Вы чьих будете?
Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, передает.
Или кто играет на руку геополитическому противнику
Понятно, для чего армянское лобби как умеет защищает свой народ, разбросанный по обе стороны Атлантики, в том числе в России, Франции и США, но непонятна безнаказанность ряда тех же американских политиков, которые, занимаясь тем же самым, вредят национальным интересам своей страны.
Исторически лоббизм армянской диаспоры благодаря льготам и прочим поблажкам американского правительства был одним из самых организованных и устойчивых в США, однако сегодня он объективно слабеет. Хотя структуры вроде ANCA (Армянский национальный комитет Америки) до сих пор позиционируются как представители общественных интересов, выступающие не только за права армян, но и за поддержку «исторической родины», как партнера Вашингтона в его геополитической борьбе с Москвой. Однако за фасадом правозащитной риторики все чаще проступает реальная мотивация: поддержка за большие гонорары конфликтных сценариев, нацеленных не на поиск компромисса между Баку и Иреваном, что было бы логично и для команды Белого дома, а на напряженность и нестабильность на Южном Кавказе.
И это в то время, как Армения открыто заявляет о стремлении к миру с Азербайджаном, согласовала текст, ведет субстантивные переговоры, однако диаспора и ряд сенаторов и конгрессменов, не желая «резать курицу, несущую золотые яйца», продолжает настаивать на том, что «диалог с турками» недопустим, а любой компромисс - это капитуляция. А это значит, что американская да и французская политическая система при всей своей зрелости подвержена влиянию через механизмы платного либо «простого» публичного давления, предвыборной поддержки, формирования электоральных очагов. И та же ANCA активно пользуется этим инструментарием, спонсируя поездки сенаторов и конгрессменов в Армению (в былые годы они «лили слезы умиления» в Ханкенди, питая теперь уже бывших сепаратистов надеждой на вечный рай).
На первый взгляд все это может показаться частью нормальной политической борьбы, тем более, что наш регион мутно видится на расстоянии 10 тыс. км (американцы доминиканцев в упор не видят, а тут «какой-то» Кавказ). Но за этой видимостью скрывается куда более глубокая проблема - нарративы и действия, продвигаемые армянским лобби посредством таких сенаторов, как Джо Байден, Камала Харрис, Джон Керри, Боб Менендес, Адам Шифф и другие менее известные, но не менее активные инициаторы. В этом ряду можно назвать признание «геноцида армян» Джо Байденом, признание «фактической независимости» и оказание Белым домом помощи бывшей НКАО, принятие 907-й поправки, военная поддержка и проведение учений в Армении, блокирование сделок по вооружениям с Турцией. Не поверите, но американские сенаторы боролись даже против проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Карс, причем указанные шаги подозрительно точно совпадают с интересами России (так, отправленное на свалку истории сепаратистское образование в Карабахе десятилетиями поддерживалось именно Кремлем, а сам конфликт тлел благодаря его военным, гуманитарным и идеологическим усилиям). То есть, когда некоторые американские законодатели слепо лоббируют проекты армянской диаспоры, они фактически обслуживают интересы «угрозы №1». Помнится, в 2022 году, когда началась российско-украинская война, в издании Boston Herald вышел резонансный текст с заголовком «Почему члены Конгресса лоббируют интересы пророссийской сепаратистской «республики?». Говоря о бывшей НКАО, напичканной «миротворческим контингентом» РФ, подчеркивалось: речь идет о структуре, которая полностью встроена в модель постсоветского влияния Москвы и чья «самостоятельность» - не более, чем формальность.
Понятно, что борьба между двумя крупнейшими партиями тоже накладывает отпечаток (демократы дерутся с республиканцами веками, забывая про национальные интересы), но как быть с тем же сенатором Адамом Шиффом от Калифорнии? Он, мало того, что неоднократно инициировал резолюции против Азербайджана, призывал к санкциям и обвинял Баку в «агрессии», но в течение многих лет был одним из инициаторов обвинительной риторики в отношении Дональда Трампа (мол, Россия намеренно вмешалась в президентские выборы 2016 года, чтобы победил «ее агент»). Он говорил громко, убедительно, с нажимом на необходимость следственных действий, однако расследование не подтвердило обвинений, более того, Дональд Трамп триумфально победил и в этой каденции. Но эффект достигнут - в итоге ввиду примитивного эгоизма и жадности какого-то демагога американское общество расколото, доверие к государственным институтам подорвано, периодически возникает хаос со стрельбой в школах и магазинах, церквях и на улицах.
Вот что делает тотальная подрывная деятельность дашнаков под благовидным предлогом - они долгое время «разрывались», чтобы угодить спецслужбам Франции, России и США, в итоге стравливая их. Впрочем, современные прокси-операции отличаются тем, что не требуют ни флага, ни языка с гражданством, и в Кремле с Лубянкой давно поняли: для достижения своих целей им не нужны союзники по происхождению - достаточно совпадения интересов.
Недавно на III Шушинском Глобальном медиафоруме Президент Ильхам Алиев заявил: «Мы в Азербайджане, конечно же, рады, что Трамп победил, по многим причинам, ну и, естественно, желаем ему, чтобы он довел дело до конца, особенно в том, что касается «вашингтонского болота» - чтобы высушил его до дна». И это не просто метафора, так как внутри этого «болота» годами обогащались и укрепляли позиции те, чьи действия, прикрытые внешне благими лозунгами, на деле препятствуют миру, продвигают интересы третьих стран и системно искажают повестку в угоду внешним кураторам. Процесс «осушения» должен начинаться именно с тех фигур и структур, чья деятельность годами маскировалась под внешне благопристойную, но, по сути, обслуживала внешнюю повестку и шла вразрез с интересами, в том числе самих США. Против них необходима неотложная, целенаправленная и институциональная работа, и она должна быть приведена в действие.
Явер Мирзоев


