Icma.az
close
up
AZ
Menu

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

КНДР готовится к масштабному военному параду

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

СМИ: Истребитель ВВС Нидерландов сбил российский Шахед ФОТО

Россия разбушевалась в Азербайджане

В Нью Йорке два самолета столкнулись на взлетно посадочной полосе

Жестокое убийство в Баку: обвиняемый в смерти жены предстал перед судом

III Игры СНГ: Азербайджан продолжает идти вторым в медальном зачете

ВСУ зачистили село под Добропольем

Курды обстреляли сирийскую армию на берегу Евфрата

В Турции вспыхнули протесты видео

Фон дер Ляйен: ЕС переходит к более жестким санкциям против России

ИИ научили находить невидимые маркеры заболеваний внутри клеток

БТК и Зангезурский коридор создадут единую транспортную сеть, заявил глава АЖД Minval Politika

Пашинян связал добычу песка с сокращением территории Армении

Удар стихии: число жертв тайфуна Буалой во Вьетнаме уже исчисляется десятками

В Москве задержан миллиардер Сулейманов

Ученые выяснили, когда при раке можно обойтись без химиотерапии

Делегация госкомитета Азербайджана провела встречи в Хатае и Кахраманмараше (ФОТО)

В одном из районов столицы ожидаются перебои в газоснабжении

Американский зонтик для Катара, или Сплочение перед лицом региональных проблем Аналитика Шерешевского

Американский зонтик для Катара, или Сплочение перед лицом региональных проблем Аналитика Шерешевского

По материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который предоставляет Катару гарантии безопасности. Этот документ сообщает, что между США и Катаром сложились союзнические отношения, включая тесное военное и дипломатическое взаимодействие. В частности, Катар рассматривается в качестве посредника в урегулировании региональных конфликтов (здесь, прежде всего, имеется в виду война между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС в секторе Газа).

Указ обязует США рассматривать любое вооруженное нападение на Катар как угрозу своей собственной безопасности. В случае такого нападения Вашингтон обязан принять «все законные и надлежащие меры», включая при необходимости военные, чтобы защитить Государство Катар — маленький и очень богатый эмират Персидского залива.

Соответствующее решение было принято Трампом после того, как 9 сентября ВВС Израиля нанесли удар по частной вилле в столице Катара Дохе, где собирались члены руководства ХАМАС. В результате бомбежки погибли шесть человек и один сотрудник службы безопасности Катара.

Спустя три недели премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принес официальные извинения правителю Катара Мухаммеду бин Абдельрахману Аль Тани. Однако израильский удар уже оказал мощное воздействие на всю ситуацию в регионе. И наряду с другими факторами способствовал тектоническим процессам, способным изменить всю экономическую и оборонную стратегию арабских государств Персидского залива.

Катар, Иран и другие

Незадолго до израильской бомбардировки Дохи президент США побывал в Катаре, назвал эту страну великим союзником и пообещал защищать ее. В свою очередь руководство Катара подарило Трампу личный самолет стоимостью 400 миллионов долларов и пообещало инвестировать в экономику США 1,2 триллиона долларов.

Катар также официально входит в число основных союзников США вне НАТО (особый статус, присваиваемый США странам, не входящим в Североатлантический альянс, с которыми у Вашингтона складываются тесные отношения в военно-стратегической и экономической областях) и на территории страны ко всему прочему находится крупнейшая американская военная база на Ближнем Востоке. 

Казалось бы, всего этого должно хватить для того, чтобы Израиль, союзник США, не бомбил Катар. Но Израиль сделал это. Более того, Нетаньяху пообещал, что будет преследовать членов ХАМАС и дальше на территории любого ближневосточного государства.

Устного слова Трампа оказалось недостаточно для защиты Катара. Будет ли достаточно его письменных обязательств? На этот вопрос сегодня вряд ли кто-нибудь ответит. Но именно отсутствие ответа меняет обстановку в регионе.

Заморозки в отношениях между Израилем и арабами залива

Ослабление роли США на Ближнем Востоке, начавшееся еще во времена президента Барака Обамы, вело к росту соперничества региональных держав. Они стали втягиваться в этот вакуум власти и конкурировать все более ожесточенно. Теократия в Иране резко усилилась и стала все активнее проецировать свое влияние с помощью союзников — шиитских ополчений в Йемене, Ираке и Ливане, а также при поддержке союзного режима Башара Асада в Сирии. Вместе эти силы создали огромную сферу влияния от Тегерана до Бейрута. 

В таких условиях арабские суннитские монархии Персидского залива, геополитические противники Ирана, все чаще смотрели на Израиль как на потенциального союзника в оборонных планах, призванных защитить их от Тегерана. Обсуждались крупные инфраструктурные проекты и проекты в области безопасности, совместные с Израилем, Индией, США и странами Европы.

Но теперь все изменилось. Израиль регулярно бомбит Газу и атакует объекты в других странах. В ходе 12-дневной войны с Ираном в июне Израиль сумел уничтожить большую часть иранской ПВО и все военное руководство страны. Израиль часто бомбил Ливан, продолжая убивать там руководителей проиранской партии «Хезболла», и Сирию — в этой стране его ВВС уничтожают склады с тяжелым оружием, не желая, чтобы они достались местному правительству, кроме того, недавно Израиль атаковал генштаб сирийской армии. Ни «Хезболла», ни армия Ливана (в отличие от Ирана), ни сирийская армия на обстрелы не отвечают. Но все равно их продолжают бомбить.

Бомбежка Катара, союзника США, вывела ситуацию на новый уровень. Израиль откровенно дал понять, что намерен использовать военную силу, чтобы перекраивать регион, устанавливая там удобный ему порядок. США не смогли помешать этому. Более того, вскоре после бомбежки было объявлено об огромном пакете оружия стоимостью 6 миллиардов долларов, который Израиль намерен приобрести в США.

Удары по Катару вызвали растущие опасения в странах Персидского залива: кто следующий? Именно это стало ключевым фактором, оказывающим влияние на изменение политики региональных арабских государств.

Второй фактор, влияющий на их политику, связан с тем, что война, которую Израиль ведет в Газе, очень непопулярна на Ближнем Востоке. И правительства стран региона, пережившего арабскую весну, не могут полностью игнорировать данное обстоятельство.

Все это ставит под сомнение «соглашения Авраама» — систему взаимных признаний Израиля и арабских стран. ОАЭ и Бахрейн уже признали Израиль и не станут разрывать с ним отношения, но между ними и Тель-Авивом появился холодок. Нечего и думать сегодня о том, чтобы к соглашениям присоединилась Саудовская Аравия, богатейшая и самая влиятельная арабская страна, претендующая на роль флагмана Ближнего Востока.

В отношении последних событий эксперты практически единодушны. Нынешние процессы заморозили намечавшееся и развивавшееся было сотрудничество между Израилем и суннитскими нефтяными (и газовыми) монархиями Персидского залива.

На страницах издания американского политического класса Foreign Affairs Галип Далай, координатор программы «Современная Турция» в Оксфордском университете, и Санам Вакил, директор программы «Ближний Восток и Северная Африка» Чатем-Хауса, предупреждают о растущем нежелании арабов связывать свою политику с Израилем.

По их мнению, Израиль превратил своих бывших партнеров в настороженных противников. В результате логика нормализации распадается: «Новая доктрина Израиля — доктрина наступательной обороны, в соответствии с которой он по своему усмотрению нарушает суверенитет других государств, вызывает чувство неуверенности почти во всех странах Ближнего Востока. Война в Газе, расширение израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, бескомпромиссный подход Израиля в Ливане, а также его неоднократные удары по Сирии превратили поддержание формальных отношений с Израилем в политическую и стратегическую проблему для арабских правительств...»

Галип Далай и Санам Вакил указывают на то, что Саудовская Аравия, которая когда-то находилась под сильным давлением США с целью нормализации отношений с Израилем, теперь колеблется не только из-за внутренних рисков (согласно соцопросам, лишь около 13 процентов жителей региона поддерживают нормализацию с Тель-Авивом), но и из-за возможных будущих военных операций Израиля. После удара по Дохе Катар позиционирует себя как главный арабский критик израильской политики в Газе. Кувейт и Оман по-прежнему держатся в стороне и опасаются вступать в какие-либо отношения с Израилем, которые могли бы подорвать легитимность их правительств внутри страны, вызвать враждебность со стороны общественности или осложнить их тщательно выверенные стратегии регионального баланса.

Стратегические инициативы, такие как «Соглашения Авраама» (нормализация, установление дипотношений между арабскими государствами и Израилем, включая торговое и военно-политическое партнерство); «Экономический коридор Индия-Ближний Восток-Европа» — поддерживаемый американцами грандиозный инфраструктурный проект по развитию торговли и транспортного сообщения между Индией, Ближним Востоком и Европой (альтернатива китайскому «Поясу и Пути»); проект I2U2, объединяющий Индию, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты и Соединенные Штаты для экономического и научно-технического сотрудничества, были разработаны с целью построения нового порядка, основанного на арабо-израильском партнерстве под опекой США.

Цель состояла в том, чтобы связать арабские государства с Израилем, создав единую инфраструктуру, экономику и оборонную систему, изолировать Турцию и сдержать Иран. Американские и израильские официальные лица полагали, что нормализация отношений и более широкое признание Израиля в регионе неизбежны. Эта концепция рушится на глазах. Политика Израиля превратила нормализацию отношений во внутренние и стратегические риски для арабских лидеров и их правительств.

Новые планы арабских монархий

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) остается влиятельной структурой, значение которой сегодня увеличилось. В ССАГПЗ входят: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

Во главе этих стран стоят богатые монархии, чья стабильность поддерживается за счет экспорта нефти и газа. Не имея могучих армий и ядерного оружия, но в то же время обладая огромными нефтяными богатствами, они нуждаются в защите. К тому же сегодня они больше всего озабочены структурной перестройкой своей экономики, ее переходом к постнефтяному будущему. Поэтому они заинтересованы в иностранных инвестициях и технологиях с целью создания современной обрабатывающей промышленности, хайтека, банковского сектора и туризма. Но деньги любят тишину, так что им не нужны неприятности.

Вот почему сотрудничество стран залива с Америкой долгое время было успешным. Американцы давали арабам залива прочную военную поддержку, например, разгромив армию иракского диктатора Саддама Хуссейна в 1991 году после его нападения на Кувейт. Они сдерживали Иран и обеспечивали стабильность в Персидском заливе, что помогало экономикам стран региона. В то же время США извлекали выгоды из стабильности в регионе, откуда на мировые рынки поступало от трети до половины нефти, и совершали гигантские оружейные сделки с саудитами, эмиртанцами и др.

Когда США во времена предыдущего срока Трампа отказались защитить Саудовскую Аравию от ракетных обстрелов со стороны Ирана (это случилось в 2019 году), появилось большое разочарование Америкой. Однако страны залива увеличили свой интерес к политическому, экономическому и оборонному партнерству с Израилем, как с силой, способной защитить их от иранских ударов. Больше того, в ходе обмена ударами между Ираном и Израилем в ходе 12-дневной войны в июне текущего года, саудовцы помогали сбивать летящие в Израиль иранские ракеты и дроны.

Теперь же все меняется. Бадер Аль-Саиф — исследователь, специализирующийся на геополитике и энергетике на Аравийском полуострове, в прошлом заместитель руководителя аппарата бывшего премьер-министра Кувейта, указывает на то, что арабские государства Персидского залива всегда объединялись, когда на них обрушивались серьёзные кризисы. Ирано-иракская война, оккупация Кувейта Ираком и американское вторжение в Ирак — лишь несколько примеров. Атака союзника США, Израиля, на столицу страны Персидского залива, независимо от причины, по которой это сделано, можно считать ещё одним мощным объединяющим фактором, утверждает Бадер Аль-Саиф.

Хуссейн Ибиш — старший научный сотрудник Института арабских государств Персидского залива и бывший обозреватель Bloomberg, отмечает те же признаки сплочения арабских монархий Персидского залива. Поскольку было установлено, что арабские государства залива не могут целиком полагаться на защиту США, они решили, что им необходимо действовать быстро, чтобы укрепить свою оборону не только против новой израильской угрозы, но и против старой — иранской.

Страны Персидского залива посчитали, что нападение на Катар угрожает им всем в равной степени, несмотря на политические и идеологические различия в прошлом. Даже такой яростный критик Катара среди стран Персидского залива, как ОАЭ, приступил к действиям: президент Мохаммед бин Заид аль-Нахайян и группа высокопоставленных эмиратских чиновников прибыли в Катар с визитом солидарности в течение 24 часов после нападения. Совет стран залива обновил свои существующие договоренности в области безопасности, повторив положения статьи 5 НАТО, согласно которой нападение на одного члена организации будет рассматриваться как нападение на всех.

Дальнейшие шаги арабских монархий Персидского залива будут, по мнению Ибиша, развиваться в нескольких направлениях.

Во-первых, они будут сближаться в попытке выработать общую оборонную стратегию. Правда, на этом пути имеются большие сложности. Маловероятно, что переломные события 2025 года окажутся достаточными существенными поворотными моментами, чтобы полностью преодолеть существующую нерешительность стран Персидского залива в отношении создания единой системы совместного раннего предупреждения и интегрированной противоракетной обороны.

Это потребовало бы от стран Персидского залива создания многонациональных командных структур, которые в кризисных ситуациях заменяли бы национальные. Но подобное решение предполагает уровень доверия, который пока что не достигнут. Тем не менее у арабских стран Персидского залива есть желание двигаться в этом направлении, и они чувствуют необходимость сплотиться.

Во-вторых, еще один вектор связан с уходом от зависимости от США, которые до сих пор обеспечивали основные поставки оружия и военную защиту, с диверсификацией оборонных связей. Важным стратегическим событием стал новый пакт о взаимной обороне между богатой нефтью Саудовской Аравией и обладающим ядерным оружием Пакистаном. Это соглашение готовилось в течение многих лет и не было внезапной и прямой реакцией на израильскую бомбежку Дохи. Однако израильский авиаудар, вероятно, повлиял на решение этих стран перенести дату подписания или, по крайней мере, публичного объявления нового соглашения, чтобы подчеркнуть, что оно специально разработано для того, чтобы накрыть Саудовскую Аравию пакистанским ядерным зонтиком, который — по крайней мере, теоретически — защитит ее от нападений. Впрочем, с этим соглашением также связан ряд вопросов.

Например, готова ли Саудовская Аравия принять участие в пакистанских военных конфликтах с Индией? И действительно ли Пакистан намерен сражаться за саудитов и прийти им на помощь всей своей мощью в случае опасности?

Некоторые эксперты указывают и на открывшиеся возможности дополнительного сближения между Турцией и Саудовской Аравией, включая поставки саудитам новейшего турецкого оружия. Пакистан — близкий союзник Турции, и вряд ли он пошел бы на сближение с саудитами без консультаций с Анкарой.

Третий вектор может быть связан с интеграцией усилий арабских государств в том, что касается финансового и идейно-политического влияния на американскую, европейскую и мировую общественность и политиков.

И Катар, и саудиты, и эмиратцы обладают большими финансовыми средствами для того, чтобы успешно лоббировать свои интересы и одновременно продвигать определенную социально-политическую и культурную повестку. Если они удвоят усилия для того, чтобы влиять на администрацию и конгресс США, на европейских политиков, и одновременно станут больше и лучше финансировать университеты и различные интеллектуальные центры Запада, это может увеличить давление на Израиль и, в какой-то мере, на Иран.

Таким образом, на Ближнем Востоке формируются новые альянсы, чье значение превосходит региональный уровень.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:46
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Октября 2025 18:05
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

01 Октября 2025 20:55see273

КНДР готовится к масштабному военному параду

02 Октября 2025 08:37see223

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

01 Октября 2025 21:17see196

СМИ: Истребитель ВВС Нидерландов сбил российский Шахед ФОТО

02 Октября 2025 08:46see171

Россия разбушевалась в Азербайджане

02 Октября 2025 19:09see161

В Нью Йорке два самолета столкнулись на взлетно посадочной полосе

02 Октября 2025 09:19see144

Жестокое убийство в Баку: обвиняемый в смерти жены предстал перед судом

02 Октября 2025 04:31see143

III Игры СНГ: Азербайджан продолжает идти вторым в медальном зачете

01 Октября 2025 21:17see140

ВСУ зачистили село под Добропольем

02 Октября 2025 14:25see138

Курды обстреляли сирийскую армию на берегу Евфрата

02 Октября 2025 00:49see137

В Турции вспыхнули протесты видео

02 Октября 2025 01:28see136

Фон дер Ляйен: ЕС переходит к более жестким санкциям против России

02 Октября 2025 12:00see132

ИИ научили находить невидимые маркеры заболеваний внутри клеток

02 Октября 2025 08:01see132

БТК и Зангезурский коридор создадут единую транспортную сеть, заявил глава АЖД Minval Politika

01 Октября 2025 21:01see132

Пашинян связал добычу песка с сокращением территории Армении

03 Октября 2025 11:59see131

Удар стихии: число жертв тайфуна Буалой во Вьетнаме уже исчисляется десятками

03 Октября 2025 12:06see131

В Москве задержан миллиардер Сулейманов

03 Октября 2025 11:11see126

Ученые выяснили, когда при раке можно обойтись без химиотерапии

01 Октября 2025 21:01see124

Делегация госкомитета Азербайджана провела встречи в Хатае и Кахраманмараше (ФОТО)

02 Октября 2025 20:43see116

В одном из районов столицы ожидаются перебои в газоснабжении

03 Октября 2025 00:15see115
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня