Сибирская язва и ее последствия: как уберечься от болезни РЕКОМЕНДАЦИИ АПБА
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.
Сибирская язва – одна их самых опасных зоонозных инфекций, которая представляет серьезную угрозу как для животных, так и для человека. В настоящее время более 60 процентов инфекционных заболеваний, встречающихся среди людей во всем мире, приходится именно на зоонозные варианты. К сибирской язве наиболее восприимчивы крупный и мелкий рогатый скот, а также лошади, олени и верблюды. Животные во многих случаях могут заразиться этой инфекцией через воду и почву, загрязненные спорами возбудителя.
Согласно информации, предоставленной Агентством продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА), инкубационный период заболевания у животных крайне короткий – всего 1-3 дня. При самой быстрой форме – молниеносной – животное внезапно падает, из ротовой и носовой полостей выделяется кровавая пена, из анального отверстия течет кровь, смерть наступает в течение нескольких минут.
Поскольку процесс свертывания крови не происходит, туша быстро вздувается и не затвердевает. Вскрытие животных, погибших от сибирской язвы, категорически запрещено, так как это может привести к распространению спор возбудителя. Единственным безопасным способом утилизации является полное сжигание туш.
Люди могут заразиться сибирской язвой несколькими путями: при употреблении мяса больных животных и продуктов из него, при контакте с тушей умершего животного, его кожей или внутренними органами. Также инфицирование возможно через почву, воду, воздух и другие объекты окружающей среды, загрязненные спорами возбудителя. У человека заболевание чаще всего проявляется образованием некротических ран на руках и других открытых участках тела, сопровождающихся повышением температуры. Также возможно поражение слизистых оболочек полости рта с образованием характерных язв и другие симптомы.
Человек, зараженный сибирской язвой, должен немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Самостоятельные попытки лечения могут привести к распространению инфекции. Для профилактики сибирской язвы среди сельскохозяйственных животных необходима регулярная вакцинация поголовья.
«Самый эффективный способ защиты от болезни – не приобретать мясо там, где отсутствует ветеринарный контроль. Также необходимо исключать перекрестное загрязнение, обеспечив изоляцию мест забоя животных от локаций, где реализуют фрукты, овощи и другие пищевые продукты», – говорится в информации АПБА.


