Icma.az
close
up
AZ
Menu

Российский Су 30 исчез над морем заявили в ВСУ

Генштаб Украины: в Астрахане уничтожено судно с иранскими боеприпасами

Россияне ударили по центру города Сумы видео

Между угрозами и реальностью: во что выльется враждебная политика России в отношении Азербайджана?

Что Россия может сделать Азербайджану? Вставлять палки в колёса, продолжая мелочную политику Владислав Иноземцев отвечает на вопросы

Зангезурский коридор: как дальновидность Ильхама Алиева раскрыла армянскую изюминку

Российскую делегацию к Трампу повезли на кокаиновом самолете

Баку должен возбудить дело против террориста Соловьёва за призывы к войне и розни Minval Politika

Минтруда России ограничил трудоустройство азербайджанцев ДОКУМЕНТЫ

Игрок сборной Азербайджана в турецкой команде

ВСУ нарушили поставки из Ирана, ударив по российскому порту

Украина поразила НПЗ в глубине РФ, Россия ответила ударами по военным заводам

Полоскова о реалиях роспропаганды: В России среди грамотной публики считается дурным тоном смотреть программы Соловьева Minval Politika

Ильхам Алиев дал интервью Fox News обновляется

Чем займется Владимир Путин во время четырехчасового полета до Аляски?

На Аляске вспыхнули протесты против Путина фото; видео

Президент Совета Европейского Союза позвонил Ильхаму Алиеву

В столичном метро готовятся к работе по разделению линий Minval Politika

Гянджа обновляет зеленый облик ФОТО

Азер Бадамов о высказывании Соловьева: это попытка навязать чужую повестку и вбить клин между народами Minval Politika

Запретить нельзя исследовать

Запретить нельзя исследовать

Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.

Научные труды по немецким военнопленным - малоизвестные страницы советской историографии

Среди научных тем, которые были запрещены к исследованию в советское время - немецкие военнопленные. Это - малоизвестная страница истории Второй мировой войны. Справедливости ради следует отметить, что малоизвестной она была лишь в СССР. 

В самой же Германии к изучению этого вопроса подошли с чисто немецкой основательностью и педантичностью: еще в 1957 году в ФРГ была создана научная комиссия по изучению истории немецких военнопленных. Так, по германским источникам, в Советском Союзе в плену было примерно 3 млн 150 тыс. немцев, из которых 1,1-1,3 млн не пережили плена. Советские источники называют существенно меньшую цифру. Порядок обращения с военнопленными на момент начала Второй мировой регулировала Женевская конвенция 1929 года, Германия ее подписала, СССР - нет.
В конце 1945 года Главное управление по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР (ГУПВИ) владело империей из 267 лагерей и 3200 стационарных отделений. Пленные немцы добывали торф и уголь, восстанавливали Донбасс и Днепрогэс, Сталинград и Севастополь, строили московское метро и БАМ, добывали золото в Сибири. В Азербайджане они также были задействованы на стройках народного хозяйства и тяжелой металлургии. Последний немецкий пленный был отправлен в Германию осенью 1955-го, когда в СССР приехал с официальным визитом канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Последних иностранных зэков провожали домой с духовым оркестром.
Об этом и о многом другом наш корреспондент побеседовал с заведующим отделом советского периода Азербайджана Института истории и этнологии НАНА доктором исторических наук, профессором Икрамом Агасиевым.

- Какое количество военнопленных, воевавших на стороне Гитлера, дает советская историография?
- В 1945 году, сразу же после окончания войны, Берия предоставляет Молотову справку, в которой называется цифра военнопленных - 2 млн 641 тыс.246 человек. Из них 166 - генералы, 73 996 - офицеры, 2 млн 567 тыс.084 - солдаты и унтер-офицеры.
- Большинство из них, конечно, немцы?
- Совершенно верно. Немцев среди военнопленных - 1 млн 855 тыс. 038 человек, на втором месте - японцы (639 635), далее - венгры (около 422 тыс.), румыны (120 тыс.), поляки (35 тыс.), итальянцы (20,5 тыс.), французы (15 тыс.) и другие - 174 тыс. В последнюю категорию вошли австрийцы, чехи, сербы, словены, молдаване, норвежцы, шведы, болгары, американцы, датчане, турки, сирийцы, португальцы, китайцы, бразильцы, англичане, цыгане и даже евреи (их было более 10 тыс.).
К слову, полтора миллиона солдат вермахта попали в плен уже после 9 мая, то есть после капитуляции Третьего рейха. Они были освобождены из плена западными союзниками и после возвращения Германии в советскую оккупационную зону были арестованы красноармейцами, официально внесены в списки политзаключенных, депортированы в СССР и провели там последующие годы в различных лагерях для военнопленных. Окончательная цифра по военнопленным к 1956 году выглядела так - 3 млн 486 тыс. 206, из них немцев - 2 млн 388.443.
- Когда их стали привозить в Азербайджан?
-  Согласно исследованиям азербайджанских историков, общее количество военнопленных, доставленных в Азербайджан во время Второй мировой войны и в послевоенные годы, составило 42 тыс. человек. Их привозили с территории РСФСР, подавляющее большинство пленных были ранеными, и многие из них умерли через какое-то время.
В Азербайджанской ССР функционировало 11 лагерей для военнопленных, которые были разделены на пять  категорий в зависимости от своих функций - женские, госпитали и реабилитационные, трудовые, лагеря приема и распределения (концентрационные) и трудовые батальоны. 
- В каких населенных пунктах нашей страны были такие лагеря? 
- В Баку, Гяндже, Мингячевире, Шеки, Сумгайыте, Гёйгёле, Хачмазе, Губе, Саатлинском и Сальянском районах. До сих пор там сохранились места захоронения пленных. Всего в нашей стране - 11 кладбищ немецких военнопленных, где по официальным данным, покоятся тела 2 тыс. 986 тыс. солдат вермахта. Кстати, Азербайджан был единственной республикой, где немецких военнопленных хоронили не в общей могиле, а каждого по отдельности и с указанием его идентификационного знака. Об этом мне рассказали члены делегации из Германии, которые приезжали в Баку почтить память своих соотечественников.
- На Южном Кавказе еще две республики. Там тоже были подобные лагеря?
- Да, и в Армении, и в Грузии были такие лагеря -  Иреван, Ленинакан, Кировакан, Тбилиси, Сухуми, Кутаиси, Рустави, Боржоми, Очамчир.
- Все лагеря были строго режима?
- Нет, они также делились по категориям. Первая - пограничные лагеря строгого режима, вторая - тыловые лагеря общего режима (в них содержались только военнопленные немецкого происхождения), третья -  бараки с относительно легким режимом для военнопленных других национальностей, и четвертая - лагеря особого режима для военнослужащих СС, СД и гестапо. Их охранял специальный конвой. В Азербайджане были лагеря, относящиеся только к первым трем категориям, спецлагерей не было. В целом, система внутренней деятельности лагерей военнопленных в Азербайджане не отличалась от существующей во всем Союзе и не могла отличаться,  однако были различия по отношению к пленным: ни надзиратели, ни местное население не проявляли жестокости по отношению к военнопленным, отсутствовали репрессивные функции, а сотрудники, применявшие физическую силу к пленным, строго наказывались. Местное население по возможности оказывало помощь продовольствием.
- В лагерях было голодно?
- Что касается питания военнопленных, то в 1945 году Госкомитет обороны СССР принял постановление, согласно которому во всех лагерях для военнопленных устанавливалась норма питания, в сутки каждому пленному выдавалось  90 г вермишели, 10 г рыбы, 15 г сала, 15 г жира, 30 г соли, 600 г картофеля и 320 г овощей. Дополнительный пай выделялся тем, кто работал на крупных строительных объектах. Иногда, учитывая здоровье пленников, их отправляли на работу в склады с едой и фруктами и овощами, чтобы они могли там получать дополнительное питание.
Однако питание, медицинское обслуживание и жилье не соответствовали санитарным нормам, потому среди военнопленных были широко распространены инфекционные заболевания (туберкулез, дизентерия, плеврит и др.). 
- Известно, что немецкие военнопленные участвовали при строительстве Дома правительства в Баку…
- …да, около 150 немецких военнопленных - и рабочие, и инженеры-строители. Среди них были высококвалифицированные специалисты в области науки и техники, по официальным советским данным, это  - 111 докторов физико-математических, технических и химических наук, 572 инженера по машиностроению, 275 инженеров и архитекторов-строителей, 216 электриков, 156 химиков и др. специалисты. Всего во всех лагерях МВД СССР было задействовано 2 тыс. высококвалифицированных кадров, которые выдвинули 350 инновационных технических предложений.
Однако некоторые военнопленные, несмотря на то что находились в плену, еще не извлекли уроков из своего прошлого и не отказались от национал-социализма. В апреле 1947 года в одном из лагерей, расположенном в Сумгайыте, они создали подпольную фашистскую организацию «Союз Рейна-Вестфалии», которая впоследствии была разоблачена МВД и по решению Военного трибунала войск НКВД были приговорены к различным срокам (от 8 до 25 лет лишения свободы).
В том же 1947 году в Азербайджане была разоблачена еще одна подпольная организация военнопленных, так называемый «Секретный суд», которую возглавлял бывший офицер гестапо Ганс Хефф. В целом, органами внутренних дел Азербайджана удалось выявить среди пленных 120 человек, ранее служивших в спецслужбах третьего рейха.
- Когда военнопленные стали покидать лагеря и возвращаться на родину?
- В августе 1945 года Госкомитет обороны СССР принял постановление об освобождении и возвращении на родину 708 тысяч военнопленных рядовых и унтер-офицеров, это касалось только больных и инвалидов. А массовое освобождение началось с 1947 года. В первую очередь они выпускали военнопленных, которые переходили на антифашистские и социалистические позиции, затем - добросовестно трудившихся, хронически больных и нетрудоспособных. Всего к 1 января 1950 года из плена в СССР было освобождено 3 млн 465 тыс. 399 человек. Через год в лагерях оставалось еще 20 тыс. 958 военнопленных, совершивших особо тяжкие военные преступления. 
В Азербайджане отправка военнопленных на родину началась еще в 1945 году, однако она носила эпизодический характер, через год этот процесс стал осуществляться более активно, только с февраля по апрель 1947 года было отправлено 2 тыс. военнопленных - ослабленных, нетрудоспособных,  имеющих хронические заболевания.
- Азербайджанская ССР потеряла в войне против фашизма более 300 тыс. своих граждан. Как вы думаете, почему, несмотря на такие потери, азербайджанцы проявляли милосердие к бывшему врагу?
- Наш народ не утратил человечности, чувства сострадания по отношению к военнопленным, тоже в определенной степени, жертвам той страшной мясорубки, и до сих пор хранит их могилы как память о той кровопролитной войне. Это - своего рода напоминание человечеству: конец фашизма бывает вот таким - бесславие, бесчестие, крах и банкротство.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:135
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Мая 2025 05:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Российский Су 30 исчез над морем заявили в ВСУ

14 Августа 2025 20:30see478

Генштаб Украины: в Астрахане уничтожено судно с иранскими боеприпасами

15 Августа 2025 09:46see460

Россияне ударили по центру города Сумы видео

15 Августа 2025 18:45see339

Между угрозами и реальностью: во что выльется враждебная политика России в отношении Азербайджана?

14 Августа 2025 15:27see334

Что Россия может сделать Азербайджану? Вставлять палки в колёса, продолжая мелочную политику Владислав Иноземцев отвечает на вопросы

14 Августа 2025 20:46see315

Зангезурский коридор: как дальновидность Ильхама Алиева раскрыла армянскую изюминку

14 Августа 2025 11:19see260

Российскую делегацию к Трампу повезли на кокаиновом самолете

14 Августа 2025 18:14see245

Баку должен возбудить дело против террориста Соловьёва за призывы к войне и розни Minval Politika

14 Августа 2025 15:24see232

Минтруда России ограничил трудоустройство азербайджанцев ДОКУМЕНТЫ

15 Августа 2025 12:17see224

Игрок сборной Азербайджана в турецкой команде

15 Августа 2025 21:00see208

ВСУ нарушили поставки из Ирана, ударив по российскому порту

15 Августа 2025 11:05see200

Украина поразила НПЗ в глубине РФ, Россия ответила ударами по военным заводам

14 Августа 2025 10:53see197

Полоскова о реалиях роспропаганды: В России среди грамотной публики считается дурным тоном смотреть программы Соловьева Minval Politika

15 Августа 2025 09:31see151

Ильхам Алиев дал интервью Fox News обновляется

14 Августа 2025 23:36see150

Чем займется Владимир Путин во время четырехчасового полета до Аляски?

15 Августа 2025 18:12see149

На Аляске вспыхнули протесты против Путина фото; видео

15 Августа 2025 10:18see147

Президент Совета Европейского Союза позвонил Ильхаму Алиеву

14 Августа 2025 12:11see145

В столичном метро готовятся к работе по разделению линий Minval Politika

14 Августа 2025 20:47see138

Гянджа обновляет зеленый облик ФОТО

15 Августа 2025 10:55see137

Азер Бадамов о высказывании Соловьева: это попытка навязать чужую повестку и вбить клин между народами Minval Politika

14 Августа 2025 16:17see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня