Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Атака украинцев на Симферополь

Скандал в Италии: порносайт Phica опубликовал эротические фото Джорджи Мелони

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

Украинское Фламинго уже при деле

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

В Баку на ряде дорог ограничат движение транспорта

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

Летнее наступление России полностью провалилось

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

Азер Гашимов: Провели хорошую борьбу против Карабаха

Татуировки в Азербайджане: искусство или повод обратиться к психологу?беседует с экспертами

Татуировки в Азербайджане: искусство или повод обратиться к психологу?беседует с экспертами

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Media az.

Татуировки давно перестали быть маргинальной модой, став частью массовой культуры. Сегодня рисунки на коже – от маленьких символов до сложных композиций – украшают тела людей самых разных профессий и возрастов. Но за красотой и самовыражением скрывается другая сторона: исследования показывают, что татуировка может быть не только эстетическим выбором, но и источником серьезных проблем для здоровья. Кроме того, бытует мнение, что любители нательной «живописи» могут страдать психическими расстройствами.

Media.Az изучила все возможные риски для здоровья, связанные с нанесением татуировок, и выяснила, действительно ли людям, желающим набить себе какой-либо «рисунок», стоит обратиться за помощью к психологам.

Основные риски

В беседе с Media.Az врач-дерматовенеролог Республиканского кожно-венерологического диспансера Элана Расулова объяснила, какие кожные заболевания, аллергии и осложнения могут появиться после нанесения тату.

По словам специалиста, нанесение татуировки несет определенные риски для кожного покрова. В первую очередь, это реакция организма на используемые краски: возможны аллергические проявления.

«Не менее важен и вопрос условий, в которых наносится татуировка. Если стерильность не соблюдена, есть риск занесения инфекции. Речь идет не только о стафилококках (повышение температуры, гнойные воспаления на коже, сыпь, тошнота, рвота, диарея, мышечные боли и снижение артериального давления) и стрептококках (паразиты животных и человека, обитают в дыхательных и пищеварительных путях, особенно в полости рта, носа, в толстом кишечнике), но и о более серьезных инфекциях, таких как вирусные гепатиты (группа инфекционных заболеваний, поражающих печень)», – предупреждает Э.Расулова.

Чаще всего, отмечает врач, если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, то при нанесении татуировок существует риск возникновения аллергического дерматита (проявляется покраснением, зудом, сыпью, а в некоторых случаях образованием пузырьков и шелушением кожи). Кроме того, нередки случаи инфицирования кожи во время процедуры, что может привести к развитию таких заболеваний, как пиодермия (группа кожных заболеваний, характеризующихся гнойным воспалением, вызванным бактериями, в основном стафилококками и стрептококками). В более тяжелых случаях через кровь могут передаваться опасные инфекции, в частности вирусные гепатиты.

«Аллергическая реакция может возникнуть как сразу после нанесения татуировки, так и спустя некоторое время. Дело в том, что краска, используемая при данной процедуре, является для организма чужеродным веществом, и реакция на нее может проявиться даже через годы», – сказала наша собеседница.

Дерматолог также предупредила любителей боди-арта: если спустя некоторое время после нанесения татуировки на месте рисунка появляются выделения, покраснение, стойкий отек, и эти симптомы не уменьшаются со временем, а наоборот усиливаются, необходимо срочно обратиться к врачу.

«Татуировки могут представлять особую опасность для людей с хроническими кожными заболеваниями, например, красным плоским лишаем (отличается полиморфизмом высыпаний, среди которых типичными элементами являются папулы, сопровождающиеся зудом) или псориазом (проявляется образованием красных, чрезмерно сухих, приподнятых над поверхностью кожи пятен). В таких случаях в зоне повреждения ткани могут возникать высыпания, провоцирующие обострение болезни», – подчеркнула Э.Расулова.

Кроме того, после татуировки иногда формируются келоидные рубцы – это особая реакция кожи, когда рубец разрастается за пределы первоначальной раны.

«Мы довольно часто наблюдаем такие случаи. Как врач, я не могу назвать ни одну область тела, где нанесение тату можно было бы считать абсолютно безопасным. В своей практике приходится регулярно сталкиваться с аллергическими реакциями и локальными инфекциями, независимо от того, где сделана татуировка», – подытожила эксперт.

Психическая нестабильность или стереотип?

В свою очередь докторант Национальной академии наук Азербайджана, психолог Али Халилов рассказал Media.Az, почему у некоторых людей с татуировками обнаруживаются проблемы с эмоциональным состоянием и что именно скрывается за желанием разукрасить свое тело таким образом.

«Хочу начать с того, что татуировки – не новое явление. Их история уходит в глубокую древность. Это один из многих способов самоидентификации и самовыражения личности. Рисунки на теле часто служили своеобразной летописью побед: за каждое сражение, за принесенную жертву, за участие в ритуале жрец мог получить новый узор. Со временем их становилось все больше, и в глазах сторонних наблюдателей такие традиции начали ассоциироваться с варварством и дикостью. Это и стало одним из первых стереотипов о татуировках.

Почему же сегодня некоторых любителей боди-арта по-прежнему считают психически нестабильными? Корни этого предвзятого отношения тоже уходят в далекое прошлое, во времена, когда уже начали доминировать монотеистические религии. Так, в христианстве и исламе татуировки не поощрялись, а иногда даже строго запрещались и наказывались. Согласно религиозным представлениям, тело должно оставаться «чистым» и нетронутым, а татуировка якобы его уродует», – поясняет эксперт.

