Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия угрожает Трампу. Пока устами Симоньян

Зеленский раскрыл, кто займет пост министра обороны Украины

"Карабах" отдал в аренду еще двух игроков

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Американское издание: Россия устроила диверсию на трубопроводе Баку Тбилиси Джейхан

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Наскальные изображения Гобустана восхитили итальянскую журналистку ФОТО

Иран и Центральная Азия: трансформация транспортных коридоров и новые возможности

Формула 1 в Баку: где история встречается со скоростью 350 км/ч

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

В Азербайджане вступил в силу Закон О теплоснабжении

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Трехсторонний формат не работает

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Армения получит от Евросоюза €1,5 млн на укрепление независимых СМИ

Европейское турне Пашиняна: премьер отправился во Францию

Силой правды

Силой правды

Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.

Западный Азербайджан - история,  которую нельзя стереть

Когда факты говорят сами за себя, ложь становится изощренной. Недавние заявления Пашиняна и его помощников вновь показали их истинное лицо, заставив задуматься: что на самом деле скрывается за витиеватыми фразами армянского руководства?

Почему историческая правда о Западном Азербайджане вызывает такую болезненную реакцию у Иревана и приводит к неуклюжим попыткам обмануть мировое сообщество? Чтобы разобраться в этом, мы попытались не просто реконструировать события прошлого, но и посмотреть в лицо настоящего, где политика, история и дипломатия сплетаются в единый узел, который, похоже, вот-вот затянется слишком туго для одной из сторон. 
Почему Армения продолжает реваншистскую риторику? Каковы истинные мотивы Иревана, усиленно вооружающегося и игнорирующего предложения о мире? Почему попытки соседа представить Азербайджан в образе агрессора терпят крах, сталкиваясь с международным правом и исторической правдой?
Недавние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы армянского МИД Арарата Мирзояна вновь подчеркивают тактику армянского руководства - отвести внимание от исторической правды и исказить реальные факты. 
Реалии Западного Азербайджана, который веками был населен нашими соплеменниками, - неудобная правда для Иревана. Тем не менее заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвученные им во время недавнего интервью местным телеканалам, обозначили новый этап дипломатического наступления, акцентируя внимание на праве коренных жителей на возвращение на исконные земли и восстановление исторической справедливости.
Исторические документы свидетельствуют, что территории, ныне известные как Армения, изначально были заселены азербайджанцами.

Гейча махалы и Западный Зангезур издревле входили в состав азербайджанских ханств. Однако с конца XIX века началась активная политика армянской экспансии, поддерживаемая внешними силами. Следствием этой политики, направленной на вытеснение местного населения, явились этнические чистки, которые к концу 1980-х - началу 1990-х годов приобрели ужасающие масштабы. Десятки тысяч азербайджанцев были изгнаны из своих домов, став беженцами. Вопреки заявлениям Мирзояна, никакой компенсации этим людям выплачено не было. Попытки Иревана представить азербайджанцев как агрессоров противоречат международным нормам, включая ключевые принципы гуманитарного права.
Нынешняя риторика «голубя мира» Пашиняна, пытающегося предстать в образе миротворца, не выдерживает критики. До 2020 года его заявления носили ярко выраженный агрессивный характер, включающий территориальные претензии к Азербайджану и разжигание межнациональной розни. В конституции Армении до сих пор закреплены притязания на азербайджанские земли Карабаха, что подрывает все усилия по установлению мира.
Пашинян пытается манипулировать общественным мнением, заявляя, что «Западный Азербайджан - это Газах, Товуз, Агстафа, Гедабек, Дашкесан, Кяльбаджар, Лачин, Губадлы, Зангилан. Вне этого нет и не может быть Западного Азербайджана. Если они действительно хотят искать в другом месте, Нахичевань. Мы также можем считать его Западным Азербайджаном». 
Налицо попытка подмены понятий и ухода от ответственности за этнические чистки. Вопрос не в территориальных претензиях Азербайджана, а в праве изгнанных жителей на возвращение.
Касаясь этого вопроса, Президент Ильхам Алиев в упомянутом интервью сказал: «Нынешняя территория Армении - это исторические земли азербайджанцев, которые когда-то составляли абсолютное большинство на этих землях. Сегодня мы говорим, что 300 тысяч западных азербайджанцев должны вернуться в те регионы. Но в целом число тех, кто покинул эти земли и сегодня живет в различных регионах Азербайджана, включая их потомков, в несколько раз превышает 300 тысяч. Взгляните на карты Российской империи XIX века. Там видно, что все топонимы имеют азербайджанское происхождение. Или - на карты Российской империи начала XX века. Там также все названия городов имеют азербайджанское происхождение. Там вы не увидите озеро под названием «Севан». Там написано «Гёйча». Когда мы говорим, что это наши исторические земли, мы говорим правду».
Армянские лидеры пытаются дистанцироваться от темы Западного Азербайджана и возвращения западных азербайджанцев в родные края, делая громкие заявления о готовности к миру. Однако за кулисами политической сцены Армения продолжает вооружаться. По данным международных наблюдателей, в последние годы Иреван заключил несколько крупных сделок по закупке наступательного оружия. Это свидетельствует о подготовке страны к возможному реваншу, но никак не к мирному сосуществованию. Кроме того, армянская диаспора активно лоббирует интересы Иревана в западных странах, стремясь дискредитировать Азербайджан и укрепить военный потенциал Армении. Вопрос в том, как долго мировое сообщество будет игнорировать явные признаки подготовки к новой агрессии?
Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева местным телеканалам стало важным сигналом для международного сообщества. Глава государства четко обозначил позицию Баку: изгнанные азербайджанцы имеют неотъемлемое право вернуться на земли своих предков, что отразилось и в другом заявлении главы государства: «В ноябре 1920 года Западный Зангезур был отделен от Азербайджана и присоединен к Армении. Двумя годами ранее, к сожалению, Азербайджанская Демократическая Республика подарила город Иреван Армении, и после этого наш народ пережил много страданий. Поэтому пришло время, чтобы Армения создала условия для возвращения западных азербайджанцев на земли их предков». 
Этот призыв основан на ключевых нормах международного права, включая право на репатриацию и защиту беженцев. «Мы ожидаем от руководства Армении четкой и соответствующей международному праву позиции по этому вопросу. Пока они предпочитают молчать. Хотя мы неоднократно поднимали этот вопрос и ждем от них конкретного ответа. Когда и на каких условиях азербайджанцы смогут вернуться в эти регионы? Особенно если учесть, что большинство сел, где проживали азербайджанцы, сейчас полностью пустуют, там никто не живет, и возвращение туда не будет большой проблемой, то есть не нужно будет никого оттуда переселять. Просто нужно обеспечить гарантии безопасности. Их право на проживание там должно быть признано и, конечно, должны быть созданы условия для их деятельности. То есть наше требование заключается в этом, и я надеюсь, что настанет день, когда западные азербайджанцы вернутся на свои родные земли», - четко заявил глава государства, дав понять армянской стороне истинные намерения Азербайджана.
Распространение заявления Президента Ильхама Алиева о Западном Азербайджане в качестве официального документа ООН призвано усилить международное давление на Армению. Попытки Иревана представить данный процесс как угрозу региональной стабильности - не что иное, как попытка сохранить статус-кво, выгодный исключительно армянской стороне.
Реакция армянских властей на дипломатические инициативы Баку выглядит как отчаянная попытка сохранить лицо перед своим народом и международным сообществом. Заявления о компенсациях, якобы выплаченных азербайджанским беженцам, были мгновенно опровергнуты Общиной Западного Азербайджана. Очевидно, что в Иреване осознают: дальнейшее игнорирование международного права приведет к дипломатической изоляции Армении. Истерия, поднятая армянскими проправительственными ресурсами, такими как «Баграмян 26», по поводу молчания Москвы, подчеркивает немощность армянского истеблишмента. Попытки обвинить Россию в бездействии и пассивности выглядят как отчаянные попытки удержать хотя бы формальную поддержку союзников.
Армения стоит перед выбором: признать историческую правду и пойти на заключение мирного договора с Азербайджаном или продолжать политику агрессии, что неизбежно приведет к ее дипломатическому краху. Мир в регионе возможен только при взаимном уважении территориальной целостности и соблюдении международного права. 
Азербайджан четко дал понять, что будет добиваться справедливости всеми доступными способами. Вопрос лишь в том, сколько мифов еще успеет создать армянский политический истеблишмент, прежде чем столкнется с неизбежной реальностью. И как долго внешние покровители Армении будут игнорировать изменившийся расклад сил в регионе, продолжая потворствовать политике, ведущей к дестабилизации Южного Кавказа.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:133
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Января 2025 08:51
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия угрожает Трампу. Пока устами Симоньян

14 Июля 2025 18:47see325

Зеленский раскрыл, кто займет пост министра обороны Украины

14 Июля 2025 22:16see322

"Карабах" отдал в аренду еще двух игроков

14 Июля 2025 18:48see286

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see255

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see248

Американское издание: Россия устроила диверсию на трубопроводе Баку Тбилиси Джейхан

14 Июля 2025 18:33see241

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see232

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see171

Наскальные изображения Гобустана восхитили итальянскую журналистку ФОТО

14 Июля 2025 22:26see168

Иран и Центральная Азия: трансформация транспортных коридоров и новые возможности

14 Июля 2025 23:11see164

Формула 1 в Баку: где история встречается со скоростью 350 км/ч

14 Июля 2025 16:18see164

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

15 Июля 2025 08:36see153

В Азербайджане вступил в силу Закон О теплоснабжении

14 Июля 2025 16:50see153

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see150

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see143

Трехсторонний формат не работает

14 Июля 2025 18:54see142

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see142

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see138

Армения получит от Евросоюза €1,5 млн на укрепление независимых СМИ

14 Июля 2025 21:50see133

Европейское турне Пашиняна: премьер отправился во Францию

14 Июля 2025 17:29see130
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня