Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кадыров ответил на слухи о госпитализации в Турции Minval Politika

Мурад Ариф ответил критикам Джастина Тимберлейка

От контейнера до стратегии

Жара не отступает: в Азербайджане ожидается до 41 градуса тепла

Я одна воспитываю двух дочерей, по ночам работаю курьером мама Амины просит о помощи

Суд в Гааге отказал в досрочном освобождении Ратко Младича

Bild: В Иране острый дефицит воды власти рассматривают перенос столицы

Марков о трагедии в Актау: Это мы сбили самолет Minval Politika

Новый временный поверенный в делах США в Азербайджане посетила Аллею шехидов

На Камчатке после землетрясения начал извергаться вулкан ФОТО

Партия мосек, лающих на слона: исполняет "коллективный Затулин" ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

СМИ: Индийский НПЗ сократил переработку нефти после санкций Евросоюза

ЕС рассматривает Туркменистан как партнера по диверсификации газовых поставок через Южный газовый коридор (Эксклюзив)

Экс глава МИД Азербайджана призвал защищать права тюркских народов в России и фиксировать случаи дискриминации Minval Politika

Экологическое бедствие на побережье Каспия: сточные воды, мусор и полное бездействие исполнительной власти наши беды

Кремль отреагировал на заявление Трампа о сроках перемирия в Украине

Ребенок в тяжелом состоянии после укуса змеи в ботаническом саду

Минтруда о соцподдержке семей шехидов и ветеранов войны цифры

В Узбекистане убили певицу Зебойи Жахон

Протест в Женеве: делегации покинули зал во время выступления Матвиенко

Время собирать камни

Время собирать камни

Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.

Простым армянам пора подняться с колен и потребовать от правящих элит отчета по всем статьям

Если долго испытывать трудности с принятием решений, это неизбежно ведет к негативным последствиям. Особенно опасно промедление, когда речь идет о судьбоносных выборах.

В данном случае процесс может закончиться провалом - как в случае с армянским обществом, которое запуталось в собственных мыслях и не понимает, в каком направлении двигаться и с кем выстраивать мосты доверия.

Когда на кону судьба одного человека, всегда остается возможность обратиться к психологу, психотерапевту или хотя бы посоветоваться с близкими - ради поддержки, соучастия и помощи. Но если перед трудным выбором оказывается целый народ, оказавшийся в тисках затяжного кризиса, требуется уже не частное, а историческое решение. А для этого нужны экстраординарные когнитивные способности, воля и, конечно же, общее согласие. Однако консенсуса в такие моменты почти никогда не бывает. Приходится полагаться на мнение думающего большинства.

В случае же с армянами все, как говорится, крайне сложно. Мыслит каждый, предлагает каждый, но никто никого не слышит - и, похоже, слышать не собирается. Все живут по принципу: «мы сами с усами».

Но от этого положение не улучшается - напротив, оно лишь усугубляется. Время идет, а многочисленные претенденты на роль спасителя, коих хоть пруд пруди, наперебой надрывают горло - и себе, и окружающим. В итоге - сплошная какофония и диссонанс.

Тем не менее, что-то нужно предпринимать. Именно поэтому так называемая диаспора, наблюдая происходящее со стороны и осознавая всю критичность текущего момента, проявляет настойчивость, пытаясь встряхнуть общество внутри республики. Зарубежные армяне стремятся донести: они переживают не меньше тех, кто каждый день барахтается в трясине бесконечной текучки внутри самой Армении.

Одним из наиболее активных участников развернувшейся всенародной - а порой и вселенской - дискуссии является небезызвестный Ара Абрамян. В армянской среде его часто называют человеком с тугим кошельком, но далеко не самым высоким интеллектом. Тем не менее, несмотря на особенности характера и репутацию, энергичный глава Союза армян России прилагает все усилия, чтобы быть полезным своим соплеменникам в поиске верного пути развития. Будучи убежденным сторонником интеграции Армении с Россией, Абрамян категорически не приемлет западный вектор, считая, что он ведет страну к разочарованиям и обманутым надеждам. В российском направлении он уверен безоговорочно - и именно поэтому столь яростно выступает за восточный геополитический выбор.

В спорах со сторонниками прозападного курса Ара Абрамян остается бескомпромиссным. Его аргументы, несмотря на простоту подачи, нередко оказываются убедительными. Один из основных доводов - численное превосходство армянской диаспоры в России над населением самой Армении. Этот аргумент он приводил даже в ходе очной дискуссии с президентом России Владимиром Путиным, настаивая на приоритете мнения армян, живущих в самой республике. Однако глава российского государства сдержанно, но ясно дал понять: армян в России проживает больше, чем в самой Армении - и с этим фактом нельзя не считаться.

Дело в том, что ныне Абрамян пытается убедить оппонентов в том, что Армения обречена быть рядом с Россией, потому что их связывает клубок исторических, моральных, психологических и прочих факторов. Но с ним категорически не соглашаются противники Москвы, которые ставят в вину северному соседу его предательство в ходе второй Карабахской войны.

Итак, по Абрамяну российский сегмент армянской диаспоры, будучи внушительным и состоятельным, перекрывает все остальные аргументы, и спор автоматически должен прекратиться ради будущего российско-армянских отношений. Вдобавок ко всему глава союза армян РФ ничего и слышать не желает о приостановке членства Иревана в ОДКБ.

Но противники пророссийского вектора не унимаются, твердя на всех парах о бездеятельности военно-политического союза в событиях 2020-2023 годов. Они убеждены, что именно ОБКБ, когда «Армения подверглась нападению агрессивного соседа (Азербайджана. - Ред.), военный блок отказался от выполнения своей функции». Посему противники россиян считают ОДКБ бессмысленным организацией, не способной сделать что-либо полезное для Иревана.

Вот так и живут армяне, полагаясь на силу иждивенчества, когда себя, любимых, не обременяют обязанностями по оформлению национального суверенитета, и ждут активности от других.  
Все бы ничего, если дискуссии на заданную тему проходили бы в неформальной обстановке относительно зондирования перспектив. Но речь идет о преодолении серьезного внутриполитического, геоэкономического и геополитического кризиса, который разъедает национальный организм, закрываю дорогу нынешним поколениям в грядущее.  
Программа действий, которую предлагает Абрамян, предусматривает подготовку нового кластера кадров для республики, чтобы преградить путь в сторону Европы и параллельно обозначить приоритеты на основе дорожной карты, которая оставляет одну альтернативу с интеграцией в российскую орбиту.

Одним словом, глава Союза армян России последовательно выступает за ребрендинг традиционного вектора, оставаясь на позициях ненависти к Западу. Он уверен, что Брюссель, в объятия которого рвется Иреван во главе с Николом Пашиняном, не обеспечит безопасность Армении, или же дать ей какие-либо надежные гарантии. А присутствие наблюдательной миссии ЕС в стране на фоне наличия в Гюмри российской военной базой с трехтысячным контингентом не играет никакой роли. И вот тут становится ясно, где собака зарыта.

Прозападники видят выход в выдворении российской базы из пределов страны, чтобы убедить ЕС в серьезности намерений, а уж после приступить к имплементации программы помощи Армении. А там глядишь, и гарантии появятся. Одним словом, заграница готова подставить плечо, но только после выполнений ее условий.
Разочаровавшиеся в искренности северного соседа внутриармянские силы все время бьют в больную точку, мол, Россия повела себя в ходе последней войны трусливо и недостойно. Помимо этого, она задерживала поставки военной техники, высказывалась о положении в регионе неоднозначно, наконец, не помешала Баку в его наступательном порыве.

Об этом достаточно много написано, даже многие из тех, кто стоял за интересы Иревана в событиях 2020 года, когда Азербайджан приступил к выдворению оккупантов из своих земель, пытались открыть глаза Иревану на то, что он был на ошибочном пути, требуя перекройки границ. Хищнические аппетиты настолько затуманили армянское сознание, что они перед собой ничего кроме вожделенных завоеваний не видели. Результат оказался плачевным.

Но вся беда в том, что и после горького и безоговорочного поражения не унимающиеся претенденты на чужое добро продолжают видеть в некоторых внешних силах своих и адвокатов, и сподвижников в деле реализации аннексионистских планов.

По видениям сил, ориентированных на Запад, нынешний статус-кво вполне годится, чтобы им дорожить, ибо наблюдатели ЕС твердо стоят на армяно-азербайджанской границе, и «Баку ведет себя смиренно, не предпринимая никаких агрессивных действий».

Сказать, что типичное для хайского мировосприятия иллюзорность мышления снова не дает не единожды  оступившимся навести точный фокус на происходящее, это ничего не сказать. Они продолжают витать в облаках, наивно веря в чудеса. А они-то кончились, как только Азербайджан после долгих лет тяжбы взял свою судьбу в свои руки и грамотно распорядился с национальным ресурсом, положив конец геополитическому беспределу. Неужели так трудно делать правильные выводы из уроков реализма?!

Кричать и доказывать свою правду всем можно сколько угодно, но важно не терять нить логики во всем, что происходит вокруг. И Ара Абрамян, и его прозападные оппоненты не могут взять в толк простую истину, что ради спасения положения необходимо научиться ладить с соседями. Для мудрых поколений и общностей этот мотив и есть истина в последней инстанции.

Переселенному этносу не хватило двух столетий, чтобы осознать бесперспективность агрессии в отношении тех, кто жил в кавказских пределах задолго до появления здесь хаев. Государство, церковь и диаспора вот уже двести лет никак не поделят между собой национальный пирог, чтобы дать возможность несчастному народу успокоиться и взяться за дело в обустройстве национального дома.

А ведь с незапамятных еще петровских времен хайские ходоки колесили по Евразии в поисках национального очага. Всеми правдами и неправдами кое-как добились цели, но опять им чего-то не хватает. Три института, что формируют национальную идентичность, не могут найти общий язык, все время выясняют между собой отношения. Паны дерутся, у холопов чубы трещат. Народ со своими интересами и ожиданиями все время в простое.

Пашинян в нынешней непростой обстановке стремится ввести единоначалие, чтобы централизовать управление. Прагматики понимают, что давно пора заканчивать с глубинным государством, в роли которого выступает церковь. Да и руки диаспоры также необходимо обрубить, чтобы не мешали и не творили проблем. Если правительство доведет начатое дело до логического завершения, тогда и родится реальная Армения без ненужных атрибутов и язвенных наростов.

Итак, огромный груз в виде государства только наращивает массу за счет нерешенных проблем, а вокруг радетели национальных интересов то пытаются перетащить бремя в сторону России, то в сторону Запада, а воз и поныне там.
Пока настойчивые поводыри решают, где Армении найти приют и к кому прильнуть, и Россия, и Запад особо не дергаются, не выказывают никаких реакций. Уж настолько армянский вопрос встал им поперек горла, что от бесконечных и надоедливых прений и жалоб, просьб и излияний наступила свинцовая усталость. В принципе, назойливость просителей, стучащихся во все двери, вызывает обратный эффект. Ведь ясно же, что Армения просится на ночлег вместе с большим грузом своих проблем.

Однако лишнее бремя не кому не интересно и не выгодно. Если говорить о России, которую многие норовят видеть в амплуа ненадежного союзника, то она Иревану достаточно помогла. Первая Карабахская война осталась за Иреваном только благодаря участию Москвы во всех стратегических направлениях, от поставок военной техники до участия военных и десантников в боевых действиях против азербайджанской армии.

Не плохо устроившись, армяне желали повторения успеха, чтобы россияне всегда за них решали базовые задачи и даже воевали на фронтах. Не жирно ли?! Когда хаи предъявляют претензии России на предмет неучастия во второй Карабахской войне, им бы напомнить, что увесистые подарки от союзника они уже получили. И не вина союзников и партнеров, что они постоянно грезят о новых территориальных приобретениях, видя себя в роли ненасытных агрессоров. Не забылись же призывы армянских военачальников - «новые войны и новые завоевания». Причина жуткого кризиса государственности, который сковал национальный организм вместе со всеми его институтами, как раз исходит от изощренной ненависти хаев к соседям.

Ненависть - главный элемент национального сознания, который сыграл злую шутку со всем народом, потерявшимся в системе международных координат. Чтобы выздороветь, необходимо, в первую очередь, желать исцеления, а следом определиться с методологией терапии. Остальное - дело техники, и внешние приоритеты, и цели внутренней жизни определятся по мере становления новой государственной системы. 

В начале 90-х Москва фактически поставила Армению на рельсы самостоятельности. И как только, вслед за победой в первой Карабахской войне, пришло головокружение от успеха, армяне, образно говоря, «пристрастились». Вместо трезвого осмысления реальной геополитической ситуации, общество оказалось в плену иллюзий. Тогда не была в полной мере осознана ни сложность момента, ни глубинные риски, заложенные в противоречивой и нестабильной региональной конъюнктуре.

Любой народ и любая система, если делают ставку на перманентное противостояние с окружающим миром, рано или поздно оказываются на пути к саморазрушению. Именно это и случилось с незадачливыми лидерами карабахского клана, которые обманули своих соплеменников иллюзиями вечной войны. Их главная, поистине преступная вина в том, что они видели в народе не соотечественников, стремящихся к жизни в мире и согласии здесь и сейчас, а лишь армию, ресурс для поддержания конфликта. Такая логика ведет не к победе, а к неизбежному краху.

Были допущены непростительные ошибки, и теперь расплачиваться за них приходится простому народу. Именно ему самое время подняться с колен и потребовать от правящих элит отчета по всем статьям. Возможно, тогда прояснится многое. А заодно уйдет и пресловутый синдром отложенной жизни, который годами парализовал волю к переменам.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:75
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Июля 2025 16:14
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кадыров ответил на слухи о госпитализации в Турции Minval Politika

30 Июля 2025 09:09see331

Мурад Ариф ответил критикам Джастина Тимберлейка

29 Июля 2025 17:56see300

От контейнера до стратегии

29 Июля 2025 14:16see298

Жара не отступает: в Азербайджане ожидается до 41 градуса тепла

29 Июля 2025 13:50see276

Я одна воспитываю двух дочерей, по ночам работаю курьером мама Амины просит о помощи

30 Июля 2025 15:46see200

Суд в Гааге отказал в досрочном освобождении Ратко Младича

29 Июля 2025 23:02see177

Bild: В Иране острый дефицит воды власти рассматривают перенос столицы

29 Июля 2025 14:11see175

Марков о трагедии в Актау: Это мы сбили самолет Minval Politika

29 Июля 2025 19:15see170

Новый временный поверенный в делах США в Азербайджане посетила Аллею шехидов

30 Июля 2025 17:46see170

На Камчатке после землетрясения начал извергаться вулкан ФОТО

30 Июля 2025 17:38see152

Партия мосек, лающих на слона: исполняет "коллективный Затулин" ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

29 Июля 2025 22:57see151

СМИ: Индийский НПЗ сократил переработку нефти после санкций Евросоюза

29 Июля 2025 13:51see147

ЕС рассматривает Туркменистан как партнера по диверсификации газовых поставок через Южный газовый коридор (Эксклюзив)

29 Июля 2025 13:04see144

Экс глава МИД Азербайджана призвал защищать права тюркских народов в России и фиксировать случаи дискриминации Minval Politika

29 Июля 2025 12:49see140

Экологическое бедствие на побережье Каспия: сточные воды, мусор и полное бездействие исполнительной власти наши беды

29 Июля 2025 14:37see139

Кремль отреагировал на заявление Трампа о сроках перемирия в Украине

29 Июля 2025 13:56see130

Ребенок в тяжелом состоянии после укуса змеи в ботаническом саду

29 Июля 2025 14:22see129

Минтруда о соцподдержке семей шехидов и ветеранов войны цифры

29 Июля 2025 12:20see128

В Узбекистане убили певицу Зебойи Жахон

30 Июля 2025 01:31see127

Протест в Женеве: делегации покинули зал во время выступления Матвиенко

30 Июля 2025 17:38see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня