Icma.az
close
up
AZ
Menu

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

В 2026 году минимальные зарплаты и пенсии в Азербайджане не изменятся

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

Российская армия заказала много ядерных ракет

В одной стране Европы нашли необычный способ снимать стресс

ЦБА сообщил о росте случаев мошенничества с картами за рубежом

В Азербайджане будет 12 нерабочих дней в ноябре

ЕС запретил поставлять в Россию унитазы, розы и игрушки

В Азербайджане установлены новые критерии для Положительного списка лекарств

В чем сила? В турецком оружии

В Азербайджане за ввоз в страну более одного мобильного телефона будет взиматься налог

Журналист разоблачитель подал в суд на Меланию Трамп

В Баку появился мобильный музей Сражения при Чанаккале (ФОТО)

Эльмир Алиев: Взяв реванш у Амирова, я стал чемпионом мира

Предают ради страха или выгоды о вечном

Шанс, который нельзя упустить

На подготовку кадров за счет государства будет выделено 41.8 млн манатов

Вэнс: Западный берег не будет аннексирован Израилем

Российские СМИ: Сказка команды Гурбанова все?

Байрамов: Азербайджан призывает мировое сообщество к укреплению партнерства

Баку мобилизует духовных лидеров мира АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой

Баку мобилизует духовных лидеров мира АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Day.az.

Автор: Лейла Таривердиева

5-6 ноября в рамках Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP29) в Баку пройдет Глобальный Бакинский саммит религиозных лидеров. Этот представительный форум проводится в Баку в третий раз.  Впервые Азербайджан принял саммит духовных лидеров в апреле 2010 года, во второй - в ноябре 2019-го. Нынешний саммит, проводимый в рамках СОР29, организуется совместно Минэкологии, Госкомитетом по работе с религиозными образованиями, Мусульманским советом старейшин, Управлением мусульман Кавказа и Программой ООН по окружающей среде.

Саммит пройдет под лозунгом "Мировые религии во имя зеленой планеты". Как отмечается на сайте Госкомитета по работе с религиозными организациями, целью проведения Глобального Бакинского саммита духовных лидеров в канун климатической конференции СОР29 является повышение роли религиозных деятелей и влиятельных лидеров в устранении проблем, вызванных глобальным изменением климата, и в борьбе с экологическими кризисами.

Президент Ильхам Алиев: Толерантность и мультикультуральные ценности являются демократической нормой сосуществования в азербайджанском обществе

Казалось бы, какая связь между встречей религиозных лидеров и климатической конференцией? Но связь определенно имеет место. Во-первых, религиозный фактор занимает широкую нишу на мировой политической арене. Во-вторых, окружающая среда, как и духовность, являются важными составляющими жизни человека. А, учитывая влияние, которое духовная сфера может оказать на отношение человека к окружающему его миру, религиозные институты способны сыграть немалую роль в активизации всемирной борьбы с изменениями климата. Мы в данном случае говорим не о конце света, всадниках апокалипсиса или разверзнувшихся хлябях небесных, а о совершенно конкретных последствиях деятельности цивилизации, которая поставила планету перед угрозой катастрофы.

В каком-то смысле хляби небесные действительно разверзлись. Когда-то катастрофические наводнения считались "достоянием" третьего мира, а в последние годы самые передовые страны Европы столкнулись с неспособностью противостоять стихии. Сегодня мир находится в шоке от происходящего в Испании. Число погибших при наводнении в испанской Валенсии уже превысило 200, а ведь поиски пропавших без вести еще продолжаются.

Мы не склонны заниматься мракобесием и видеть в проблемах с климатом кару за грехи человеческие. Но проблемы от этого не становятся менее серьезными. И поддержка духовной сферы в приведении человечества к пониманию необходимости беречь окружающую среду как часть цельного мира, созданного всевышним, может быть очень полезной.  

В Бакинском саммите ожидается участие религиозных лидеров, глав влиятельных религиозных центров - патриархи, официальные лица Ватикана и Аль-Азхара, всемирно известные духовные и общественные деятели, представляющие различные континенты и конфессии. В целом будут представлены 55 стран и 30 международных организаций.

Религиозная толерантность – это источник гордости для всех азербайджанцев - Эльчин Амирбеков

Встречи мировых религиозных лидеров в Баку были задуманы в рамках "Бакинского процесса". "Бакинский процесс" был инициирован Президентом Ильхамом Алиевым в декабре 2008 года и внес огромный вклад в межрелигиозный диалог. Как сказала несколько лет назад тогдашний заместитель генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Баттаини-Драгони, "прошу, чтобы мы никогда не дали погаснуть факелу "Бакинского процесса", так как сейчас мир более всего нуждается в мире, гармонии, взаимопонимании". И Азербайджан постарался не дать погаснуть этому факелу. Наша страна, как это уже признано в мире, является наилучшей площадкой для межрелигиозного диалога. В Азербайджане создана успешная модель отношений государства и религии. Представители всех конфессий живут в стране в атмосфере гармонии, мира, взаимоуважения и сотрудничества. Азербайджан славится своими традициями толерантности и мультикультурализма, заложенными в сам менталитет азербайджанского народа.

Выступая на церемонии открытия II Глобального Бакинского саммита религиозных лидеров, Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан обладает древними межрелигиозными традициями. "Независимо от общественно-политического строя Азербайджан во все времена проявил себя образцовой страной в этом отношении. Представители всех религий, всех этнических групп веками жили в нашей стране как одна семья в условиях мира, дружбы, взаимопонимания. Азербайджан - многоконфессиональная, многонациональная страна, что является нашим большим достоянием. Религиозное и этническое разнообразие - наше большое достояние. За всеми шагами, предпринятыми в Азербайджане в деле утверждения успешного развития, стабильности, стоят религиозная и национальная терпимость, толерантность и мультикультуральные ценности", - сказал глава государства.

Азербайджанский лидер ничуть не преувеличил и не приукрасил реалии.

Гарегин очень хочет в Баку

В связи с предстоящим саммитом вспомнилось, как на встречу духовных лидеров в 2010 году в Баку приезжал католикос всех армян Гарегин II. Он выступил на саммите, был принят Президентом, побывал в армянской церкви и даже посетил Аллею шехидов. О последнем факте рассказал журналистам глава УМК Аллахшукюр Пашазаде: "Я посоветовал католикосу всех армян Гарегину II посмотреть на шехидов, погибших за Карабах, увидеть могилы наших сыновей. Они пошли туда ночью, когда никого там не было". Находясь в Баку, Гарегин пообещал, что в скором времени начнется ремонт мечети в оккупированной Шуше, и даже уже имеется архитектурный проект. На встрече духовных лидеров Азербайджана, России и Армении в рамках саммита была достигнута договоренность о восстановлении карабахских мечетей. Армянский католикос пообещал Президенту Азербайджана, что "впредь ни один памятник культуры не будет разрушен". Но армянское слово, как известно, ничего не стоит. "Реставрация" мечети Юхары Говхарага (Джума) действительно началась и завершилась в 2019 году объявлением храма персидским. После освобождения города азербайджанским, турецким и европейским специалистам пришлось немало потрудиться, чтобы вернуть Юхары Говхарага ее истинный облик, искаженный армяно-иранской "реставрацией".

Сегодня Гарегин II уже не поет гимны мирному процессу, а делает все, чтобы его разрушить. Хотя после Второй карабахской войны у главы армянской церкви появилась возможность воплотить в жизнь то, о чем он так вдохновенно говорил в Баку в 2010 году на глобальном саммите религиозных лидеров. Если бы католикос всех армян не звал бы сегодня свою паству к террору и реваншу, возможно, ему бы повезло во второй раз побывать в Баку этой осенью. Он мог бы оказаться среди представителей тех 55 стран, которые 5-6 ноября соберутся в столице Азербайджана и будут обсуждать насущные проблемы цивилизации. Без участия Армении.

Bu məqalə Azərbaycan Respublikasının Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə yardımı ilə "Azərbaycanın dövlətçilik tarixinin, milli adət-ənənələrinin, elm və mədəniyyətinin təbliği" istiqaməti
çərçivəsində hazırlanıb.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:68
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Ноября 2024 17:50
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see418

В 2026 году минимальные зарплаты и пенсии в Азербайджане не изменятся

23 Октября 2025 16:21see219

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

23 Октября 2025 20:46see206

Российская армия заказала много ядерных ракет

23 Октября 2025 21:15see184

В одной стране Европы нашли необычный способ снимать стресс

23 Октября 2025 16:07see158

ЦБА сообщил о росте случаев мошенничества с картами за рубежом

23 Октября 2025 11:54see154

В Азербайджане будет 12 нерабочих дней в ноябре

23 Октября 2025 13:26see152

ЕС запретил поставлять в Россию унитазы, розы и игрушки

23 Октября 2025 17:29see148

В Азербайджане установлены новые критерии для Положительного списка лекарств

23 Октября 2025 13:23see147

В чем сила? В турецком оружии

24 Октября 2025 01:59see142

В Азербайджане за ввоз в страну более одного мобильного телефона будет взиматься налог

23 Октября 2025 15:27see141

Журналист разоблачитель подал в суд на Меланию Трамп

23 Октября 2025 23:01see131

В Баку появился мобильный музей Сражения при Чанаккале (ФОТО)

23 Октября 2025 21:17see127

Эльмир Алиев: Взяв реванш у Амирова, я стал чемпионом мира

23 Октября 2025 15:32see127

Предают ради страха или выгоды о вечном

24 Октября 2025 02:29see126

Шанс, который нельзя упустить

23 Октября 2025 14:19see125

На подготовку кадров за счет государства будет выделено 41.8 млн манатов

24 Октября 2025 04:01see124

Вэнс: Западный берег не будет аннексирован Израилем

23 Октября 2025 17:33see123

Российские СМИ: Сказка команды Гурбанова все?

23 Октября 2025 11:46see122

Байрамов: Азербайджан призывает мировое сообщество к укреплению партнерства

24 Октября 2025 20:44see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня