Солнечная буря опустила спутники Starlink на 500 метров
Icma.az, ссылаясь на сайт Vesti, отмечает.
Учёные предупреждают: растущие созвездия спутников становятся всё более уязвимыми перед солнечной активностью. Исследование, опубликованное на сервере препринтов arXiv, показало, что солнечная буря в мае 2024 года опустила спутники Starlink в среднем на 500 метров, а сильнейшие удары Солнца в будущем могут иметь куда более разрушительные последствия.
Как сообщает Vesti.az со ссылкой на зарубежные СМИ, с мая 2019 года компания SpaceX вывела на орбиту более 10 тысяч спутников Starlink, обеспечивающих глобальный интернет. Однако около тысячи аппаратов уже сошли с орбиты и сгорели в атмосфере. По оценкам исследователей из Калифорнийского университета в Ирвайне (UC Irvine), майская буря стала для этих спутников своеобразным стресс-тестом.
В пиковый момент спутники на дневной стороне Земли потеряли в высоте до 0,5 км, что объясняется резким увеличением плотности верхней атмосферы из-за солнечного излучения. Это привело к повышенному сопротивлению и, как следствие, к проседанию орбит.
«Если один спутник теряет высоту, соседний должен компенсировать это изменение, — объясняет IT-специалист Ынджу Кан, соавтор исследования. — Аппараты связаны лазерами прямой видимости, и любое отклонение запускает каскад коррекций — своего рода орбитальную волну».
Эта «волна» вызывает дополнительные риски для других спутников, вынужденных маневрировать, чтобы избежать столкновений. По данным сервиса RIPE Atlas, в разгар майской бури зафиксированы резкие скачки потерь пакетов данных, что негативно отразилось на качестве связи Starlink.
Подобные явления уже происходили раньше. В феврале 2022 года солнечная вспышка сбила с орбиты около 40 новых спутников Starlink, которые сгорели в атмосфере.
Учёные напоминают, что майская буря была втрое слабее знаменитого события Кэррингтона 1859 года — самого мощного зарегистрированного солнечного шторма. Если подобное событие повторится, оно может вывести из строя тысячи спутников одновременно.
«При очень мощной буре последствия будут гораздо серьёзнее, — говорит соавтор исследования Сангита Абду Джьоти. — Но мы не знаем, насколько именно».
Эксперты прогнозируют, что пик следующего цикла солнечной активности придётся на 2040-е годы, когда на орбите, вероятно, будет находиться уже десятки тысяч спутников. Это существенно повышает вероятность массовых нарушений в работе навигационных и коммуникационных систем.
«Сегодня мы не располагаем точными моделями, чтобы предсказать, как солнечная буря изменит плотность атмосферы и сопротивление для спутников, — поясняет Скотт Шамбо, основатель компании Leonid Space. — Поэтому сразу после таких событий спутники часто оказываются не там, где их ожидают».
Профессор Мэтью Оуэнс из Редингского университета добавляет, что особенно сложно предсказать так называемые суббури — короткие, но сильные возмущения атмосферы, которые могут резко влиять на орбиты в разных частях планеты.
При этом созвездия вроде Starlink становятся уникальными «датчиками» космической погоды.
«Фактически, эти спутники — гигантская сеть сенсоров, помогающая изучать, как солнечные процессы воздействуют на околоземное пространство», — отмечает Абду Джьоти.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:54
Эта новость заархивирована с источника 04 Ноября 2025 17:48 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















