Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дрон ударил по НПЗ в Уфе: атаки доходят до глубины России

Зеленский: Украинская армия полностью сорвала наступательную операцию россиян на Сумы

Украинские дроны долетели до Уфы и поразили нефтезавод ВИДЕО

Более 40 стран обвинили Россию в нарушении международного права

Дрон ударил по НПЗ в Уфе Minval Politika

CNN: Расследование убийства Кирка вызывает сомнения в компетентности главы ФБР

В России застрелен чемпион Европы

WP: В США расследуют связь между смертью детей и вакцинацией от COVID 19

Удар по крупнейшему нефтезаводу России: подробности

Зеленский рассказал, где сломается российская армия

Убийство Ирины Заруцкой в США: мать подозреваемого сделала шокирующее заявление

В Азербайджане снизилось число регистрируемых прав собственности на недвижимость

Польша не станет разрывать дипотношения с Россией Minval Politika

Более 100 парламентариев Франции подписали предложение об отстранении Макрона Minval Politika

В Испании разъяренный бык напал на автомобиль ВИДЕО

Bloomberg пишет о рекордном уровне политического насилия в США

Бывший муж Майли Сайрус сделал предложение своей возлюбленной

В Баку состоялось очередное заседание суда по делу обвиняемых в военных преступлениях армян

ВСУ отбили наступление россиян на Сумы

Раскрыты подробности о погибших на ж/д путях в Орловской области

Тегеран капитулирует? Скорее манипулирует наша аналитика

Тегеран капитулирует? Скорее манипулирует наша аналитика

Согласно сайту Haqqin, передает Icma.az.

Начавшийся обмен ракетно-бомбовыми ударами между Израилем и Ираном, став главной мировой темой, на время отодвинул на второй план даже войну в Украине. Сколько еще продлятся эти обмены и не распространятся ли они на другие страны Ближнего Востока?

Американский президент Трамп пока не видит угрозы перерастания военного конфликта Израиля и Ирана на весь Ближний Восток. Такая оценка во многом носит объективный характер. Прежде всего потому, что у Тегерана среди стран региона союзников нет.

Из Сирии Иран выдавили, новые власти пока не спешат особо конфликтовать с Израилем.  «Хезболла» в Ливане достаточно ослаблена и может ограничиться разве что спорадическими ударами по Израилю. Правда, не сдаются йеменские хуситы и периодически обстреливают Израиль своими ракетами. Но и получают в ответ.

Тегеран капитулирует? Скорее, манипулирует. Иран и раньше заявлял, что не намерен создавать ядерное оружие

Между тем, Иерусалим, похоже, на этот раз поставил задачу максимально ослабить военный потенциал Тегерана. Звучат даже призывы к населению страны свергнуть режим мулл, но вряд ли на сегодня это реалистичная задача. Что касается военных целей Израиля, то вряд ли они могут быть полностью достигнуты, тем более в одиночку, без помощи США. Но Трамп пока ввязываться в войну с Ираном не спешит. Если только Тегеран сам не наделает глупостей и не ударит по какой-нибудь американской военной базе, спровоцировав показательно мощный ответ.

Хотя Израиль официально ставит главной целью уничтожение (или ослабление) иранской ядерной программы, есть определенные сомнения в том, что эта задача может быть реализована в полной мере. Хотя отдельные удары оказались успешными (например, по главному объекту по обогащению урана в Натанзе). Однако известно, что Иран также хранит расщепляющиеся материалы в комплексе под горой в Фордо и в хранилищах в Исфахане. Они пока недосягаемы для израильтян. Они могут, конечно, рассчитывать на помощь США, у которых есть специальные 14-тонные бомбы как раз для ударов по подземным бункерам. Но не факт, что с помощью этого оружия объекты удастся уничтожить. В остальном запасы бомб и ракет у Израиля и Ирана не бесконечны. Тегеран угрожал отправить по целям в Израиле до 2 тысяч ракет. При нынешних темпах их расходования это дней на десять. Арсеналы израильтян точно не известны, но вряд ли и они рассчитаны на месяцы войны. При этом силы ПВО израильтян, как оказалось, далеко не всемогущи, пропуская до четверти ракет (часть из них сознательно, поскольку они все равно летят мимо цели).

В отличие от предыдущих подобных столкновений американские силы явно меньше участвуют в перехвате иранских ракет, британцы так и вовсе устранились (отношения правительства Нетаньяху с правящими лейбористами плохие). Израиль оказался в довольно непривычной ситуации: ракетные удары приходятся в том числе по жилым кварталам, приводя к значительным разрушениям, хотя пока и не массовым. Но ХАМАСу такое было не по силам. Пока Нетаньяху готов продолжать и не считаться с такими «пробоинами», но сколь долго это могут выдержать израильтяне? В данном случае, возможно, как раз Иран более готов к «войне на истощение», чем Израиль.

Иран выдержит войну на истощение. А Израиль?

Впрочем, наметилась, похоже, новая тенденция: на второй день войны (а это именно война) стороны стали бить по объектам инфраструктуры, в том числе энергетической. Пока это лишь отдельные удары (в основном по НПЗ и нефтехранилищам). Дойдет ли до массовых? В том числе до ударов по газовым месторождениям. Многие эксперты считают, что Иран (пока по крайней мере) поостережется атаковать израильские газопромыслы, даже если Иерусалим начнет бомбардировки иранских нефтепромыслов. Поскольку ответный удар Израиля по газовым месторождениям Южный Парс может практически остановить всю иранскую экономику. Хотя бюджетные доходы Тегерана зависят от экспорта нефти (он экспортирует 1,5 млн баррелей в сутки), но для самой иранской экономики критически важно именно газоснабжение. 80% добычи газа сосредоточено как раз на месторождении Южный Парс/Северное, откуда газ направляется в город Ассалуйе на юге страны, где находится крупнейший в регионе газоперерабатывающий завод и откуда выходят все основные магистральные газопроводы.

Что касается нефти, то из Тегерана уже прозвучали угрозы перекрыть Ормузский пролив (скажем, просто затопив несколько судов в самой узкой его части), тем самым заперев большую часть нефтеэкспорта из Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, но и самого Ирана тоже, встанет и экспорт СПГ из Катара. В связи с чем уже пошли прогнозы о возможном скачке цен до 120 долларов за баррель и даже до 300. Впрочем, такой шаг со стороны Тегерана стал бы слишком отчаянным, когда терять уже нечего. Поскольку эта акция станет casus belli не только для стран Персидского залива, но и для США и их союзников. 20% нефтяной торговли и экспорта СПГ никто в мире остановить просто не позволит. Так что акция может оказаться очень краткосрочной – и самоубийственной для Тегерана.

А если Израиль ударит по газовым месторождениям Южный Парс?

Иранский МИД на второй день обмена ударами заявил, что готов подписать договор, гарантирующий, что у Ирана не будет ядерной бомбы. Тегеран капитулирует? Скорее, манипулирует. Иран и раньше заявлял, что не намерен создавать ядерное оружие. Но на доклад МАГАТЭ, где сказано о накоплении в стране до 400 кг обогащенного урана (до уровня гораздо выше, чем нужно для АЭС), и соответствующие вопросы – зачем вам это, - последовал ответ примерно в том духе, что не ваше, мол, дело.

Иран также всегда настаивал на том, что он имеет право на обогащение урана и производство ядерного топлива. США вроде бы были даже не против того, чтобы позволить Тегерану это ядерное топливо производить. Но под контролем некоего международного консорциума. Израиль был категорически против такого варианта (опасаясь, что Тегеран может продолжит работать над ядерным оружием тайно, что он до сих пор и делал) и в конце концов склонил Вашингтон на свою сторону. Германия, Франция и Великобритания, в свою очередь, выразили готовность посредничать в переговорах с Тегераном по ограничению его ядерной программы. Вряд ли это остановит израильтян на текущий момент.

США сейчас стоят перед непростым выбором: проиграть войну Израилю они не могут позволить, но и ввязываться в нее сами пока не хотят. Конечно, американцы заранее знали о том, что Израиль будет наносить удары по Ирану, Нетаньяху Трампа об этом прямо предупредил. В то же время если бы Иран дал какие-то сигналы о том, что он готов пойти на уступки, то эти удары могли и не состояться. Однако переговоры между США и Ираном уже к этому времени зашли в тупик, и на самом деле Иран вполне откровенно тянул время и настаивал на сохранении своей ядерной программы. Он отказывался ставить ее под внешний контроль, настаивал на праве на обогащение урана. Было ясно, что эти переговоры не закончатся так, как хотелось бы Вашингтону. И поскольку у Израиля было ощущение, что ядерная военная программа Ирана вот-вот завершится созданием ядерного оружия (10-15 зарядов), то там сочли, что медлить дальше нельзя.

Трам был в курсе. Спору нет

Непростая ситуация и у Москвы, недавно подписавшей с Тегераном Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве (впрочем, там не предполагается оказание военной помощи).  Но при этом, если бы сейчас Россия по полной программе вписалась за Иран (хотя бы чисто политически), это сильно испортило бы отношения с американским президентом, чего Москва делать не хочет. Кроме того, не надо думать, что Иран — союзник России. Он ей не союзник. Идеологический режим Ирана России отнюдь не близок. Сейчас Москва и Тегеран - тактические партнеры, в том числе и по Украине, но переоценивать степень сближения Москвы и Тегерана не стоит.

Если еще недавно рассуждали о том, что урегулирование проблемы иранской ядерной программы при посредничестве Москвы могло бы стать частью сделки США, в том числе по Украине, то сейчас ситуация меняется. «Урегулирование» проблемы иранской ядерной программы может произойти уже без участия России, если Тегеран потерпит военное поражение. Пока никакой сделки по Ирану не просматривается. Военный конфликт Израиля и Ирана, возможно, находится лишь в начальной стадии. Когда конфликт начнет выгорать, вот тогда, действительно, Россия может каким-то образом посредничать как между Тегераном и Израилем, так и между Тегераном и США. Но для этого Тегеран должен проявить какое-то желание чего-то добиться в ходе такого посредничества.

Путин и Трамп уже созванивались: Путин поздравил президент США с днем рождения, но и про Иран поговорили. «Путин, как и я, чувствует, что эта война в Израиле и Иране должна закончиться. Я объяснил, что его война также должна закончиться», написал Трамп, имея ввиду еще и Украину. То есть остались при своих взглядах, но день рождения президента Америки углубленными разборками омрачать не стали.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:167
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Июня 2025 19:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дрон ударил по НПЗ в Уфе: атаки доходят до глубины России

13 Сентября 2025 17:27see2458

Зеленский: Украинская армия полностью сорвала наступательную операцию россиян на Сумы

12 Сентября 2025 22:43see289

Украинские дроны долетели до Уфы и поразили нефтезавод ВИДЕО

13 Сентября 2025 17:57see262

Более 40 стран обвинили Россию в нарушении международного права

13 Сентября 2025 11:16see242

Дрон ударил по НПЗ в Уфе Minval Politika

13 Сентября 2025 18:16see225

CNN: Расследование убийства Кирка вызывает сомнения в компетентности главы ФБР

13 Сентября 2025 18:01see218

В России застрелен чемпион Европы

12 Сентября 2025 22:38see208

WP: В США расследуют связь между смертью детей и вакцинацией от COVID 19

12 Сентября 2025 23:14see175

Удар по крупнейшему нефтезаводу России: подробности

14 Сентября 2025 09:07see145

Зеленский рассказал, где сломается российская армия

13 Сентября 2025 20:01see134

Убийство Ирины Заруцкой в США: мать подозреваемого сделала шокирующее заявление

14 Сентября 2025 00:03see130

В Азербайджане снизилось число регистрируемых прав собственности на недвижимость

12 Сентября 2025 21:03see130

Польша не станет разрывать дипотношения с Россией Minval Politika

12 Сентября 2025 20:57see127

Более 100 парламентариев Франции подписали предложение об отстранении Макрона Minval Politika

12 Сентября 2025 18:35see127

В Испании разъяренный бык напал на автомобиль ВИДЕО

12 Сентября 2025 19:03see126

Bloomberg пишет о рекордном уровне политического насилия в США

12 Сентября 2025 16:39see125

Бывший муж Майли Сайрус сделал предложение своей возлюбленной

12 Сентября 2025 18:03see125

В Баку состоялось очередное заседание суда по делу обвиняемых в военных преступлениях армян

12 Сентября 2025 21:23see124

ВСУ отбили наступление россиян на Сумы

13 Сентября 2025 00:07see122

Раскрыты подробности о погибших на ж/д путях в Орловской области

14 Сентября 2025 04:45see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня