Icma.az
close
up
AZ
Menu

Таблетки под видом сладостей: таможенники пресекли контрабанду фото

Али Ерликая прибыл на место крушения самолета C 130 в Грузии

Самолет, летевший из Азербайджана в Турцию, разбился у границы с Грузией ОБНОВЛЕНО

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

CNN: Британия прекратила обмен разведданными с США

Азербайджанский тренер договорился со шведским клубом

Американцы в Бейруте потребовали перекрыть денежные потоки Хезболлы

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

В Армении сменился руководитель погранвойск СНБ

Португальский вратарь сравнил чемпионаты Азербайджана и Израиля

Турция следит за поисково спасательными операциями Хакан Фидан

Президент Токаев едет в Москву. Какие перспективы открываются для транспортного сотрудничества

В Грузии начато расследование крушения турецкого грузового самолета

Умеров прибыл в Стамбул договариваться об обмене пленными

Стали известны детали взрыва в Исламабаде

Россияне потерпели неудачу при попытке повторить операцию Труба в Сумской области Minval Politika

Германия увеличивает поставки ударных дронов Украине

Рубио: США после приостановки санкций ожидают от Сирии шагов к миру в регионе Minval Politika

Азербайджанские компании приняли участие в международной выставке Туркментел 2025 в Ашхабаде (ФОТО)

Премьер министр Азербайджана переговорил по телефону с вице президентом Турции

Зангезур и Арктика: США выстраивают инфраструктуру мирового влияния Статья Владимира Цхведиани

Зангезур и Арктика: США выстраивают инфраструктуру мирового влияния Статья Владимира Цхведиани

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

Сохранение и приумножение собственного влияния в мире, как известно, — задача элиты любой державы. Это в полной мере относится и к такой сверхдержаве, как США. Однако у республиканцев и демократов, судя по принципам, которыми руководствовались их администрации, в решении этой задачи были разные стратегии.

Демократы, а особенно администрация при президентстве Джо Байдена, делали ставку на разжигание конфликтов по всему миру, чтобы сохранять власть и влияние в условиях искусственного поддержания этих очагов напряжённости.

«Модерация войн и конфликтов», создание всё новых «горячих точек» и зон нестабильности, в которых прямо или косвенно участвовали США, стали основой глобальной стратегии американских «демократов».

В войне РФ и Украины эта стратегия проявилась наиболее отчётливо. Администрация Джо Байдена не предприняла никаких шагов для предотвращения войны, а затем оказывала помощь Украине «дозированно» — ровно настолько, чтобы предотвратить её разгром, но абсолютно недостаточно для победы.

Война затянулась более чем на 3,5 года, обескровила Украину и значительно ослабила Россию в геополитическом плане. Были разорваны сложившиеся до войны коммуникации в Европе, серьёзный удар был нанесён по экономике ЕС, чей рост ранее во многом обеспечивался дешёвыми российскими энергоносителями. Началась «тотальная милитаризация» союзников США по НАТО.

Одновременно стали очевидны и противоречия такой стратегии, её изначально деструктивный характер и неоднозначная выгодность для Вашингтона. Из-за украинской войны дивиденды стали получать не столько США, сколько другие геополитические игроки.

В частности, война резко увеличила вес Китая. Дроны, которые полностью изменили характер боевых действий и сделали невозможными масштабные наступления, производятся либо в Китае, либо из китайских комплектующих. Пекин выступает главным поставщиком этого «высокотехнологичного компонента войны» обеим сторонам конфликта. Кроме того, он с выгодой для себя, воспользовавшись трудностями Москвы, вызванными санкциями, постепенно превращает Россию с её огромными природными ресурсами в свой «сырьевой придаток».

В итоге в США стали осознавать необходимость смены стратегии удержания глобального лидерства. Поэтому избрание президентом Дональда Трампа не было случайным ни для американского общества, ни для элит. Появился запрос на переход от «модерации войн и конфликтов» к «модерации мира».

Также очевидно, что реализация политического лозунга Дональда Трампа Make America Great Again (MAGA), что переводится как «Сделаем Америку снова великой», в принципе невозможна путём возвращения США статуса «мировой мастерской», которым они обладали в XX веке.

Однако можно пойти другим путём — поставить в зависимость от миротворческой модерации США ключевые ресурсы, необходимые для развития мировой экономики, и ключевые логистические маршруты, особенно самые короткие и потенциально эффективные из них, которые до последнего времени практически не использовались.

Среди них, по мнению экономических аналитиков, наиболее перспективны: Средний коридор, связывающий Китай с Европой через Центральную Азию и Южный Кавказ, как самый короткий трансевразийский сухопутный маршрут; северный морской путь — кратчайший морской маршрут между Восточной Азией и Европой в арктических широтах.

8 августа 2025 года Дональд Трамп стал модератором мирного процесса между Азербайджаном и Арменией, сделав серьёзную заявку на участие США в функционировании Среднего коридора. США, по факту, становятся гарантами открытия и работы Зангезурского коридора.

Проект получил громкое и символичное название Trump Route for International Peace and Prosperity (TRIPP) — «Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания».

Впервые после окончания Второй Карабахской войны 2020 года, когда Россия традиционно играла роль главного гаранта мирных договорённостей, США стали ключевым игроком, отвечающим за укрепление мира и развитие инфраструктуры в регионе Южного Кавказа.

Был подписан отдельный меморандум, предполагающий участие США в строительстве и управлении инфраструктурой Зангезурского коридора.

Таким образом, Дональд Трамп за несколько месяцев пребывания в Белом доме в 2025 году достиг, казалось бы, невозможного: не только прекратил многолетний военный конфликт, но и сделал США модератором мирного процесса на Южном Кавказе, отобрав эту роль у РФ, как и преференции от организации транзита по Зангезурскому коридору.

Если администрация Байдена делала ставку на разжигание конфликтов и «революций» через свою агентуру в виде всевозможных НПО, то администрация Трампа, наоборот, гасит конфликты или не препятствует их урегулированию, делая ставку на мир и стабильность.

На Южном Кавказе это проявилось наиболее наглядно, причём не только в Зангезуре. Главный маршрут Среднего коридора, проходящий через Грузию, также сегодня динамично развивается, во многом благодаря конструктивной политике администрации Трампа.

Понимая поддержку населением Грузии законно избранной власти, возглавляемой партией «Грузинская мечта», Белый дом спокойно наблюдал, как грузинские власти «подавили» и маргинализировали поддерживаемое администрацией Джо Байдена, а также Францией и ЕС «революционное» движение грузинской оппозиции, направленное фактически на дестабилизацию Среднего коридора.

При этом власти Грузии официально неоднократно высказывали поддержку политике Дональда Трампа, демонстрируя развитие отношений с США «с чистого листа». Таким образом, особых проблем с обеспечением безопасности транзита через Грузию по Среднему коридору у США не возникнет, тем более в условиях появления «дополнительного» маршрута через Зангезур.

Однако самым масштабным проектом, способным обеспечить США доминирование в морской логистике на многие годы, может стать организация транзита через Арктику. Как известно, именно через арктические широты проходят кратчайшие маршруты между восточноазиатским побережьем Тихого океана и Северной Атлантикой, омывающей берега как Западной Европы, так и восточного побережья США и Канады.

Существует два основных маршрута: северный морской путь через разделяющий США и Россию Берингов пролив и далее вдоль российского побережья морей Северного Ледовитого океана; так называемый Северо-Западный проход через тот же Берингов пролив, но вдоль побережья Аляски, Канады и мимо принадлежащей Дании Гренландии.

Отсюда становится понятным и заявленный в начале второго срока Дональда Трампа «интерес» США к Канаде и Гренландии. Это не что иное, как заявка на организацию транзита через арктические широты в секторах Арктики, контролируемых Канадой и Данией (Гренландией).

Не случайно ещё в марте 2025 года в ходе встречи в Белом доме с генеральным секретарём НАТО Марком Рютте Дональд Трамп заявил, что США намерены заказать строительство 48 ледоколов. На тот момент флот США насчитывал всего два дизельных ледокола, недавно пополнившийся третьим, что недостаточно для полноценной организации транзита судов через Арктику.

У России же ледоколы есть. Она располагает крупнейшим в мире атомным ледокольным флотом, играющим ключевую роль в освоении Арктики и обеспечении круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Помимо многочисленных дизельных ледоколов, в составе российского флота — четыре действующих атомных ледокола старого поколения и четыре новейших ледокола проекта 22220. Строятся ещё несколько, включая ледокол «Россия» проекта 10510, который станет самым мощным в мире.

То, что встреча Дональда Трампа и Владимира Путина запланирована на 15 августа 2025 года на Аляске, тоже не случайно. Именно благодаря покупке Аляски у Российской империи в XIX веке за символическую цену США получили доступ к арктическим широтам.

Сегодня, когда Россия сражается за ничтожные сёла в степях Украины, разрушая их «в хлам», становится очевидным безумие политики Москвы, у которой заброшены и не освоены огромные северные территории с их колоссальными ресурсами.

По словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, встреча президентов США и России на Аляске станет важной площадкой для обсуждения как политических, так и экономических вопросов. Переговоры пройдут на фоне обострённой международной повестки, включая конфликт в Украине и перспективы сотрудничества в Арктике. По заявлению Ушакова, Арктика и Аляска представляют особый интерес для обеих стран в связи с наличием значительных природных ресурсов и потенциалом для масштабных инфраструктурных и энергетических проектов.

Теоретически сотрудничество США и РФ в Арктике может быть разным — вплоть до совместного использования американцами российского ледокольного флота до тех пор, пока они не обзаведутся собственным.

При этом США вполне могут сделать РФ «предложение, от которого нельзя отказаться», увязав его с окончанием войны в Украине. Ведь если Кремль и дальше будет стремиться продолжать войну «любой ценой», он не только «положит» остатки своего демографического потенциала, бросая солдат под дроны в бессмысленных «мясных» штурмах в лесопосадках Украины, но и рискует потерять козыри в Арктике.

Украинские дроны уже без проблем «разносят» российские НПЗ, находящиеся далеко от линии фронта (в том числе в «приполярной» республике Коми), и уже была атака на российские стратегические бомбардировщики на базах на Дальнем Востоке РФ. Что тогда помешает, в случае продолжения войны, «неизвестным дронам» превратить в металлолом российский ледокольный флот?

Что касается отношений администрации Дональда Трампа с Украиной, то там у Белого дома «всё под контролем». Вплоть до того, что в июле 2025 года премьер-министром Украины стала Юлия Свириденко, которая, будучи первым вице-премьером, готовила, а затем подписала с украинской стороны так называемую «ресурсную сделку» с США, дающую американцам доступ к разработке стратегических ресурсов Украины, включая столь необходимые для современной экономики редкоземельные металлы.

Теперь, чтобы наполнить «ресурсную сделку» содержанием, США в Украине нужен мир, и Дональд Трамп намерен форсировать его наступление, организуя встречу с лидером РФ на Аляске.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:90
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Августа 2025 12:32
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Таблетки под видом сладостей: таможенники пресекли контрабанду фото

11 Ноября 2025 11:42see381

Али Ерликая прибыл на место крушения самолета C 130 в Грузии

11 Ноября 2025 21:36see216

Самолет, летевший из Азербайджана в Турцию, разбился у границы с Грузией ОБНОВЛЕНО

11 Ноября 2025 17:06see208

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

12 Ноября 2025 08:50see196

CNN: Британия прекратила обмен разведданными с США

11 Ноября 2025 20:14see178

Азербайджанский тренер договорился со шведским клубом

11 Ноября 2025 23:54see175

Американцы в Бейруте потребовали перекрыть денежные потоки Хезболлы

11 Ноября 2025 19:51see167

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

12 Ноября 2025 12:18see164

В Армении сменился руководитель погранвойск СНБ

11 Ноября 2025 10:32see159

Португальский вратарь сравнил чемпионаты Азербайджана и Израиля

11 Ноября 2025 10:25see159

Турция следит за поисково спасательными операциями Хакан Фидан

11 Ноября 2025 19:46see151

Президент Токаев едет в Москву. Какие перспективы открываются для транспортного сотрудничества

11 Ноября 2025 12:11see135

В Грузии начато расследование крушения турецкого грузового самолета

11 Ноября 2025 17:23see132

Умеров прибыл в Стамбул договариваться об обмене пленными

11 Ноября 2025 19:01see130

Стали известны детали взрыва в Исламабаде

11 Ноября 2025 14:40see127

Россияне потерпели неудачу при попытке повторить операцию Труба в Сумской области Minval Politika

12 Ноября 2025 19:48see124

Германия увеличивает поставки ударных дронов Украине

12 Ноября 2025 10:54see123

Рубио: США после приостановки санкций ожидают от Сирии шагов к миру в регионе Minval Politika

11 Ноября 2025 10:38see122

Азербайджанские компании приняли участие в международной выставке Туркментел 2025 в Ашхабаде (ФОТО)

12 Ноября 2025 15:47see121

Премьер министр Азербайджана переговорил по телефону с вице президентом Турции

11 Ноября 2025 19:46see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня