Самое трудное видеть, что здесь едят собак и кошек. История Севды Алиевой из Вьетнама
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
Вьетнам — страна с богатой историей, уникальной культурой и стремительным экономическим ростом. Для азербайджанцев эта страна Юго-Восточной Азии кажется далёкой и экзотичной, вызывая любопытство благодаря своей кухне, шумным улицам и ярким традициям.
Наша соотечественница Севда Алиева работает учителем английского языка, проживая во Вьетнаме с сентября 2024 года.
– Севда, как вы оказались во Вьетнам?
– Всё началось с того, что подруга прислала мне ссылку на агентство, которое помогает преподавателям из разных стран найти работу во Вьетнаме. Я учитель по профессии, поэтому подала заявку. Нужно было записать несколько видео о себе и пройти собеседование. Так всё и началось. Я всегда интересовалась странами Юго-Восточной Азии, их климатом и природой.
– Как вьетнамцы реагируют, узнав, что вы из Азербайджана?
– Увы, они почти ничего не знают о нашей стране. Услышав «Азербайджан», сразу ищут информацию в телефоне. Иногда удивляются, узнав про наш манат, и поражаются, что его курс стабилен с 2015 года, в отличие от их донга. Но объяснить, что при этом цены в магазинах в Азербайджане выше, чем во Вьетнаме, довольно сложно.
– А сложно ли было адаптироваться к жизни во Вьетнаме?
– Поначалу было непросто. Я живу в северной провинции, и за неделю до моего приезда здесь прошёл мощный тайфун — самый сильный за последние десять лет. Улицы были затоплены, вода стояла почти по колено. Я даже думала вернуться домой, но подруга убедила меня остаться. Со временем я привыкла. Конечно, культурный шок был неизбежен, но теперь я чувствую себя комфортно. Даже научилась ездить на мотоцикле, хотя движение во Вьетнаме — одно из самых хаотичных в мире!
– Сталкивались ли вы с необычными или сложными ситуациями?
– Самое трудное для меня — видеть, что здесь едят собак и кошек. На рынке стараюсь обходить мясные ряды. Но я понимаю, что это часть местной культуры, и стараюсь относиться к этому с уважением.
– Что еще вас удивило во вьетнамской культуре?
– Честность и отзывчивость людей. Здесь почти нет воровства. Мы часто оставляли двери дома открытыми, мотоциклы и велосипеды на улице — и ничего не пропадало. Если на дороге случается проблема, вьетнамец обязательно поможет. Их гостеприимство поражает: будут уговаривать прийти в гости, пока не согласишься.
– Как вам в целом вьетнамская кухня в целом?
– Она мне очень нравится! Особенно люблю Pho Ga, Com Chien и Banh Mi.
Pho Ga - вьетнамский куриный суп с рисовой лапшой, ароматным бульоном (из курицы, имбиря, аниса, корицы), свежей зеленью, ростками бобов и чили. Подают с лаймом и соусами. Лёгкое и популярное блюдо.
Com Chien - жареный рис, приготовленный на воке с яйцами, овощами (морковь, горох), иногда мясом или креветками. Приправляют соевым и рыбным соусами. Подают как основное блюдо или гарнир.
Banh Mi - вьетнамский сэндвич в хрустящем багете с маринованным мясом, паштетом, овощами (морковь, дайкон, огурцы), кинзой и соусами (майонезсоус чили или соевый соус для пикантности).
– Какой опыт вы приобрели, работая с вьетнамскими школьниками?
– Я обожаю свою работу. Дети здесь искренние и доброжелательные. На переменах они окружают меня, просят автографы, будто я знаменитость. Вьетнам — социалистическая страна, здесь мало богатых, но люди невероятно щедры. Дети готовы поделиться всем, даже простой резинкой или карандашом. Они талантливы, любят рисовать и часто дарят мне свои рисунки и поделки. Мы много общаемся, играем. Им сложно произносить моё имя, поэтому они зовут меня София.
– Чем отличается система образования во Вьетнаме от азербайджанской?
– Различий много. Во Вьетнаме уроки часто проводят с использованием презентаций PowerPoint, и важно, чтобы они были увлекательными. Родители спрашивают детей не только о знаниях, но и о том, понравился ли урок. Иностранных учителей, которые не справляются, быстро заменяют. Все дети обязаны писать правой рукой — левшей заставляют переучиваться. А вот ученики с особыми потребностями учатся вместе со всеми, и одноклассники им помогают. В Азербайджане инклюзивное образование пока не так сильно развито.
– Где легче работать учителем — во Вьетнаме или в Азербайджане?
– В Азербайджане я преподавала в университете и колледже, но не в школе. Думаю, в университете работать легче, чем в школе. Однако во вьетнамской школе мне комфортнее, чем в азербайджанском университете.
– Планируете ли вернуться в Азербайджан или хотите остаться во Вьетнаме?
- Я очень люблю Вьетнам и пока планирую остаться здесь. Но Азербайджан всегда в моём сердце, и я скучаю по родным и друзьям.
– Если бы вас спросили: «Что ты ищешь так далеко от дома?», что бы вы ответили?
– Я бы сказала: «Я ищу саму себя». Вьетнам помогает мне лучше понять, кто я и чего хочу от жизни.
Источник: teleqraf.az
Другие новости на эту тему:
Просмотров:83
Эта новость заархивирована с источника 23 Ноября 2025 15:02 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