Позднее, к концу XIX – началу XX века, предубеждения усилились под влиянием новых стереотипов. В массовом сознании татуировки стали ассоциироваться с преступным миром: в уголовной среде каждая наколка имела свое значение. Правда, их иногда делали и в армии, но все же сильнее всего тату связывались с криминальной средой и маргинальными субкультурами.

По словам психолога, со временем эти стереотипы закрепились, и отношение к тату до сих пор часто остается негативным. Несмотря на то что всё больше людей воспринимают их спокойно, значительная часть общества продолжает считает любителей татуировок потенциально опасными или психологически нестабильными.

«Судить о состоянии психики или здоровья человека по количеству его татуировок – ненадежный и неточный метод. Их мотивы могут быть совершенно разными: стремление следовать модным тенденциям, желание сохранить память о каком-либо событии, подчеркнуть принадлежность к субкультуре и многое другое.

Прямой связи между количеством татуировок и психическим здоровьем нет. Однако стоит учитывать, что нательная «живопись» часто отражает внутренний мир, ценности и взгляды человека. Если же татуировок много, и они несут откровенно негативный или мрачный характер – это может говорить о склонности к демонстрации боли, саморазрушению или передаче негативных эмоций.

Кроме того, важно помнить: чем больше площадь тела покрыта татуировками, тем сложнее и болезненнее был процесс их нанесения. Перенести такую процедуру способен не каждый, ведь она требует определенной физической выносливости и терпимости к боли», – сказал А.Халилов.

Наш собеседник пояснил, что, помимо стремления к самовыражению, увлечение татуировками может быть связано и с психотравмами. Человек может наносить рисунки, чтобы выразить свою боль, утрату или переживания тяжелого периода жизни. Так, взрослые, потерявшие своих детей, иногда делают татуировки в их честь. Бывают и чисто эстетические, даже слегка нарциссические мотивы – желание украсить свое тело, сделать его более привлекательным.

«Иногда татуировку делают, чтобы скрыть шрам или иной физический изъян. Например, есть люди, которые в юности пытались совершить суицид, нанося себе порезы на запястьях. После этого остаются характерные рубцы, которые впоследствии нередко прячут под татуировками.

Например, кто-то делает наколку, чтобы привлечь внимание и вызвать интерес к своей личности. Иногда это желание выделиться, продемонстрировать свою индивидуальность. Бывает, что люди с истерическим типом личности получают удовольствие от того, что кто-то начинает с ними разговор, расспрашивает, где и зачем они сделали татуировку, что она значит. Им приятно, что рисунок на теле обсуждают и он вызывает интерес – это дает им свою долю признания», – подчеркнул эксперт.

Он отмечает, что восприятие татуировок неоднократно менялось. Если говорить о последних десятилетиях, начиная с периода обретения Азербайджаном независимости, то в конце 80-х – начале 90-х в массовом сознании боди-арт все еще был тесно связан с криминалом, армией и неформальными движениями. Однако с начала 2000-х годов стала заметна новая тенденция: татуировки превратились в элемент моды среди молодежи. Все больше людей начали интересоваться этой культурой и пробовать наносить рисунки на свое тело.

«В 2010-х татуировки и вовсе стали мейнстримом. Многие медийные личности начали открыто демонстрировать свой боди-арт, и фанаты, вдохновляясь кумирами – спортсменами, певцами, актерами, блогерами, – активно их копировали. Это сыграло важную роль в «легализации» татуировок в общественном сознании.

Сегодня тату уже вышли за рамки субкультур или подражания кумирам. Их можно встретить у представителей самых разных профессий: от продавцов и офисных сотрудников до врачей и преподавателей. Для одних это элемент моды, для других – форма самовыражения или даже искусство», – сказал психолог.

Он пояснил, что старшее поколение, опираясь на стереотипы прошлого, по-прежнему воспринимает татуировки как нечто отрицательное. Пожилые люди часто не понимают ценностей молодежи, не хотят их принимать и считают, что тату – это вовсе не искусство, а лишь форма бунта.

Али Халилов также отметил разницу между людьми, которые делает одну татуировку, и теми, кто не может остановиться. По его словам, одна татуировка обычно отражает важное событие, воспоминание или то, что близко и нравится человеку. Но когда значительная часть тела покрывается рисунками и кожа теряет свой естественный цвет, это уже говорит об определенном образе жизни или принадлежности к субкультуре, где подобное считается нормой и даже обязательным. Иногда это может быть признаком зависимости.

В завершение психолог подчеркнул, что смысл, который человек вкладывает в рисунок, важнее самого факта наличия татуировки.

«Лично я отношусь к этому нейтрально-позитивно, – говорит он. – Каждый имеет право самовыражаться. У каждого свои мотивы, свое видение мира. И самое главное здесь не само наличие тату, а смысл, который человек вкладывает в рисунок».

Зулейха Исмайлова

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:105
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Сентября 2025 14:32
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see525

Атака украинцев на Симферополь

31 Августа 2025 10:31see503

Скандал в Италии: порносайт Phica опубликовал эротические фото Джорджи Мелони

30 Августа 2025 22:42see319

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

30 Августа 2025 21:00see311

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

31 Августа 2025 00:20see286

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see267

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see214

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

31 Августа 2025 11:16see210

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see187

В Баку на ряде дорог ограничат движение транспорта

30 Августа 2025 18:52see162

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

31 Августа 2025 13:24see154

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see142

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see136

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

31 Августа 2025 16:56see131

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

31 Августа 2025 11:19see127

Летнее наступление России полностью провалилось

31 Августа 2025 15:03see123

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see122

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see121

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

31 Августа 2025 15:35see120

Азер Гашимов: Провели хорошую борьбу против Карабаха

31 Августа 2025 20:12see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня