Тест на устойчивость: смогут ли реваншисты поколебать позиции Пашиняна? Мнения экспертов
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.
В последние дни вновь появились некоторые сомнения относительно устойчивости нынешней власти Армении. Напомним, это парламентская республика и до выборов в Национальное собрание остается уже меньше года. Между тем рейтинг правящей партии Пашиняна, как выясняется, не так уж и высок. К тому же появляются все новые силы, заявляющие о желании вступить в гонку за власть.
Так, по инициативе оппозиционных сил Армении было проведено закрытое социологическое исследование с целью определить, за кого готовы проголосовать граждане страны, если бы парламентские выборы прошли в ближайшее воскресенье. Результаты исследования показали, что рейтинг Пашиняна составляет 12%.
Опрос, в котором приняли участие 1 100 респондентов, показал, что 17,3% опрошенных поддержат правящую партию «Гражданский договор», 6,4% – блок «Армения». При этом 75% респондентов заявили, что недовольны работой правительства.
Второе место в рейтинге занимает президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, набравший порядка 10% поддержки. Однако, когда речь заходит о политической силе, сформированной им, этот показатель меньше. На третьей позиции – второй президент Армении Роберт Кочарян с 6%. Рейтинги остальных известных политических сил, включая Республиканскую партию Армении и партию «Процветающая Армения», находятся в пределах 1-1,5%.
Очевидно, что все перечисленные силы, за исключением правящей партии «Гражданский договор», принадлежат к антипашиняновской оппозиции, и выступают против проевропейской ориентации Армении.
Своим мнением об этом поделились с Media.Az известные обозреватели.
Азербайджанский эксперт в сфере безопасности Ильхам Исмайыл отметил, что на армянской политической арене все группировки, противостоящие Пашиняну, включая как политическую оппозицию, так и церковь, настроены пророссийски.

«С момента прихода Пашиняна к власти определенные силы оказывают постоянное давление изнутри, а Москва – извне, пытаясь добиться смены власти, но им до сих пор не удалось добиться своих целей. Впереди парламентские выборы, которые имеют судьбоносное значение как для власти, так и для противостоящих ей сил. Оппозиция планирует прийти к власти, а Россия – заставить Армению отказаться от прозападной политики и вернуться под кремлевский зонтик», – объяснил специалист.
По его словам, именно РФ координирует действия дашнаков, реваншистов, бывшего правящего карабахского клана, церкви, присланного из Москвы Самвела Карапетяна и других антипашиняновских сил.
«По отдельности все эти группировки значительно уступают Пашиняну. Хотя влияние премьера за последние пять лет снизилось, оно выше, чем у его оппонентов. В таких условиях только Россия способна консолидировать разрозненные силы в единый фронт, дополняя это возможным усилением экономического давления на Армению. Не исключен сценарий смены власти как под воздействием кризиса, так и через объединение оппозиции вокруг одного лидера. Однако у Пашиняна тоже много сторонников, и Запад и Евросоюз в случае необходимости увеличат политическую и экономическую поддержку премьера. Следует учитывать, что силовые структуры также преданы премьеру», – говорит И.Исмайыл.
В свою очередь армянский аналитик и публицист Ишхан Вердян выразил сомнения в достоверности результатов опроса.

«Невозможно всерьез рассматривать выкладки, что у Роберта Кочаряна якобы половина электорального рейтинга Никола Пашиняна. Это просто не соответствует реальности. В действительности разрыв очень большой – перевес явно в сторону премьера, а рейтинг Кочаряна фактически равен нулю», – заявил он.
Как отметил аналитик, эти опросы – не более чем очередная попытка ввести общество в заблуждение.
«Их авторы раз за разом повторяют один и тот же прием, лишь меняя внешнюю форму. Будь то Кочарян, Царукян или кто-то другой – это всё головы одной и той же «гидры», которая пытается предстать новой силой, но играет в старую игру.
Что касается выборов – если эти силы считают, что способны одержать победу на парламентских выборах, то, пожалуйста, пусть участвуют и побеждают. Но это должны быть именно реальные выборы, которые покажут, у кого на самом деле есть поддержка, а у кого нет», – подчеркнул И.Вердян.
Мехти Мамедов


