Вакцина от гриппа: плюсы и минусы
По данным сайта Haqqin, передает Icma.az.
«Грипп – одно из заболеваний, которое особенно быстро распространяется среди детей и вызывает серьезные осложнения. Поскольку иммунная система у них еще не полностью сформирована, высок риск заражения и вероятность тяжелого течения заболевания».
Об этом во время прямого эфира на официальной странице Министерства здравоохранения в Instagram сказал эксперт Министерства здравоохранения, терапевт Закир Гулиев.
По его словам, Всемирная организация здравоохранения и органы здравоохранения различных стран настоятельно рекомендуют вакцинацию детей от сезонного гриппа: «Вакцина производства компании Sanofi Pasteur безопасна для детей старше шести месяцев и прошла обширные клинические исследования. Исследования показали, что эта вакцина формирует стойкий иммунный ответ у детей, снижает риск заражения гриппом и способствует уменьшению тяжести заболевания.

Вакцина от гриппа, вводимая детям, обеспечивает высокий уровень защиты, а благодаря ежегодно обновляемому составу, обеспечивает более эффективную защиту от вирусов, циркулирующих в этот сезон. Помимо предотвращения распространения вируса среди детей в школах и детских садах, она также защищает членов семьи и других лиц. При этом у вакцинированных детей значительно снижается риск таких осложнений, как пневмония, высокая температура и госпитализация. Это обеспечивает здоровье как детей, так и родителей, снижает потребность в частых визитах к врачу и приеме лекарств».
Эксперт Минздрава отметил, что вакцины Sanofi Pasteur применяются у детей уже много лет и получили международное признание: «Побочные эффекты наблюдаются крайне редко, носят преимущественно лёгкий характер и проходят самостоятельно в течение короткого времени. Это свидетельствует о том, что иммунная система ребёнка начала реагировать на вакцину. Благодаря вакцинации родители защищают своих детей как от гриппа, так и от тяжёлых последствий заболевания, а также способствуют укреплению общего здоровья общества».
«Если у вас уже были симптомы гриппа (например, насморк, боль в горле, повышенная температура или боли в мышцах), то в таких случаях вакцинация не рекомендуется. Поскольку прививка предназначена для профилактики заболевания до инфицирования, то вакцина не вылечивает болезнь, и организм может не выработать необходимый иммунный ответ», - рекомендует Закир Гулиев.
По его словам, вакцинация от гриппа, как правило, рекомендуется здоровым детям старше 6 месяцев: «Вакцина особенно полезна пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и лёгких), беременным женщинам, медицинским работникам, лицам, находящимся в тесном контакте с детьми, и лицам с ослабленным иммунитетом. В некоторых случаях могут быть временные или постоянные противопоказания к вакцинации. При средней или тяжелой степени тяжести течения заболевания, например, высокой температуры или острой респираторной инфекции, вакцину следует вводить после полного выздоровления.
Людям, у которых была серьезная аллергическая реакция (анафилаксия) на предыдущую вакцину, также не следует вакцинироваться. Лицам с аллергией на яйца следует проявлять особую осторожность при применении некоторых видов вакцин. Однако многие новые вакцины производятся без применения куриных эмбрионов, и в этом случае важно проконсультироваться с врачом. Младенцам до шести месяцев не следует вводить вакцину от гриппа. Некоторые «живые» вакцины могут быть неподходящими для людей с ослабленным иммунитетом».
Гулиев отметил, что вакцинацию наиболее целесообразно проводить до начала сезона гриппа, в осенние месяцы: «Иммунитет после вакцинации формируется примерно через две недели. Поэтому важно сделать прививку вовремя, до заражения».


