Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

Умерла певица Конни Фрэнсис голос хита Pretty Little Baby ВИДЕО

Флаг Азербайджана напугал Миронова

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

Келлог побывал в цехах по сборке украинских беспилотников в Киеве

Баку Ашгабад: В диалоге залог успеха

В село Кенгерли Агдамского района возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев (ФОТО)

В Женеве прозвучит голос семей пропавших без вести азербайджанцев в Карабахе

Сергей Миронов ополчился на крупнейшие рынки Москвы и требует проверки азербайджанских диаспор

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с визитом Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан

Астрограф снял уникальное вращение Земли на Канарах ВИДЕО

Кто закупает у Азербайджана больше всего нефти?

Средний коридор, энергетика и суверенитет По итогам визита президента Грузии в Азербайджан

Средний коридор, энергетика и суверенитет По итогам визита президента Грузии в Азербайджан

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

Избранный в конце 2024 года новый президент Грузии Михаил Кавелашвили 15 и 16 апреля 2025 года совершил свой первый официальный визит в Азербайджан, чем подчеркивается огромное значение, которое имеет дружба и сотрудничество между Баку и Тбилиси.

«Это мой первый зарубежный визит в качестве президента Грузии, что подчеркивает стратегические и особые добрососедские отношения между Грузией и Азербайджаном. Для меня было важно совершить этот визит в Азербайджан вскоре после вступления в эту должность», — заявил президент Грузии Михаил Кавелашвили на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Для Тбилиси сотрудничество с Баку имеет значение ещё и потому, что, столкнувшись ещё раньше Грузии с вызовами сепаратизма, Азербайджан сумел полностью восстановить свою территориальную целостность. Это ещё предстоит сделать Грузии, и азербайджанский пример ликвидации «арцаха», признававшего т.н. «независимость» сепаратистских Абхазии и т.н. «Южной Осетии», показывает, что ликвидация сепаратизма возможна и на грузинской территории. Тем более, что сепаратизм объективно препятствует масштабным транзитным проектам, в которых заинтересована не только Грузия.

Очень важно и то, что Грузия и Азербайджан всегда безоговорочно поддерживали территориальную целостность друг друга. «Грузия и Азербайджан решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность друг друга, и я хотел бы еще раз поблагодарить господина президента за это», — отметил президент Грузии Михаил Кавелашвили в заявлении для прессы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Также хорошо известно, кто не только повсеместно поддерживает сепаратизм на Южном Кавказе, но и маниакально стремится привлечь в регион внешние силы с тем, чтобы с их помощью осуществить геополитические авантюры. Это армянское националистическое лобби, которое само привело армянскую государственность к критической черте, после чего может стать вопрос о ее существовании. В итоге мирное урегулирование между Азербайджаном и Арменией сегодня однозначно в интересах всех трёх стран Южного Кавказа, что и было отмечено на встрече Михаила Кавелашвили с Ильхамом Алиевым. Не случайно Кавелашвили в ходе совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой заявил, что Грузия приветствует недавнее завершение переговорного процесса по всем пунктам мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Одновременно он подчеркнул важность того, чтобы народы Южного Кавказа жили в соответствии с собственными обычаями, правилами и ценностями, а не подчинялись давлению извне.

«Грузия всегда была сторонником диалога, дипломатии и мирного сосуществования на Южном Кавказе, и этот курс будет продолжен и в будущем. Особая, многолетняя дружба между нашими странами и общая разумная политика позволили нам правильно определить роль нашего региона. Уверен, что наше общее будущее включает в себя успешный, экономически сильный и процветающий регион Южного Кавказа, где наши народы смогут счастливо сосуществовать по собственным обычаям и правилам, а не с навязанными псевдолиберальными ценностями. К сожалению, в последнее время наши страны неоднократно становились объектами двойных стандартов и вмешательства во внутренние дела со стороны внешних сил. Несмотря на многочисленные попытки, мы твердо справляемся с этими угрозами и обеспечиваем безопасность и стабильность региона. Невозможно, чтобы какая-либо третья страна или организация лучше нас знала, что лучше для наших народов», — заявил Михаил Кавелашвили.

При этом в сегодняшней непростой обстановке в мировой экономике и геополитике, на фоне продолжающейся войны в Украине и начавшихся торгово-тарифных войн между США и их основными экономическими партнёрами, значение стран Южного Кавказа резко возросло. На встрече между Михаилом Кавелашвили и Ильхамом Алиевым была отмечена роль Азербайджана и Грузии в обеспечении энергетической безопасности Европы, причем, по словам Ильхама Алиева, без Грузии невозможно говорить об энергетической безопасности Европы.

«Грузию и Азербайджан объединяют различные проекты, которые важны не только для наших стран, но и для всего мира. Это проекты в сфере нефти и газа, транспорта и связи. Это проекты огромной важности, и они создают транспортную карту не только Южного Кавказа, но и Евразии… Сегодня, если говорить об энергетической безопасности Европы, то она немыслима без Грузии. Азербайджан поставляет свою нефть и газ в 12 стран через Грузию. Это происходит через территорию Грузии. В сфере транспортных коммуникаций у нас есть инфраструктурные проекты портов и дорог. Эти наши проекты — неотъемлемая Среднего коридора. Сегодня, если говорить о Среднем коридоре на Южном Кавказе, то это коридор, проходящий через Азербайджан и Грузию, и объем грузов, проходящих через территории наших стран, увеличивается», — отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Кавелашвили.

Визит Михаила Кавелашвили в Баку прошел в момент, когда востребованность транзитной инфраструктуры Грузии и Азербайджана для наращивания объёмов транзита по Среднему коридору резко возросла. Совсем не случайно президент Алиев отметил достижения обеих стран в транспортно-коммуникационной сфере — построенные новые железные дороги, порты, которые, по его словам, создали большую синергию как в Азербайджане, так и в Грузии и стали неотъемлемой частью Среднего коридора. Однако Среднему коридору нужно наращивание пропускной способности и возможностей инфраструктуры, а для этого и Грузией, и Азербайджаном с участием инвесторов уже проводятся значительные объемы работы.

Резко ускорились работы по строительству при участии Китая глубоководного порта Анаклиа на Черноморском побережье Грузии. Китай сегодня как никто заинтересован в том, чтобы иметь этот порт для наращивания экспорта своих товаров в Европу по кратчайшему маршруту. И если ранее в качестве даты приёма первых судов в порту назывался 2028 год, то теперь, по информации первого вице-премьера, министра экономики и устойчивого развития Грузии Левана Давиташвили, возможно, что порт сможет начать приём кораблей уже в конце 2027 года. Следствием начала полноценной работы порта Анаклиа будет значительное увеличение перевозки грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. 

Другой важный проект с участием Азербайджана и Грузии – нефтяной терминал Кулеви также планирует резко нарастить свою мощность. В марте 2025 г. была обнародована информация, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) намерена увеличить оборот нефтяного терминала Кулеви на Черноморском побережье Грузии в два раза, доведя его до 4 млн тонн в год. Также рассматривается организация переработки сжатого газа и нефтехимической продукции на терминале, руководство которого планирует использовать потенциал железнодорожных маршрутов Азербайджана и Грузии для транзита энергоносителей из Казахстана и Туркменистана. 

На фоне масштабных проектов и планов по развитию сотрудничества Грузии и Азербайджана в деле международного транзита становятся просто несерьезными попытки грузинской прозападной оппозиции, опираясь на помощь определённых внешних сил, дестабилизировать ситуацию в стране и добиться «международной изоляции» нынешней грузинской власти, получившей мандат доверия народа на выборах. Грузия и Азербайджан как ключевые страны стратегического Среднего коридора сегодня все больше влияют как на экономическое развитие Евразии, так и на геополитическую ситуацию на континенте.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:141
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Апреля 2025 17:07
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

18 Июля 2025 00:02see278

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

18 Июля 2025 00:29see242

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

17 Июля 2025 23:31see216

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see208

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see208

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

17 Июля 2025 17:55see207

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

17 Июля 2025 10:21see206

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

17 Июля 2025 17:30see191

Умерла певица Конни Фрэнсис голос хита Pretty Little Baby ВИДЕО

17 Июля 2025 17:49see187

Флаг Азербайджана напугал Миронова

17 Июля 2025 09:50see168

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

17 Июля 2025 11:02see153

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

18 Июля 2025 20:32see145

Келлог побывал в цехах по сборке украинских беспилотников в Киеве

17 Июля 2025 10:48see144

Баку Ашгабад: В диалоге залог успеха

17 Июля 2025 19:36see140

В село Кенгерли Агдамского района возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев (ФОТО)

17 Июля 2025 06:53see140

В Женеве прозвучит голос семей пропавших без вести азербайджанцев в Карабахе

17 Июля 2025 17:17see137

Сергей Миронов ополчился на крупнейшие рынки Москвы и требует проверки азербайджанских диаспор

17 Июля 2025 12:12see133

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с визитом Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан

17 Июля 2025 23:08see128

Астрограф снял уникальное вращение Земли на Канарах ВИДЕО

17 Июля 2025 19:27see127

Кто закупает у Азербайджана больше всего нефти?

17 Июля 2025 12:53see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня