Почему нельзя прививаться от гриппа во время болезни: рекомендации эксперта Минздрава Азербайджана
Icma.az передает, что по данным сайта Media az.
Вакцинация от гриппа не рекомендуется, если у человека уже появились симптомы заболевания, такие как насморк, боль в горле, повышенная температура или мышечные боли. Поскольку прививка предназначена для профилактики, а не лечения, в таких случаях организм может не сформировать полноценный иммунный ответ.
Об этом рассказал терапевт, специалист-эксперт Министерства здравоохранения Азербайджана Закир Гулиев в прямом эфире на официальной странице ведомства в Instagram.
По словам эксперта, вакцинация от гриппа особенно рекомендована здоровым детям старше 6 месяцев, пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, патологии почек и легких), беременным женщинам, медицинским работникам, людям, контактирующим с детьми, и лицам с ослабленным иммунитетом.
Однако, по его словам, существуют временные и постоянные противопоказания к вакцинации. При средней или тяжелой форме болезни, например при высокой температуре или острой респираторной инфекции, прививку следует делать только после полного выздоровления.
«Вакцинация противопоказана людям, у которых ранее наблюдалась серьезная аллергическая реакция (анафилаксия) на прививку от гриппа. Особую осторожность должны соблюдать люди с аллергией на яйца, так как некоторые вакцины производятся с использованием куриных эмбрионов. Однако современные вакцины часто создаются без их применения, и в таких случаях необходима консультация врача. Младенцам до 6 месяцев вакцинация от гриппа не проводится. Также некоторые вакцины могут быть неподходящими для людей с ослабленным иммунитетом», - сказал он.
Закир Гулиев подчеркнул, что прививку лучше всего делать до начала сезона гриппа, в осенние месяцы, так как иммунитет формируется примерно через две недели после вакцинации. Поэтому важно провести процедуру своевременно, до возможного заражения.


