Вечная дуэль двух женщин за власть в государстве, которого нет параллельный мир
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Haqqin.
На политической карте мира Республика Бангладеш появилась всего 54 года назад. Но почти вся её новейшая история сводится к бесконечной дуэли двух женщин.
С 1991 года Шейх Хасина Вазед - дочь «отца нации» Муджибура Рахмана, и Халида Зия — дочь президента Зиаура Рахмана, убитого в 1981 году, с короткими перерывами сменяли друг друга у власти. И вот теперь эта многолетняя дуэль, наконец, завершилась: 78-летняя Шейх Хасина проиграла своей 80-летней сопернице и окончательно сошла с политической сцены.
17 ноября суд Бангладеш заочно вынес Шейх Хасине смертный приговор, обвинив ее в «преступлениях против человечности». Летом прошлого года Хасина была свергнута в ходе массовых протестов и бежала в Индию, а её партия «Авами Лиг» была распущена. Дочь Муджибура Рахмана управляла Республикой Бангладеш с 2006 года, и теперь, после ее падения, освобожденная из тюрьмы Халида Зия получила реальный шанс на реванш.
Шейх Хасина Вазед - дочь «отца нации» Муджибура Рахмана, убитого вместе с семьей в 1975 году
Самое поразительное в этой истории заключается в том, что идеология и политические программы двух заклятых соперниц здесь абсолютно непричем. Непримиримыми врагами двух этих женщин сделала исключительно личная ненависть, которая тянется полвека. Ее корни уходят в август 1975 года, когда первый президент Бангладеш Муджибур Рахман был убит военными вместе супругой, двумя сыновьями, невесткой, внуком, братом и гостями, находившимися в тот момент в его доме. В живых остались только две дочери Рахмана - Хасина и Рехана, жившие в тот период в Европе.
Во время этих кровавых событий Леонид Шебаршин, будущий глава Первого главного управления КГБ (внешняя разведка), был резидентом в Индии и в своей книге «Записки начальника внешней разведки» описал причины переворота в Бангладеш одним абзацем:
«И кто мог предсказать, что молодой майор, которого на чьей-то свадьбе публично оскорбил сын президента Бангладеш, не станет долго нянчить свою обиду, а, собрав товарищей, пойдет убивать «отца нации» и провозглашать исламскую республику?..»
Как мы видим, в истории убийства Муджибура Рахмана случайность и личная обида оказались сильнее любой политической логики.
Когда убили Муджибура Рахмана, Зиаур Рахман занимал пост начальника штаба армии, и его роль в заговоре до сих пор вызывает ожесточённые споры. Шейх Хасина убеждена, что именно Зиаур Рахман стоял за гибелью её семьи. Он действительно амнистировал убийц «отца нации» и освободил их, но всего через неделю сам оказался в заключении. После его письма из тюрьмы армейские части под командованием социалиста Абу Тахира подняли мятеж, и освободили Зиаура Рахмана. Который в знак «благодарности» вначале арестовал, а потом казнил Абу Тахира. В 1977 году Зиаур Рахман стал президентом, но через четыре года был убит военными.
Халида Зия — дочь президента Зиаура Рахмана, убитого военными в 1981 году
После его смерти на политической сцене появляются две женщины. Вернувшаяся из Германии Хасина обвиняет мужа Халиды Зии в причастности к убийству её семьи. Но пока обе ещё в оппозиции и борются против диктатуры генерала Эршада. Его военный режим пал в 1991 году, и с тех пор соперничество двух вдов становится главным сюжетом политической жизни Бангладеш. Халида Зия выигрывает выборы, а партия «Авами Лиг» Хасины терпит поражение. Так вдова Зиаура Рахмана становится премьер-министром.
Проходит еще пять лет и на выборах 1996 года побеждает дочь «отца нации». Став премьер-министром, Шейх Хасина начинает охоту на военных, причастных к гибели её семьи. В 2010 году пятеро из них, проведя долгие годы в заключении, были казнены. Один из участников убийства, Абдул Маджид, до 2020 года скрывался в Ливии, Пакистане, Индии и Иране, но всё же вернулся в Бангладеш. Его задержали прямо в аэропорту и через три дня казнили. Эта история наглядно иллюстрирует то неистовое упорство, с которым Хасина шла на пути к возмездию: от убийства ее отца и семьи до казни последнего преступника прошло 45 лет.
В 2001 году Халида Зия возвращается к власти на пять лет, однако на выборах 2006 года Хасина вновь становится премьер-министром и удерживает власть на протяжении 18 лет. В 2018 году суд за коррупцию приговаривает её врага, Халиду Зию, к пожизненному заключению. Но в 2024 году волна протестов свергла Хасину, а Халида Зия, отсидев в тюрьме шесть лет, выходит на свободу.
Пока вдовы боролись за власть, страна прозябала в нищете и беспорядках
В феврале 2026 года в Бангладеш пройдут новые выборы. Халида Зия уже заявила о своём участии и в отсутствие вечной соперницы победа Халиды выглядит более чем вероятной.
Вы вправе спросить: а что в это время происходило со страной? Увы, Бангладеш так и не выбрался из нищеты, в которой застрял ещё сорок лет назад. Пока две престарелые соперницы мерялись местью, тюрьмами, казнями и личными обидами, страна оставалась на обочине истории — бесконечно бедной, беззащитной и всеми заброшенной. Политическая дуэль двух женщин давно превратилась в их частную семейную вражду, возведённую в ранг государственной политики. Главная же беда в том, что всё это время в Бангладеш существовала только эта дуэль. А самого государства, как такового, почти не было…
Другие новости на эту тему:
Просмотров:60
Эта новость заархивирована с источника 19 Ноября 2025 03:27 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















