Icma.az
close
up
AZ
Menu

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

Трамп удостоен высшей награды Египта

Умер первый министр обороны независимого Узбекистана Рустам Ахмедов

В Пираллахи прошел чемпионат Азербайджана по триатлону

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

Дания закупит еще 16 истребителей F 35 у США и увеличит военные траты в Арктике

FT: Санкции и падение цен обрушили российскую угольную отрасль

Германия укрепляла армию РФ перед вторжением в Украину Minval Politika

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

Скончался писатель и журналист Низами Рахманлы

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

В Грузии снова демонстрация оппозиции

Как работает крупнейший транспортный узел Азербайджана?

Азербайджан на саммите мира по Ближнему Востоку: какую роль способна сыграть страна средней силы

Китай объяснил сборы с судов США

Почему Трамп позвал Алиева в Шарм эш Шейх Minval Politika

Ей придется заплатить . Макрон сделал жёсткое заявление о России Minval Politika

Архитектор великих дел

Архитектор великих дел

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Президент Ильхам Алиев признанный стратег нового многополярного мира

Президент Ильхам Алиев, будучи архитектором мирного развития Южного Кавказа, стал настолько востребованным лидером, что его участие в важнейших международных обсуждениях будущего планеты воспринимается, как должная оценка вклада в региональные и глобальные перспективы.

Рабочий визит главы государства в египетский Шарм-эш-Шейх по личному приглашению 47-го президента США Дональда Трампа и египетского коллеги Абдель Фаттаха ас-Сиси для участия в Саммите мира по Ближнему Востоку - наглядное подтверждение аксиомы последних лет.

Страна огней сегодня единственная, которой удалось добиться прогресса в переговорах, как на бумаге, когда главы МИД Азербайджана и Армении: Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян парафировали текст мирного договора 8 августа в Овальном кабинете Белого дома, так и на земле - на границе нет выстрелов и иных вооруженных провокаций, а близ суверенной территории соседней страны вовсю кипит строительство национального участка на подходе к «Маршруту Трампа по имя международного мира и процветания».

Стиль вполне характерен - именно видение корней проблемы и профилактика ее разрастания при нестандартных подходах отличали общенационального лидера Гейдара Алиева, как в бытность главы республиканской парторганизации, так и в составе высшего советского руководства, а затем и после возвращения к управлению суверенным молодым государством. Это ему принадлежит идея «мир через справедливую войну», когда под его руководством национальная армия в январе 1994 года на Горадизском направлении в течение 10 дней доказала армянским оккупантам, что само сосуществование невозможно без замирения, после чего в мае были подписаны Бишкекские соглашения о прекращении огня.

Замораживание войны в Карабахе внесло целый ряд корректив и во внутреннюю политику, после чего были созданы объективные предпосылки для внутренних потрясений, когда начала налаживаться общественно-политическая ситуация, оживились рыночные отношения, был подписан «Контракт века», после чего экономика интегрировалась в мировые процессы и т.д.

Президент Ильхам Алиев, будучи мудрым продолжателем дела общепризнанного патриарха современной геополитики, также умело обратил гипотезу в теорему, а затем и в аксиому (в математике это нонсенс, а для дальновидного лидера нового глобального поколения - в порядке вещей). Причем сделал он это вопреки «карканью» тройке сопредседателей отжившей свой век Минской группы ОБСЕ, которые предлагали массу формул о невозможности достичь мира с Арменией посредством наказания агрессора.

Особенно трудно пришлось официальному Баку по окончании Отечественной войны, когда более 15 тыс. армянских солдат и офицеров, среди которых была лишь горстка сепаратистов, спрятавшись за спины российского миротворческого контингента, завозили в бывшую НКАО мины, боевую бронетехнику, средства радиоэлектронной борьбы и прочие составляющие подготовки к новому военному противостоянию с Азербайджаном. Тогда глава государства решил точечно выдавливать сепаратизм до критической отметки: были взяты стратегические высоты в Карабахе и Восточном Зангезуре, положен конец контрабанде из Ханкенди в Армению, поставкам вооружения и ротации армянских военнослужащих после того, как так называемый «Лачинский коридор» стал внутренней трассой с пограничным контрольно-пропускным пунктом. А точечная антитеррористическая операция стала восклицательным знаком, обрушившим «ветви власти, армию нкр» и сам бюджет незаконного образования.

Карабахским армянам при этом была предоставлена целая палитра выбора: они вправе были остаться в регионе, приняв гражданство нашей страны либо обратиться в государственные структуры за разрешением на трудовую миграцию. Однако они, будучи тотально зомбированными дашнаками и традиционными «заступниками христианских ценностей» решили отказаться от проживания в «диктаторском режиме», словно забыв, что до 20 сентября 2023 года влачили бесправное существование при засилье интернациональных (армяне, иранцы, россияне, французы и пр.) мафиозных групп, поделивших местную «экономику» на преступные источники прибыли. Причем наркоторговля, контрабанда природными ресурсами, проституция были возведены в ранг наиболее «уважаемых профессий», а о поступлениях в бюджет от легальных форм занятости не было и речи.

Президент Ильхам Алиев, проявив твердую волю, избавил от унижения карабахских армян, которые, кстати, начали понимать разницу между гражданами свободной страны и сбродом, боявшимся автоматных выстрелов и вооруженных налетов во времена хунты. Преимущественно неимущие карабахские армяне, осевшие на «исторической родине» ввиду невозможности выехать за границу, уже дают робкие интервью о намерении переехать «к себе домой», а это значит, что их капля за каплей покидает страх перед дашнаками.

Национальное правительство в рамках Государственной программы Великое возвращение не только возрождает и преображает в лучшую сторону освобожденные от оккупации города и села, но и восстанавливает человеческое достоинство граждан Азербайджана армянской национальности, чья психика была окончательно повреждена придуманными дашнаками мифами о «национальной исключительности» и «генетической несовместимости с турками». Не скажу за молодежь, которая не помнит наиболее счастливого периода совместного проживания армян в единой семье народов, тем не менее, обидно за старшее поколение, которое благодаря интернет ресурсам видит разницу в современном развитии стран Южного Кавказа, но до сих пор выкрикивает клише и штампы «ненависти к туркам».

Впрочем, единственное, что обнадеживает в «состоянии пациентов» - плоды дипломатической и политической активности Президента Ильхама Алиева, в том числе, саммиты в Ханкенди и Вашингтоне вконец отрезвили их больное воображение, создав объективные предпосылки для постепенного выздоровления, что также крайне важно на треке окончательного замирения.

Именно это имел в виду глава Белого дома в Международном конгресс-центре египетского Шарм-эш-Шейха, где проходил номинальный ближневосточный Саммит, куда Президент Ильхам Алиев был приглашен в качестве особого гостя, образцово справившегося с крайне трудной региональной задачей - пошагово принудить оппонента к признанию реалий.

В своем выступлении Президент США Дональд Трамп намеренно коснулся августовской встречи лидеров Азербайджана и Армении в Вашингтоне, заявив: «Я более двух месяцев назад положил конец войне, в том числе, для народа Азербайджана, который возглавляет очень сильный лидер, замечательно делающий свою работу». А затем, обратившись к Президенту Ильхаму Алиеву, спросил: «Азербайджану понравилась моя работа? Где Ваш визави? Вы, надеюсь, ладите друг с другом, хотя воевали 32 года. А ведь мы уладили все примерно за час, верно? И теперь они ладят. Я думаю, это здорово».

Кстати, совместное фото лучше всяких слов может охарактеризовать торжество справедливости, в том числе имея в виду кейс признания новой нормальности: Баку даже для всех недоброжелателей перестал быть «какой-то периферией» или Terra Incognita, а среди приглашенных мировых лидеров именно Президент Ильхам Алиев - пример, на который следует равняться, а потому он принимает участие в ближневосточном Саммите на правах одного из наиболее авторитетных политиков.

И это не формальный дипломатический жест (организаторы могли бы ограничиться участием монархий Залива и стран северной Африки, в отсутствие представителей Израиля и террористической группировки ХАМАС), а осознанная политическая необходимость. Ведь сегодня на глобальной арене практически нет лидеров, которые не только говорили бы о мире, но на деле сумели бы поставить точку в многолетней несправедливости, покончив с самой возможностью вооруженной фазы межэтнического, межрелигиозного либо межконфессионального конфликта. А Азербайджан под руководством Ильхама Алиева не просто восстановил территориальную целостность и государственный суверенитет, но и обеспечил переход всего Южного Кавказа к постконфликтному развитию.
Потому не случайно международное сообщество рассматривает «карабахский кейс Алиева», как единственный пример успешного завершения многолетнего конфликта, длившегося десятилетиями, тем не менее урегулированного решительными дипломатическими и военно-политическими действиями официального Баку, в результате чего Азербайджан первым в мире сумел восстановить свою территориальную целостность. А уже в последующие годы страна продемонстрировала системный подход к восстановлению освобожденных территорий, развитию инфраструктуры и обеспечению возвращения населения.

Сегодня Карабах становится зоной стабильности, активного строительства и экономического роста. Этот опыт привлекает внимание стран, сталкивающихся с аналогичными вызовами, и он не просто важен - он уникален и востребован, особенно в контексте Ближнего Востока, где войны длятся десятилетиями, а дипломатия часто буксует.

Саммит в Египетском Шарм-эш-Шейхе проходит на фоне не только хрупкого перемирия между Израилем и ХАМАС, но и благодаря посреднической активности целого ряда европейских и арабских стран, а также Турции и США. И это главное отличие ближневосточной проблемы от карабахской, где были несколько номинальных «примирителя», с явно проармянской позицией, по причине чего азербайджанский народ переформатировал процесс, выбросив на свалку истории и «статус-кво», и имитацию переговоров, и саму хунту сепаратистов, дав возможность их последнему «президенту» Самвелу Шахраманяну полностью дискредитировать себя и свое окружение болтовней на митингах с участием пары сотен земляков и зевак из числа обывателей.

Именно в такие моменты на первый план выходят реальные, а не декларативные примеры успешного урегулирования, демонстрируя, что даже самые тяжелые конфликты могут быть решены при наличии политической воли, стратегического планирования и сильного руководства.

Что касается египетского замирения, на этом треке, к сожалению, упомянутые элементы эффективной борьбы со злом отсутствуют, а потому мировые лидеры еще долгое время будут «колдовать» над выработкой долгосрочных надежных механизмов прекращения конфликта, гуманитарных коридоров, восстановления разрушенной инфраструктуры и политического будущего сектора Газа. Но им бы просто обернуться и обратить взоры на то, как образцово справился с не менее сложной задачей официальный Баку.

Конечно, визит главы Белого дома в Египет тоже сыграл особую роль в очередном замирении Израиля с группировкой ХАМАС, что показало принятое им приглашение премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху выступить в Кнессете, что было с воодушевлением воспринято на Ближнем Востоке. Может быть, по этой причине в египетском Шарм-эш-Шейхе было подписано соглашение о прекращении огня в Газе, по условиям которого, освобождение оставшихся в живых заложников и возвращение тел погибших пройдет поэтапно.

Но не менее эффективным выглядело присутствие на Саммите Президента Ильхама Алиева, который уже олицетворяет образец миротворца, не «ломает через колено» оппонента, а предлагает ему достойный мир и совместное развитие. В этой связи лидер заокеанской державы сделал интересное замечание: «8 августа в Овальном кабинете лидеры Азербайджана и Армении сидели по разные стороны, а через час, когда мы закончили переговоры, они обменялись искренним рукопожатием. Сейчас они друзья и хорошо ладят друг с другом, а потому хочу поблагодарить вас обоих. Это действительно невероятно, за что обоим лидерам большое спасибо».

Дипломатично и тактично - не умаляя ничьих заслуг, Дональд Трамп мягко подчеркнул важность двустороннего движения вперед, причем не параллельным, а совместно выработанным маршрутом, когда есть немало точек соприкосновения взаимовыгодных интересов.

При этом надо бы особо подчеркнуть и теоретические наработки и огромный опыт официального Баку, в последние полтора десятилетия значительно усилившего свое международное присутствие, став значимым участником глобальных дипломатических процессов. И это не случайно, так как и высшее политическое руководство, и внешнеполитическое ведомство Страны огней сначала активно участвуют, а затем успешно возглавляют множество международных организаций, включая Движение неприсоединения, Организации исламской солидарности и тюркских государств, плюс другие многосторонние форматы. Азербайджан сбалансированно выстраивает взвешенную внешнюю политику, укрепляя связи, как с глобальным Югом, так и с глобальным Севером, внося вклад в обсуждение и решение ключевых международных вопросов.

А потому присутствие Президента Ильхама Алиева на египетском ближневосточном Саммите в качестве образцового примирителя - это еще и сигнал заказчикам конфликтов и особенно тем, кто до сих пор засиделся в коконе легенд и мифов про «страну от моря до моря». Поистине суверенный Азербайджан сегодня не просто среднестатистический участник, а инициатор мирных процессов, чье слово критически весомо на мировой арене.

Думается, «большие парни» в лице постоянных членов Совбеза ООН, рассматривая вопрос возрождения сектора Газа, как и решения многих других региональных конфликтов, глядя в Шарм-эш-Шейхе в сторону национальной делегации, возглавляемой Президентом Ильхамом Алиевым, трижды отмерят, прежде чем отрезать, так как буквально на их глазах родился прецедент примирения не столько регионального, сколько глобального значения.

Глава государства, как оказалось на поверку, сегодня единственный лидер, знающий, где, как и какими ресурсами и резервами решать проблемы, длящиеся десятилетиями. Поэтому практически все коллеги его уважают и доверяют весомому слову во имя всеобщего развития, где нет места конфликтной словесной эквилибристике.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:30
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Октября 2025 14:37
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

13 Октября 2025 02:49see528

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

13 Октября 2025 11:57see338

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

13 Октября 2025 10:37see197

Трамп удостоен высшей награды Египта

13 Октября 2025 10:03see194

Умер первый министр обороны независимого Узбекистана Рустам Ахмедов

12 Октября 2025 18:19see171

В Пираллахи прошел чемпионат Азербайджана по триатлону

12 Октября 2025 20:45see170

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

13 Октября 2025 12:09see164

Дания закупит еще 16 истребителей F 35 у США и увеличит военные траты в Арктике

12 Октября 2025 23:20see163

FT: Санкции и падение цен обрушили российскую угольную отрасль

13 Октября 2025 14:31see162

Германия укрепляла армию РФ перед вторжением в Украину Minval Politika

12 Октября 2025 21:20see160

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

13 Октября 2025 19:28see155

Скончался писатель и журналист Низами Рахманлы

12 Октября 2025 23:32see145

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

13 Октября 2025 23:16see143

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

14 Октября 2025 09:52see135

В Грузии снова демонстрация оппозиции

12 Октября 2025 21:08see133

Как работает крупнейший транспортный узел Азербайджана?

13 Октября 2025 04:31see131

Азербайджан на саммите мира по Ближнему Востоку: какую роль способна сыграть страна средней силы

13 Октября 2025 16:29see130

Китай объяснил сборы с судов США

13 Октября 2025 10:40see128

Почему Трамп позвал Алиева в Шарм эш Шейх Minval Politika

13 Октября 2025 14:52see125

Ей придется заплатить . Макрон сделал жёсткое заявление о России Minval Politika

12 Октября 2025 18:18see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня