Icma.az
close
up
AZ
Menu

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

Шпионский скандал в Австрии

Что творится в Москве?

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

Состоялась церемония открытия Гран при Азербайджана Формула 1

В Израиле прошли массовые акции протеста

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

Германия модернизирует истребители Eurofighter

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

В Дорожной полиции предупредили водителей скутеров, мопедов и велосипедов

Армянские иллюзии перекрестка и реальный коридор Азербайджана Геополитика Баку против популизма Еревана

Армянские иллюзии перекрестка и реальный коридор Азербайджана Геополитика Баку против популизма Еревана

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Мы уже давно привыкли к тому, что из уст официальных лиц Армении звучат заявления, которые, кроме как абсурдные, иным словом и не назовешь. Правда, в последнее время у армянского руководства наметились какие-то проблески логики и здравого смысла, но новое высказывание президента «страны камней» напрочь нивелировало надежды на этот тренд. 

Так, по сообщениям армянских СМИ, в беседе с жителями Сюника (Зангезур — ред.) он заявил буквально следующее: «Если мы сможем открыть ворота Сюника, я имею в виду возможности 43-х километров, то можете быть уверены, что будущее предоставит нам большие возможности для развития. «Перекресток мира» очень хорошо воспринимается международным сообществом. Он очень привлекателен и виден всем. Мы не сделали большого открытия, но мы выкладываем на стол существующую реальность и наглядно представляем эти возможности, мы понимаем, насколько важны эти 43 километра и Сюник. Наша цель — подписать мирное соглашение в ближайшее время».

В комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» есть замечательная фраза, адресованная Шуриком управдому, борющейся за звание дома высокой культуры быта многоэтажки: «Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое ощущение, что вы бредите». Этими уже ставшими крылатыми словами вполне можно охарактеризовать и приведенное выше высказывание президента Армении.

Во-первых, что имел в виду Хачатурян, говоря о «возможности 43-х километров»? С учетом окончания его тирады: «Наша цель — подписать мирное соглашение в ближайшее время» — речь идет о Зангезурском коридоре. Но тогда, простите, при чем тут пресловутый «перекресток мира»? Это алогизм и полное присутствие отсутствия здравого смысла. Чтобы не быть голословными, давайте разберемся подробнее.

Итак, Зангезурский коридор – это транспортный маршрут, который должен соединить основную территорию Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой через Зангезур, что черным по белому прописано в пункте 9 Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, под которым свою подпись поставил лично премьер Никол Пашинян. По плану, в коридор включены автомобильная и железнодорожная магистрали, и в перспективе он вполне может стать частью Среднего коридора – международного торгового пути, соединяющего Азию и Европу через Каспийское море. За создание Зангезурского коридора выступают Азербайджан и Турция, реализацию этого проекта поддерживают и два государства, которых дружественными друг другу никак не назовешь – РФ и США. 

Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров на одной из своих пресс-конференций достаточно подробно высказался на эту тему, отметив, в частности, следующее: «Очень печально, что такая практичная и выгодная вещь, как открытие для Армении маршрута через Зангезур, до сих пор остается на бумаге. Именно Армения испытывает трудности в реализации открытия транспортного маршрута».

Соединенные Штаты, в свою очередь, буквально недавно выступили с инициативой взять под контроль Зангезурский коридор на 100-летний срок. Об этом заявил журналистам посол США в Турции Том Баррак. Согласно позиции американской администрации, цель этого предложения — способствовать продвижению дипломатических переговоров между Баку и Ереваном. 

Уместно отметить в этой связи, что недавно также сообщалось о том, что администрация Трампа представила собственный план по Зангезурскому коридору. В последнем отчете фонда Carnegie говорилось, что по этому плану таможенный контроль над коридором должна взять на себя частная американская компания. Источники также отмечали, что американский план был согласован с Турцией.

Помнится, что по поводу американской инициативы несколько заявлений сделал Никол Пашинян, причем в присущем ему противоречивом духе. Так, сначала он заявил, что вариант, озвученный послом Томасом Барраком, о возможной передаче участка армянской территории под управление третьей стороны, неприемлем и юридически невозможен. Но не прошло, как говорится, и полгода, как на пресс-конференции он все же подтвердил факт обсуждения передачи управления Зангезурским коридором частной компании, представляющей третью сторону. Что любопытно, на тот момент испанское издание Periodista Digital писало, что получило секретный меморандум, касающийся Зангезурского коридора, уточняя, что документ якобы был утвержден между Арменией и США.

Но, как следует из высказывания президента Армении, которого полномочной и самостоятельной политической фигурой вряд ли у кого-то повернется язык назвать, курс армянского руководства по этому вопросу вновь изменился. И, по всей видимости, под воздействием свежего алтайского ветра. Так, в преддверии недавнего визита Пашиняна в Россию армянская газета «Грапарак» сообщала, что в ходе переговоров армянского премьера с российскими властями будет обсуждаться дорога, проходящая через Сюник (Зангезур – ред.). От себя добавим, что, скорее всего, на этих переговорах вопрос Зангезура обсуждался именно в контексте интереса к нему США.

В целом, инициатива Соединенных Штатов по Зангезурскому коридору еще раз подтверждает, что данный проект находится в сфере интересов серьезных мировых игроков, и это обусловлено не только экономической составляющей. Все дело в том, что этот коридор играет огромную роль в нынешних условиях изменения миропорядка. В частности, интерес США к нему вызван в том числе и желанием Соединенных Штатов, во-первых, ослабить позиции Москвы в регионе Южного Кавказа, а во-вторых, нанести ущерб интересам Ирана, который, как известно, выступает против реализации этого коридора. В-третьих, продвигая вопрос Зангезурского коридора, США рассчитывают на продолжение армяно-азербайджанских переговоров с последующим подписанием мирного соглашения на американском треке.

Теперь об армянской инициативе под амбициозным названием «Перекресток мира». Хотя что можно в принципе сказать об этом рожденным пашиняновским «светлым» умом проекте? Здесь не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: этот появившийся на свет в 2023 году «перекресток» преследует одну-единственную цель – стать преградой открытию Зангезурского коридора, что и подтвердил накануне армянский президент. 

С аналогичными заявлениями не раз и не два выступал и Пашинян. Так, на встрече с представителями армянской общины Стамбула он, в частности, заявил: «Мы сказали, что Зангезурского коридора не будет, будет «Перекресток мира». Это значит взаимное признание и уважение [с Турцией] территориальной целостности, суверенитета и равноправия», – отметив, что для Турции важна повестка Среднего коридора, в который может войти и армянский «Перекресток мира». То есть в данной ситуации Баба-яга не только против, но и пытается залезть своим носом в калашный ряд.

«Для меня очевидно, что проект «Перекресток мира» может быть частью проекта «Средний коридор», и он соответствует этой логике. Если Азербайджан и Турция хотят передвигаться по территории Армении, ну пусть передвигаются», – продолжил армянский лидер.

Активно продвигая «перекресток», армянские власти упустили из виду тот факт, что времена изменились, и нынешние реалии весьма отличаются от мира иллюзий, в котором продолжают жить «многострадальные». Сегодня реализация той или иной инициативы или проекта на Южном Кавказе невозможна без участия страны – лидера региона, государства – победителя, установившего партнерские отношения со многими крупными международными акторами и обеспечивающего энергетическую безопасность Европы – Азербайджана.

Об этом неоднократно говорил президент Ильхам Алиев. Так, на состоявшемся в начале этого года совещании, посвященном вопросам транспорта, глава Азербайджанского государства заявил: «Армения выдвинула так называемый проект «Перекресток мира», и сейчас в мире не осталось ни одной страны, которой бы она не представила его. Хотя этот так называемый «проект» без Азербайджана не стоит и гроша. Если вы действительно хотите реализовать этот проект, то в первую очередь должны обратиться к Азербайджану, потому что без нас это просто клочок бумаги». Прекрасная характеристика пустому проекту под громким названием.

Что касается Зангезурского коридора, то позиция Азербайджана здесь неизменна, основана на международном праве и на обязательствах самой Армении. Как заявил Ильхам Алиев на встрече с участниками III Шушинского Глобального медиафорума, если Армения и дальше будет блокировать процесс, связанный с открытием Зангезурского коридора, то ее шансы когда-либо стать транзитной страной приближается к нулю.

«К сожалению, на армянской стороне никакие работы (связанные с Зангезурским коридором – ред.) за последние пять лет не велись. Этот вопрос сознательно снимается с повестки дня. В таком случае шансы для Армении когда-либо стать транзитной страной приближаются к нулю. Если они будут и дальше блокировать этот процесс, я думаю, они окажутся не только в транспортной изоляции, в которой они сегодня находятся, но и в определенной степени в политической изоляции», – сказал глава государства.  

Эти слова президента Азербайджана, напрямую адресованные Еревану, являются и четким месседжем международному сообществу о том, что именно Армения есть главный камень преткновения для воплощения в жизнь важных процессов в таком значимом с геополитической точки зрения регионе, как Южный Кавказ, где переплелись интересы мировых держав.

С учетом всего вышесказанного, хотят того или нет армянские власти, но, чтобы их «страна камней» окончательно не выпала из международной системы координат, им придется отправить этот псевдоперекресток туда же, куда отправились «арцах» и иные вскормленные армянским мифотворчеством идеи. Впрочем, если они так и не сподобятся на этот шаг, то Азербайджан вполне способен сделать это за них. Как известно, ничье терпение небезгранично.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:80
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 31 Июля 2025 23:25
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

21 Сентября 2025 17:30see466

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

21 Сентября 2025 09:14see282

Шпионский скандал в Австрии

21 Сентября 2025 12:53see277

Что творится в Москве?

22 Сентября 2025 20:37see265

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 13:14see248

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 16:49see227

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

21 Сентября 2025 13:12see223

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

21 Сентября 2025 13:18see221

Состоялась церемония открытия Гран при Азербайджана Формула 1

21 Сентября 2025 14:50see155

В Израиле прошли массовые акции протеста

21 Сентября 2025 10:10see141

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

22 Сентября 2025 21:01see134

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

21 Сентября 2025 16:02see134

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

21 Сентября 2025 21:34see132

Германия модернизирует истребители Eurofighter

22 Сентября 2025 18:14see130

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

22 Сентября 2025 10:01see124

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

22 Сентября 2025 23:17see124

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

21 Сентября 2025 21:34see121

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

21 Сентября 2025 13:07see121

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

22 Сентября 2025 09:12see117

В Дорожной полиции предупредили водителей скутеров, мопедов и велосипедов

21 Сентября 2025 21:30see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня