Скидки под микроскопом, или Как распродажи превращаются в ловушку для покупателей
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, отмечает.
Акции со скидками давно стали привычным явлением как в продуктовых супермаркетах, так и в магазинах одежды и бытовой техники. Однако у многих покупателей эти кампании вызывают закономерные вопросы: почему товар внезапно продается в два раза ниже своей реальной стоимости? Не является ли это признаком того, что продукция некачественная или с истекающим сроком годности?
Экономист Халид Керимли пролил свет на эту проблему. По его словам, ключевую роль здесь играет политика продаж.
«Покупатель реагирует на слово «скидка», как на сигнал к действию, и продавцы активно используют данный маркетинговый прием. Однако это вовсе не значит, что данный товар испорчен. Независимо от цены, продавец обязан реализовывать только доброкачественную продукцию с действующим сроком годности. Снижение стоимости не дает права предлагать испорченный или просроченный товар», – отмечает специалист.
Вместе с тем Х.Керимли рекомендует покупателям внимательно изучать дату производства товаров, особенно продуктов питания. Нередко цену снижают за неделю до окончания срока годности, чтобы быстрее распродать партию.
Что касается непродовольственных товаров, то здесь скидки – это чистой воды маркетинг.
«Продавцы изначально закладывают в цену солидную надбавку, а потом объявляют о «грандиозной распродаже». Для них это самый эффективный способ привлечь клиентов и избавиться от залежалого товара», – подчеркивает собеседник.
Источник: Bizim.Media


