Icma.az
close
up
AZ
Menu

Украинцы ударили по российскому кораблю в Карелии

Удар стихии: число жертв тайфуна Буалой во Вьетнаме уже исчисляется десятками

В Москве задержан миллиардер Сулейманов

Россия разбушевалась в Азербайджане

Пока выступал Путин, ВСУ атаковали крупнейший химзавод в РФ

Пашинян связал добычу песка с сокращением территории Армении

Путин заявил, что у него со всеми лидерами хорошие отношения

Великий герцог Люксембурга Анри отрекся от престола

Дроны ВСУ атаковали НПЗ в России за 1400 км от границы ВИДЕО

В Берлине исчезли свыше 200 вьетнамских студентов

АФФА объявила о массовом притоке новых игроков в футбольные лиги страны

Вор ворвался в дом, но попал в руки профессионального бойца ФОТО

В Баку презентовали книгу Антология современной грузинской поэзии ФОТО

Серхедчи и Губа выявили сильнейшего

Урановый кризис: Нигер перечеркнул ядерные амбиции Франции Статья The New Arab

СМИ: В Адене перехвачены 58 контейнеров с военной техникой из Ирана

В одном из районов столицы ожидаются перебои в газоснабжении

Делегация госкомитета Азербайджана провела встречи в Хатае и Кахраманмараше (ФОТО)

Новые американцы Нахчывана

Шедший в Каспийское море корабль РФ был атакован украинским спецназом

Азербайджан в режиме прозрачности и конкуренции Обзор Хазара Ахундова

Азербайджан в режиме прозрачности и конкуренции Обзор Хазара Ахундова

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

Поступательное развитие экономики Азербайджана в стремительно меняющемся мире невозможно без повышения инвестиционной привлекательности страны, притока международных капиталов. Не менее важно стимулировать отечественный бизнес модернизировать предприятия, внедрять передовые технологии и ноу-хау, кратно нарастить экспорт ненефтяной продукции. Для достижения этих целей необходимо обеспечить здоровую конкуренцию между участниками местного рынка, усилив борьбу с «картельными» сговорами, устранив искусственные ограничения в торговле, импорте, производстве. Задачи госполитики в антимонопольной и конкурентной сферах обсуждались накануне представителями госорганов и деловых кругов в ходе состоявшегося в Баку II Национального форума по конкуренции. 

В последние годы в Азербайджане реализованы важные шаги в целях усиления борьбы с недобросовестной конкуренцией и монополизмом, защиты прав потребителей. Так, в июле 2024 года вступил в силу Кодекс конкуренции (КК), следом были разработаны различные нормативно-правовые документы по применению КК, велась работа в области стандартизации, обеспечения прозрачности электронных госзакупок. А в феврале текущего года повысился статус действующей при Минэкономики АР Госслужбы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком, структура была преобразована в Госагентство при президенте Азербайджана. 

Став авторитетной инстанцией по оптимизации процессов регулирования рыночных противоречий и защите предпринимателей от негатива недобросовестной конкуренции, новое Госагентство получило больше полномочий и широкий инструментарий для полноценного воплощения положений Кодекса конкуренции, улучшения антимонопольного надзора и контроля, что призвано обеспечить скорейший переход от статического к динамическому регулированию рынка. В том числе, в целях совершенствования антимонопольного контроля в курацию новой структуры передана сфера государственных закупок, рекламы (за исключением уличной рекламы), а также область стандартизации, метрологии, технического регулирования, оценки соответствия, аккредитации, управления качеством и т.д. 

В прошлом году был предпринят ряд других шагов для оптимизации деятельности в данной сфере. В частности, разработан Национальный план деятельности на 2024–2026 годы, нацеленный на расширение конкурентной среды и предотвращение проявлений монополизма. Также осуществляется разработка Индекса конкурентоспособности, будет также создана соответствующая страновая карта по конкуренции — открытая цифровая платформа, где будет доступна информация о структуре рынка и его участников по всем регионам страны. Речь, в частности, идет о разработке электронной информационной системы конкуренции, призванной принимать и обрабатывать обращения от потребителей и участников рынка как по вопросам конкуренции, так и в сфере защиты прав потребителей. Система обеспечит получение необходимых документов и информации от других госорганов в режиме реального времени, предоставление решений и ответов в электронном виде, а также откроет доступ к актуальной информации в указанных областях для всех пользователей. 

В целях суммирования проделанной Госагентством работы, оценки опыта и формулирования предстоявших задач в июле прошлого года состоялся I Национальный форум конкуренции, ставший важной диалоговой площадкой для обсуждения современных вызовов в области конкуренции. Напомним, что инициатива Минэкономики по организации форумов конкуренции была рассчитана на долгосрочную перспективу, и накануне в Баку состоялся второй форум по конкуренции, в работе которого приняли участие депутаты Милли Меджлиса, представители госорганов, бизнес-ассоциаций и частного сектора.   

«Вместе с коллегами мы подчеркнули решающую роль свободной и справедливой конкуренции в обеспечении успешной реализации экономической диверсификации и содействии росту частного сектора на II Национальном форуме по конкуренции, - написал на своей странице в соцсети Х министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров. - Мы обратили особое внимание на меры, принятые для дальнейшего укрепления бизнес-среды Азербайджана, включая повышение экономической прозрачности, содействие инклюзивности, поощрение инноваций и инвестиции в развитие человеческого капитала». Глава экономического ведомства выразил уверенность, что дискуссии, проведенные в рамках форума, внесут ценный вклад в улучшение конкурентной среды и развитие предпринимательства в нашей стране. 

Выступая на форуме, министр экономики напомнил, что в Азербайджане осуществляются шаги по модернизации экономики, внедряются современные технологии, улучшается деловой климат и растет международный авторитет страны. «При этом движущей силой рыночной экономики является конкуренция: спрос и предложение формируются правильно только при наличии конкуренции, инновации и производительность возможны только в условиях здоровой конкуренции, - отметил М. Джаббаров. - Регулирование конкурентной политики в Азербайджане служит интересам не только госорганов, но и общества в целом, важно, чтобы этот вопрос воспринимался как экосистема и отраслевыми организациями, и каждым из нас - гражданами и участниками рынка». 

По словам министра, одним из ключевых вызовов на рынках, в том числе и на азербайджанском, является необходимость диверсификации экономики и вывода на рынок новых продуктов и услуг: если на рынке имеется только один производитель какого-либо продукта или услуги, это не способствует развитию здоровой конкуренции. «Важно наличие как минимум двух крупных игроков, но для формирования здоровой конкурентной среды их число должно быть больше. Наша цель - стимулировать производство новых продуктов и услуг, которые сегодня отсутствуют в экономике, и выводить их на рынок», - подчеркнул глава Минэкономики. 

Основной вопрос в данной сфере связан с выбором оптимальной стратегии, наиболее эффективных методов регулирования рынка и защиты интересов потребителей. В частности, в Азербайджане уже давно востребованы действенные меры по регулированию конкурентных отношений в сфере внешней торговли. Но при этом необходимо найти золотую середину – между государственным протекционизмом, вмешательством в работу рынка для защиты местного производителя, и, с другой стороны, необходимостью усиливать конкуренцию, устранять барьеры для выхода на местный рынок, без чего невозможно расширить число участников внешней торговли и снижать рыночные цены. Еще одна проблема связана с тем, что в Азербайджане в ряде случаев регулирующие органы совмещают функции надзора и регулирования, но при этом являются участниками рынка: эти обстоятельства создают противоречие принципам конкуренции и порождают системные риски. В этом плане, в целях защиты конкурентной среды и здорового развития экономики в Азербайджане весьма важно эффективное и прозрачное регулирование деятельности естественных монополий, полагает министр экономики М. Джаббаров, по словам которого этим целям служат проводимые в стране институциональные реформы, усиление корпоративного управления в отдельных госпредприятиях и создание государственных холдингов. 

«В Азербайджане необходимо усилить борьбу с конкурентным сговором, необходимо обеспечить здоровую конкуренцию между участниками рынка и усилить борьбу с незаконными соглашениями, искусственно ограничивающими конкуренцию, - отметил участвующий в работе форума председатель антимонопольного Госагентства Эльнур Багиров. – Для пресечения недобросовестной конкуренции особое значение имеет усиление государственного контроля над деятельностью субъектов естественных монополий, а также борьба с горизонтальными и вертикальными соглашениями, ограничивающими конкуренцию, так как они приводят к сокращению ассортимента товаров, ослаблению инноваций и наносят ущерб интересам потребителей». 

Работа в этом направлении усиливается, отметил глава Госагентства Э. Багиров: «За 8 месяцев 2025 года было рассмотрено в два раза больше обращений о недобросовестной конкуренции, чем в соответствующий период прошлого года. В Азербайджане ведется 54 разбирательств и возбуждено 12 дел по фактам, связанным с недобросовестной конкуренцией: в результате 14 субъектов предпринимательства добровольно устранили выявленные нарушения, что свидетельствует о растущей восприимчивости бизнеса к конкурентной среде». 

В Азербайджане в последний период достигнут ощутимый прогресс в области обеспечения равных возможностей для участия предпринимателей в тендерах по госзакупкам: так, в первой половине 2025 года среднее число участников закупок, проведенных методом открытого тендера, возросло на 7,5%, а в целом число участников госзакупок увеличилось на 2,8%. «Основная цель в этом направлении – обеспечение эффективного использования государственных бюджетных средств, расширение возможностей участия предпринимателей в госзакупках, установление четких стандартов для продукции и услуг и стимулирование развития инфраструктуры качества», - отметил Э.Багиров, подчеркнувший, что это способствует поддержке малого и среднего бизнеса и формированию благоприятной бизнес-среды в стране. 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:87
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Октября 2025 14:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Украинцы ударили по российскому кораблю в Карелии

04 Октября 2025 13:39see315

Удар стихии: число жертв тайфуна Буалой во Вьетнаме уже исчисляется десятками

03 Октября 2025 12:06see218

В Москве задержан миллиардер Сулейманов

03 Октября 2025 11:11see205

Россия разбушевалась в Азербайджане

02 Октября 2025 19:09see203

Пока выступал Путин, ВСУ атаковали крупнейший химзавод в РФ

02 Октября 2025 23:43see195

Пашинян связал добычу песка с сокращением территории Армении

03 Октября 2025 11:59see184

Путин заявил, что у него со всеми лидерами хорошие отношения

03 Октября 2025 04:17see161

Великий герцог Люксембурга Анри отрекся от престола

03 Октября 2025 14:18see160

Дроны ВСУ атаковали НПЗ в России за 1400 км от границы ВИДЕО

03 Октября 2025 13:45see160

В Берлине исчезли свыше 200 вьетнамских студентов

03 Октября 2025 22:02see140

АФФА объявила о массовом притоке новых игроков в футбольные лиги страны

03 Октября 2025 19:10see136

Вор ворвался в дом, но попал в руки профессионального бойца ФОТО

03 Октября 2025 18:35see134

В Баку презентовали книгу Антология современной грузинской поэзии ФОТО

02 Октября 2025 23:04see130

Серхедчи и Губа выявили сильнейшего

02 Октября 2025 21:01see128

Урановый кризис: Нигер перечеркнул ядерные амбиции Франции Статья The New Arab

03 Октября 2025 14:35see127

СМИ: В Адене перехвачены 58 контейнеров с военной техникой из Ирана

03 Октября 2025 08:57see127

В одном из районов столицы ожидаются перебои в газоснабжении

03 Октября 2025 00:15see127

Делегация госкомитета Азербайджана провела встречи в Хатае и Кахраманмараше (ФОТО)

02 Октября 2025 20:43see127

Новые американцы Нахчывана

03 Октября 2025 12:14see126

Шедший в Каспийское море корабль РФ был атакован украинским спецназом

04 Октября 2025 15:05see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня