Золотое ралли набирает обороты Азербайджан бенефициар рыночных трендов
Icma.az сообщает, что по информации сайта Caliber.az.
Минувший и текущий год запомнятся беспрецедентным ростом цен на золото: неоднократно обновивший исторические максимумы «желтый» металл в прошлом году подорожал на 27%, однако укрепление доллара после выборов в США в ноябре на время затормозило эти процессы. С весны текущего года из-за ухудшения глобальной геополитической обстановки, перемен в политике Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также наращивания резервов драгметаллов со стороны инвесторов и Центробанков цены на золото неоднократно обновляли исторический максимум, перевалив на днях планку в $3690 за тройскую унцию. На этом фоне в Азербайджане за семь месяцев текущего года нарастили экспорт золота в 2,4 раза и почти на 50% увеличили добычу этого ценного металла.
Согласно данным отчета Gold Demand Trends и исследований Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), рекордный мировой спрос на золото в 2024 году был во многом связан с массовыми закупками мировых Центробанков и небывалым ростом спроса со стороны частных инвесторов. В немалой степени ажиотажный интерес к золоту как к активу-убежищу в последние годы был связан с войной в Украине и эскалацией на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Что касается ключевых экономических факторов, влияющих в минувшем году на рынок драгметаллов, то эксперты связывали это с началом цикла смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США и других мировых финансовых регуляторов, заявлявших о начале снижения учетных ставок. Как правило, цена на золото обратно пропорциональна курсу доллара США, соответственно, при смягчении денежно-кредитных условий и росте предложения мировой валюты и снижении курса казначейских облигаций наблюдается повышение спроса на «желтый» металл. В то же время с возвращением в Белый дом Дональда Трампа стартовал новый этап торговой войны США с Китаем, Индией, ЕС с введением взаимных баум-тарифов, и это также подстегивало спрос, повышая стоимость золота до новых величин.
Перечисленные тренды вновь актуализировались со второго квартала текущего года, подталкивая вверх биржевые котировки драгметаллов. Ну а в минувший вторник цены на золото, побив очередной рекорд, превысили $3650 за тройскую унцию (31,1 грамм) на спотовом сегменте, в свою очередь фьючерсы с поставкой в декабре торговались по цене в $3690 и более. По оценкам экспертов Bloomberg, данная ситуация отражает уверенность рынка в том, что ФРС США понизит базовую ставку на сентябрьском заседании, а также ожидает как минимум еще одно снижение до конца года. Цены на золото в четверг немного снизились, оставаясь вблизи рекордных максимумов: ожидается также, что на текущей неделе будут опубликованы пересмотренные данные по занятости за прошлые месяцы и показатели производственной и потребительской инфляции в США. Неожиданно слабые данные по занятости населения США за август, опубликованные 5 сентября, укрепили надежды участников рынка на то, что ФРС понизит базовую ставку на ближайшем заседании 17-го числа. Пока что учетная ставка составляет 4,25–4,5%: по данным инструмента FedWatch от CME, рынок оценивает вероятность ее понижения на 0,25 или даже 0,5 процентных пункта. Инвестиционная привлекательность золота при понижении ставок ФРС растет, поскольку сам по себе драгметалл не приносит процентный доход. Так или иначе, но от этих параметров во многом будет зависеть, продолжится ли дальнейший рост стоимости золота, которое с начала 2025 года уже подорожало на 40%.

О высокой вероятности продолжения «золотого ралли» свидетельствуют опубликованные накануне данные Международного рейтингового агентства Fitch Ratings, где также убеждены в укреплении статуса золота как «безопасного актива» для хеджирования рисков. «Дальнейший рост геополитической премии, обусловленный статусом золота как безопасного актива, подтверждает наши более высокие предположения на 2025–2026 годы и на среднесрочную перспективу. Опасения по поводу ослабления доллара США увеличили приток инвестиций в золото, что привело к рекордному росту цен», — говорится в отчете Fitch Ratings. В свою очередь аналитики ANZ Group повысили прогноз цены золота на конец 2025 года до $3800 за унцию и не исключают, что к середине 2026 года его стоимость может достигнуть пика в $4000 при сохранении хорошего инвестиционного спроса. Аналитики Goldman Sachs в базовом прогнозе предполагают рост до $4000 за унцию к середине 2026 года, ну а в случае «крайнего риска» цена может достигнуть $4500. Если всего 1% частного рынка казначейских облигаций США будет переориентирован в золото, то цена может подскочить почти до $5000.
Согласно оценкам Bloomberg, золото в текущем году стало одним из наиболее прибыльных сырьевых активов, причем помимо политики ФРС и снижения курса американской валюты еще одним драйвером роста стали активные покупки «желтого» металла со стороны центральных банков. «Центробанки сохраняют активный интерес к золоту в 2025 году: устойчивые закупки подчеркивают его стратегическую роль в золотовалютных резервах (ЗВР), особенно в условиях, когда Центробанкам приходится справляться с возросшими геополитическими рисками», — отметила еще в начале года аналитик WGC Марисса Салим. Более того, ожидается, что в недалеком будущем доля драгметалла в резервах мировых Центробанков и суверенных фондов превысит долю евро и выйдет на второе место после доллара США.

Эта тенденция ощутима и в нашей стране, где к началу текущего года доля золота в совокупном портфеле Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) увеличилась с 14,8% до 28,8%. С учетом высоких рисков для инвестиционного портфеля из-за негативных процессов на мировых финансовых рынках уже в 2022 году SOFAZ увеличил долю золота с 13,1% до 13,9% от совокупных активов, в итоге к началу 2023 года было зарезервировано около 101,8 тонн золота, а к концу третьего квартала прошлого года было закуплено свыше 25 тонн золота. Вложения в золото позволяют хеджировать риски от падения валютных курсов и котировок ценных бумаг, и в целом инвестиции Госнефтефонда в «желтый» металл на начало 2025 года превысили 21 млрд манатов. «Совокупный объем золота в активах SOFAZ к середине 2025 года достиг предусмотренного первоначальным планированием уровня, составив 181,1 тонн», — говорится в опубликованном в июле сообщении фонда.
Вполне очевидно, что нынешние мировые тренды стимулируют азербайджанских производителей (госкомпанию AzerGold и частную Anglo Asian Mining) наращивать добычу и экспорт драгметаллов. «Желтый» металл традиционно занимает одну из первых строчек ненефтяных поставок на внешние рынки, в частности в прошлом году золото занимало следующее место по объемом экспорта после томатов и хлопка-сырца. Так, по данным Госкомстата, в январе-ноябре 2024 года в Азербайджане было произведено порядка 2,6 тонн золота с ростом производства на 2,4%. Судя по всему, этот показатель будет побит в текущем году. В частности, согласно статистике Госкомстата, в январе-июле 2025 года в стране было добыто без малого 1,863 тонны золота, что на 49,2% превышает показателя аналогичного периода прошлого года.
Львиная доля произведенного в нашей стране золотого концентрата направляется на аффинаж в Швейцарию, а затем реализуется за рубежом. Согласно обновленным данным «Обзора экспорта» Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК), за семь месяцев текущего года из Азербайджана было экспортировано золота на сумму $178,7 млн, что в 2,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года.
В обозримой перспективе доходы нашей страны от экспорта золота, серебра и меди заметно возрастут как в силу прогнозируемого подорожания перечисленных металлов на мировом рынке, так и с учетом планов отечественных добывающих компаний освоить новые рудные месторождения и нарастить добычу.


