Icma.az
close
up
AZ
Menu

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

Нефтебаза и больница под ударом России

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

Все меньше военной помощи Украине

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Добыча нефти: Азербайджан в сентябре отставал от квоты ОПЕК+ ЦИФРЫ

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

ЧМ 2026: Объявлены стартовые составы сборных Украины и Азербайджана

ВОЗ сообщила о росте числа устойчивых к антибиотикам инфекций

Трамп раскритиковал Уиткоффа за 5 часовую встречу с Путиным

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

Вышивка диалог культур

Вышивка диалог культур

По информации сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Она еще теснее сплотит народы и через познавание  культурного наследия позволит лучше узнать друг друга

В Азербайджанском национальном музее ковра (АНМК) состоялась международная научная конференция «Искусство вышивки» с участием исследователей семи стран - Азербайджана, России, Грузии, Беларуси, а также Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Цель мероприятия - проведение масштабных исследований, обмен мнениями и опытом, приобретение новых знаний. 

Вышивка хранит в себе скрытый смысл сакральных текстов, это источник вдохновения, знаний и мудрости. Вышивка - неотъемлемая часть азербайджанской культуры, она дает нам понимание настоящего через удивительные узоры, отличающиеся изысканностью линий и тонким сочетанием красок. 
Заместитель директора по охране и учету музейных экспонатов - главный хранитель АНМК доктор философии в области искусствоведения Мира Мамедханова выступила на конференции с докладом «О двух уникальных вышивках XVII-XVIII вв. из коллекции Азербайджанского национального музея ковра». 
«Многовековое художественное наследие Страны огней многогранно и неисчерпаемо, особую роль в нем играет декоративно-прикладное искусство, - подчеркнула она. - Вышивка - один из древнейших видов этого искусства. Об этом свидетельствуют найденные фрагменты шелковой ткани со следами вышивки, один из которых, датируемый XII в., хранится в коллекции художественной вышивки АНМК. Этот фрагмент был обнаружен в городе Хараба-Гилан на территории Нахчывана. 
Музей ковра хранит в своих коллекциях более 11 тыс. экспонатов. И, конечно, ведущее место среди них занимают ворсовые ковры. Также весьма интересна коллекция текстиля, вышивки ткани и одежды. Свыше 300 единиц представляют различные виды техники, такие как золотошвейное шитье. В запасниках музея есть и экспонаты, касающиеся ранних эпох. Здесь представлены фрагменты тканей, которые были найдены во время археологических раскопок 2017 года в деревне Демирчи Шамахинского района, и фрагмент древней ткани XII-XIII вв. с археологических раскопок в городе Хараба-Гилан в Нахчыване. Когда рассматриваешь тикмя - вышивку, почти полностью покрытую мельчайшими шелковыми тамбурными стежками или стежками гладью, задумываешься: неужели это сделано вручную?! Сколько времени на это потребовалось - месяцы, годы?! Потом задаешься вопросом: а что означают эти узоры? Начинаешь осознавать всю мощь и глубину народной фантазии, создавшей удивительное орнаментальное пространство вышивки. Завораживают и сложная графика рисунка, и богатство насыщенного колорита». 
Доктор искусствоведения, профессор, академик Академии художеств Узбекистана, директор Галереи изобразительного искусства Комола Акилова рассказала об этом виде искусства - вышивке в своей стране. «Вышивка, - говорит она, - это очень важный вид традиционного художественного ремесла. Она есть во многих странах. Вышивкой украшались одежда и убранство помещений. Она вносила яркие краски в быт простого народа, украшала их жилища. И, конечно же, древние образцы вышивки хранятся в музеях разных стран, а также их берегут как семейные реликвии, переходящие от одного поколения к другому.
Такие мероприятия, безусловно, очень важны. Ибо через традиционное искусство появляется возможность обсуждать и говорить о сохранении традиционных ценностей. У наших народов много чего общего. Скажем, золотое шитье, о котором говорила исследователь из России, есть и в Узбекистане, и в Казахстане. И этот орнаментальный строй говорит о нашей идентичности. Есть общие черты и, конечно, есть и отличия. Поэтому вышивка так важна для нас. Во-первых, как часть традиционного искусства, во-вторых, как часть историко-культурного наследия, которое мы должны сохранить для будущих поколений, и, в-третьих, вышивка - это ресурс для развития в будущем. Сегодня она используется в современном дизайне в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане и др. странах. Т.е. вышивка остается признаком этнокультурной идентичности, а для нас это очень важно».
Игорь Малкиель - руководитель отдела реставрации драгоценных археологических металлов и исследовательского центра Музея Эрмитажа, занимается трехмерным моделированием. Впервые побывал в Азербайджане в 2019 году по линии UNESCO, проводил у нас в стране мастер-классы по реставрации драгоценных металлов, а также исследование археологических экспонатов. «Мы придумали систему лазерной чистки позолоты вышивки, так что я занимаюсь отчасти и тканями, - уточнил гость. - В Баку я познакомился с великолепным Музеем ковра, который меня очень впечатлил. Впервые здесь я увидел инклюзивные элементы ковров, которые сделали местные коллеги. Меня это так сильно поразило, что я захотел познакомиться с директором музея, уважаемой Ширин ханым Меликовой. Она предложила сделать совместный проект с Эрмитажем. И мы вместе отреставрировали самый старый в мире Пазырыкский ковер IV-III вв. до н.э. 
Выставка «Незримое искусство» была готова в период пандемии в 2020 году. Мы ее показали в Эрмитаже, в музеях Южной Кореи в Сеуле, побывала она в Сербии и т.д. Во многих местах она вызывала большой интерес у посетителей. 
Одновременно мы готовим выставку «Дни Эрмитажа». Есть у нас и еще два проекта, над которыми нам придется поработать. Сейчас мы потихонечку отходим от инклюзии, переходим на новый формат выставки - иммерсивный, это глубокое погружение зрителя в мир художника. Мы не хотим, чтобы было разделение людей на зрячих и незрячих. Для нас это очень важно. Потому придумали новый формат выставки, которую планируем организовать в Эрмитаже. Надеюсь, что скоро привезем ее в Азербайджан и продемонстрируем здесь». 
- На симпозиуме присутствуют музейщики семи стран, которые специализируются в такой специфической области прикладного искусства, как вышивка, - рассказал в беседе с нами советник министра культуры Азербайджана Джахангир Салимханов. - Искусство вышивки традиционно хранится в музейных коллекциях во многих странах. Но задача музеев на современном этапе - не только сохранить то, что было в прошлых веках, но также и не утратить связь с современностью, так, чтобы современному жителю вышивка служила не только экскурсом в прошлое, но и помогала поддерживать духовную связь со своим прошлым, культурным наследием своего народа.
Сегодня музеи играют активную роль в нравственном воспитании каждого человека. С одной стороны, они помогают не только восхищаться эстетической красотой, но и передавать хранящиеся там скрытые коды, которые, увы, часто со временем утрачиваются. Порой мы смотрим на узоры ковра или вышивки и не можем считать с них ту информацию, которая там заложена. Научные работники музея работают над тем, чтобы раскрыть тайну изучения техники филигранной работы мастеров, с другой стороны стараются раскрыть культурно-смысловой фон, заложенный в работу. Это очень важно. 
Я считаю, что обмен информацией в этой сфере поможет всем участникам, с одной стороны показать, как они работают, а с другой - перенять интересные методы работы с этим материалом. Мое внимание на конференции привлекли доклады о том, как музеи в разных странах нашего региона стараются вдохнуть новую жизнь в эти знания, чтобы они служили в современном пространстве и продолжали развиваться в современном быту. 
Мероприятие проводится совместно с Межгосударственным фондом по гуманитарному сотрудничеству (МФГС). С этим фондом у нас давние партнерские связи. Не раз в Азербайджане проводились мероприятия по линии фонда. Одной из инициатив МФГС является объявление Лачина культурной столицей стран СНГ в 2025 году. Сейчас идет подготовительная работа, мы еще не обнародовали список мероприятий, которые в течение следующего года будут проходить в Лачине. Но мы надеемся, что эта программа будет интересной и увлекательной, она еще теснее сплотит наши народы и через познавание культурного наследия позволит лучше знать друг друга.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:145
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Ноября 2024 10:37
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

14 Октября 2025 09:52see245

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

13 Октября 2025 19:28see208

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

14 Октября 2025 10:14see190

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

13 Октября 2025 23:16see181

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

14 Октября 2025 16:02see177

Нефтебаза и больница под ударом России

14 Октября 2025 11:57see176

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

14 Октября 2025 21:41see163

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

14 Октября 2025 08:21see158

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

14 Октября 2025 19:54see152

Все меньше военной помощи Украине

14 Октября 2025 21:03see145

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

14 Октября 2025 16:50see145

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see141

Добыча нефти: Азербайджан в сентябре отставал от квоты ОПЕК+ ЦИФРЫ

13 Октября 2025 17:15see136

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see129

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see126

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

14 Октября 2025 15:17see125

ЧМ 2026: Объявлены стартовые составы сборных Украины и Азербайджана

13 Октября 2025 22:01see125

ВОЗ сообщила о росте числа устойчивых к антибиотикам инфекций

13 Октября 2025 19:52see124

Трамп раскритиковал Уиткоффа за 5 часовую встречу с Путиным

13 Октября 2025 19:21see123

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

14 Октября 2025 21:18see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня