Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

Умерла певица Конни Фрэнсис голос хита Pretty Little Baby ВИДЕО

Флаг Азербайджана напугал Миронова

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

Келлог побывал в цехах по сборке украинских беспилотников в Киеве

В село Кенгерли Агдамского района возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев (ФОТО)

Баку Ашгабад: В диалоге залог успеха

В Женеве прозвучит голос семей пропавших без вести азербайджанцев в Карабахе

Сергей Миронов ополчился на крупнейшие рынки Москвы и требует проверки азербайджанских диаспор

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с визитом Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан

Астрограф снял уникальное вращение Земли на Канарах ВИДЕО

Кто закупает у Азербайджана больше всего нефти?

Армения на пути к очередному геноциду

Армения на пути к очередному геноциду

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

или Полшага от «страны камней» до «страны дураков»

Тему роста реваншистских настроений, царящих в Армении после ее позорного поражения во второй Карабахской войне, скорее всего, следует начать с Брюссельского саммита 5 апреля этого года. Трехсторонняя встреча в неофициальной столице Европы за ширмой поддержки демократических, экономических и еще целого ряда неких реформ в Армении на деле завершилась общими декларациями. 

В «стране камней» эта новость была воспринята с большим разочарованием, поскольку там ожидали от этого рандеву намного большего, преждевременно воспринимая его как решающий момент, который определит будущее этой страны. Ведь еще три года назад Евросоюз обещал выделить Армении 2,6 млрд евро, но, как выяснилось по итогам встречи в Брюсселе, в реальности выделит всего 270 млн евро, и то в течение четырех лет. 

«Здесь, на этой земле право голоса принадлежит нам. Наша политика основана на международном праве и справедливости. Если сегодня мы вновь увидим, что в Армении реваншисты поднимают голову, что Франция дает Армении смертоносное оружие, если увидим, что это вооружение достигло критического уровня, то тогда пусть никто на нас не обижается. В любом случае, все знают, на что мы способны, на что способна наша Армия и как тверда наша воля».
                                                                        Ильхам АЛИЕВ,
                                                                        Президент Азербайджана

 

Но суть проблемы даже не в сумме, а в том, что Армения выставлена на геополитические торги. Отдача же от этих вливаний, учитывая их объем и дробление на несколько лет, может быть не более эффективной, чем «мертвому припарка». 
Тут поневоле вспоминается известная сцена в уездном городе N, удивительным образом перекликающаяся с вышеупомянутым саммитом. «Граждане! - сказал Остап, открывая заседание. - Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания - она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны… Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем». Скорее всего, приблизительно так выглядело вступительное слово председательствующего на брюссельской встрече. По поводу действенности обещания протянуть руку помощи нашим стонущим «многострадальным» соседям можно лишь гадать, а вот насчет того, что в результате определенная их часть в силу непомерных аппетитов на наши территории может вновь протянуть ноги, сомневаться не приходится. 
Однако отвлечемся от литературных персонажей и рассмотрим вопрос с чисто геостратегической точки зрения. 
Звонки госсекретаря США Блинкена, а позже и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в преддверии Брюссельской встречи дают основание сделать сразу два вывода. Первый - авторитет Президента Азербайджана на международной арене реальность, с которой должны и вынуждены считаться не только политические лидеры, но и международные центры. Второй - эти телефонные обращения демонстрируют осознание западными политическими кругами той непреложной истины, что без учета мнения Азербайджана в регионе не могут быть реализованы какие-либо проекты. А мнение это заключается в том, что трехсторонняя встреча в Брюсселе между США, ЕС и Арменией создает очередной источник опасности для Южного Кавказа. 
Впрочем, обратимся к первоисточнику. Вот что заявил по этому поводу лидер Азербайджана: «Хотя в последние дни высокопоставленные лица как США, так и Европейского Союза в ходе телефонных разговоров, состоявшихся по их инициативе, пытались убедить нас в том, что эта встреча не направлена против Азербайджана, однако мы знаем, что это направлено против Азербайджана и сотрудничества на Южном Кавказе. Это преследует цель создания разделительных линий и изоляции нашей страны».
После того как Баку в очередной раз четко обозначил свои приоритеты по поводу будущего мирного договора, Иреван, казалось бы, должен был сделать шаг навстречу. Однако вместо этого в Армении наблюдаются всплеск реваншистских настроений и явная подготовка к новой войне. Не будем голословными и обратимся к конкретным фактам. 
Запад, активно защищающий принцип территориальной целостности в российско-украинском конфликте, в то же время усиленно накачивает наступательным вооружением страну, почти три десятилетия державшую под оккупацией исторические земли Азербайджана. Такой выборочный подход лишний раз подтверждает истину о том, что мир далек от совершенства, а в международных отношениях, увы, не всегда присутствуют объективность и справедливость. 
Тем временем Армения все более впутывается в крайне рискованную авантюру, которая грозит ей неминуемой катастрофой. Летом этого года в СМИ стали просачиваться конфиденциальные факты о закулисных переговорах на Брюссельской встрече. Фактически достоянием гласности стало заключение за закрытыми дверями военного пакта о поставках Армении летального вооружения, причем наступательного характера. Сегодня армянская армия приводится в полное соответствие со стандартами НАТО, из страны вытесняются российские военные, взамен их в оборонном ведомстве появляются американские инструкторы, из аэропорта Звартноц выводятся российские пограничники, Запад открывает свой рынок вооружений для Армении и сам же финансирует покупку этого оружия. Все это указывает на подготовку к возможному вступлению РА в НАТО в не столь отдаленной перспективе. Как явствует из сведений всемирного сервиса отслеживания полетов Flightradar, 2 и 3 августа этого года с американских военных баз в Румынии и на Ближнем Востоке в армянский аэропорт Звартноц вылетели два военных самолета. Примечательно, что произошло это на фоне вывода российских пограничников из Звартноца. На военно-грузовых самолетах Boeing C-17, принадлежащих ВС США, в воздушную гавань армянской столицы вместе с военным грузом был доставлен и личный состав. 
Сегодня явно проглядываются продолжение политики перевооружения Армении ее кураторами и подготовка к войне с Азербайджаном. О причинах этого - чуть погодя, а пока остановимся на некоторых фактах. Так, Индия начала отправку в Армению зенитных ракетных комплексов Akash класса «земля-воздух», стоимость которых составляет более $700 млн. Ранее также сообщалось о том, что Армения планирует закупить у Индии тактические баллистические ракеты Pralay с радиусом действия от 150 до 500 км.
Несколькими же месяцами ранее стало известно, что в Армению были доставлены французские 155-миллиметровые самоходные артиллерийские установки CAESAR, а также противотанковые ракетные комплексы и ракеты типа «воздух-воздух». Кроме этого Армения получила несколько десятков ракет R511 и R530 класса «воздух-воздух», 30 противотанковых ракет ERYX, немецкие гранатометы, а также противотанковые системы «Панцерфауст 3». Добавим сюда 50 американских противотанковых ракетных комплексов и около 500 одноразовых ручных реактивных гранат Apilas французского производства. А буквально на днях стало известно, что Греция готовится передать Армении ЗРК С-300 и две системы вооружения российского производства, которые ранее использовала для противовоздушной обороны страны.
Еще одним подтверждением подготовки наших неугомонных соседей к военным действиям является участие вооруженных сил Армении и Франции в совместных учениях в Греции. А в июле на территории нынешней Армении прошли армяно-американские учения Eagle Partner.
Однако, вернемся к причинам оголтелого перевооружения Армении ее сегодняшними покровителями. Совершенно очевидно, что коллективный Запад, не добившись ощутимых результатов на российско-украинском противостоянии, крайне заинтересован в том, чтобы по внешним границам России разгорались конфликты, которые будут отвлекать ее внимание на другие регионы. И одна из таких «горячих точек» может появиться, если возобновятся боевые действия между Азербайджаном и Арменией. Благо, для этого есть весьма благодатная почва в лице крайне капризной «младшей сестры» - Франции. 
Но зачем все это Армении? С какой целью она готовится к новой  войне, не сделав надлежащих выводов из предыдущей?
Причин тому несколько. Это, конечно же, давно утраченная всенародная поддержка и катастрофически низкий рейтинг Пашиняна - всего 16-18%. Кроме того, 61% населения страны выступает против внесения изменений в конституцию Армении, где четко прописаны территориальные претензии к Азербайджану. А ведь политические амбиции на следующий срок премьерства так теребят душу! Поэтому Николу Воваевичу срочно нужно выиграть, скажем так, маленькую победоносную войну, чтобы укрепить свои позиции как внутри страны, так и среди армянской диаспоры, а по ходу вылечить собственное уязвленное самолюбие после потери Карабаха. И больше всех подстрекает его к этому «старшая сестра» в образе Эмманюэля Макрона. Одним словом, премьеру Армении крайне необходимо совершить подвиг. Ну прямо как распорядок дня барона Мюнхгаузена: с восьми до десяти утра у него запланирован подвиг... 
Кроме того, как у Иревана, так и у его зарубежных покровителей есть некая идея фикс - в результате короткой войны оккупировать часть азербайджанской территории, чтобы укрепить свои позиции в переговорном процессе. То есть в данной ситуации интересы «коллективного Запада» и Республики Армения совпадают. А потому «щедрые» друзья Армении продолжают вооружать этого агрессора, всячески препятствуя достижению мира на Южном Кавказе.
Неотъемлемой частью этого сценария является также действующая на условной армяно-азербайджанской границе наблюдательная миссия ЕС в Армении численностью 200 (?) человек, в которой под «крышей» т.н. гражданских наблюдателей бывшие и действующие представители силовых ведомств из стран Евросоюза и Канады проводят некую бинокольную дипломатию. В общем-то никакая это не дипломатия, а самый что ни на есть сбор разведданных. К слову сказать, все эти пристальные высматривания в бинокли непонятно чего напоминают крайне дешевое представление какого-нибудь сельского театра в глубинке, поскольку современные технологии позволяют делать все это из космоса, ну или хотя бы посредством соответствующих приборов, сидя в помещениях, а не торча демонстративно на условной границе. 
Нетрудно заметить, что Армению, как и в 1915 году, опять используют в своих собственных интересах крупные державы и влиятельные международные центры. Страна, не имеющая выхода к  водным бассейнам и крайне бедная природными ресурсами, должна уяснить одну непреложную истину: геополитические интересы Запада на Южном Кавказе в контексте соперничества с Россией даже в случае удачного для него итога довольно скоро иссякнут, поскольку экономические составляющие даже самого многообещающего проекта со временем дают о себе знать и вносят свои коррективы. Какая экономическая выгода может привлекать европейских и заокеанских инвесторов в Армению? 
Чем все это может обернуться против «страны камней», от которой, как выясняется, до «страны дураков» рукой подать, нетрудно догадаться. И как бы мир вновь не услышал вселенский плач по очередному так называемому геноциду. 
Поэтому нашим непоседливым соседям следовало бы взяться за ум и перестать играть с огнем во всех смыслах этого слова. В свое время их неоднократно предупреждали о последствиях территориальных претензий к нашей стране, но они «не услышали». Что из этого вышло, известно. Не следует испытывать судьбу вновь.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:135
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Декабря 2024 12:21
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

18 Июля 2025 00:02see278

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

18 Июля 2025 00:29see243

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

17 Июля 2025 23:31see216

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see208

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see208

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

17 Июля 2025 17:55see207

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

17 Июля 2025 10:21see206

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

17 Июля 2025 17:30see191

Умерла певица Конни Фрэнсис голос хита Pretty Little Baby ВИДЕО

17 Июля 2025 17:49see187

Флаг Азербайджана напугал Миронова

17 Июля 2025 09:50see168

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

17 Июля 2025 11:02see153

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

18 Июля 2025 20:32see146

Келлог побывал в цехах по сборке украинских беспилотников в Киеве

17 Июля 2025 10:48see144

В село Кенгерли Агдамского района возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев (ФОТО)

17 Июля 2025 06:53see141

Баку Ашгабад: В диалоге залог успеха

17 Июля 2025 19:36see140

В Женеве прозвучит голос семей пропавших без вести азербайджанцев в Карабахе

17 Июля 2025 17:17see137

Сергей Миронов ополчился на крупнейшие рынки Москвы и требует проверки азербайджанских диаспор

17 Июля 2025 12:12see133

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с визитом Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан

17 Июля 2025 23:08see128

Астрограф снял уникальное вращение Земли на Канарах ВИДЕО

17 Июля 2025 19:27see127

Кто закупает у Азербайджана больше всего нефти?

17 Июля 2025 12:53see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня