатель КНР Си Цзиньпин, кажется, выжал из этих событий по максимуму. И в этом ему помог никто иной, как Дональд Трамп. Показательное наказание Индии драконовскими тарифами заставило ее премьера если не броситься в объятия китайского вождя, то, по крайней мере, протянуть навстречу ему обе руки в порыве внезапно вспыхнувшей приязни. А ведь это две традиционно соперничающие друг с другом державы. Потепление между ними пошло с такой скоростью, что Си Цзиньпин не поскупился на пышные восточные метафоры, пожелав хорошего танца дракону и слону.
Мы не будем подозревать Си в троллинге индийского коллеги, однако кажется, что эта метафора все-таки содержит некий паттерн. Представить себе дракона в танце очень просто, он не просто танцует, он летает, парит, извивается и пускает клубы пламени, надо полагать, волнуя ими своего партнера, а вот представить себе танцующего слона немного сложнее. Это я к тому, что ведущая роль в этом тандеме отведена известно кому.
Впрочем, есть в этой кампании и третий участник, Россия. Нарендра Моди лично подвел Владимира Путина к товарищу Си, как будто тот не мог это сделать самостоятельно. Очевидно, эта сцена должна была еще более подчеркнуть контуры намечающейся антизападной коалиции.
Но что же в результате? Еще до окончания саммита Путин, Си и монгольский президент Хурэлсух подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве газового трубопровода из России в Китай «Сила Сибири – 2» через территорию Монголии. Здесь нужно отметить, что меморандум — это еще не соглашение. К нему еще предстоит идти и идти. Стороны должны обсудить много вопросов, один из которых, конечно же, цена будущего газа. Эксперты отмечают, что Китай, скорее всего, добивается от России предельно низких цен. Более того, строительство данной трубы, учитывая, что ведет она из западной, а не восточной Сибири, займет не один год. Таким образом, эти договоренности вряд ли помогут России справиться с текущими проблемами бюджета. Меморандум носит для обеих сторон более долгосрочный политический характер, как бы обозначая курс на сближение перед лицом общего соперника. Напоминаю, что именно газ из Западной Сибири уже несколько десятилетий до российского вторжения в Украину успешно качался в Европу, причем по ценам, в несколько раз превышающим ожидаемые от сделки с Китаем.
В итоговой декларации страны-участницы ШОС призвали реформировать ООН, заявили о намерении развивать военное сотрудничество и осудили удары Израиля и США по Ирану. Примечательно, что Украина в декларации саммита не упоминается, что можно воспринимать как огромный комплимент России и чуть ли не признание войны в Украине «внутренним конфликтом России».
Вдохновленная китайским приемом Москва в очередной раз ужесточила риторику в адрес Украины. Если помните, в течение последнего месяца активно муссировалась тема так называемого обмена территориями, то есть заморозка конфликта без требования к Украине сдать Херсонскую и Запорожскую области в обмен на выход ВСУ из контролируемых ими частей Донецкой и Луганской областей. Сейчас же глава МИД России Сергей Лавров вновь повторил требования по сдаче всех четырех областей. Вдобавок, если раньше Москва вроде не сопротивлялась идее Трампа о возможности встречи Путина и Зеленского, то сейчас российский лидер фактически дезавуировал ее, допустив свою готовность встретиться с украинским президентом… в Москве.
Несколько слов о военном параде в Пекине. Он, как и все китайское в наши дни, поразил своей мощью и слаженностью. Самое главное, Китай продемонстрировал ряд вооружений, стоящих в авангарде технологического прогресса. Среди них лазерные пушки, роботы-волки, ну и, конечно же, новейшие баллистические ракеты дальнего радиуса действия. Примечательно, что на этот раз в трио лидеров произошли корректировки. Место Нарендры Моди занял северокорейский лидер Ким Чен Ын.
В любом случае, все эти маневры и манипуляции на китайской земле сильно разозлили Трампа. Он в социальной сети отметил, что США фактически утратили Россию и Индию, которые сблизились с Китаем: «Похоже, мы потеряли Индию и Россию, уступив их темному и мрачному Китаю. Пусть их ждет долгое и счастливое совместное будущее!» — написал американский президент.
Вместе с тем, он тут же дал понять европейцам, что сам факт сближения пресловутых темных сил не означает, что теперь он бросится в объятия Старого света. Наоборот, американский президент использовал эту ситуацию, чтобы еще больше затянуть удавку на шее Европы. Трамп в ходе видеоконференции с европейскими лидерами обвинил их в «финансировании войны» в Украине через закупки российской нефти и призвал их отрезать Москву от этого источника дохода, а также оказать давление на Китай в этой связи. Напомню, что речь идет о закупках европейцами российской нефти из Индии, на которой наваривается в первую очередь Нью-Дели.
АЗЕРБАЙДЖАН
В мероприятиях в Китае также участвовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он провел ряд важных встреч с представителями крупного китайского бизнеса, что означает большую вовлеченность китайского капитала в целый ряд проектов на территории нашей страны. Ильхам Алиев также встретился с Си Цзиньпином. Лидеры двух стран подтвердили приверженность стратегическому партнерству и особо подчеркнули роль Среднего коридора в его реализации.
Что касается повестки ШОС, то президент Азербайджана принял участие во встрече в формате ШОС плюс. Здесь следует отметить, что Индия заблокировала заявку Азербайджана на полноправное членство в организации. Причем, согласно определенным источникам, на которые ссылается агентство APA, Москва сыграла в этом решении решающую роль, выставив при этом вперед Нью-Дели. Как и следовало ожидать, в ответ на это Пакистан заблокировал кандидатуру Армении. Что примечательно и даже прекрасно в этой истории – так это то, что она не нанесла ни малейшего ущерба армяно-азербайджанскому мирному процессу, в котором, кстати, произошло значимое событие.
Впервые после конфликта делегации двух стран под руководством вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева и вице-премьера Армении Мгера Григоряна нанесли взаимные визиты.
Все это, впрочем, не означает, что проблем на пути к мирному соглашению нет. Наоборот, на уходящей неделе мы стали свидетелями активизации реваншистских кругов в Армении. Кульминацией этой волны стало открытие монумента с кричащим названием «зов арцаха» на военном кладбище «Ераблур». Таким образом оппозиция пытается расставить своего рода эмоциональные метки, воспрепятствовать той психологической перезагрузке армянского общества, которую продвигает премьер Пашинян.
Остается надеяться, что Пашинян, не помешав установке памятника, все-таки сыграл на стороне мира. Не исключено, что он таким образом избежал совершенно ненужного сейчас всплеска протестов.
Тем временем странное продолжение получила история со сбитым в небе над Грозным в конце прошлого года азербайджанским пассажирским самолетом. МИД России выступил с заявлением, в котором попытался опровергнуть сведения о том, что российская сторона не выплатила компенсации семьям погибших. В качестве аргумента были приведены данные о производимых страховой компанией в связи с авиакатастрофой страховых выплатах.
Это явная подмена понятий. Когда в Баку требуют выплату компенсации, то имеют в виду не страховые выплаты, а именно компенсацию со стороны российского государства. Отличие состоит в том, что страховые выплаты выплачиваются страховой компанией по целому ряду случаев и не несут политический оттенок. То есть все происходит в коммерческом контексте. Компенсация же со стороны государства является политическим жестом, означающим, прежде всего, признание своей ответственности за трагический инцидент.
Так вот этого признания до сих пор не произошло. Напомню, что признание также включает в себя такие элементы, как извинения за инцидент и наказание всех виновных. До тех пор, пока этот комплекс мер не будет приведен в действие, говорить о серьезном улучшении российско-азербайджанских отношений не приходится.


