Все решилось на тай брейке
Согласно информации Бакинский рабочий, сообщает Icma.az Все решилось на тай брейке.
Рауф Мамедов и Гюнай Мамедзаде - чемпионы азербайджанских шахмат
Победами Рауфа Мамедова и Гюнай Мамедзаде завершился очередной чемпионат Азербайджана по шахматам среди мужчин и женщин.
Рауф Мамедов в финале одолел Шахрияра Мамедъярова, а лидер женской сборной и рейтинг-фаворит турнира Гюнай Мамедзаде оказалась сильнее другой представительницы национальной команды - Гевхар Бейдуллаевой. Судьба обоих финалов решилась на тай-брейке.
Нынешний чемпионат страны стал одним из самых конкурентных в истории. Многие эксперты даже отдают ему пальму первенства, связывая это с тем, что впервые в чемпионате страны приняли участие сразу два самых титулованных шахматиста Азербайджана: чемпион мира по рапиду, победитель ряда элитных турниров, многократный участник турнира претендентов и шестой номер в рейтинге FIDE всех времен - Шахрияр Мамедъяров, а также обладатель престижного Кубка мира, который, как и Мамедъяров, несколько раз играл в турнире претендентов, - Теймур Раджабов.
Оба шахматиста изначально считались главными фаворитами турнира. А тем, кто способен стать для них головной болью, назвали опытного Рауфа Мамедова, который, как и они, трижды побеждал в командном чемпионате Европы. И прогнозы оправдались - Рауф Мамедов победил Теймура Раджабова в полуфинале, а затем в решающем матче обыграл самого Шаха. Учитывая высокий уровень игры Мамедъярова на чемпионате, его победа казалась наиболее вероятной. Поэтому успех Рауфа Мамедова, одержавшего подряд две победы над титулованными соперниками, можно в некоторой степени считать неожиданностью. Этот титул стал для него шестым в карьере, что является рекордом.
Шахрияр Мамедъяров высоко оценил игру Рауфа Мамедова: «Рауф Мамедов хорошо подготовился к этому турниру. Последний год был очень трудным для Рауфа, так как он потерял отца. Я считаю, что эта победа придаст ему дополнительную мотивацию. Поздравляю, Рауф! Он заслуженно стал чемпионом турнира».
Что касается Теймура Раджабова, то из-за его отказа от матча за третье место бронзовая медаль досталась Мисратдину Искендерову. Победив в 1/4 финала прошлогоднего чемпиона Айдына Сулейманлы, 30-летний гроссмейстер показал достойный результат.
В женском турнире обошлось без неожиданностей. Главный фаворит Гюнай Мамедзаде оправдала свой статус. Хотя в полуфинале против Гюльнар Мамедовой и в финале против Гевхар Бейдуллаевой она и уступала по ходу матчей, но оба раза сводила борьбу к тай-брейку, где одержала победу. Нынешнее звание чемпионки страны - третье в ее карьере. В поединке за третье место между Гюльнар Мамедовой и Ульвией Фаталиевой также понадобился тай-брейк, и победу одержала Мамедова. То, что Фаталиева, неофициально считающаяся «вторым номером» сборной и ставшая победительницей последнего личного чемпионата Европы среди женщин осталась без медали, оказалось несколько неожиданным.

