Теплая вода из пластика: как жаркое солнце превращает напитки в риск для здоровья
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.
Вода – первый помощник в борьбе со знойной жарой. Но все чаще вблизи торговых точек можно наблюдать такую картину: сложенные в ряд бутылки с прохладительными напитками, которые длительное время находятся под прямыми солнечными лучами. Пластик нагревается, жидкость внутри становится теплой... Безусловно, потом эта продукция попадает прямиком на прилавки. Насколько опасно для здоровья человека употреблять такую «солнечную» воду? Media.Az обсудила этот вопрос с экспертами.
Как отмечает терапевт Панах Панахов, бутилированная вода, долгое время находящаяся на солнце, может стать опасной для здоровья. При нагревании из пластика выделяются вредные химические соединения, которые негативно воздействуют на эндокринную систему. Кроме того, такая вода может спровоцировать кишечные расстройства, тошноту, боли в животе, обезвоживание и общую слабость. При этом нередко наблюдаются следующие симптомы: неприятные ощущения в желудке, снижение концентрации, повышенная утомляемость, кожные реакции, сбои в обмене веществ и даже обычное пищевое отравление.
«Признаками испорченной воды могут быть запах плесени или химии, мутность, осадок, горький или кислый вкус. Даже если на первый взгляд жидкость кажется безопасной, ее употребление из нагретой тары может представлять угрозу для здоровья», – поделился врач.
Кроме того, П.Панахов не рекомендует использовать пластиковую бутылку повторно, так как после пребывания на солнце она теряет прочность, появляются микротрещины, через которые в воду попадают токсины.
Он призвал также проявлять ответственность к своему здоровью и не оставлять емкости с питьевой водой в машине или на солнце.
В свою очередь эксперт по здоровому питанию Асим Велиев подтверждает: под воздействием тепла из бутылок, предназначенных для одноразового использования, в воду могут проникать опасные химические вещества.
«Среди них – сурьма, применяемая в производстве пластика и способная в высоких дозах оказывать токсическое воздействие, а также фталаты и бисфенол А (BPA), которые влияют на гормональную систему, повышая риск эндокринных нарушений, рака и бесплодия», – предупреждает он.
По словам эксперта, при условии хранения воды в закрытой бутылке в тени риск минимален в течение 1-2 дней. Но при температуре выше 30 градусов на солнце опасные соединения могут выделяться уже через пару часов. В открытой таре этот срок сокращается, а вероятность микробного загрязнения растет.
Между тем инженер по пищевым технологиям, нутрициолог Фарид Сафаров отмечает, что обычная питьевая и минеральная вода отличаются чувствительностью к солнечному воздействию.
«Минеральная вода, содержащая больше солей и минералов, более подвержена химическим реакциям под влиянием тепла и солнечного света, что может приводить к изменению ее вкуса и состава. Обычная питьевая вода более стабильна, но также не застрахована от тех же рисков», – пояснил он.
По словам специалиста, распространено заблуждение, что бактерии в нагретой воде погибают. Но на самом деле они начинают активно размножаться, а уничтожить их можно при температуре близкой к 100 градусам.
Ф.Сафаров советует в жаркую погоду хранить воду в тени и в прохладном месте. Среди наиболее безопасных материалов он называет емкости из стекла или нержавеющей стали, а также сертифицированные пластиковые бутылки без BPA.
Как сообщили Media.Az в Агентстве пищевой безопасности Азербайджана, прохладительные напитки, независимо от того, газированные они или нет, должны храниться при температуре не выше 20-25 градусов. Летом держать бутилированную воду на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами запрещено.
«Агентство регулярно проводит мониторинги для выявления нарушений правил хранения продукции», – подчеркнули в ведомстве.
Отмечается, что, хотя прохладительные напитки выпускаются в различных видах упаковки, не все материалы являются одинаково безопасными. Особенно опасно длительное хранение напитков в пластиковой таре под воздействием солнечных лучей.
«Бутилированная вода должна храниться в прохладном, чистом, сухом помещении без посторонних запахов. При покупке продукции потребителям следует обращать внимание на даты производства и окончания срока годности, соответствие названий на этикетке и крышке, а также герметичность упаковки», – сказали в Агентстве пищевой безопасности.
Мелек Новрузова


