Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

Курбан против Гурбана

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Вотум недоверия провалился

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Обыски в доме экс премьера Грузии

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Крыму видео

Шахматная доска как геополитическая карта мира

Шахматная доска как геополитическая карта мира

Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий, информирует.

«Мы это наблюдаем сейчас не только во Франции, но и в большинстве европейских стран, когда со сцены ушли люди, имеющие большой авторитет и в своих странах, и на международной арене, и пришли, в общем-то, случайные люди, популисты, демагоги, и к чему это приводит, мы это все видим».

                                                           Ильхам АЛИЕВ,
                                                           Президент Азербайджана

 

Если за игровой доской все ограничивается лишь поражением, то последствия подобной профнепригодности политического деятеля могут оказаться весьма болезненными, как для самой страны, когда мат с игровой доски может перекочевать в уста широких масс, мало знакомых с тонкостями этой древней игры, так и во внешнеполитической деятельности государства. Одним из таких горе-шахматистов- политиков является президент Французской Республики Эмманюэль Макрон, который уже вошел в историю своей страны как один из ее худших руководителей. Однако обратимся к фактам. 

Правда и ничего  кроме правды!
20 ноября МИД Азербайджана вызвал посла Франции в Азербайджане Анн Буайон и выразил ей протест в связи с нападками официального Парижа на председательство Азербайджана в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), была подчеркнута недопустимость призывов к бойкоту этого важного мероприятия ООН, попыток Франции убедить лидеров ряда государств не участвовать в конференции, организованной Азербайджаном, а также принятия резолюции Европарламента, критикующей председательство нашей страны. 
Удивляет во всех этих бесконечных попытках бойкота одно: нежелание руководителя одной из ведущих стран Европы осознать всю их тщетность и бесперспективность, и, как следствие этого, - подрыв авторитета государства. О личной репутации говорить не приходится, поскольку ее давно уже нет.
Вызов посла в МИД республики произошел после того, как руководитель дипломатического представительства Азербайджана в Париже Лейла Абдуллаева была вызвана в МИД Франции, где ей указали на неприемлемость заявлений азербайджанской стороны в адрес Франции на COP29. 
Что же так «огорчило» французскую сторону из услышанного в свой адрес на представительной конференции мирового масштаба в столице Азербайджана? Правда и ничего кроме правды! Обратимся для подтверждения этого к фрагменту выступления Президента Ильхама Алиева на Саммите малых островных развивающихся государств, который прошел в рамках COP29: «Список преступлений Франции на ее так называемых заморских территориях был бы неполным, если бы мы не упомянули о недавних нарушениях прав человека этим режимом. Режим президента Макрона убил 13 и ранил 169 человек во время законного протеста канаков в Новой Каледонии в этом году. 1700 человек было арестовано. Во время протеста на Мартинике и Гваделупе, также в этом году, было арестовано 38 человек. После всего этого Франция не была осуждена ни Европейской комиссией, ни Европейским парламентом, ни Парламентской Ассамблеей Совета Европы. Это политическое лицемерие». 

А король - то голый!
Как говорится, одни голые факты, от которых никуда не деться. Против такого же «голого короля». Но если французскую сторону не устраивает позиция официального Баку, то можно обратиться к обращению премьер-министра Италии Джорджии Мелони непосредственно к «герою» нашего повествования. Кстати говоря, довольно жесткому и эмоциональному: «Эмманюэль Макрон назвал нас циничными и безответственными. Безответственные, Макрон, - это те, кто разбомбил Ливию, потому что их раздражали привилегированные отношения Италии с Каддафи в сфере энергетики. Безответственные - это те, кто подверг нас хаосу нелегальной миграции. Циники, Макрон, - это французы, которые при помощи полиции высылают мигрантов на лодках в нашу Вентимилью». 
Азербайджан на многих международных платформах рассказывает о позорном колониальном прошлом Франции, ее преступлениях в отношении заморских территорий, в особенности в ее нынешний, макроновский период. Сам ход истории доказывает, сколь губительным для Франции оказалось президентство Эмманюэля Макрона. Страна буквально захлебывается в социально-экономических и внутриполитических проблемах, растет и без того внушительный госдолг, что ведет к значительному сокращению бюджетных расходов. 
То, что предыдущие французские политики делали деликатно, нынешний глава этой страны исполняет грубо и неуклюже, как слон в посудной лавке. Он провалился везде, где только можно было: во внешней и внутренней политике, в экономике, в отношениях с заморскими территориями. Кстати, касаемо этих взаимоотношений: лидер Франции на днях выдал, так сказать, очередной номер. На сей раз его неуемная фантазия не оставила без внимания бывшую французскую колонию Гаити. Он назвал решение переходного президентского совета этой карибской страны об отстранении премьер-министра «совершенно глупым». Далее следует не поддающийся осмыслению словесный пассаж от французского лидера: «Они полные идиоты, им не следовало его увольнять». 
Конечно же, эти высказывания Макрона вызвали возмущение на Гаити, глава МИД страны вызвал посла Франции для объяснений.

Нет веры ни в Бога, ни во Францию, ни в свой народ
Подобные необдуманные заявления нынешнего руководителя Пятой республики, равно как и его провальная международная политика, самым отрицательным образом сказывается на имидже Франции. 
К примеру, папа римский однозначно исключил свое участие в открытии Собора Нотр-Дам де Пари еще в сентябре этого года, дважды повторив: «Я не поеду в Париж». Это можно оценить не иначе, как пощечину Эмманюэлю Макрону. 
Справедливости ради следует отметить, что месье Макрону не привыкать как к пощечинам (вспомним инцидент в 2021 году в департаменте Дром), так и к «продуктовым обстрелам» в виде закидывания яйцами и помидорами. Правда, при этом политик заявил, что «ему был оказан теплый прием», но это уже его сугубо личное понимание, скажем так, традиций гостеприимства.
Однако, без сомнения, ситуация с понтификом - случай особый. И, конечно же, отсутствие главы Ватикана и Римско-католической церкви в Париже в столь значимый для французской элиты день - пятую годовщину пожара в Соборе - мощнейший удар по реноме Макрона. Общественность Франции, да и не только, считает, что отказ папы римского напрямую связан с тем богохульством, которое царило на церемонии открытия Олимпийских игр в Париже, и восторженными откликами президента Макрона в адрес устроителей всей этой вакханалии. Ватикан назвал тогда это действо «оскорблением верующих». 
В то же время в недавнем обращении папы к участникам пленарной ассамблеи конференции епископов Франции несложно уловить недовольство по поводу отношения французской церкви к Африканскому континенту. Добавим сюда резко отрицательное восприятие во французском обществе желания Макрона выступить в Нотр-Дам де Пари, поскольку ни один политик еще не выступал в Соборе Парижской Богоматери. По этому поводу достаточно красноречиво высказался Пьер де Голль, внук экс-президента Франции: «Еще никто в истории Франции, даже короли, не осмеливались произносить свою речь в священном Нотр-Даме, но у этого человека нет веры ни в Бога, ни во Францию, ни в свой народ». 

Предательство  на французский манер
В последнее время мир в очередной раз становится свидетелем двойных стандартов Франции. Согласно агентству Bloomberg, она в 2024 году импортировала рекордные объемы российского сжиженного природного газа, начиная с 2018 года. То есть в то время, как президент Макрон на словах поддерживает Украину и  объявляет санкции против России, на деле он же прекрасно входит с РФ в коммерческие отношения. А ведь именно Макрон больше всех возвышал свой голос в поддержку Украины. Но в том-то и дело, что он всего лишь декларировал предоставление помощи, но не более. В феврале этого года на саммите в Париже Макрон заявил, что Франция готова отправить свои войска в Украину, однако после ожидаемой реакции Кремля и недовольства партнеров по НАТО он поспешно сменил тональность своего заявления и пошел на попятную.
Аналогичная картина наблюдается и во взаимоотношениях Франции с Ираном. Правда, здесь эти связи завуалированы посредством Армении, которая выступает в роли тайного посредника между этими странами. Недавно просочившаяся в СМИ информация о закулисных переговорах между Францией и Ираном, осуществляемых через Армению, демонстрирует лицемерие режима Макрона, который, вводя в заблуждение своих партнеров по западной коалиции, ведет сепаратные переговоры с Исламской Республикой. 
И все это происходит в то самое время, когда Евросоюз не просто обсуждает, но уже начал вводить новые санкции против этой мусульманской страны. Данный факт также является предательским жестом Франции в отношении США - ее союзника по НАТО. Нетрудно догадаться, как на такое среагирует новоизбранный президент Дональд Трамп, который намерен ужесточить политику Вашингтона по отношению к Тегерану.

«Урок демократии»  от Макрона
Говоря о сегодняшней Франции и ее 25-м президенте, безусловно, надо отметить его безудержную любовь к извечно ноющей «стране камней», которая сильна ровно настолько, насколько неприемлем для господина Макрона независимый ни от каких супердержав и международных коалиций Азербайджан. 
С первых же дней второй Карабахской войны президент Франции, члены правительства и депутаты парламента предпринимали все от них зависящее, чтобы воспрепятствовать восстановлению территориальной целостности и полного суверенитета Азербайджана. Причем подобное отношение к нашей стране было как до 44-дневной войны, так и после. Антиазербайджанская кампания Пятой республики в ее сегодняшнем, не совсем презентабельном обличье, периодически озвучиваемые ею неуместные заявления и провокации под прикрытием демократии и прав человека являются попыткой скрыть провал собственной внешней политики. Франция, пытающаяся преподать миру так называемый «урок демократии», с НЕлегкой руки нынешнего президента стала известна своими нарушениями международного права, неоколониальной политикой, расизмом, дискриминацией, исламофобией и ограничением прав человека.
А недавно стало известно, что под Макроном вновь зашаталось кресло. Левая партия «Неподчинившаяся Франция» повторно подала запрос на запуск процедуры отречения от власти президента Франции Эмманюэля Макрона, который был одобрен нижней палатой парламента. Стало быть, наш антигерой, верный давней традиции, предпримет очередную попытку антиазербайджанской кампании, дабы отвлечь внимание внутренней аудитории от собственных проблем и его, Макрона, провалов.
Ну что же, нам ли привыкать к этим дурно пахнущим манерам французского политика и его окружения? Вспомним недавние попытки бойкотировать проведение СОР29 в Азербайджане и то, чем это все завершилось.
На открытии этой престижной конференции глобального значения Президент Ильхам Алиев обратился к этим силам с иронией и даже сарказмом: «Мое последнее послание адресовано тем кругам, которые уже почти год пропагандируют бойкот. Они используют все имеющиеся в их распоряжении средства для проведения кампании бойкота COP29 в Баку. У меня для них плохие новости: у нас зарегистрировано  72 тыс. участников из 196 стран. Среди них 80 президентов, вице-президентов и премьер-министров. Таким образом, мир собрался в Баку, и мы говорим миру: «Добро пожаловать в Азербайджан!»

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:141
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Ноября 2024 06:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see353

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see247

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see239

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see232

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see209

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see199

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see189

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see185

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see182

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see178

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see177

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see175

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see164

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see157

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

17 Октября 2025 10:57see153

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see149

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see141

Обыски в доме экс премьера Грузии

17 Октября 2025 19:22see131

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

17 Октября 2025 10:12see127

ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Крыму видео

17 Октября 2025 19:33see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня