Icma.az
close
up
AZ
Menu

Еще и пресс службу выдумали. Кто стоит за фейками об Азербайджане в РФ?

В Куре и горных реках ожидается умеренное повышение уровня воды

Моди проиграл войну: Пакистан сокрушил индийскую агрессию

Ученые нашли первоначальный очаг распространения коронавируса

Нетаньяху призвал отказаться от помощи США в сфере безопасности

Массовая демонстрация в Берлине

Филиал МГУ в Баку объявляет приём в магистратуру на 2025/2026 учебный год

Афганцы остались без шахмат

Ливийские военные объявили об окончании операции в Триполи

Индия отправит Армении оружие на 60 миллиардов рупий

Сборная Бразилии стала 16 кратным чемпионом мира по пляжному футболу

Жители столицы стали жертвами мошенничества при покупке недвижимости

Европа оказалась в трудном положении из за тарифов США

Сын Роналду дебютировал в юношеской сборной Португалии

Климату Арктики предрекли необратимые изменения

Аталанта прервала 19 матчевую беспроигрышную серию Ромы

Скончался отец погибшего майора

Показания потерпевшего на суде: ВС Армении окружили и убили гражданских лиц

На севере Сирии бушуют лесные пожары

Роналду снова остался без титула в Саудовской Аравии

Устав, ООН… Размышления Эмина Галалы

Устав, ООН… Размышления Эмина Галалы

Согласно сайту Caliber.az, передает Icma.az.

Это не опечатка в заглавии. Именно так: «устав, ООН» и далее по тексту. ООН устал. Устало. Устала. Да какая разница! Суть в ином. Мечты прекрасны для мечтающего. Даже если они о чем-то не слишком приятном или даже плохом для окружающих. Гитлер был тот еще «мечтатель». И авторы мечты о «миацуме» (земля ему и им асфальтом). Тот, кто, закрывая глаза, переносится в мир грез, воспринимает их исключительно как самое лучшее. Ведь мечты есть предел желаний.

Когда опаленное ужасами Второй мировой человечество оглянулось на пройденный за годы войны путь, у всех, помимо шока, было одно желание — не допустить повторения. «Никогда больше!» было руководством к действию. Пепел десятков миллионов жертв стучал в сердца и умы сотен миллионов выживших. Именно тогда в голове у чертивших схему послевоенного мироустройства родилось ОНО. Мощное, грозное, неприступное. То, под чьи знамена встанут все, кому дороги мир и свобода. Победители. Побежденные. Для всех эта структура станет одним из маршрутов возвращения к нормальной жизни, механизмом искупления и покаяния.

Так и родилась ООН. Организация Объединенных Наций. Мы почти забыли слова основополагающего документа Организации – Устава. В не устаревшем еще на тот момент уставе так и сказано: «Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости». И далее длинный список того, что эти народы полны решимости сделать. Что предотвратить. Чему способствовать. И как. ООН был великой мечтой, в которой народы объединяли усилия во имя общего блага. ООН должна была стать центром согласования действий наций во имя достижения общих целей.

И она им стала. Пусть никакая организация в мире не способна изменить природу человека – а люди по натуре индивидуалисты – первые десятилетия существования Организации были триумфом здравого смысла. ООН воспринималась большинством как строгий, но справедливый третейский судья, который был в то же время и блюстителем порядка, и кассой взаимопомощи, и источником истины, и двигателем развития. Это не было абсолютно, конечно (всё в мире относительно). Но многие годы авторитет носителей голубого паспорта рос. Частично в силу глобального расклада, при котором миру нужен был объективный страж, который отвечал за безопасность не одной или двух, и даже не группы стран, а всего земного шара. Частично в силу личных качеств сотрудников. До начала 80-х каждый работник ООН был почти полубогом. В нее попадали только люди с великолепным образованием и безупречным послужным списком. Для большинства служение идеалам было смыслом жизни. И пусть далеко не везде и не во всем ООН удавалось добиваться желаемого результата, флаг Организации гордо реял как над ее штаб-квартирами, так и над миссиями в самых разных уголках земного шара. Мнение ООН по любому вопросу было нужным и важным. Она не ведала финансовых проблем.

Некоторые с точностью определяют начало обратного отсчета, когда, соскользнув с гребня волны, ООН оказалось где-то там, в мелководье отлива, где под пристальным взглядом старших плещутся в песочке детишки. Строят на песке замки, которые через несколько часов сожрет прибой. Иногда пытаются спорить с родителями на предмет «пора ли домой», но папы и мамы все равно уволакивают артачащихся малышей. Для многих началом конца ООН, какой она была, является развал СССР и конец двухполярного мира, где в условиях противостояния востока и запада, социализма и коммунизма ООН была незаменимым механизмом посредничества и сглаживания углов. Логика в этом есть, но не все так просто. Корни нынешнего кризиса растут не из начала 90-х, они глубже. Ставящая борьбу с кризисами в качестве одной из основных задач сама ООН оказалась не готова к кризису, медленно аккумулирующемуся в коридорах ее бюрократии. И когда наступил час Х и на Красной площади взвился российский триколор, сменив молоткасто-серпастый флаг СССР, ООН не смогла перепозиционировать себя. Быть может, никто в руководстве не смог правильно понять масштаб изменений на глобальной арене. Возможно, даже понимающие, что именно принесет новая эпоха, не осмелились пытаться оспаривать то, что всеми воспринималось как счастье — распад СССР, конец угрозы Третьей мировой и т. д. (что, конечно, действительно было отрадно). Быть может, они сочли, что на их век хватит, и пройдут годы, пока новые реалии трансформируются в горькую реальность (и это, кстати, так и произошло). А может, и все вышеуказанное разом.

Но сухой остаток в том, что Устав ООН перестал служить путеводной звездой, его сменили тысячи и тысячи циркуляров и правил, поправок и процедур. Даже представительская помпезность Организации стремительно блекла на фоне беззубости и неспособности заставить сильных мира сего считаться с ими же (или их предшественниками) принятыми прописными истинами. Мы не удивляемся тому, что ООН и близко не пахнет в вопросах арабо-израильского урегулирования, что она молчит в тряпочку по Украине и России (никому, кроме самих ооновцев, неинтересные заявления не в счет). Внезапно оказалось, что сотрудников ООН можно безнаказанно убивать. А сами они порой (нередко!) бывали замечены в казнокрадстве (нашей с вами казны – деньги-то дают страны-члены ООН), нарушении норм этики и прочих непристойностях. Руанда и Балканы – яркая и самая видимая часть фиаско ООН. Но, если вдуматься, это не ООН фиаско, разве что кроме сотрудников, непосредственно занимавшихся этими конкретными вопросами. Это фиаско стран-членов Организации. У ООН нет ни своей армии, ни своего министерства финансов. Она настолько сильна, насколько ей позволяют дяди и тети из государств-членов, особенно тех, у кого побольше карман (и кулак).

Не могу не сказать и о конфликтах, подобных карабахскому, бездействие в которых стало еще одним гвоздем в крышку прекрасной мечты, о которой мы сказали выше. Для нашей части мира и для нас в особенности было большим сюрпризом осознание того, что на мнение ООН можно просто-таки наплевать. И бумажками с резолюциями Совбеза можно, извините, подтереться. Поощряющие такой подход не смогли и не захотели понять, что бумеранг обязательно вернется. И что когда на ООН будут устремлены взгляды ищущих ответы на глобальные вопросы, то им предстанет стена бездарно проваленных ранее экзаменов и испытаний, когда ООН оказалась абсолютно непригодной. Нельзя быть беременным наполовину. Либо ты серьезная организация с четко определенными красными линиями, либо непримечательная контора, давно превращенная в кормушку для бесчисленного количества паразитирующих иждивенцев, считающих месяцы до пенсии и старающихся максимально поживиться за счет голубого флага. Нездоровый упор на гендерных вопросах, перекосы в тематике сексуальных меньшинств, оторванность от новых реалий, привязанность к конкретным страновым интересам ограниченной категории участников, безответственность и властвование конкретных этнических групп в рамках конкретных организаций – как вам такой списочек «заболеваний»? ООН молодец, что еще дышит. Была бы организация чуть менее востребована (а как ни крути, она все-таки нужна человечеству), ее бы уже давно списали в утиль. Что, впрочем, некоторые пытаются сделать. Отмечу, что далеко не все сотрудники ООН относятся к этой неприятной категории. В ней были и есть тысячи патриотов тех самых светлых идеалов, на которых строился фундамент. Фундамент, который все еще держится.

Не могу не отметить недавнее решение наших властей попрощаться с целым рядом агентств ООН. Азербайджанцы — народ благодарный. Немалый вклад, в свое время внесенный гуманитарными и иными структурами Организации в решение самых острых проблем страны, не забыт. Как и честный и профессиональный труд многих сотен сотрудников, как наших, так и иностранцев. Но, помимо благодарности, мы еще обладаем хорошей памятью. Но в целом (не в обиду главам соответствующих агентств) мавр сделал свое дело, мавр может идти. Туда, где в нем больше нуждаются. Потому что число кризисных точек в мире растет, и растет неуклонно. В том числе и потому, что «мавр» не справляется с поставленными перед ним задачами. Ну и тут нельзя не упомянуть, что одновременно с поставленными перед мавром задачами его еще и подставляют по полной.

На днях мелькнула информация о слитом в прессу плане крупномасштабной реформы ООН, по итогам которой из бесчисленных структур должны вырисовываться 4 основных направления (не помню, какие точно, а искать неохота, если честно). Не знаю, насколько это согласовано с теми, без согласия которых никакое решение в ООН принять нельзя, но мысль в целом здравая. Возникает вопрос: а почему сейчас? Трампа на вас, уважаемые коллеги из ООН, было мало? Нужно было, чтобы очень приспичило? Но в целом нынешние события — это не просто угроза для ООН. Это еще и возможность изобрести себя заново, сбросить балласт и вернуть славу и мощь двигателя прогресса и хранителя мира. На основе неуставшего и неустанного Устава…

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:125
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Мая 2025 18:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Еще и пресс службу выдумали. Кто стоит за фейками об Азербайджане в РФ?

11 Мая 2025 23:52see312

В Куре и горных реках ожидается умеренное повышение уровня воды

12 Мая 2025 18:52see279

Моди проиграл войну: Пакистан сокрушил индийскую агрессию

12 Мая 2025 10:54see258

Ученые нашли первоначальный очаг распространения коронавируса

12 Мая 2025 18:53see240

Нетаньяху призвал отказаться от помощи США в сфере безопасности

12 Мая 2025 00:03see209

Массовая демонстрация в Берлине

12 Мая 2025 00:53see207

Филиал МГУ в Баку объявляет приём в магистратуру на 2025/2026 учебный год

12 Мая 2025 09:54see206

Афганцы остались без шахмат

12 Мая 2025 01:46see205

Ливийские военные объявили об окончании операции в Триполи

13 Мая 2025 05:30see202

Индия отправит Армении оружие на 60 миллиардов рупий

12 Мая 2025 00:38see199

Сборная Бразилии стала 16 кратным чемпионом мира по пляжному футболу

12 Мая 2025 04:30see187

Жители столицы стали жертвами мошенничества при покупке недвижимости

12 Мая 2025 04:00see172

Европа оказалась в трудном положении из за тарифов США

13 Мая 2025 02:33see160

Сын Роналду дебютировал в юношеской сборной Португалии

13 Мая 2025 19:12see156

Климату Арктики предрекли необратимые изменения

13 Мая 2025 03:31see151

Аталанта прервала 19 матчевую беспроигрышную серию Ромы

13 Мая 2025 01:19see148

Скончался отец погибшего майора

13 Мая 2025 02:38see145

Показания потерпевшего на суде: ВС Армении окружили и убили гражданских лиц

12 Мая 2025 16:12see144

На севере Сирии бушуют лесные пожары

12 Мая 2025 16:25see143

Роналду снова остался без титула в Саудовской Аравии

13 Мая 2025 00:31see138
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня